Народ! Не поленитесь! Прочитайте! МЕГАПОЛЕЗНО!!!!
ОНИ ПОВСЮДУ!!!
Поскольку мотосезон открылся и про аварии уже не только близкие говорят, но и в ленте пишут - напишу и я, что думаю.
Это будет пост не потому, что я в прошлом году неудачно на мотоцикл села и жопу сломала, а потому что я давно и с удовольствием вожу машину.
Первое и главное - не хватает социалки.
Главная идея этой социалки "ОНИ ПОВСЮДУ". Никакое смотрение в зеркала вам не поможет. Они двигаются и думают быстрее вас. Медленных тупых блондинок среди них вовсе не мало. Их просто нет. Все медленные тупые блондинки ломают жопу во время обучения и больше на мотоцикл не садятся.
Езда верхом - это адреналин сразу. А значит, скорость реакции по умолчанию другая. Сразу. Даже у медленных, буде таковые все-таки случатся на мотоцикле.
Правило номер раз. Мотоциклист, едущий в потоке, воспринимает автомобили как неподвижно стоящие объекты, и главное, что вам надо делать, если вы за рулем - это не дергаться. На дороге вообще полезно не дергаться - вы же, наверняка, сами по сто раз в день злитесь на чужую внезапность. Но, если вы не включили поворотник и вписались из-за своей внезапности в борт хаммера - то вам не повезло. И вряд ли вы обвините в этом водителя хаммера.
Если вы сделали тоже самое - и вписались в мотоциклиста, то виноват будет в вашей голове мотоциклист.
Хотя ваш поворотник мотоциклист видит. И, если вы его включили - то не полезет. Притормозит.
В его голове, прикрытой или не прикрытой шлемом, в отличие от вашей, есть фактор внезапности водителя - как основная опасность на дороге. То есть, мотоциклист по умолчанию ожидает, что вы его в зеркале не увидите. Но ваш вовремя включенный поворотник все-таки его спасет.
Да, я понимаю, что поворотники - это очень дорогая автомобильная опция, которая не всем по карману. Но если он у вас есть - пользуйтесь. Хвастайтесь.
На открытии сезона на Воробьевых горах мотоциклист разбился насмерть, потому что некая коза метнулась на парковочное место в левой полосе (там движение с разделительной, если кто не знает). Метнулась, конечно же, не рассчитывая, что на дороге есть гораздо более быстро стартующие участники движения. Виновата, несомненно, она. Наказан, разумеется, тот, кто не был защищен металлической коробкой.
Не надо злиться на мотоциклистов за то, что они есть. Лучше просто привыкайте к ним, как к данности - с их стилем езды. Он на наших дорогах безопаснее, чем тупое соблюдение правил.
Потому что - и это я видела стописят раз в день, когда ездила на машине в паре с мотоциклом - если мотоцикл спокойно едет на дороге, занимая полноценное место (как предписано правилами!) - то каждые три-пять секунд на это место, не включая поворотника (или включая, не важно), лезет автомобилист, который считает это место СВОБОДНЫМ.
Мечта: Вот бы про это узнало побольше, побольше, побольше народу. Может быть, это спасет чью-то жизнь, чье-то здоровье, чью-то совесть...
дополнение
"Мотоциклист на дороге, что вампир по жизни - в зеркалах не отражается" (с) не помню чей.
Совершенно точно, кстати. И тому есть совершенно чёткая причина, связанная, как раз, с в разы более резкой манерой движения мотоцикла.
Описать это можно так. Когда едешь в потоке, то в голове у тебя создаётся некая модель окружающего твою машину состояния потока автомобилей. И периодически поглядывая в зеркала и по сторонам ты эту модель регулярно обновляешь. При этом объекты, не изменившие своё расположение относительно твоего автомобиля внимания не привлекают, а привлекают те, что это расположение меняют (эффект лягушачьего глаза). Процесс этот циклический и имеет два параметра. Первый - периодичность с которой обновляется модель. Она может меняться в зависимости от сложности обстановки. К примеру от одной секунды при "каше" вокруг до десяка при сильно разреженном потоке. В среднем - несколько (3-4) секунды. Второй параметр - количество "кругов" сферы внимания. Т.е. сколько концентрических кругов объектов водитель держит в модели в голове. Это зависит от опыта. Совсем новичёк не умеет держать модель вообще и потому очень нервен и любая движуха на дороге ему - неожиданность. Проехавший пару десятков тысяч держит один круг. Опытный водитель - 2-3. Водитель-профессионал - более 4-5.
Так вот. проблема мотоциклиста заключается помимо его меньшей заметности как таковой ещё и в том, что для среднего водителя он успевает переместиться внутри его сферы внимания за его период обновления модели. Для водителя это выглядит как раз так, что вот мотоциклиста не было и вдруг он, опа!, уже рядом образовался. Внезапно! Удар по нервам, неадекватное поведение на водителя автомобиля на дороге. Как-то так.
отсюда:
http://tigriska.livejournal.com/806293.html
спасибо злой Белке за инфу.
