Про Грузию или приключения «счастливчиков»

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
Змейка
хладнокровная
Сообщения: 7839
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 00:00
Награды: 5

Я езжу на: Kia Soul
(до этого Volkswagen Polo)

Рейтинг: 55 615
Репутация: +126

Про Грузию или приключения «счастливчиков»

Сообщение Змейка » 14 май 2024, 12:46

Выпал шанс съездить в Грузию и...
Ехать машиной я не решилась, да и времени столько не было, выбор – самолет.
Рейсы были неплохие и всё так здорово выходило – Тюмень-Ереван-Батуми, обратно Батуми-Москва-Тюмень.
Ну и естественно поехала прямо 1 мая, почему бы и нет, ДР справлять так в дороге)) Подруга уже ждала с тортом и шариками, прибыть мы должны были туда примерно в 22 часа ночера, то есть на тортик еще успевала.

Но уже в аэропорту начались приключения, приехали заранее , как положено на международный рейс за 3 часа, это было днем , вылет должен был состояться в 15 часов , пройдя все досмотры и таможню мы смотрели как готовят наш самолет.
Но в какой то момент озвучили что рейс задерживается на 15 минут, ну ок не страшно, потом на 30 минут.. потом… в общем наш рейс задержали , а мы смотрели, как открыли левый двигатель и старательно там что от выдували и крутили.
Люди начали волноваться, так как у многих так же стыковка куда-то дальше, были люди с очень маленькими детьми, старики. В итоге нам озвучили что рейс задерживают до 19 часов.. а потом что до 21:30 .. Люди начали возмущаться, я поняла, что стыковка у нас уже пролетает.

Изображение

Я давай звонить в Армения айрлайнс на следующий рейс , спрашивать что делать, так как у нас задержка рейса – мне ответили что у них то все ок, так что делайте возврат там где заказывали билеты, а следующая стыковка через 3 дня )))
Я звоню в Ютейр – ну и естественно никто трубку не взял, представителя компании выловить не могли, была девушка в жилетике и чипом от Ютейр, утверждающая что она не представитель компании, но постарается помочь, единственное что предложили это вывести нас в «чистую зону». Что ж, таможня нам аннулировал проход и мы вышли обратно в чистую зону, и обещанный нам представитель так и не нашелся, были люди кто просто уехал, не дожидаясь рейса, а я что? Я давай писать подруге что происходит, мы мега-мозгом давай быстро решать что делать дальше, терять все билеты не очень хочется, это большая сумма денег по итогу, да и ребенок уже успел расстроиться.
В итоге мы выходим из зоны досмотра обратно в аэропорт, выдохнуть, ушли в комнату матери и ребенка – где нас любезно угостили чаем и печеньками , ребенок отдохнул и я полежала на диване в комфорте, собрала мысли в кучку, и мы купили билеты на автобус – Ереван-Тбилиси ночной.
Потом нам объявляют что самолет почти готов и все таки мы летим в 20:00, но на стыковку я все равно не успеваю.
Что ж идем обратно, все быстро проходим, и вот мы в самолете. Взлет..

Изображение Изображение Изображение

Затем мы прилетаем в Ереван и быстро идем на выход, наш самолет до Батуми конечно же давно улетел. Впереди проход таможни и бежать на такси до места сбора на автобус.
Самое интересное, что была зона короткая – куда проходили с детьми и зона змейкой длинная очередь всех остальных куда шли все остальные, я рванула туда где с детьми, дочь на ходу спала уставшая, а меня отворачивают чтоб мы шли в общую очередь. Обидно, ну да ладно, отстояв 40 минут, мы вышли, к вайфаю аэропорта телефон не подключается, роуминг еще не проснулся, и мы без связи . Первое это я тут же на выходе обменяла деньги, и мы рванули на первое же такси с аэропорта, потому что Яндекс из за отсутствия интернета не запускался. В итоге за 5000 драм мы доехали из аэропорта до нашей точки, я была уверена что мы опаздываем, но забыла что часы не перевелись на нужное время и мы приехали за час до нашего времени.

Изображение
И вот мы сидим на какой то темной улице, кольце, мимо едут машины , периодически они молча останавливаются и смотрят на нас пристально, потом уезжают, ездят по кольцам армяне я вам скажу как будто в последний раз – кто первый зателел – того и тапки. Но самое интересное – очень дикое и интенсивное движение и ни одной аварии.

И наконец приезжает наш микроавтобус, спасение. И тут он заявляет что нас нет в списке. «КАК???» показываю ему скрины билетов, говорю что мы не успели на самолет, и что билеты покупали еще в Тюмени через сервис . Он еще раз что то посмотрел, помолчал, улыбнулся и сказал – садитесь. УФФФФ ))))
Мы сели в машину, ребенка он посадил сразу за собой, я рядом, дочь уснула мгновенно, мы ждали еще людей, машина должна была быть полная, прибытие в Тбилиси ожидалось к 7 утра. Потом подтянулись еще ребята, на вид русские, две девочки, затем компания еще из трех человек, и и парень плохо говорящий по-русски, а еще двое были парень и девушка – которые покупали также ка мы билет – но водитель им отказал – сказал, что ничего не знает, их нет в списке, но список им не показал. Оставил их на улице, мест в машине не было и мы поехали..
Дорога была долгой, очень много серпантинов, я так и не смогла уснуть, резкие торможения и разгоны утомляют, плюс иногда серпантин поворачивал на 180 градусов , местами были обрывы, и хорошо, что была ночь, не видеть высоту , но уши закладывало постоянно))

В какой то момент мы остановились на ГЗС, всем надо было выйти, я волокла свою уже тяжелую для меня, дочь до лавочки, спросонок было холодно, мышцы не слушались, дошла до лавочки и думала скорей бы уже доехать. И тут мне подает кофе, парень, который плохо говорил по-русски, а я ему говорю – у меня нет денег, а он говорит что угощает, это было безумно приятно, возможно он видел что я втыкаю и решил взбодрить.
И вот мы поехали дальше, впереди автомобильная граница – Армения-Грузия. Мы идем с рюкзаками, дочь идет с закрытыми глазами, потому что надо идти, очень долго сверяли фото с паспорта моего и дочери, улыбнулись и пропустили, на границе кроме нас машин не было, прошли очень быстро буквально за 10 минут. И помчали дальше. А дальше я уже уснула, парень, что сидел рядом остался на армянской границе, и у меня с ребенком было место для ног .
Я только уснула и тут водитель говорит – приехали! Смотрю на часы а там 5 утра, вместо 7 заявленных. Мы вышли на улицу, и стоим не понимаем, а что дальше то))

Изображение

Друзья из Батуми взяли машину напрокат, но там есть особенность – раньше времени ее забрать нельзя, то есть они ее забрали в 10 утра и из Батуми поехали за нами до Тбилиси. А это не меньше 4-5 часов дороги, да еще с детьми (у них двое)
И мы в центре Тбилиси у какого то ТЦ который не работает, увидели Мак24, пошли туда, а он закрыт, оказалось что только окошечки на авто работают , а для посетителей с 8 утра. И мы опять – без денег, без связи… Заставила сходить дочь погулять по окрестностям – нашли круглосуточный обменник и поменяли деньги – 5000 р – около 150 лари .
Еле дождались открытия Мака и чтоб не потеряться пошли в нем тусить. Покушали, подключилась к вайфаю и с подругой обо всем договорились, потом много гуляли недалеко . Движение активное, люди в футболках и мы то ли спросонок, то ли с непривычки сидим в куртках потому что холодно кажется.

Изображение
Купили клубнику на наши 200 рублей 7 лари – килограмм крупной отборной плюс еще горсть закинули в подарок - безумно сладкой , сидели наслаждались ягодами

Изображение
Потом подруга сказала – я заказала такси, идите он вас привезет навстречу нам, по итогу он нас повез к крепости, дорога заняла почти час – монастырь Джвари, на слиянии двух рек – Арагви и Куры. Ветрено, но захватывающе красиво. И наша долгожданная встреча. а дальше была дорога до Батуми, и нам везунчикам «повезло» с погодой, дожди. Все время пребывания а это 7 дней – ясно было один день, все остальное время были дожди и морось, море прохладное , кто то купался , но мы не рискнули.
Немного фото с Тбилиси:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Еще у них много мостов - больших , старых и красивых :

Изображение Изображение

В Батуми мы приехали вместо ночера 1 мая, ночью 2 мая, почти 3го )))

А дальше.. расскажу если кому интересно мои наблюдения и поездку уже в Батуми)))
Изображение

Пы.Сы. про прибытие в 5 утра вместо 7 , подруга говорит, возможно мы сели в другой микроавтобус, он и уехал раньше заявленного времени, как знать)))

Отправлено спустя 1 час 9 минут 57 секунд:
Итак , продолжение:

Поездка до Батуми состоялась по очень хорошей дороге, везде хороший асфальт, разметка, несколько участков до гор – магистраль, с широкой асфальтированной обочиной.
Изображение

Дождь зарядил мощный в нашем пути, друг, привыкший ранее ездить на механике хайлюксе, на рэнжровере автомате - чувствовал что машина ведет себя иначе, говорит не ясно что от нее ждать.

Изображение

Потом были туннели, горы, и очень много строек. В основном строят китайцы развязки новые, виадуки и туннели, выглядит все очень грандиозно, местами укрепляли горы.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Сам Батуми встретил нас дождем, дороги тоже хорошие, НО около прибрежной зоны и в некоторых частях города выложена брусчатка, так многие гоняют, хотя и брусчатка их не останавливает. Местами есть ну очень узки улочки, местные разъезжаются – завидую просто ))

Изображение Изображение Изображение Изображение

Людей пешеходов пропускают с неохотой, тут не особо церемонятся и не привыкли, что у пешеходов есть преимущества.
Полиция была видна, ее было много, но не было каких то экстренных проверок, езды с сигналками, как мне объяснили – здесь нет палочной системы. Некоторые люди если им надо – могут резко остановиться прямо на дороге, так чувак на магистрали даже не подумал съехать на асфальтированную обочину чтоб посадить пассажира и остановился прямо на скоростной дороге.
Я наблюдала, как полицейские проверяли документы у людей , повернувших во двор и казалось бы не нарушивших ничего.

На дорогах в городе интересно – всегда интенсивное движение, не всегда соблюдают полосность (Кстати в Ереване слышала как Яндекс говорил не о скоростном режиме, а соблюдении полос на дороге, при этом разметки там совсем нет)
На кольце ты не главный, пропускаешь тех, кто заезжает на него , и знаков перед кольцом я не увидела (Это которое около отеля Овала)

Про моргание друг другу – если тебе моргают, это не тебя пропускают, это тебе сообщают, что сейчас им надо повернуть/проехать ))

Сигналы используют часто, надо-не надо сигналят, просто чтоб обратить внимание.

Моргание аварийкой включают, когда пропускают пешеходов, а моргание аварийкой на той же магистрали не принято.

Изображение

Про парковки – запарковать могут где угодно и как угодно, на пешеходном переходе, на велодорожке, у магазина, то есть просто как попало. И никто не наказывает за это. Могут и на инвалидное встать, тоже норм.

Изображение Изображение Изображение

Про номера – номера на автомобилях отдельный вид искусства, можно купить любой номер, говорят, что это не дорого, можно чтоб это было номер из букв, цифр или сочетания , на любой вкус, очень модны зеркалки и имена, друзья говорят была машина где просто одни нули были и это легально.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Друг получал местные права, там сдача очень интересная, можно сдавать и 10 и 15 раз, с первого раза наверно не сдает никто, и все компьютизировано, проверяет не инспектор сдачу (проезд в городе), а компьютер, если по правилам в компьютере ты сделал что то не так , даже не значительно – не зачёт, вплоть до того, что если в одно из зеркал не посмотрел, но по итогу конечно все ездят совсем не так как в «правилах» , сдавать сложно, но можно.
В целом движение понятное, интуитивное, «ссора» на дороге может выглядеть сначала очень неприятно , но в итоге – вышли , покричали, руками помахали, хорошей дороги пожелали и разъехались.
Если у кого то другое мнение и есть что сказать или дополнить , буду рада, тут всего лишь мои ощущения и то, что видела и наблюдала лично я и мои друзья, которые там живут)))

И велодорожки, которыми мало кто пользуется, велосипедисты едут по пешеходной узкой части, люди ходят по велосипедным дорожкам, машины ставят на них тоже, сплошная идиллия и никто никого не ругает )))
Изображение

Продолжение следует )))
Спасаешь себя
Чистым небом дыша
С утра до утра...

 

staryi
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 018
Репутация: +11

Про Грузию или приключения «счастливчиков»

Сообщение staryi » 14 май 2024, 14:08

Змейка писал(а): запарковать могут где угодно и как угодно, на пешеходном переходе, на велодорожке, у магазина, то есть просто как попало.

Вононо чо, Михалыч!!!
Дикари-с.
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...