Путешествие в Свердловскую область на 1 день

От голубых озёр и каменного карьера к деревянному зодчеству и живописному храму: как отправиться в путешествие по Свердловской области на один день и не пожалеть
Изображение Изображение

Если при упоминании голубых озёр на ум приходит Казахстан, а живописный карьер вызывает ассоциации с Карелией, то поспешим вас разочаровать – чтобы оказаться в окружении красивого пейзажа, вовсе необязательно ехать за границу или добираться на другой край России. Достаточно сесть в автомобиль и оказаться в Свердловской области.

Формат одно, ну максимум двухдневного, путешествия идеален для вылазок всей семьёй хоть в ближайший выходной, не говоря уже о майских праздниках – есть время, а маршрут неутомительный и доступный любому легковому автомобилю, за исключением разве что поклонников stance-культуры и последователей лозунга «Чем выше горы – тем ниже «Приоры». Словом, коротких сборов и минимального запаса вещей (кроме личных причиндалов и запаса аккумуляторов/батареек к камерам понадобится разве что наличность или карта для пополнения баков на АЗС) вполне достаточно для марш-броска в соседнюю область в путешествие. Мы в своей поездке на Jeep Renegade (рассказ об автомобиле будет в формате отдельного материала) уложились в один день, но при желании можно остаться на природе и подольше – нам помешала непогода.

Первой точкой нашего путешествия стал Алапаевск – древний промышленный город Свердловской области, примечательный по-сути разве что старинными церквями, музеем Чайковского, старыми, но действующими заводами да рекой Нейвой, делящей город на части как созвучная Нева делит Санкт-Петербург. Правда, в отличие от многомиллионной Северной столицы с её памятниками архитектуры и природы, в Алапаевске главной «фишкой» являются его дороги, а точнее даже их практически полное отсутствие. Знаки ограничения скорости в этом городе – излишество, при всём желании быстрее 20 км/ч ехать даже по центральным улицам невозможно. Ямы и колдобины разной глубины и размеров заставляют постоянно устраивать слалом на скорости едва ли не ниже, чем у пешеходов… Если приехать, как мы, в дождь, то под серым небом и потоками льющейся сверху воды разбитые дороги, разваливающиеся дома и коптящие трубы заводов создают депрессивное настроение и хочется как можно скорее покинуть городок с населением менее 40 тысяч человек…
Изображение Изображение
Хочется покинуть Алапаевск, чтобы уехать в Реж – по-сути, точно такой же промышленный городок со старыми храмами, такими же видавшими виды заводами, один из которых выбрасывает клубы ядовито-жёлто-зелёного дыма прямо в центре города, а также аналогичными по качеству дорогами. Но если Алапаевск славен своей узкоколейной железной дорогой (есть даже музей), то Реж – это минералы. А если вы не фанат музеев, то лучше сесть в автомобиль и отправится за город в сторону села Липовское, близ которого находится карьер невероятной красоты.
Изображение
В трёх километрах от Липовского находится заброшенный Липовский никелевый карьер – самый глубокий водоем в Свердловской области, глубина которого достигает рекордных для Среднего Урала 120 метров, а вода в нём необычного бирюзового оттенка.
Изображение Изображение
В том районе несколько заброшенных затопленных карьеров, но интереснее всего, конечно, самый большой. Раньше здесь добывали дорогие самоцветные камни – турмалины. Богатую турмалиновую копь нашли совершенно случайно. Все началось с находки в 1900 году на пашне кристаллов розового турмалина – с тех пор началось активное освоение липовских самоцветных копей. Помимо красивых турмалинов встречались топазы, бериллы, аметисты, аквамарины и другие ценные минералы. Наибольшего расцвеат добыча самоцветов достигла 1920-е годы, когда на месторождении работало до 120 человек. Самой большой и известной жилой была, конечно, Липовская, но было и несколько жил поменьше: Шерлова, Топоркова, Старательская и другие.
Изображение Изображение
В 1930-х годах здесь открыли крупное месторождение никелевых руд. На смену самоцветным копям пришли никелевые карьеры. Но и при добыче никеля время от времени находили дорогие минералы редкой красоты. При достаточном везении можно найти их здесь и сейчас – местные осторожно размышляют, что самоцветов в здешних краях ещё немало. Добытый в карьере никель отправляли на металлургический завод в Реж, где 13 ноября 1936 года состоялась первая выплавка никеля на этом заводе. Об этой странице истории города красноречиво свидетельствуют чёрные никелевые отвалы, которые сейчас высятся на окраине Режа.
Изображение Изображение
В 1980 году на этом карьере была случайно вскрыта жила турмалина длинной аж 2,5 километра. Кристаллы турмалина были по 15-25 см в поперечнике и до 75 см в длину. Взрывали карьер в ночное время. Как рассказывают работники рудника, в свете прожекторов всё было очень красиво – прямо как в сказках Бажова. Когда увидели эдакую красоту, рабочие кинулись собирать блестящие кристаллы — кто в ведро из-под солярки, кто в сумку, кто распихивать по карманам. Потом пришло заводское начальство и приказало, чтобы не срывать план по добыче никеля, всё пустить под экскаватор. Драгоценные камни с глиной, с песком сгребли и вывезли в отвалы.
Изображение Изображение
В том же году в селе Липовском грунтовую дорогу отсыпали ювелирными аметистами вместо щебня, а дорогу на рудник — корундами с вкраплением сапфиров. Но, видимо, Хозяйка медной горы не вынесла этого и разгневалась — при неправильном недропользовании были задеты грунтовые воды и в карьеры пошла вода. Примерно с 1986 года карьеры начали затапливаться. В 1991-м их полностью закрыли, законсервировали, так как добыча чего-либо стала невозможной.
Изображение Изображение
В настоящее время карьер заброшен, на нем ничего не добывают. После прекращения добычи карьер быстро заполнила вода грунтовых вод и атмосферных осадков. Стенки заброшенных карьеров постепенно зарастают молоденькими деревьями. Природа восстанавливает утраченную из-за промышленных разработок гармонию, но карьер по-прежнему является местом притяжения людей. Правда, теперь они приезжают сюда не добывать самоцветы или никель, а любоваться голубой водой, лесом и каменными пейзажами.
Изображение Изображение

Кстати, всего 70 километрах от Режа находится знаменитая "Наклонная башня в Невьянске". Не забывайте включить и ее в свой маршрут: http://www.car72.ru/content/travel/view-21
Изображение

Но не только одним карьером (купаться там, к слову, не возбраняется) можно насладиться в Свердловской области – по дороге в Реж или обратно можно заглянуть в Нижнюю Синячиху и Арамашево.
Изображение Изображение

В старинном селе Нижняя Синячиха, основанном ещё в 1680 году, Алапаевского района Свердловской области находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества. В 1724 году здесь был построен железоделательный завод, от которого в наши дни практически ничего не осталось, зато есть уникальный музей под открытым небом. В 1970-х годах местный житель Иван Самойлов на одном лишь энтузиазме, собственными силами, начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе и в то же время у Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие старинные здания – образцы русского деревянного зодчества. С единомышленниками Иван Данилович ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. Многих из тех деревень уже давно нет, а часть их живёт в музее под открытым небом. Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, здесь заново собирались и реставрировались.
Изображение Изображение
Самый яркий и заметный экспонат музея – Спасо-Преображенский храм. Грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому нет нигде на Урале. Строительство храма началось ещё в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева), но закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет – в 1823 году.


Каменное одноэтажное здание вблизи пруда – то немногое, что осталось от Нижнесинячихинского железоделательного завода. В уцелевшем здании заводоуправления находится выставка, посвящённая Ивану Самойлову.

Рядом со зданием заводоуправления стоит башенка деревянной крепости. К ней примыкает частокол из заостренных сверху бревен. В отличие от большинства других строений, это не перенесенное из других сел и деревень строение, а реконструкция башни Арамашевского острога. В непосредственной близости расположены пожарная с каланчей и 35-метровая сторожевая башня, ставшая первым экспонатом Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества. Её перевезли сюда в 1979 году из поселка Красногвардейского (Артемовский район). Вблизи – часовня Савватия и Зосимы Соловецких, которая привезена в Синячиху в 1981 году из деревни Кокшаровой. Ярко выделяется часовня Вознесения – находившуюся на грани полного разрушения часовню привезли сюда в 1980 году из заброшенной деревни Карповой Верхотурского уезда. Рядом – Спасская часовня XIX века изначально была построена в селе Юрты, стоявшем в давние времена на Бабиновской дороге. Нельзя не упомянуть уникальную крестьянскую усадьба XVII века – избу собрали из нескольких старинных построек, стоявших в деревнях Таборы и Арамашка, баня привезена из деревни Городище Алапаевского района. Другой экспонат музея – крестьянская усадьба XVIII века, которую привезли из деревни Вогулка Алапаевского района. Из канувшей в лету деревни Камельской Алапаевского района перевезена крестьянская усадьба XIX века. Есть ещё и двухэтажный постоялый двор, который стоял на оживленном Сибирском тракте в деревне Лучинкиной Тугулымского района.
Изображение Изображение
Рядом со сторожевой башней расположена кузница и памятник-якорь. Это якорь со своей историей. Он был найден на реке Реж недалеко от села Арамашево. Вблизи – Нижнесинячихинский пруд, дамба и плотина. Поскольку пруд небольшой, плотина довольно скромная, а на противоположном берегу находятся ещё три экспоната музея: кладбищенская часовня Ильи Пророка XVIII века, часовня Александра Невского (XIX век, была привезена из села Останино того же Алапаевского района) на небольшой скале Камешок на берегу пруда и ветряная мельница (была построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а перевезена сюда в 1985 году).
Изображение Изображение
Помимо того, что каждое из зданий музей само по себе, внутри некоторых расположены экспозиции церковной утвари, предметов быта разных веков, резьбы по дереву, картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества, росписи по дереву, картин из ткани, плетёных ковриков, фигурок из глины, самодельных игрушек и т.д. Увы, с погодой нам не повезло, поэтому полностью оценить красоту музея деревянного зодчества в Нижней Синячихе не удалось.

Как не удалось под проливным дождём и порывистым ветром оценить все красоты села Арамашево, которое основано в XVII веке и является старейшим селом Алапаевского района. Село расположено в лесистой местности на левом берегу реки Реж при устье левого притока Арамашки. Одной из главных достопримечательностей села является церковь Казанской Божией Матери, стоящая на месте основания Арамашева.
Изображение Изображение

Арамашево образовалось в 1632 году как форпост для охраны от набегов кочевых племён и слобода для распашки земли. Со скалы Церковный Камень (42 м) на скалистом берегу реки Реж открывается великолепный вид на всю долину реки и скалистый противоположный берег с Шайтан-Камнем. В 1631 году на Церковном Камне была воздвигнута деревянная церковь, названная в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1800 году здесь уже появилась каменная церковь, которая в 1929 разрушена, в 2005-12 восстановлена – сейчас с площадки вокруг храма открываются невероятные виды…
Изображение Изображение
На собственном опыте, намотав за день порядка 800 километров, мы убедились, что можно с пользой для души и тела провести выходные в путешествии в соседнем регионе. Нам встретились и красоты природы, и музеи, и храмы, оставившие массу впечатлений. А если вам повезёт с погодой больше, чем нам, то эмоций из Свердловской области вы увезёте намного больше. Главное – не бояться и не откладывать семейное путешествие в долгий ящик, ведь майские праздники идеальное для вылазки на природу время.
Majesti©
Репутация: 263
1679   0
28.04.2016
Поделиться в мессенджерах и соцсетях:

Комментарии


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.