Страница 1 из 1

Аквапланирование!? (Акваглиссирование)

Добавлено: 30 окт 2009, 22:17
SHTURMAN
Кто сталкивался с этим явлением? И,вообще на какой скорости это происходит и почему? Как влияет на это явление структура,качество "резины",ее протектор и т.д.
А может все зависит от качества дорожного покрытия?
У кого какие мнения?? :oops:

Добавлено: 30 окт 2009, 22:25
spaike494
Аквапланирование — полная потеря сцепления, вызванная присутствием непрерывного водяного слоя, отделяющего шины движущегося транспортного средства от дорожной поверхности. При этом транспортное средство практически неуправляемо. Возникает, когда скорость достигает критического значения, при котором колесо не успевает выдавливать из-под себя воду, и между ним и опорной поверхностью образуется водяная прослойка. Чем больше водная пленка на поверхности дороги, тем выше риск аквапланирования.

Изначально понятие аквапланирование появилось в авиации, но уже с начала 60-х годов в связи с производством скоростных автомобилей и улучшением качества дорожных покрытий становится актуальным и для автомобилистов. Изображение

Критическая скорость

В настоящее время научно обоснованных критериев взаимосвязи аквапланирования со скоростным режимом нет. Полигонные испытания показывают, что критическая скорость появления аквапланирования находится в пределах 80 – 100 км/ч. В реальных условиях скорость, при которой колесо может всплыть, зависит от множества факторов (ровности и шероховатости дорожного покрытия, толщины слоя воды, конструкции протектора шины, величины его износа, давления в шине, состояния подвески и пр.) и может быть даже 40 км\ч.

Поведение автомобиля и контрмеры

Когда автомобиль попадает в воду одним колесом мгновенно увеличивается сопротивление движению и как следствие резкое снижение скорости, сопровождаемое ударом, при котором рулевое колесо может быть выбито из рук водителя и автомобиль совершит непроизвольный разворот. Поэтому руль нужно держать двумя руками в положении «10-2» или «9-3», плотно фиксируя кистями обод руля. Разворот автомобиля возможен и при въезде в лужу двумя колёсами: толщина слоя воды не бывает одинаковой и после всплытия одно из колес может коснуться твердого основания. Всплытие всех четырех колес бывает крайне редко.

Пытаясь стабилизировать автомобиль водитель нередко поворачивает руль. При всплывших передних колесах автомобиль на поворот руля не реагирует, но в момент обретения сцепления с дорогой возникает повторный занос в сторону повёрнутых колес. Для предотвращения повторного заноса необходимо корректировать его короткими поворотами руля на небольшой угол, сразу возвращая руль в положение «прямо», чтобы избежать рывка в сторону при выезде из лужи.

Для прекращения аквапланирования специалисты советуют отпустить педаль газа: повышенное сопротивление движению, создаваемое слоем воды, и торможение двигателем приведут к быстрому снижению скорости. На заднеприводном автомобиле можно плавно притормаживать (резкое торможение может спровоцировать занос), а на переднеприводном торможение может привести к мгновенной блокировке колес и заглушить двигатель.

Для предупреждения аквапланирования необходимо не въезжать в лужи на высокой скорости и стараться преодолевать водные препятствия по прямой. Изображение

Дождевые шины

Идея создания шин, позволяющих снизить риск аквапланирования родилась в 70-е годы, а на практике воплотилась только в 1991 году, когда Goodyear представил в Америке новую шину Aquatred.

Дождевые шины (аквапокрышки) имеют характерный рисунок протектора: глубокий водоэвакуационный канал, от которого идут к краям косо нарезанные поперечные канавки, по которым вода выбрасывается из пятна контакта.

В России такие шины не пользуются популярностью в связи с тем, что имеют более высокую цену, но плохо подходят для езды по сухой дороге, да и дорог с качественным покрытием, где может возникнуть аквапланирование, немного. Кроме того специальные «дождевые» элементы (водоотводящие дренажные каналы) в протекторе присутствуют в рисунке любых современных шин всех сезонных классов.

Wikipedia (c)

Интересная штука Интернет ;)

Добавлено: 30 окт 2009, 22:56
_aleksey_
я один раз попланировал... эффект как на летней резине на льду.... руль крутишь движения ноль... тормозишь 0... :)

Добавлено: 30 окт 2009, 23:04
SHTURMAN
spaike494, Спасибо - я это и сам знаю!
Я хотел мнения других пользователей узнать-а интернет,штука действительно хорошая,
:flag: :flag: :flag: :flag: :flag:

Добавлено: 30 окт 2009, 23:07
spaike494
SHTURMAN, :P

Когда по трассе после дождя ехал, то часто клин был, когда в лужу въезжал. Главное не нажимать на тормоз в этот момент, а тормозить двигателем. Ну и ессно сильно гнать не надо :no:

Добавлено: 30 окт 2009, 23:24
_aleksey_
SHTURMAN, знаю точно что если скорость хорошая или воды много ни какие шины и покрытие с ШПО не спасет...все зависит 1 от количества воды на покрытии... мокрое покрытие не в счет... потом скорость+состояние протектора....ну и.... желания жить... :)

Добавлено: 31 окт 2009, 03:54
Aspyn
Это примерно тоже самое, что и когда ваш кот сделает на линолиуме лужу и вы ни о чем не подозревая идете, подскальзываетесь и куда то там планируете:smeh:Сопротивляться бесполезно, даже чревато.
А серьезно это примерно как тормозить юзом, управления никакого, так что наверн не следует в дождь сотку ехать. :wink:
Попадал когда пару раз так, ехал 80-100, то не предпринимал никаких действий, ну может газ только отпускал, по прямой ничего страшного не происходит, а в поворот на 100, в дождь, мало кто заходит.

Добавлено: 31 окт 2009, 04:05
srs_airbag
spaike494, +
развернуто описал )
Aspyn, +
про кота жизненно написал :smeh:
Была у меня "восьмерка" (таз 21083) году так в 97, стояли на ней шины БЛ (цифер не помню), так она (восьмёрка), в каждой луже при 40 км\ч "планировала".
Счас машина другая и резина ненашенская, как то спокойнее стало ездить :)

Добавлено: 31 окт 2009, 07:56
Ренаульт
В России такие шины не пользуются популярностью в связи с тем, что имеют более высокую цену

,что не останавливает владельцев затонированых "вкруг" с сабом в багажнике зубил и приор.

Добавлено: 31 окт 2009, 09:24
SHTURMAN
srs_airbag, У меня тоже была "восьмерка". Однажды на объездной в грозу,в сильнейший ливень попал в глиссирование на скорости где-то 70-80км-ощущение не из приятных :? А в другой раз "летел" 130-140 на Рощинской и при пересечении ж/д переезда попал в лужу-думал все...в "огород" уеду-нет,пронесло,газ сбросил и в руль вцепился 8O

Добавлено: 31 окт 2009, 09:49
Snake
На трассе один раз наблюдал как впереди идущая девятина влетев в лужу пошла в кювет, но слава богу без серьезных последствий, по диагонали съехал, водила отделался легким испугом.

Добавлено: 31 окт 2009, 10:13
Антирадар
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... cffe14078f
Последствия аквапланирования.

Добавлено: 31 окт 2009, 11:19
SHTURMAN
Антирадар, жестоко :oops: