Вот так вот я съездила...
А все так хорошо начиналось... Выехали в 6:30 из Заводоуковска 5 мая... в 10:45 были уже на таможне, как раз Казахстанский автобус на российской границе шерстили, подошла к таможникам, представилась, поболтали... Как только автобус пропустили, пригласили меня (первую

) на досмотр, таможенник попросил открыть багажник, глянул, спросил что везешь, ответила ничего незаконного, заплатила 10 руб., зарегистрировала всех пассажиров и в путь... по времени все заняло минут 40, далее казахская таможня, здесь все сложнее, каждого пассажира сфотографировали, каждому выдали миграционную карту, далее, заставили заполнить декларацию в 2-х экземплярах на владельца автомобиля, заплатила страховку в размере 496 рублей и снова на досмотр... сильно не копались, так как в машине был ветеран ВОВ (а накануне было 9 мая, собственно ради этого и ездила в Петропавловск, деда на родину возила), в общей сложности на казахской таможне продержали также около часа... и снова в путь....
Нужно сказать, что в Казахстане остались одни направления... там, где стоит знак "кочки" - жди ям и рытвин... дорога разбита полностью, средняя скорость не превышает - 80 км/ч, больше уже опасно для жизни...
Менты там звери... упертые и покопаться любят (особенно в российских машинках), на посту ДПС на въезде в Петропавловск ободрали мне тонировочку с передних боковых, по местным законам тонировать машину пленкой (передние боковые) запрещено, разрешается только заводская тонировка (до 70% светопропустимости).
8 мая собрались назад, опять на таможни ушло часа 2 времени, только декларации на обратном пути заставляют заполнять на каждого пассажира, особо не копались, опять же спас ветеран ВОВ, а так трясут сильно, особенно молодежь, не жалеют даже тех, кто с детьми ( при проезде через таможню, необходимы паспорта на всех пассажиров, если есть дети, то св-ва о рождении, гражданство обязательно, если есть газовая установка - документы на газ (в общем все бумажки, что есть - берите, пригодиться).
В довершении всей поездки под Ишимом попала в ДТП, виноват водитель Нивы, он куда-то собрался повернуть (там нет ни дороги, ни съезда), он не показал левого поворота и содрал мне передний бампер, переднее правое крыло, блок-фару, порвал решетку радиатора, вмял основание кузова, порвал защиту и брызговик, не работает стеклоомыватель, правда машинка умница, не подвела, доехали до Заводоуковска своим ходом, вчера ездили в Ишим за всеми необходимыми справками, сегодня была в страховой, оценщики посмотрели, сказали в теч. 5 дней общитают... правда с учетом износа

Остальное буду взыскивать с него... вот такая вот поездочка....