Страница 1 из 2

Как и где будем ездить в Тюмени через 15-20 лет

Добавлено: 27 июн 2006, 13:10
Михалыч
"Тюмень готовится стать мегаполисом-миллионником, но чтобы уместить огромное население городу необходимо увеличить свою площадь на 67%, это при том, что только пятипроцентный рост будет стоит порядка 12-15 миллиардов долларов", — говорит конструктор, доктор технических наук Аслан Закураев.

Ученый предлагает уже сейчас подходить к формированию городской стратегии не экстенсивным (за счет увеличения территории), а интенсивным (за счет новых технологий) путем. Качественное преобразование сложившейся застройки, более эффективное использование пространства, создание автономных систем энерго- и теплоснабжения…

Вот возможный портрет футуристической миллионной Тюмени: несколько центров вместо одного, необычная пространственная архитектура, многоярусные гаражи, двухуровневые дороги, стремительные капсулы, перевозящие горожан по трубопроводу. Причем фантастического будущего, по мнению конструктора, можно достичь уже к 2020 году — у Тюмени на то есть все ресурсы, от полной сокровищницы из таблицы Менделеева до запаса углеродов.

Изобретения Аслана Закураева направлены, в первую очередь, на решение транспортной проблемы растущего города. По расчетам конструктора, уже через 15 лет на тысячу тюменцев будет приходиться 350 автомобилей, а дорожные пробки мучают город уже сейчас. Решение могут предложить специалисты по интеллектуальным транспортным системам.

Скажем, при норме 4,5 км магистральной дорожной системы на 1 квадратный километр городского пространства, в Тюмени — 1,2 км. Как быть? Увеличить площади существующих магистралей, убрав с обочин припаркованные машины и надстроив второй этаж, отвечает исследователь на свой же вопрос.

Эстакадную систему можно возводить при помощи готовых модулей из металла и композитных материалов в 5-6 раз быстрее, чем при обычном строительстве. И тогда двухъярусная магистраль с воздушными пешеходными переходами, дорожками для велосипедистов, системой утилизации выхлопных газов, охраняемыми парковками на втором этаже и камерами видеослежения приблизится к идеалу безопасной и экологически чистой дороги.

Эстакада — отличный проводник для надземного трубопровода. Капсулы вместимостью до 6 человек перемещаются по трубе двухметрового диаметра при помощи гибридного двигателя: во-первых, капсула движется при помощи магнитной силы, она даже не касается стенок трубы, находясь как-бы в подвешенном состоянии; во-вторых, кабинку толкает пневматическая сила — движение воздуха создают в трубе мини-компрессоры. А если электроэнергия отключится? "Здесь тысяча процентов страховки! У капсулы 8 колес: 4 — генераторы, 4 — двигатели, так что она может продолжать движение автономно", — поясняет Аслан Фуадович.

Еще один футуристический элемент общественного транспорта — трамвай на магнитно-левитационной тяге. Он движется по синусоиде, уходя под землю и выныривая на поверхность только чтобы высадить пассажиров. Скатываясь вниз, трамвай накапливает энергию и тратит ее для подъема.

"Для вас это фантастика, а для меня — вполне реальность. Например, модули для эстакад уже производят", — Аслан Закураев занимается транспортными проблемами уже 32 года, так что проекты в формате 3D, которые я вижу на экране компьютера, для него, наверняка ничуть не менее реальны, чем сам компьютер. Конструктор постарался привлечь к своим проектам все самые современные наработки в области транспортных систем. В 2003 году он защитил докторскую диссертацию "Теория проектирования надземной универсальной трубопроводной пассажирской транспортной артерии в мегаполисе". В 2004-м предложил свои разработки московским градоначальникам.

Столичные эксперты тогда не приняли идей конструктора из Нальчика. Говорили о малой пропускной способности пассажирского трубопровода, воспринимая его лишь как экзотический аттракцион. Обсуждалась и идея двухэтажных дорог, но затемнение улиц и постоянный шум для жителей близлежащих домов делали перспективу эстакадных магистралей малопривлекательной. Сегодня Закураев с уверенностью говорит о том, что трубопровод способен перемещать 12-15 тысяч горожан в сутки, а скоростной трамвай — 15-18 тысяч человек. При этом внешний вид существующих магистралей, по мнению ученого, ничуть не лучше того, футуристического вида из 3D. Фонарные столбы, кишки проводов, разнокалиберная реклама — от этого легко избавиться, унифицировав дорожный облик при помощи строительных модулей. Кроме того, для ремонта новых магистралей не нужно будет копать улицу, ведь все трубы и коммуникации найдут место над поверхностью земли.

Уже полгода ученый работает в Институте транспорта Тюменского государственного нефтегазового университета. Надеется привлечь внимание областных властей к своему проекту городской дорожной сети, разработкам, способным облегчить жизнь в условиях северных регионов. Система автоматизированной укладки трубопровода на болотистой местности, экранолет, движущийся по водной глади, модульные разборные дороги и пассажирский трубопровод для северных регионов.

"В мире такой технологии нет, это все равно, что Гагарин в космос вышел!" — восклицает конструктор. Но пока его услышали только в сочинской Красной поляне, включив трубопроводный транспорт в генеральный план развития курорта.




Автор: Ирина Пермякова

Добавлено: 27 июн 2006, 13:16
Никодим
да, было бы не плохо. а пробки думаю будут всегда :(

Добавлено: 27 июн 2006, 13:16
driver25rus
будем лазутчиками :) по трубам и иногда выниривать, для начала бы с преступностью разобраться, разогнать прогнившее с головы а потом прогрессировать, а так прикольно и машина бы не нужна была, только для ковыряния держать в гараже :)

Добавлено: 27 июн 2006, 13:22
Никодим
ага и на бензин тратиться не надо :)

Добавлено: 27 июн 2006, 13:26
Винни-Пух
Я бы предложил одну линию метро от Войновки до Рощино, чтобы разгрузить автобусы

Добавлено: 27 июн 2006, 13:47
Andreyt
vinny-puh, и 2 остановки на войновке и в рощино :cherep:

Добавлено: 27 июн 2006, 13:51
DMD
Даже не знаю как это все воспринимать: серьезно или как мечту одного ученого с его мега планами. Понятно, что много ярусные дороги и магнитные туннели существенно разгрузили бы траспортные потоки. Только вот заинтересуется ли местное правительство в финансировании этих проектов, есть ли люди, готовые выполнить все нужные технические работы?

Господа ученые, 21 век за окном, ДАЕШЬ ТЕЛЕПОРТАЦИЮ!!! Вышел утром из подъезда, вжик в кабинку, и выходишь из другой кабинки в Антипино например :P

Добавлено: 27 июн 2006, 14:23
Giga-Byte
бля, сначала бы с таджиками и прочими мордами кавказской национальности разобрались. а то не город, а кавказ.

Добавлено: 27 июн 2006, 14:24
заиц
DMD, +1.

Добавлено: 27 июн 2006, 17:03
Лесник
DMD писал(а):Вышел утром из подъезда, вжик в кабинку, и выходишь из другой кабинки в Антипино например :P
:up:



Giga-Byte писал(а):бля, сначала бы с таджиками и прочими мордами кавказской национальности разобрались. а то не город, а кавказ.
:down:

Таджики чем не угодили :? нормальные люди, работают и работают. А Вы много своими ручками сделали полезного?

Добавлено: 27 июн 2006, 17:13
driver25rus
Лесник, правильно говорит, сначала нужно заслужить гражданство, работяги на дорогах это одно, думаю он имел в виду базарных и прочих купцов с "быстрым гражданством", я кстати на субботниках принимаю участие :) и порядок в своем ряду в гаражах поддерживаю, разгоняя всякую ересь с соседних рядов пытающихся намусорить...
....вжик в кабинку, и выходишь из другой кабинки... кстати про кабинки :) ПАРНИ В МЕТРО ПРОВЕРЯЙТЕ СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ... ВСЯКОГО РОДА КАБИНКИ СЕГОДНЯ СТАЛИ ВТОРЫМ ДОМОМ МЫЛИН 8O 8O 8O

Добавлено: 27 июн 2006, 17:28
torcon
Да не будем мы через 15-20 лет ездить, задушат нас налогами и ценами на бензин :)

Добавлено: 27 июн 2006, 17:34
Прол
DMD писал(а):Господа ученые, 21 век за окном, ДАЕШЬ ТЕЛЕПОРТАЦИЮ!!! Вышел утром из подъезда, вжик в кабинку, и выходишь из другой кабинки в Антипино например :P

Тьфу, мля, а хотел в Рощино! :o :D

Добавлено: 27 июн 2006, 17:41
Andreyt
torcon, аптимист :cherep:

Добавлено: 27 июн 2006, 21:30
Patriots
:lol2: этот "учёный" наверно случайно нашёл на чердаке подшивку журналов "Юный Техник", "Моделист - Конструктор" и т.п. Теперь пытается выдать идеи полувековой давности за свои :cherep: .

Добавлено: 27 июн 2006, 21:56
Sergey72
Patriot писал(а)::lol2: этот "учёный" наверно случайно

выкурил ное количество конопли :D а теперь и выдумывает)))))

Добавлено: 27 июн 2006, 22:14
Patriots
Sergey72, не удивлюсь, если на самом деле так и было, сейчас многое таким макаром делается - "дунули - придумали" :down: . А почему бы нет - нефтедоллары рекой, мож кто из министров тоже к косячку неравнодушен, а там глядишь и в Генплан внесут эти испражнения больного ума...

Добавлено: 28 июн 2006, 08:25
DrReset
Пару раз по долгу службы слушал выступления этого "изобретателя". Каждый раз появлялось желание вызвать санитаров. Совершенно оторванный от реальности мужик.

Добавлено: 28 июн 2006, 08:30
Михалыч
То то все эти проекты шизой запущенной припахивают

Добавлено: 28 июн 2006, 13:19
Лесник
Patriot, Sergey72, DrReset, Михалыч, Что Вы на мужика напали, пусть мечтает. Лет 20 назад сотовая связь тоже казалась бредом, для меня по крайней мере. Это ж надо такое придумать, через каждые несколько километров станции натыкать и каждому по трубке вручить, и всё это ещё и работать должно.

Добавлено: 28 июн 2006, 13:55
Михалыч
Лесник, м-а-л-а-д-е-ц! мед. брат практически!

Добавлено: 28 июн 2006, 16:34
Zver
Через 15-20 лет мы будем стоять на машинах, ибо будут у всех

Добавлено: 28 июн 2006, 18:10
Patriots
Лесник, для того чтобы представить наше будущее через 20 лет, вовсе не надо курить траву, быть ясновидцем и т.п. Достаточно посмотреть, как живут другие страны.
Если политика властей не изменится, будет как в Ираке или С-Корее. А коли начнём наконец-то поднимать страну, будем жить как США или даже лучше.

Добавлено: 28 июн 2006, 20:24
Alexander.
Михалыч писал(а):от полной сокровищницы из таблицы Менделеева до запаса углеродов.

какое к х.ям футуристическое будущее, с таким уровнем грамотности?
Углерод - имеет два сосстояния - графит (уголь, сажа) и алмаз Ни угля, ни алмазов у нас нет.
Углеводороды - соединения формулы СnHn, простейший из которых - СН4 - метан, основная составляющая природного газа.
Нефть - смесь огромного количества различных углеводородов с небольшими примесями неорганики (в основном соединения серы)

ИМХО, статья - бред...

Добавлено: 28 июн 2006, 20:33
Михалыч
Alexander., авторство текста мне приписывать не надо!

Добавлено: 28 июн 2006, 20:55
Patriots
Alexander., Для обкуренного чурбана всё едино: углероды, углеводы, углеводороды... главное мозги запудрить и гранты получить.

Добавлено: 29 июн 2006, 08:59
driver25rus
Zver писал(а):Через 15-20 лет мы будем стоять на машинах, ибо будут у всех
скорее все будем сидеть в машинах, и ждать пока проедет умножившееся к тому времени число мигалочникофф в 10000раз :o

Добавлено: 30 июн 2006, 01:24
Мультик
Во дурдом! А проект конечно утопия, но как знать что день грядущий нам готовит...
Да и ГАИцов жалко. Они что с радарами на стремянке стоять будут что-ли? И в свисток дудеть через форточку?? :?

Добавлено: 08 июл 2006, 06:47
DrCo0L
Всем: будет как сейчас в Америке: Несколько хайвеев вокруг города, несколько центров... и это совсем не страшно... когда приеду, все объясню подробно и со схемами, а пока возможнсти нет, извините...
Я не говорю, что система идеальна, просто местами она даже удобна...

Добавлено: 08 июл 2006, 08:39
LORD
да для начала к Москвае приблизимся, со всякими там МКАДами... а потом уже и остальное.... :)