Страница 1 из 1

Психология автомобильной тематики

Добавлено: 03 апр 2008, 00:30
Yastrebov72
Букв много, но кому интересно, тот осилит.


"Вы никогда не пробовали охарактеризовать человека по стилю и манере водить автомобиль? Понаблюдайте когда-нибудь за водителями на перекрестке со светофором. «Летит» один, не дождавшись нужного сигнала, и пересекает перекресток, оправдывая себя мыслью: «да не такой уж он и красный был». Другой терпеливо дожидается зеленого света, выглядывая несколько раз из окна и не обращая внимания на нервные звуки клаксонов стоящих сзади авто, и лишь убедившись, что он все-таки зеленый, продолжает движение. Но речь сегодня не о том, что первый спешил на важную встречу, а второй – примерный водитель, соблюдающий ПДД. Разговор пойдет о темпераменте. В частности о темпераменте за рулем.

В VI веке до нашей эры в учении древнегреческого врача Гиппократа было постулировано, что в человеческом теле есть четыре основных элемента, пропорция которых определяет течение физических и душевных болезней. Преобладание какого-либо из них проявляется как тип темперамента, которых выделяют четыре – холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик. Каждому типу свойственны определенные черты и целый комплекс характеристик. Мы не будем описывать подробно каждый тип, лишь выделим ключевые слова, дающие представление о том или ином из них. Для холериков – это импульсивность, экспансивность, агрессивность, изменчивость; для флегматиков – размеренность, надежность, миролюбивость, вдумчивость. Меланхолики – это сдержанность, трезвость, рассудительность. И, наконец, сангвиники – доступность, живость, разговорчивость, инициативность.

Отличить один тип от другого можно даже по взгляду. У флегматика он очарованный, а если глаза соседа по ряду светящиеся и жизнерадостные, значит перед вами сангвиник. Взгляд, который «пронизывает» вас с той стороны перекрестка, может бросать холерический тип. Ну а нежно-печальный взор участника движения, который забыл, что двигается по главной дороге и вежливо пропускает автомобили со второстепенной, говорит о том, что за рулем – меланхолик.

По манере езды тоже можно определить тип темперамента, иногда это может пригодиться в дорожной ситуации. Не следует, конечно, воспринимать все буквально. Вышесказанное также не означает, что вы должны долго изучать соседей по транспортному потоку, тем самым отвлекаясь от ситуации, но знание некоторых признаков стиля езды сделает окружающих вас автомобилистов в какой-то степени предсказуемыми и прогнозируемыми.

Стиль управления холерика более чем самоуверен. Попав в «пробку», он быстро находит решение, хотя его маневры подчас не продуманы до конца. Очень нетерпелив. «Совсем он не красный», – это следствие его раздражения на ожидание. Неудачно совершенный им самим или другими участниками маневр может вывести из себя, после чего его действия становятся лихорадочными. Трудно предсказать поведение водителя-холерика в нестандартной ситуации – он может опережать события или засуетиться. Вот пример дорожной ситуации, когда автомобилем управлял человек с таким типом темперамента. Перекресток, регулируемый светофором. По улице движется «Москвич», вернее, не просто движется, а летит. На перпендикулярной дороге стоит на красный сигнал светофора Ford Sierra. Сетофор начинает переключаться и в какой-то момент в обоих направлениях загорается «желтый», а затем переключается: «Москвичу» – красный, Ford’у – зеленый. Мужчина в «Москвиче» «бьет» по тормозам, колеса блокируются и «пищат» резиной, из-под них вырывается дымок. В этот же момент Sierra начинает двигаться. Видя, что машину продолжает нести, владелец «Москвича» отпускает педаль тормоза и закладывает левый вираж, чтобы объехать высунувшийся Ford. Слава Богу, что его водитель посмотрел налево и тут же затормозил. В свою очередь «Москвич», вылетев почти боком на перекресток, перед самым носом Ford’а заложил правый вираж, после чего машина уже правым боком пролетела перекресток. Все это сопровождалось писком резины и «дикими» кренами автомобиля марки «Москвич», которые перешли в боковую раскачку. Несколько раз «махнув хвостом» «Москвич», не сбавляя скорости, удалился.

Как видим, трудно предсказать поведение человека холерического типа в нестандартной ситуации – он может опережать события или засуетиться.

Отличное владение приемами вождения, высокая скорость управления автомобилем в сочетании с уравновешенностью – признаки сангвиника. Он не создает экстремальных ситуаций для участников движения, сам четко и уверенно, без суеты реагирует на изменения дорожной ситуации. Такой человек – своеобразный прагматичный лидер, который вызывает уважение присутствующих на дороге четкостью и уверенностью управления.

Спокойствие и невозмутимость на дороге свойственны флегматикам. Вы никогда не увидите его быстро перестраивающимся из ряда в ряд в оживленном потоке. Прежде чем совершить какие-либо маневры, подумает о возможных помехах, о том, как их преодолеть. Перед обгоном он заложит среди возможных ситуаций и появление самолета на встречной полосе, поэтому, приблизившись к вам «на расстояние атаки», долго будет взвешивать, обгонять или нет. Поэтому в нестандарной ситуации долго колеблется с решением, но, вместе с тем, не паникует, сохраняет спокойствие и расчет. Не пытайтесь спровоцировать его на гонки по трассе или вызвать бурю негодования своими жесткими маневрами в отношении него. Его очень трудно вывести из себя, он спокоен и уравновешен. В конце концов, вам первому надоест «заигрывать» с ним.

Медленно едущая машина в первом ряду, как можно ближе прижимающаяся к бордюру; водитель, мертвой хваткой вцепившийся в руль, внешняя нерешительность и неуверенность в маневрах, редкие и «вымученные» обгоны, которые даются с большим трудом, говорят о том, что за рулем меланхолический тип. Такие водители никогда не нарушают правил, чем иногда вызывают раздражение окружающих, держа за собой плотный транспортный поток. В нестандартной ситуации человек такого типа теряется и не предпринимает мер, чтобы спасти ситуацию, а просто идет на поводу обстоятельств.

Представьте себе ситуацию. По Окружной дороге Киева, со стороны Святошино двигался автомобиль отечественного производства «преклонного возраста». Ему необходимо было совершить разворот в направлении поселка Коцюбинское. При отсутствии помех на встречной и далеко идущему сзади транспорту по его полосе, добравшись до знака «разворот», водитель зашел в поворот по внешнему радиусу, медленно, но уверенно съехал сначала на газон, затем плавно в кювет (который, кстати, и кюветом назвать трудно), и в конце концов автомобиль приземлился на правый бок. Через несколько секунд возле пострадавших собрались помощники, которые вмиг вернули автомобиль в нужное положение. Все бы ничего, но курьезность ситуации состоит в том, что этот автомобиль заходил в поворот со скоростью быстро идущего пешехода, и вся ситуация напоминала замедленные кадры фильма. Водители, помогавшие ему «встать на ноги», начали стучать в окно, дабы убедиться, что с пассажирами все нормально, но человек сидел, молча уцепившись в руль, и смотрел куда-то вдаль. Потерявшие надежду услышать звуки помощники не спеша разошлись по машинам и разъехались. А наши герои, постояв еще несколько минут, выехали на трассу своими силами и продолжили движение, что является типичным поведением людей с преобладанием меланхолического типа.

Дорожная обстановка – это не только люди, управляющие транспортными средствами. Немаловажной составной частью этой обстановки являются пешеходы. А это также темперамент с его непредсказуемыми иногда проявлениями. Например, легко прогнозируемая ситуация на дороге, когда меланхолик-пешеход, стоящий на переходе, при горящем для него зеленом сигнале светофора, вежливо и участливо пропускает вереницу автомобилей. Водители могут не беспокоиться, что в определенный момент, вдруг очнувшись и почувствовав свою правоту, такой пешеход начнет пересекать дорогу. Он будет недвижим «до полного отсутствия всякого присутствия». Хотя такая ситуация для сидящих за рулем имеет, как и медаль, обратную сторону: все-таки не написано у пешехода на лбу, что он меланхолик. Но мы можем посоветовать вернуться к началу статьи, где речь идет о характерных внешних признаках. В ситуации, которую мне недавно пришлось наблюдать на одном из перекрестков на улице Артема, среди пешеходов, ожидавших зеленого сигнала, темперамент одной из подошедших леди определить не составляло труда. Так как все ее порывистые движения, проталкивание между людьми, бурчание и «пританцовка» на месте от раздражения – все говорило о холерической натуре. Автомобили поспешно проезжали один за другим, пока для них не загорелся красный свет. Неожиданно поток машин остановился и ЗАЗ-968, оказался аккурат на «зебре» пешеходного перехода. Мало того, он точно, как по расчету, остановился прямо перед нашей героиней. Метнув искры из глаз, она решила обходить «Запорожец» сзади, но, не простив обидчика, отпустила хороший удар ногой по правому крылу, затем удар такой же силы последовал по крыше. Водитель, обескураженный таким всплеском эмоций, быстро поднял боковое стекло, пешеходов оставалось еще немало! Так что, уважаемые автовладельцы, к знаменитому пожеланию «ни гвоздя ни жезла» можно добавить – «...ни пешехода-холерика».

Ну а в заключение отметим еще два важных момента. Первый – нет людей с «чистым» типом темперамента. Как правило, человек – это сочетание всех четырех, с преобладанием какого-либо. Общаясь между собой, один тип может проявлять черты другого типа, менее выраженного в нем. Например, сангвиник, общаясь с холериком, становится немного флегматиком, так как глаза и уши холерика настроены на флегматика, а холерик при этом, подстраиваясь под сангвиника, включает свои меланхолические ресурсы. Поэтому не удивляйтесь, когда по пустынной улице медленно едущий в первом ряду автомобиль, ведомый человеком с нежно-печальным взглядом, после пронесшегося в третьем ряду коллеги, вдруг также перестроится в третий ряд и со скоростью 70 км/ч продолжит свой путь.

Второй момент – это то, что не может быть плохих и хороших темпераментов. Они являются равно необходимыми составными всего целостного, сущего. Понятное дело, что наши «готовые рецепты» на все случаи жизни не дадут стопроцентной уверенности в нестандартной ситуации. Но если в одном из них было «меню с вашего стола», то это поможет вам лучше понять себя и других, осмыслить свои трудности в данном вопросе и изменить отношение к ним. А это первый шаг к их преодолению."
(с)http://www.*/article/2803.html

А вот тест на тип личности:

"Как известно, у нас в стране при оценке водительских знаний и навыков наибольший упор делается на результаты ответов (устных или компьютерных) на заранее известные экзаменационные билеты и контрольные поездки курсантов по городу. Насколько эта система эффективна, можно судить по огромному числу ДТП, происходящих по вине плохо подготовленных водителей-новичков. Работники правоохранительных органов, специалисты, медики и психологи во всем мире уже давно думают над совершенствованием системы контроля, над возможностями и знаниями будущих автомобилистов. Не последнюю роль в этих исследованиях занимают методики психологических тестов, которые применяются для оценки стабильности, надежности, подготовленности к эстремальным ситуациям индивидуально того или иного водителя.


Все тесты разбиты на 12 групп:

- тесты способностей;

- тесты умений и навыков;

- тесты на зрительно-моторную координацию, координацию движения рук, точность прохождения лабиринтов и т.п.;

- тесты на восприятие: от зрительного до обонятельного;

- опросники (от знания ПДД, конструкции автомобиля до личностных привычек поведения, вкусов и т.п.);

- тесты-мнения: на выявление отношения водителя к коллегам на дороге, к работникам ГАИ, нормам поведения, морали и т.п.;

- проективные тесты, т.е. тесты на ошибки восприятия;

- ситуационные тесты (когда искусственно создается та или иная ситуация за рулем);

- игры, в которых проявляются и тренируются качества водителя;

- физиологические тесты (ЭКГ, температура тела, пульс и т.п.);

- физические тесты (вес, рост, размеры стоп и т.д.);

- случайные наблюдения.

Мы продолжаем развивать и углублять ваши познания и качества, для чего сегодня знакомим вас с методикой английского психолога Г.Айзека, личностный тест которого (EPJ - Tysenck Personality Inventery) широко используется в практике подготовки автогонщиков. Этот личностный тест EPJ помогает оценить эмоциональную стабильность (нестабильность) водителя в экстремальной ситуации за рулем, а также определить его тип:

- экстраверт - интроверт (обращенный вовне - обращенный внутрь);

- экстраверсия - интроверсия (измерение, ставшее одной из самых популярных современных психологических шкал личности).

Итак, предлагаем вам приступить к сегодняшнему экзамену (самотестированию) для определения, на первый взгляд, очевидного факта, а на деле - очень скрытого явления: какой у вас темперамент? Не спешите отмахнуться, думая, что о вашем темпераменте все известно лично вам и окружающим. Ведь даже специалистам для этого требуется иметь по крайней мере 57 ответов на 57 вопросов специального теста. Вот и вы наберитесь терпения и дайте однозначный ответ ("нет" - "-" или "да" - "+") на следующие 57 вопросов теста EPJ.

1. Часто ли вы испытываете тягу к новым впечатлениям и ощущениям?

2. Часто ли вы нуждаетесь в том, чтобы вас ободрили или утешили?

3. Легко ли вы отвлекаетесь от своих забот?

4. Часто ли вы испытываете чувство тревоги, говоря "нет"?

5. Долго ли вы обычно раздумываете перед тем, как что-либо предпринять?

6. Если вы обещаете что-то сделать, всегда ли сдерживаете свои обещания?

7. Часто ли у вас бывают спады или подъемы без особой причины?

8. Обычно вы поступаете быстро, не раздумывая?

9. Бывает у вас печаль без причины?

10. Любите ли вы риск?

11. Возникает ли у вас робость или смущение, когда нужно вступать в разговор с инспектором ГАИ?

12. Выходите ли вы иногда из себя, злитесь?

13. Обычно вы действуете мгновенно, под влиянием момента?

14. Часто ли вы волнуетесь из-за того, что сделали что-то, чего не следовало бы делать?

15. Предпочитаете ли вы одиночество за рулем общению со случайным попутчиком?

16. Легко ли вас обидеть?

17. Любите ли вы часто бывать в компаниях?

18. Бывают ли у вас мысли, которые хотелось бы скрыть от других?

19. Бывает ли у вас так, что взрыв энергии сменяет вялость?

20. Предпочитаете ли вы общение с узким кругом хорошо известных вам людей?

21. Часто ли вы мечтаете о несбыточных, нереальных вещах?

22. Если на вас накричать, вы ответите мгновенно?

23. Испытываете ли вы когда-нибудь чувство вины без определенной причины?

24. Все ли ваши привычки хороши и желательны?

25. Способны ли вы расслабиться и хорошо повеселиться?

26. Считаете ли вы себя человеком ранимым и чувствительным?

27. Вы человек очень живой и подвижный?

28. Сделав важное дело, часто ли вы тревожитесь, что сделали его недостаточно хорошо?

29. Вы больше молчите, находясь в обществе незнакомых людей?

30. Вы иногда сплетничаете?

31. Часто ли вам не спится из-за того, что разные мысли лезут вам в голову?

32. Если вы хотите что-то разузнать, вам проще порыться в книгах или расспросить людей?

33. Случаются ли у вас внезапные сердцебиения?

34. Нравится ли вам работа, требующая длительного внимания и сосредоточенности?

35. Бывает ли у вас от волнения дрожь в руках и ногах?

36. Всегда ли вы соблюдаете ПДД, если не опасаетесь проверки ГАИ?

37. Приятно ли вам находиться в большой компании, где все "подкалывают" друг друга?

38. Раздражительны ли вы?

39. Легко ли вы обычно делаете дела, требующие мгновенной реакции?

40. Вы склонны преувеличивать в своем воображении неприятности, которые могли бы произойти?

41. Ваши движения обычно медленны и неторопливы?

42. Вы когда-нибудь опаздываете?

43. Часто ли вам снятся кошмары?

44. Вы так любите поговорить с людьми, что подсаживаете попутчиков?

45. Часто ли вас беспокоят боли?

46. Вы чувствуете себя неуютно, долго находясь в кабине в одиночестве?

47. Можно ли вас назвать нервным человеком?

48. Есть ли среди ваших знакомых люди, которые вам явно не нравятся?

49. Легко ли вы вступаете в общение с людьми?

50. Легко ли вы обижаетесь, когда вам указывают на недостатки в вождении?

51. Вам доставляет радость участие в вечеринках?

52. Вас беспокоит чувство собственной неполноценности?

53. Способны ли вы внести оживление в скучную компанию?

54. Бывает ли, что вы обсуждаете вещи, в которых не разбираетесь?

55. Испытываете ли вы чувство тревоги за свое здоровье?

56. Любите ли вы подшучивать над другими?

57. Часто ли у вас бывает бессонница?

Ну вот, теперь каждый из вас легко узнает свой тип личности (экстраверт - интроверт).

Экстраверт больше тот, кто ответил "да" ("+") на вопросы: 1, 3, 8, 10, 13, 17, 22, 25, 27, 39, 44, 46, 49, 53, 56 и "нет" ("-") - на вопросы: 5, 15, 20, 29, 32, 34, 37, 41, 51.

Эмоциональная стабильность (нестабильность) определяется по числу ответов "да" ("+") на вопросы: 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 31, 33, 35, 38, 40, 43, 45, 47, 50, 52, 55, 57.

Искренность ваших ответов определяется количеством "да" ("+") на вопросы: 6, 24, 36 и "нет" ("-") - на вопросы: 12, 18, 30, 42, 48, 54.

Этот тест с большой достоверностью устанавливает вашу открытость или замкнутость, а также приспособляемость к окружающей обстановке. Это очень важно учитывать, выбирая тот или иной тип поведения за рулем."
(с) http://old.samara.ru/paper/128/2166/27530/

Добавлено: 03 апр 2008, 00:54
Kikozzz
Я - холерик и сингвиник (60/40) Эмоционально нестабилен, зато честный! Вот!
Доктор, чо делать?

Добавлено: 03 апр 2008, 09:18
Серый
Первая часть поста интересна. Кто еще не проходил тест на тип темперамента - в сети их есть немало путевых. Пройдите и проверьте, кому любопытно, совпадают ли выводы авторов с реальностью.

А вот вторая часть поста (со слов "А вот тест на тип личностей") - хрень...
взять хотя бы
Эмоциональная стабильность (нестабильность) определяется по числу ответов "да" ("+") на вопросы:

дак стабильность или нестабильность определяется? ))

или это:
Искренность ваших ответов определяется количеством "да" ("+") на вопросы: 6, 24, 36 и "нет" ("-") - на вопросы: 12, 18, 30, 42, 48, 54.

посмотрите эти вопросы ))) чушь..
искренность ответов обычно проверяется посредством включения в разные части теста вопросов-синонимов, если чел на них по разному отвечает - значит врет..

а это вообще финиш..
Этот тест с большой достоверностью устанавливает вашу открытость или замкнутость, а также приспособляемость к окружающей обстановке. Это очень важно учитывать, выбирая тот или иной тип поведения за рулем."

в том то и суть, что человек НЕ ВЫБИРАЕТ стиль поведения за рулем, он зависит от типа темепармента (не открытости и эмоциональности кстати, а именно от темперамента - сангвиник, флегматик и т.д.) и уже "заложен" каждому человеку..

З.Ы. Слафко, без обид, это ведь не твои умозаключения :)

Добавлено: 03 апр 2008, 11:15
Chairman
Да выбирает тип вождения, выбирает :)
Не все, правда.
Некоторые не могут "выбрать" и едут по "заложенной" программе.

А если говорить серьезно, то ВСЕ тесты, оторванные от обработки профессиональным психологом - фигня полная. Если и есть совпадения, то или случайные, или внушенные.

Добавлено: 03 апр 2008, 11:24
kotorap
yastrebov72, :up: :good2: :zachot:
Плин интересную ты статью нашел хоть почитал :)

Добавлено: 03 апр 2008, 11:54
Yastrebov72
Chairman, друг, ты не совсем тут прав! У меня много друзей и приятелей со соответствующим образованием, а ктото и практик, и я не раз и сам видел процессы и результаты обработки тесты...

ВСЕ тесты, оторванные от обработки профессиональным психологом - фигня полная

И скажу, что все именно так, тупо, математически, складывая плючы и минусы (цифры или тп, не суть важно) и получается результат теста..
Более того, многие ПРОФЕССИОНАЛЫ психологи стараются популярные (частоиспользуемые / объемные / сложновычислительные) тесты перевести на комп. программу.. Чтоб чел тока сидел мышкой тыкал как типо на комп. билетах по ПДД, а результате комп сам выдавал результаты..
Максимум для чего нужен
профессиональным психологом
, это для того, чтоб перед тестом озвучить тестируемым условия.. И то для этого профи быть не обязательно..

kotorap, ю а велскам!!!


а это вообще финиш..
Цитата:

Этот тест с большой достоверностью устанавливает вашу открытость или замкнутость, а также приспособляемость к окружающей обстановке. Это очень важно учитывать, выбирая тот или иной тип поведения за рулем."


в том то и суть, что человек НЕ ВЫБИРАЕТ стиль поведения за рулем, он зависит от типа темепармента (не открытости и эмоциональности кстати, а именно от темперамента - сангвиник, флегматик и т.д.) и уже "заложен" каждому человеку..

Серый, имею возразить.. Вероятно, автор имеет в виду то, что крайние случаи проявления темперамента за рулем могут привести к проблемам. Однако, наличие проблемы не говорит о том, что в связи с ней ничего не нужно предпринимать..
немного утрирую, привожу пример: - Вот семейная пара, адекватные здоровые люди.. Но вот проблемы у них.. Ну не уживаются и тп.. Дык вот есть практика походов таких пар к психологу.. Вопрос - зачем? Ответ - чтоб улучшить сетуацию (решить проблему)! И в процессе сеансов, психолог не меняет людей.. Он в первую очередь ПОМОГАЕТ им самим понять причину.. И тогда уже человеку "открывается новая дверь"..
Улавливаеш суть?! :wink:
ИМХО!!!

Добавлено: 03 апр 2008, 13:22
Veles
32. Если вы хотите что-то разузнать, вам проще порыться в книгах или расспросить людей?


ДА! :lol2:

Добавлено: 03 апр 2008, 13:39
Серый
Veles, меня тоже этот вопрос улыбнул )))

yastrebov72, суть я улавливаю, но все равно получается, что человек должен ОСОЗНАТЬ свою предрасположенность к тому или иному типу поведения и по возможности что-то подкорректировать, выбирать-то особо не приходится

ИМХО в логичное развитие темы об особенностях поведения людей с одним из четырех типов темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) надо бы ссылку на тест, определяющий к какому из этих четырех типов относится человек, чтобы потом, он смог прочитать первую часть твоего поста и сделать выводы...

или хотя бы разложить четыре типа темеперамента по критериям экстраверт/интроверт и эмоционально устойчивый/эмоц. неуст., (не все ведь психологией увлекаются :wink: ) чтобы можно было тест с первой частью связать..

Добавлено: 03 апр 2008, 14:21
Chairman
yastrebov72, просто я знаю о чем говорю :) Но спорить в этом случае не буду, т.к. тут нужны ГЛУБОКИЕ познания в психологии. И в тестах в частности.
Полное психологическое тестирование (на определенном уровне, по определенной методике) занимает около 8 часов. И только первая половина может быть обработана компьютером. А вторая половина обрабатывается человеком один-два рабочих дня.


ЗЫ: утверждение, что типов темперамента ЧЕТЫРЕ - ложно!!! Это может сказать только полный дилетант от психологии.
Это, как утверждение, что цветов 3 :) Из них складываются те миллионы, которые мы видим на экране компьютера.
Теперь представьте, сколько можно сложить из ЧЕТЫРЕХ компонентов...

Добавлено: 03 апр 2008, 14:27
Серый
Chairman,
естественно здесь предельно упрощенно всё ))) о чем спор то? :wink:

Добавлено: 03 апр 2008, 14:44
Chairman
Серый, спор ни о чем.
Но, если принципиально, то компьютерные психологические тесты, имхо, для развлечения домохозяек, и более ни для чего. Они не отражают действительности ни на гран. И, имхо, вообще не имеют права на жизнь :) (Тесты, а не домохозяйки :) )
Думаю, ко всем подходили цыганки с какими то словами, которые на первый взгляд кажутся правдивыми... (кто поймет аналогию - хорошо, кто не поймет, ну и ладно)

А еще тот самый "полный" тест, нужно проходить несколько раз, допустим 5-6 с периодичностью в пару месяцев, чтоб отделить истинные результаты от наложившихся сиюминутных внешних факторов (поругался с женой, посмотрел недавно фильм, завел любовницу и т.д. и т.п.) И все равно он будет неточен :)
И вот чтобы эти нюансы почувствовать и нужен Человек. Компьютерам пока такое не под силу.
А все эти +1, -1 на меня лично навевают тоску и жалость к людям, попавшимся на эту удочку...

ЗЫ: несколько раз наблюдал облапошенных цыганами. В жизни достаточно адекватные и разумные люди...

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

ЗЫ2: а знаете ли вы, что психологи (настоящие) это каста! И образование еще ничего не значит. Получить образование психолога, не значит быть принятым в эту касту. А кто уже там, никогда не откроет секретов вне ее :)
Ну чем вам не масоны :)

Добавлено: 03 апр 2008, 15:12
Yastrebov72
Мммдя.. :) Вот и разместил статейку :D
Ладно дрУги, оставим эти разговоры Психологам-профи! :yes:

Добавлено: 03 апр 2008, 15:54
Chairman
yastrebov72, Слаффко, не расстраивайся :)
Ничего личного :)
Я тож эти тесты раньше смотрел, пока психологией в виде хобби не увлекся :)

Добавлено: 03 апр 2008, 16:49
880
Да уж... дочитал до середины... Бросил... Хотя очень интересно... Но могу поспорить с теорией... Все дорогие машины гоняют просто жуть и ведут себя примерно одинаково. Выходит, чтобы разбогатеть нужен определенный темперамент?!