Toyota убивает людей!
Добавлено: 05 июн 2015, 17:42
Нашёл интересную статью, СРОЧНО принёс на Кар:
Источник: https://marty.d3.ru/vosstanie-spagetti-koda-ili-kogda-plokhoi-kod-ubivaet-752602/Возможно, кто–нибудь помнит дело о "Внезапном ускорении" в машинах Toyota, Scion и Lexus" 2010–2012 годов. Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) считает, что с 2000 года по середину мая 2010 года в подобных авариях погибло 89 человек и 57 получили увечья. Также NHTSA считает, что аварии связаны с проблемами в электронике.
Toyota проводит собственное расследование причин аварии. Автопроизводитель отрицает вину электроники и считает, что виновата "залипающая" педаль газа и плохо подогнанные коврики, и отзывает 8,5 млн автомобилей по всему миру.
Однако автомобилисты, прошедшие сервисную замену педали, продолжают обращаться в NHTSA с жалобами на внезапное ускорение.
NHTSA начинают собственное расследование, к которому подключают NASA.
В ходе годичного исследования было выявлено, что программное обеспечение не соответствует стандартам MISRA (Motor Industry Software Reliability Association) и содержит 7134 нарушения (Toyota парировали тем, что у них свои собственные стандарты). Точную причину "залипания" педали установить не удается.
По результату исков Toyota выплачивает 1,6 миллиарда долларов в досудебном порядке и выпускает апдейт ПО для некоторых моделей машин, хотя и отвергает все обвинения.
Но чудовищный монстр все еще не пойман. В 2013 году в суд Оклахомы подается иск об аварии 2007 года, в которую попали две девушки на Toyota Camry 2005 года выпуска. Одна из них скончалась, другая провела пять месяцев в больнице с травмами спины и головы. Toyota не признает своей вины. Они считают, что причиной аварии послужило то, что водитель перепутала педали газа и тормоза, а, когда поняла свою ошибку и начала тормозить, — было уже слишком поздно.
К делу подключаются два инженера: Майкл Барр и Филипп Купман. На 20 месяцев они погружаются в самый страшный кошмар, который только может себе представить любой программист, — разбирать чужой код на 800 страниц.
Номер отеля, в котором работали инженеры, круглосуточно охранялся — охрана следила, чтобы никто не вносил и не выносил никаких бумаг.
Вот он, терминатор настоящего, — monitor chip electronic throttle control systems (ETCS) esp–b2
NASA нашли 7134 нарушения в коде. Барр нашел в коде 81 514 нарушений, в том числе и нарушений собственных стандартов Toyota. Большая часть функций была полностью нетестируема. Также код содержал более 10 000 (я напишу это прописью — десяти тысяч) глобальных переменных.
Ясное дело, ни к чему хорошему это приводить не могло. Переполнения стека, ошибки памяти. В результате машина могла ВНЕЗАПНО решить разгоняться и отказываться тормозить. Также в последние секунды перед аварией в черный ящик писалась неверная информация.
Неисправности в машинах Toyota — далеко не уникальный случай так называемой проблемы внезапного непреднамеренного ускорения. Похожая проблема встречалась ранее у Audi.
Есть вещи, о которых мы не хотим задумываться постоянно. Не плюнул ли официант в мой суп, не пьян ли водитель маршрутки, в которой я еду, нет ли внезапного приступа депрессии у пилота самолета. Не отдали ли программирование кода этой машины на аутсорс индусам. Количество вещей, которые мы не контролируем и которые могут нас убить, растет и становится пугающим.
Больше технической информации.
По результату этого иска Toyota выплатила по 1.5 млн долларов обоим истцам. Но проблем с кодом Toyota так и не признала.