Страница 1 из 78
Российский автопром - есть ли перспективы?
Добавлено: 02 сен 2008, 17:07
Mauzer
Только что прочитал статью
Chrysler и ГАЗ обсуждают возможность сборки Dodge в России
http://top.rbc.ru/economics/02/09/2008/234517.shtml С недавних пор ГАЗ стал выпускать Siber (он же Sebring), теперь Додж... Раз не могут выпускать САМИ конкурентноспособный легковой автомобиль, то воспользовались помощью со стороны. ИЖ выпускает корейские авто. Верен отечеству остается лишь ВАЗ да УАЗ, но надолго ли? Есть ли вообще перспективы сохранения и развития нашего автопрома? Или через 10 лет все будем на "иномарках" (в прямом и переносном смыслах) ездить?
Добавлено: 02 сен 2008, 17:55
svsab
ВАЗ по рождению тоже "иномарка".
Выживут, но только за счет чего? Можно десятелетиями выпускать машинки за 150-300 т.р. на которых нежалко ездить по щебню, грязи, на которые ни кто не позарится, и которые можно самому привести в маломальски рабочее состояние. Пенсионеру из деревни раз в месяц в район сьездить, например.
Добавлено: 03 сен 2008, 11:47
LVV
Газ начинался с Форд А, и АА.
УАЗ производил ГАЗ-69 (соответственно срисованный Виллис ГАЗ-ом).
ЗИЛ начинался с ФИАТ-15. КАМАЗ, МАЗ, ЯМЗ, УРАЛАЗ, отпочковались от ЗИЛ.
Чисто Российскими, без инностранных корней строились автомобили только в начале 20-ого века. Но первая мировая и революция убили этот зарождавшийся автопром.
Сейчас можно разделить российский автопром на три категории:
1. Производство на территории России российским капиталлом, конструкторское и технологическое обеспечение от российского капитала (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ);
2. Производство на территории России российским капиталом, конструкторское и технологическое обеспечение от инностранного капитала (ТагАЗ, СОК, калининград);
3. Производство на территории России инностранным капиталом, конструкторское и технологическое обеспечение от инностранного капитала (Форд, VW, Тойота);
Поэтому я считаю, что Российский автопром будет жить и развиваться, естественно трансформируясь под влиянием рыночной коньюктуры.
Добавлено: 03 сен 2008, 14:50
Mauzer
Ест-но, куда ни копни, корни уходят забугор. Но не об этом речь. Я не про то, что будут выпускаться модели на территории РФ, а про то, будут ли выпускать машины, разработанные РУССКИМИ конструкторами (калина, патриот и т.п.).
Добавлено: 03 сен 2008, 14:51
petro86
Конечно, все у ВАЗа будет хорошо!
Добавлено: 04 сен 2008, 09:11
alex72rus2007
Я считаю, что Российский автопром нужно вообще убрать!

Тогда таможенные пошлины на нормальные машины из за границы снизятся или вобще уберутся и всем будет счастье

. В казахстане машины все без уплаты таможни можно возить, так как своего автопрома нет, поэтому они там в разы дешевле.

Добавлено: 04 сен 2008, 09:19
Explorer
будут ли выпускать машины, разработанные РУССКИМИ конструкторами
Вот, именно этот вопрос меня тоже мучает! Не то, что-бы я был поклонником нашего автопрома, просто "за державу обидно" (с)
(ВПК, кстати один из самых лучших в мире, почему с автопромом не так - не понятно)
alex72rus2007, это из разряда фантастики!
Добавлено: 04 сен 2008, 11:02
Mauzer
Explorer, ВПК финансируется за счет государства и гос-во дает заказ на необходимую продукцию, где устанавливаются определенные технические условия. А автопроизводитель действует по собственной инициативе и выпускает так, как считает нужным. Вот решил ГАЗ на авто с 406-м двигателем ставить диски сцепления от 402-го, вот он их и ставит. А фигали, в большинстве случаев они износятся как раз к сроку, когда гарантия уже закончится. И опалчивать замену будет уже владелец.
Добавлено: 04 сен 2008, 11:23
LVV
Explorer писал(а):будут ли выпускать машины, разработанные РУССКИМИ конструкторами
Вот, именно этот вопрос меня тоже мучает! Не то, что-бы я был поклонником нашего автопрома, просто "за державу обидно" (с)
(ВПК, кстати один из самых лучших в мире, почему с автопромом не так - не понятно)
Все предельно просто. Для того-чтобы быть конкурентноспособным необходимо развиваться. Для того чтобы развиваться необходимо постонно модернизировать, создавать новые, испытывать конструкции. После 60-х годов российских (тогда еще советских) конструкторов фактически лишили этого права. Если во всем мире смена поколений одной модели идет один раз в 4-6 лет, то у нас ГАЗ-24 выпускается с 1967 года. 40 лет без смены поколений автомобилей, это целая пропасть.
У Ваза дела немного получше: за 40 лет появилось аж 4 поколения автомобилей ВАЗ-2101 и модификации, ВАЗ-2108 и модификации, ВАЗ-2110 и модификации, ВАЗ-1118 и модификации. Но тем не менее смена поколений раз в 10 лет это гораздо медленней, чем тем заданный мировыми лидерами в автомобилестроении.
Добавлено: 04 сен 2008, 13:16
Polozz
Есть ли вообще перспективы сохранения и развития нашего автопрома? Или через 10 лет все будем на "иномарках" (в прямом и переносном смыслах) ездить?
Перспектив нет, будем ездить на иномарках, если повезет РФ не оказаться в изоляции, и глобализация не пройдет мимо.
В лучшем случае будет сильный отечественный брэнд, под маркой которого будут выпускаться автомобили разработанные западными и восточными транснациональными корпорациями. В худшем даже брэнд исчезнет, или будет для прикола куплен тойотой для прикола, как фетиш

.
Что, вобщем то нормально и присутствует во всём мире, и это Х-О-Р-О-Ш-О
Не стоит даже пробовать делать в промышленных масштабах "российский автомобиль", если на протяжении всей истории нашего Автопрома занимались "адаптацией" и модернизацией чужих инженерных решений. Пытаться догнать и перегнать, да и вообще начинать это бесперспективное соревнование глупо, и не нужно никому.
Как в том анекдоте:
- Насколько мы от вас отстали?
- ...м-м-м... Навсегда.
Вот вопрос, зачем пытаться сделать русский автомобиль, если можно делать хорошие, сто раз протестированные и доделанные до ума немецкие, японские, или худой конец корейские и американские автомобили? К общей радости и финансовой выгоде всех. Японцев- у них объем продаж и выручка растет, РФ – растёт ВВП. Граждане РФ – рабочие места и хорошие автомобили без таможенной наценки. Ради чего от этого отказываться? Ради "За державу обидно"?
Мне не обидно, что мы делаем плохие автомобили, и никогда не будем производить автомобили, конкурирующие с крупнейшими мировыми брендами.
Я б понимал, если б это было последним нерешенным вопросом мирового лидерства РФ. "Осталось сделать самый лучший в мире автомобиль, и мы будем впереди планеты всей!"
Дак ведь у нас помимо автопрома столько нерешенных вопросов, где есть шанс восстановить утеренные лидирующие позиции, та же авиация, например.
Пускай щас, там форды или тойоты из автокомплектов собирают, пройдет период таможенных льгот на автокомплекты – и им пройдется постройт не только сборочные заводы, но и заводы по производству автокомплектов.
Вот тогда и появятся первые хорошие Российские автомобили! Т.к. от начала до конца данные автомобили будут созданы в России : юридическое лицом – резидент РФ, труд рабочих – резидентов РФ, а то что разработка и проект иностранный, дак нам не привыкать, у нас других, по сути и не было никогда

Добавлено: 04 сен 2008, 13:38
Explorer
Polozz, фигасе тебя поперло! Стокабукаф!
По поводу конкуренции с крупнейшими мировыми брэндами, я согласен! Мы отстали, и никогда не догоним. Но, занять определенную нишу - это реально! Ведь даже сейчас, наши Приоры и Калины в немалом количестве колесят по просторам Родины! Но ведь можно разработать НАШИ машины для этой нишы клиентов, но при этом - чтобы за державу обидно не было! Вот о чем я мечтаю. Такие машины как Логан или Авео мы, полагаю можем и должны делать не хуже. Зачем давать хлеб иностранным брэндам?
Добавлено: 04 сен 2008, 13:40
LVV
Пускай щас там форды или тойоты из автокомплектов собирают, пройдет период таможенных льгот на автокомплекты - построят заводы по производству, а не по сборке автомобилей.
Вот вами и Российский автомобиль.
+1
Добавлено: 04 сен 2008, 14:32
Боря
В лучшем случае будет сильный отечественный брэнд, под маркой которого будут выпускаться автомобили разработанные западными и восточными транснациональными корпорациями.
Шкода на ум сразу приходит

Добавлено: 04 сен 2008, 15:44
880
Российский автопром ОБЯЗАН быть! Т.к. это напрваление необходимо не только для нас, рядовых потребителей, но и для безопасности государства! Представьте, если случится военный конфликт с НАТО и Россия подвергнется экномической блокаде... Не на лошадях же нам ездить тогда... Так что моё мнение, что за счет поддержки государства наш автопром должен существовать всегда!
Добавлено: 04 сен 2008, 20:03
svsab
Не стоит даже пробовать делать в промышленных масштабах "российский автомобиль"
Понимаю, что не развею Ваш пессимизм, но пробовать стоит, по чему, не знаю, но стоит. Российские программисты тоже позже начали, но не худшие в мире. Может стоит после спорта взяться за автопром, и гнать "дедков" и/или "братков" которые с автопрома бабло качают до донышка? !!! Мнение чисто субъективное, не претентующее на "последнюю инстанцию". Кстати не в тему о ценах, если, как говорят с экранов телевизара "бАльшие люди", в России занижна цена на топливо по сравнению с общемировыми, может у нас курсы валют не правельные?
"Если курс устанавливают, этом кому-нибудь нужно..." Такие вот нерадостные мысли перед "Днем финансиста - 8 сентября"
Добавлено: 04 сен 2008, 20:21
Vaska
Если не пробовать делать "российский автомобиль", то точно ничего не получится. На мой взгляд пробовать надо (хотя бы как китайцы, сейчас их машины далеко не блестящие, но пройдет лет 5-10 и скорее всего они станут не хуже японцев и немцев). И шанс возродить автопром есть. Инженеров, дизайнеров, конструкторов и других светлых голов у нас хватает. Понятно, что за год этого не добиться, но "вода камень точит". Есть шанс и похоронить автопром, если стараться себе в карман из него денег выжать. Все зависит от тех, кто сидит "наверху".
Добавлено: 04 сен 2008, 21:39
Боря
Представьте, если случится военный конфликт с НАТО и Россия подвергнется экномической блокаде... Не на лошадях же нам ездить тогда...
Не беспокойся! Япония не в НАТО! И Корея тоже! Так что без колес не останемся. Да и блокада блокадой, а интересы бизнеса требуют осваивать рынок! Во время WW2 Форд продавал технику в Германии невзирая на войну и блокаду ибо не хотел терять офигенный рынок сбыта!
Добавлено: 04 сен 2008, 23:37
Delfin1
Автоваз ведь так и начинался, так мы из ихого блока 98 л/с умудрились выжать, а они до сих пор в свои Фиаты 75 л/с ставят. Главное полностью переделать конвейер, закупить его даже у иностранцев, чтоб большинство операций делалось роботами, повысить зарплату работникам, чттоб они знали за что бъются, а рынок сбыта у ВАЗа уже налажен. Тут другой вопрос надо ли это самому ВАЗу, если КЛАССИКА и так хорошо продается. С ГАЗом тоже самое Газели (слизанные с Форд Транзит) хорошо продаются, Волгу тюнинганули слегка старые таксисты берут и ладно, но хоть Siber на конвейер поставили. Может потихоньку будут и большинство запчастей для него в России выпускать. Просто мы все уже давно забили на наш автопром, тут на форуме все Приору обсирют как могут, вместо нее предлагают Логан и прочие малобюджетки, а чем они лучше

она их прям со светофора сделает и они всю дорогу ее номер читать будут, да и посимпатичнее рубленного топором Логана выглядит. Так что все у нас будет хорошо.
Добавлено: 06 сен 2008, 16:41
Mauzer
ВАЗ заплатит за Logan 220 миллионов евро
Сегодня пройдет собрание акционеров АвтоВАЗа, на котором будет принято решение о выделении 220 миллионов евро на новые платформы и моторы от Renault. В качестве донора выбрана платформа от Renault Sandero и фургона Logan (MCV и Van). Также будет рассматриваться возможность покупки двух моторов объемом 1,4л и 1,6 л.
Эксперты сообщают, что в случае покупки лицензий у Renault, завод сможет наладить серийный выпуск автомобилей использующих французские части не раньше 2009-2012 года. А к этому времени Sandero и Logan могут заметно устареть. Тем не менее, представители АвтоВАЗа, заявляют, что самостоятельная разработка новых платформ и моторов обошлась бы гораздо дороже.
Напомним, что в марте этого года автоальянс Renault-Nissan выкупил блокирующий пакет акций ВАЗ за один миллиард долларов. Таким образом, от покупки Renault уже начал получать неплохие дивиденды.
http://auto.mail.ru/text.html?id=27312
Добавлено: 06 сен 2008, 23:09
Engel
Вообще если разработать качественную сборку того же ВАЗа, я имею ввиду хотя бы оцинковку кузова, и вообще че нит придумать, УВЕРЕН у ВАЗа есть перспективы развития!!
Добавлено спустя 3 часа 45 минут 45 секунд:
Посмотрел фото с международной выставки авто! Беру свои слова назад! С такими идеями автоваз точно далеко не уйдет!

Добавлено: 07 сен 2008, 09:19
topsecret1991
Engel писал(а):Вообще если разработать качественную сборку того же ВАЗа, я имею ввиду хотя бы оцинковку кузова, и вообще че нит придумать, УВЕРЕН у ВАЗа есть перспективы развития!!
Добавлено спустя 3 часа 45 минут 45 секунд:Посмотрел фото с международной выставки авто! Беру свои слова назад! С такими идеями автоваз точно далеко не уйдет!

Вот -то и оно вроде "да-а-а" а подумаешь"не-а".Конечно хотелось бы что бы ВАЗ БЫЛ НА ВЫСОТЕ.ну там патриотизм,отеч.производитель,независимость и т.д.но против фактов не попрешь.ПЕРСПЕКТИВ НЕТ.

Добавлено: 12 сен 2008, 10:04
dlgptff
Российские дилеры рассказали всю правду
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../09/10/1413251
Рейтинг по послепродажному обслуживанию выглядит следующим образом: на первых местах ВАЗ, Toyota, Skoda, Audi, Hyundai HMC. Хуже всех это дело, по мнению российских автопродавцов, организуют “Hyundai-ТагАЗ”, Chevrolet, Suzuki, Daewoo, Chery. Поддержка гарантии на самом высоком уровне находится у: Mercedes, Toyota, ВАЗ, Nissan, Hyundai HMC; последние места у “неразвитых” пока на российском рынке Fiat и Citroen, а также у “Hyundai-ТагАЗ”, Chery и Daewoo. С логистикой и сроками поставок запчастей лучше всех справляются: Toyota, ВАЗ, Skoda, Audi, Kia-Sokia, а хуже всех: Citroen, Chery, Chevrolet, BMW, Suzuki.
Добавлено: 12 сен 2008, 11:22
Mauzer
Осетия будет выпускать автомобили
Неожиданная новость пришла от ТагАЗа, который собирает в России Hyundai различных моделей, SsangYong под своей собственной торговой маркой и китайские Chery. Руководители этого предприятия заявили, что они хотят построить завод в… Осетии. Правда, не в Южной, независимость которой недавно признала Россия, а в Северной.
В настоящий момент специалисты «ТагАЗа» ведут поиск площадки, где будет размещено производство полного (!) цикла. Правда, пока место не найдено. И некоторые эксперты сомневаются, что его вообще найдут. Хотя пока официальные лица источают оптимизм. Якобы на новом заводе планируется выпускать по 50 000 – 100 000 машин в год!
Напомним, что ранее «АвтоВАЗ» уже начал сборку своих автомобилей на Кавказе. 8 мая 2008 года в Чечне стартовала сборка автомобилей Lada (первые две машины подарили президенту Чечни Рамзану Кадырову и губернатору Самарской области Владимиру Артякову). В кавказской республике будут собирать две модели Lada: классическую заднеприводную «семерку» и внедорожник Lada 4x4. Но не исключено, что в конце года к ним присоединится еще и Lada-2115.
В правительстве Чечни уверены, что в 2010-2011 годах на Аргунском заводе «Пищемаш» будут собирать по 30 000 автомобилей в год
Оригинал
http://auto.mail.ru/text.html?id=27386
Нижегородский ГАЗМЯС: Volga Siber насколько она сурова?
http://auto.mail.ru/text.html?id=27381
Добавлено спустя 4 дня 1 час 35 минут 56 секунд:
Отечественные автомобили делать некому
http://www.utro.ru/articles/2008/09/16/767493.shtml
Добавлено спустя 16 дней 26 минут 39 секунд:
«АвтоВАЗ» бросил вызов Ferrari и Lamborghini
http://auto.mail.ru/text.html?id=27612&rubric=335
Добавлено: 03 окт 2008, 22:47
alsumin
Добавлено: 03 окт 2008, 22:52
Змейка
Удалено
Добавлено: 03 окт 2008, 23:53
KolemBass
alex72rus2007 писал(а):Я считаю, что Российский автопром нужно вообще убрать!
Солидарен! Живой пример - Бразилия. Собвственного автопрома нет, все привозное, но они и не парятся, им есть куда деньги вкладывать...
А что до государственного пристижу - так не до жиру, господа )) есть вещи и поважнее, чем показ на международных автосалонах непонятно чего с громким именем "Революция"...
Добавлено: 04 окт 2008, 06:56
Stallker
Перспектив нет. Наших сейчас китайцы вытеснят.
Добавлено: 04 окт 2008, 12:17
Mauzer
Stallker, думаешь? Китайцы такой хлам выпускают
http://fishki.net/comment.php?id=41908
Добавлено: 04 окт 2008, 15:26
KolemBass
Mauzer, а наше не хлам? не лучше китайцев... а те еще цену скинут, и рынок их )) по принципу "давить не качеством, но количеством"
Добавлено: 04 окт 2008, 23:59
АлександрУдутый
Перспективы почти нет !! хотя если ВАЗ2104 сделать кузов покрепче, панель, ну и движок то принципе норма будет !!!
