Страница 1 из 2

В чём отличие опытного водителя от новичка

Добавлено: 05 сен 2008, 13:14
Всеволод
Хотелось бы понять, почему возникают аварии на дорогах? Никто же специально не намерен их создавать. На дорогах абсолютное большинство опытных водителей. Как проявляется человеческий фактор в управлении?

Я работаю старшим инструктором по вождению в одной из автошкол города Иркутска. Старший, скорее, не по возрасту, а по должности. Провожу собеседования при приёме на работу с потенциальными инструкторами по вождению. Сложное это дело – выбрать подходящего специалиста. Конечно, инструктор должен быть, прежде всего, опытным водителем с большим стажем работы без аварий.

Дальше одни вопросы:

1. У опытного водителя могут отсутствовать навыки рефлексии собственного опыта. Ещё вопрос, чему проще научить: навыкам управления или выражать словами собственный опыт.

2. Управленческий опыт может быть слишком индивидуальным, зависеть от личностных характеристик и уникальных ситуаций, в которых он сложился у инструктора. Даже превосходная рефлексия окажется здесь бесполезной.

И самое главное
3. И у новичка без малейшего опыта уже существует в голове своё представление, как управлять автомобилем. Мы не знаем, как появился его первичный опыт: собственные наблюдения, где-то прочитал или кто-то сказал. Может быть, в генах сохранился опыт управления оленями. В этих собственных представлениях взрослого человека-ученика опыт инструктора может «буксовать».

Недавно проводил опрос инструкторов из разных автошкол: в чём отличие опытного водителя от новичка? Ответы не отличаются большим разнообразием, но всё же приведём несколько:

• «Опытный водитель расслаблен и уверен в себе. Новичок нервничает и всегда чего-то ждет, опасается, старается предусмотреть всё».
• «Водитель со стажем не суетится, спокойно и адекватно оценивает свои возможности».
• «Движения все отработаны, можно думать о чем-то другом во время движения. Поэтому водителя со стажем видно сразу, он не мечется, техника отработана».
• «Новичок всегда напряжен и сосредоточен на том, чтобы все сделать по правилам».
На мой взгляд, самое интересное мнение, объединяющее предыдущие:
• «Водитель со стажем управляет автомобилем «на автопилоте». Опытный водитель не обращает внимания на мелочи; важно, чтобы в целом было комфортно и безопасно».

Никто из инструкторов по вождению не сказал, что опытного водителя отличает более глубокое знание правил дорожного движения. В правилах дорожного движения нет разделения на мелочи и комфортное управление. Получается, это и на самом деле не самое важное, что позволяет понять причину аварий на дороге среди опытных водителей. Значимость информации о ситуации на дороге определяется не объективными причинами, а устройством руководящего «автопилота» у водителей.

Если объяснять причину аварий «человеческим фактором», то, кроме самого водителя, нужно представлять за рулём автомобиля достаточно многочисленную команду его инструкторов, создавших «автопилот». Многих из инструкторов уже нет в реальном мире по старости, но их голос звучит внутри водителя. У новичка ещё есть шанс стать опытным водителем, но водитель со стажем лишён даже малейшего шанса получить роль новичка.

Учёными проведён ряд экспериментов, доказывающих принципиальную неспособность людей правильно оценивать впечатление, производимое ими на окружающих. Каждый человек, обладая своим собственным уникальным опытом, невольно вкладывает в других эту «закрытую» информацию, когда пытается взглянуть на себя чужими глазами.

Проецирование управления автомашиной в условиях интенсивного движения через призму современных экспериментов позволяет сделать вывод: в попытке оценить ситуацию на дороге опытные водители совершают систематическую ошибку. Чем более уникальной является практика управления автомашиной у водителя, тем выше величина ошибки.

Изменяются дороги, плотность движения, мощности автомобилей, но устройство «автопилота» в основном остаётся таким, каким оно было создано на первых пяти десятках тысяч километров. Мы замечаем, как быстро в последнее время обновляются технологии, и тем актуальнее проблема обновления руководящего «автопилота».

В загадочной области изменения «автопилота» выделим только один из способов – необходимость присутствия внешнего наблюдателя. Прислушайтесь к мнению попутчика о ваших навыках вождения, не стесняйтесь и сами высказывать своё мнение, оказавшись пассажиром. Конечно, когда это будет уместным.

Уникальный опыт или стандарты?
Искусство. Следовать стандартам, обладая опытом. (с)

Добавлено: 05 сен 2008, 13:21
asd
зачастую даже самые опытные водители из-за всех уверенности в себе попадают в аварии! так что причина аварий всего лишь дело случая, не ты - дак тебя! :oops:

Добавлено: 05 сен 2008, 13:34
BIG
Всеволод, а как насчет указать, откуда дровишки? в смысле ссылку... ;)
Ладно, потружусь за тебя
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/293632/cat/52/

Добавлено: 05 сен 2008, 13:53
progan
опыт действительно доводит до автоматизма... но я по себе знаю что хоть с опытом внимания дороге уделяеш меньше, но больше замечаеш мелочей и прочего в движении, и НАМНОГО лудше предсказываеш поведение других участников движения на дороге, что я щитаю тоже немаловажно!

Добавлено: 05 сен 2008, 14:12
Explorer
Изменяются дороги, плотность движения, мощности автомобилей, но устройство «автопилота» в основном остаётся таким, каким оно было создано на первых пяти десятках тысяч километров. Мы замечаем, как быстро в последнее время обновляются технологии, и тем актуальнее проблема обновления руководящего «автопилота»

Бред полнейший!

Сколько уже езжу, столько-же замечаю что манера вождения продолжает меняется! Опыт получается не во время учения, а постоянно. Меняется ситуация на дорогах, меняется манера вождения. Статью - ф топку.

Добавлено: 05 сен 2008, 14:20
Лесник
Думается мне основные причины аварий не в опыте водителя, а в его отношении к процессу вождения. Очень часто по тому как водитель ведёт автомобиль можно предсказать будут ли аварии с его участием или по его вине. Это вовсе не означает что все кто интенсивно передвигается в потоке обгоняя его более аварийно опасны. Тут важны другие моменты. К примеру:
Если водитель, видя приближающийся со стороны обьект движущийся неопределённо (будь то пешеход или автомобиль или чтонибудь другое), который может пересечься с его траекторией движения хоть и не вправе, не предпринимает ни каких мер предосторожности (сбрасывание газа или даже притормаживание вплоть до полной остановки, либо наоборот увеличение скорости, либо перестроение на более удачную траекторию) обязательно нарвётся на аварийную ситуацию.
Так же много раз видел, как в аварийной ситуации люди сигналят вместо того чтоб истратить эти драгоценные доли секунды на уворачивание. Ведь если ситуация уже аварийная, то тот второй может этого и не знать, а даже если и видит это, у него может не быть нужного запаса возможностей избежать аварии.
Имеется ещё множество ньюансов которые приближают людей к возможности попасть в аварию.
А опыт, он даёт в большинстве случаев небольшой + в критической ситуации, но бывает и подводит.

Зы: Всё это без учёта его величества случая. Можно попасть в аварию и в стоящем на стоянке автомобиле. :cherep: Но если, управляя автомобилем вы уже несколько раз побывали в авариях, пусть и не по своей вине, это повод задуматься над своим поведением на дороге. Нас учили что сев за управление автомобилем, нужно держать в поле зрения 360 градусов и думать за себя, и за всех участников в поле зрения, и возможно вне его.

Добавлено: 05 сен 2008, 14:30
Михалыч
Новичок всегда напряжён, гоняет в голове маршрут движения, обстановку на дороге воспринимает по мере возникновения ситуаций. Как правило, после 5-6 месяцев на дороге ощущает себя уже водителем, появляется самоуверенность, потребность узнать все возможности машины, начинает самоутверждаться на дороге. Именно в этот период - самый большой процент аварий.
Водитель с опытом все эти этапы прошёл. Понял и ощутил, что при уважении к другим участникам движения ездить гораздо легче. Может прогнозировать без напряжения обстановку на дороге, более того - предугадывать развитие ситуаций. Работа педалями, управление, чувство габаритов машины - на подсознательном уровне. Расслаблен, как правило. Знает главное - якобы съэкономленная секунда при быстром трогании, обгоне и т.д может обернуться громадными потерями времени. И самое главное - есть уже запрограмированное в сознании чувство страха.

Добавлено: 05 сен 2008, 14:31
progan
Зы: Всё это без учёта его величества случая. Можно попасть в аварию и в стоящем на стоянке автомобиле. Но если, управляя автомобилем вы уже несколько раз побывали в авариях, пусть и не по своей вине, это повод задуматься над своим поведением на дороге. Нас учили что сев за управление автомобилем, нужно держать в поле зрения 360 градусов и думать за себя, и за всех участников в поле зрения, и возможно вне его.

+1000

Добавлено: 05 сен 2008, 14:32
Explorer
Лесник, золотые слова!
Я вообще езжу по принципу - сначала нажать на педаль тормоза, а уже потом сигналить или кричать, или махать кулаками и т.д. Это называется - перестраховка. Много раз выручало. И думать за других тоже нужно всегда.

Добавлено: 05 сен 2008, 14:45
Maxx
Работа педалями, управление, чувство габаритов машины - на подсознательном уровне. Расслаблен, как правило.


+1... Иногда задумаешься по дороге, а уже дома.

Иногда даже не могу вспомнить, а по какой дороге я сюда ехал. Просто едешь и все..

Добавлено: 05 сен 2008, 15:03
орк
опыт канешно хорошо,но я например до сих пор пытаюсь сделать всё по правилам....ну это лирика... я про образ мышления человека за рулём-водителя.Будь это мужчина или женщина,новичёк или водитель-профессионал.Мне кажется важен образ мысли...ээм... образ мышления есть разный как то - визуальный... ии..какие то ещё...так вот водить машину с визуальным способом мышления,гораздо лучше.Такие люди подсознательно представляют себя,машину и общую картину происходящего...подобно картинке монитора....блин... такси приехал... в общем думаю мысль понятна.... :)

Добавлено: 05 сен 2008, 15:20
Explorer
орк, хмм... не, чет не понятно :?

Добавлено: 05 сен 2008, 15:21
Holtoff
Cогласен c Михалычем - самые опасные - не новички, в первый раз выехавшие на улицу, а уже поездившие полгода-год. Вроде бы получается - с опытом, но этот опыт дает обратный результат. Иногда глядя на таких на дороге, мне кажется, что им в жопу засунули батарейку "Энерджайзер" и законтачили. Вместо того, чтобы (зная, что через 500 метров им, например, направо), встать в правый ряд и спокойно ехать, они начинают метаться из ряда в ряд, выигрывая сущие секунды, и перед поворотом все равно оказываются в левом, чтобы, включив поворотник и выпучив глаза, проситься обратно в правый...Меня они не раздражают, но понятно, что с такой манерой езды аварийность у них выше, чем у тех, кто едет спокойно и продуманно.

Добавлено: 05 сен 2008, 15:28
progan
Explorer, я думаю он имел ввиду:

Визуальное мышление - способ творческого решения проблемных задач в плане образного моделирования. Основой визуального мышления - выступает наглядно - действенное - и наглядно - образное мышление - , где при уподоблении предметно - практических и чувственно - практических действий - свойствам объектов формируются внешние перцептивные действия

http://dic.academic.ru/dic.nsf/psihologic/326

иначе: если у человека визуальный способ мышления то он в уме представляет всю дорожную обстановку и видит себя на ней и других участников движения.

Добавлено: 05 сен 2008, 15:31
Holtoff
Explorer, объяснение proganа, думаю, гораздо доходчивее. :lol2: :lol2: :lol2:

Добавлено: 05 сен 2008, 15:32
progan
Holtoff, 8O я рад что тебя это развеселило :oops:

Добавлено: 05 сен 2008, 15:37
Holtoff
progan, я как человек, много лет проработавший на ТВ, прекрасно понимаю, что значит "мыслить картинкой", но мы никогда так сложно это не формулировали... Пойду ребятам покажу.

Добавлено: 05 сен 2008, 15:41
Explorer
способ творческого решения проблемных задач в плане образного моделирования

Жесть! :lol2:

перцептивные

Это наподобие пиропластических потоков? :lol2:

progan, реально из этих терминов ничего не понятно.

Добавлено: 05 сен 2008, 15:42
progan
Holtoff, если ты про:
Цитата:

Визуальное мышление - способ творческого решения проблемных задач в плане образного моделирования. Основой визуального мышления - выступает наглядно - действенное - и наглядно - образное мышление - , где при уподоблении предметно - практических и чувственно - практических действий - свойствам объектов формируются внешние перцептивные действия

то это ЦЫТАТА! там даже прикинь ссылочка внизу есть...

а вабще хватит непотеме..

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Explorer, ну я же потом снизу пояснил как Я это понимаю... или тоже непонятно чото???

Добавлено: 05 сен 2008, 15:48
Explorer
progan, да все понятно! Просто научные термины всегда прикольно звучат.

Кстати, на ту-же тему, из статьи:
Каждый человек, обладая своим собственным уникальным опытом, невольно вкладывает в других эту «закрытую» информацию, когда пытается взглянуть на себя чужими глазами

Вот это как вот оно понять?? :?

Мне щас даже "способ творческого решения проблемных задач в плане образного моделирования" не помогает это представить! :lol2:

Добавлено: 05 сен 2008, 15:55
Серый
общее почти во всех высказываниях - способность профессионала:
а) предугадать действия других участников движения
б) правильно предупредить других участников движения в случае необходимости (иногда нажав на клаксон можно 100 % в ДТП попасть, а иногда наоборот предотвратить ДТП)
в) предотвратить возможные аварийные ситуации, даже если виновником будет другой участник движения...
научиться этому невозможно.. это только большой опыт (ИМХО от 100 000 км) и мозги..

"автомат" - т.е. полностью автоматические скоординированные действия конечностей водителя во время управления ТС :) лично я не могу однозначно оценить "хорошо" или "плохо"...
бывает проезжаешь интенсивные участки движения, разговаривая например по телефону, а потом трубку положишь и сначала упрекаешь себя за то что отвлекся.. а потом в памяти прокручиваешь свои действия и понимаешь что ехал идеально, несмотря на то что мысленно отвлекся... не зря же роботам доверяют все больше и больше.. может действительно "роботизированные" действия водителя даже лучше.. :?

Добавлено: 05 сен 2008, 16:02
progan
это только большой опыт (ИМХО от 100 000 км) и мозги..

опыт тоже бывает разный... можно 100 тыщ км ездить за городом и потом попасть в ДТП на перекрёстке в городе... а можно 100 тыщ км намотать по городу а потом загородом накосячить...

ИМХО опыт должен складываться от разнообразия ситуаций в которых бывал водитель.
а ещё опыт может быть горьким :lol2:

Добавлено: 05 сен 2008, 16:12
Серый
progan, конечно же из любого правила есть исключения... но, как правило, намотав сто тыщ (это в среднем 3-5 лет езды) водитель успевает и в городе и за городом, и в снегу и в грязи поездить.. и в переделках побывать..

Добавлено: 05 сен 2008, 16:57
nemo
Развели бодягу.
Вспомните старую, добрую пословицу:
"За одного битого, двух не битых дают."
Так и опыта касается, кому в прок, а кому и бесполезно.

Добавлено: 05 сен 2008, 17:18
kutuzanna
Как новичок подтверждаю: тот, кто сидит за рудем месяц, ездит осторожнее и обдуманнее, чем тот, кто за рулем 5-7 месяцев.
Я вот десять раз подумаю, прежде чем решиться на опасный маневр (а опасным для новичков может быть даже перестроение :cherep:)

Добавлено: 05 сен 2008, 18:07
Partyzane
kutuzanna, И своей манерой вождения провоцирует "водителй со стажем" ака рейсеров, коих в городе хоть отбавляй, обогнать, покрутить у виска, обматерить :) по теме, сам попал в дтп, хоть и за время вождения научился предугадывать маневры других участников движения, в этот раз зачтали в расплох, второй участник дтп всем своим поведением показал, что уступает мне дорогу ... я еще расслабился и продолжил движение, а он в последний момент бац и передумал мне уступать :)

Добавлено: 05 сен 2008, 18:08
Devol
Опытный водитель как компьютер - старается предугадать ситуацию, а не оказаться в ней когда она возникнет.

Добавлено: 05 сен 2008, 20:12
kutuzanna
Partyzane,
это судьба всех новичков, ничего не поделаешь. Каждый стремится за счет них самоутвердиться :cherep:
Дедовщина, одним словом :ded:

Добавлено: 05 сен 2008, 20:38
solex-85
Дедовщина, одним словом

:smeh:

Добавлено: 05 сен 2008, 20:44
asd
Devol писал(а):Опытный водитель как компьютер - старается предугадать ситуацию, а не оказаться в ней когда она возникнет.


+1000 итсина :up:

kutuzanna писал(а):Partyzane,
это судьба всех новичков, ничего не поделаешь. Каждый стремится за счет них самоутвердиться :cherep:
Дедовщина, одним словом :ded:


Сам таким был, и 2 раза в авариях... :oops: так что жизнь учит :P