Страница 1 из 1

Практика защиты от угона афтомобиля

Добавлено: 13 фев 2007, 10:28
shnur
Всегда буду утверждать, что автомобиль останется у своего хозяина, если автомобиль защищён должным образом, а хозяин действует грамотно, правильно и осторожно. Если владелец автомобиля не хочет расставаться с ним, никто и ничто не сможет заставить его это сделать.

Прочтите несколько примеров из жизни моих знакомых, чтобы научиться на чужом опыте и избегайте повторения подобных ошибок.

1. Николай купил Audi 80, оборудованную сигнализацией. Он сильно переживал за сохранность фирменных значков и колёс, поэтому установил максимально возможную чувствительность ударного датчика. Вследствие этого сигнализация срабатывала даже на захлопывающиеся в доме форточки. Николая это устраивало. Он привык к ложным срабатываниям настолько, что, в конце концов, нажимал кнопку на брелке для выключения сирены, даже не выглядывая в окно. В тот злополучный день он оставил машину, как обычно под окнами своей квартиры, находящейся на шестом этаже. Сигнализация вдруг стала срабатывать раз за разом без перерыва. Николай после четвёртого срабатывания прекратил нажимать кнопку на брелке и вышел на балкон. У его машины стоял пацанёнок лет тринадцати и бил ладонью по стойке лобового стекла. Срабатывала сигнализация. Николай крикнул ему:
– Пацан, отойди от машины! – на что тот поднял голову и ответил:
– Да пошёл ты на х…!
Как Вы думаете, какая была первая реакция на такую борзость? Естественно, спуститься и надрать уши наглецу. Что Николай, собственно, и попытался сделать. Он кубарем скатился с шестого этажа и последнее, что услышал, выскочив из подъезда:
– О! Ключики прибежали…
Что было потом, Николай не помнит, потому что получил битой по голове и очнулся без брелка и без ключей от машины. Но можно считать, что он родился в рубашке. Потому что, во-первых, остался жив и, во-вторых, несмотря на уже имевшуюся в автомобиле сигнализацию, по моему настоятельному совету было установлено недорогое противоугонное устройство. Машина брелком сигнализации была снята с охраны, но в итоге была преступниками брошена сразу же после нескольких неудачных попыток её завести. Противоугонка дала должный эффект, машина, к счастью, осталась у хозяина.

Ошибки, допущенные владельцем машины:

Показал и обозначил себя, выйдя на балкон и начав кричать.
Совершил первое пришедшее в голову действие, именно на это и рассчитывали преступники.
Без оглядки выбежал из подъезда дома.
Ключ от замка зажигания и брелок сигнализации держал вместе.
Правильные действия в данной ситуации:

Сфотографировать пацана.
Вызвать милицию (ха-ха), позвонить товарищу или соседу. Пусть даже это займёт несколько минут. Попросить их держать подростка в поле зрения. При этом продолжать отключать сирену, изображая лоха.
Произвести несколько прицельных выстрелов в подростка из любого нормального пневматического оружия, которое должно всегда лежать дома наготове. Стрелять по икроножным мышцам или по коленям, чтобы максимально усложнить побег наглеца. Не надо бояться его покалечить, из пневматики сделать это практически невозможно. К приезду милиции оружие убрать из квартиры и предположить, что стрелял Карлсон, Чёрный плащ или кто-то из рассерженных оравшей сигнализацией жильцов дома.
Из подъезда не выбегать ни в коем случае! Выходить не торопясь, будто не Ваша это машина.
Оценить ситуацию у подъезда, дома и у машины. Действовать по обстановке.




2. Василий Алибабаевич, услышав, что сработала сигнализация в его автомобиле, выскочил из гаража, рядом с которым стоял автомобиль и увидел бросившихся врассыпную воров. Он, не задумываясь, выбрал одного из них, побежал за ним с дикими криками и впоследствии, загнал его, как лошадь. Изрядно вора избив, доставил его в милицию.

Ошибки, допущенные владельцем машины:

Установил на автомобиль звуковую сигнализацию, вспугнувшую воров.
Безоглядно выскочил из гаража, мог при этом получить по башке.
Бросившись в погоню, начал кричать.
Правильные действия в данной ситуации:

Выскакивая из гаража, обязательно быть вооружённым. Хотя бы монтировкой.
Выбрав преследуемого, бежать за ним не напрягаясь, стараясь находится вне поля зрения вора. Дождаться, когда тот перейдёт на шаг и продолжать спокойно за ним идти, постепенно сокращая расстояние.
Постараться привлечь к последующему задержанию сотрудника милиции, который, возможно, встретится.
Если задержание будет происходить без помощи милиции, действовать предельно жёстко, даже жестоко. В первую очередь лишить его возможность убегать. Знайте, что убегающий вор психологически не готов оказывать физическое сопротивление. Бить ребром стопы в подколенный сгиб или в ахиллесово сухожилие, или хватать за волосы или уши и головой бить о столб, дерево или угол дома.
Связать вора, при необходимости вызвать милицию.
Прибывшему наряду милиции пояснить, что этот подонок пытался обокрасть автомобиль, был спугнут сработавшей сигнализацией, пытался убежать и был настигнут неизвестным неравнодушным гражданином славянской внешности, который своими действиями задержал вора и исчез, не дожидаясь благодарности. Дать подробное описание: среднего роста, русые короткие волосы, нос прямой, возраст от 25 до 40 лет, одет в джинсы, кроссовки, куртку. Пошёл вон в том направлении.



3. Андрей приехал во время обеденного перерыва к своей знакомой. Оставил свой "Жигулёнок", оборудованный пейджером и противоугонным устройством, на парковочке около дома. Поднялся на третий этаж, вошёл в квартиру и уже почти разделся, когда пейджер запиликал, сообщая о проникновении в автомобиль. Схватив вместо синей куртки, в которой пришёл, красный свитер и бейсболку подружки, быстро, насколько это было возможно, Андрей, одеваясь на ходу, спустился вниз. Не торопясь, вышел из подъезда и направился в сторону своей машины с таким озабоченным видом, будто идёт мимо неё и вовсе не её хозяин. Уже находясь метрах в пяти за машиной сделал вид, что заметил человека, пытающегося запустить двигатель в машине и слегка обрадовался этому:
– Эй, братишка, закурить найдётся? – и широко улыбаясь, направился к своему автомобилю.
– Нет, не курю, – ответил угонщик и, чтобы не светить лицо, подсознательно отвернулся.
– Жаль, что не куришь, – сказал Андрей, уже вплотную подошедший к машине. После чего последовал справедливый мощный удар ладонью в голову угонщика, захват за волосы, удар лицом об дверцу, вытаскивание за волосы из салона и удар лбом об ребро водостока на крыше машины. Угонщику это понравилось, он "поплыл", а Андрей, взяв его обеими руками за запястье, раскрутил его на два полных оборота с таким расчётом, что подвёл угонщика к иве в два обхвата и отпустил его. Угонщик по инерции, ничего не видя и не соображая с характерным звуком шмякнулся лицевой стороной тела об дерево и с тихим шелестом сполз по стволу на асфальт. Андрей захлопнул дверцу и, в довершение, прыгнул уроду на упавшую на бордюрный камень руку, судя по хрусту, сломал её и быстренько скрылся за пятиэтажкой. Обходя её, он снял свитер, бейсболку и зашёл в подъезд. Пообедать ему, правда, не удалось. Потому что, одев первоначальную одежду он вышел на улицу, подгадав момент, когда к его машине приближалась бабулька, вышедшая из другого подъезда и с возмущённым видом показывая прохожей на валявшегося рядом с деревом угонщика сказал:
– Гляди, мать, ещё двух часов дня нету, а эта свинья уже в дрезину! С утра выпил, день свободен, да? А мне, блин, ещё пахать и пахать!
Сел в машину и, не дожидаясь разбирательств, уехал.

Ошибки, допущенные владельцем машины:

Надо было дать бабульке "заметить", что лежащий человек не пьян, а избит. Бабулька в данном случае ценный свидетель, что состояние угонщика "так и было", а хозяин машины – не при делах. Сослаться на спешку, мол, уволят с работы и попросить бабушку вызвать скорую.
Правильные действия в данной ситуации:

Андрей действовал, в основном, правильно. Время, потраченное на его обучение, не пропало даром. Не зря он потом приехал с этим рассказом и благодарностями :)
Ещё бы: и машина в целости, и её содержимое в сохранности, и злоумышленник известен, более того – наказан. Кроме того, получено моральное удовлетворение и бегать ни за кем не пришлось.


4. Мужчина, увидев, что в его машину забрались воры, набрал "02", сообщил дежурному свой адрес, марку автомобиля и заявил об идущей полным ходом подготовке к угону. Дежурный ответил, что вызов принял, но машин в данный момент нет, поэтому милиция приедет позже. Мужчина попытался возмущаться, но положительного результата возмущения не принесли. Через 30 секунд, просчитав варианты, понимая, что справиться с ворами самостоятельно не удастся, мужчина вновь набирает "02" и говорит дежурному:
– Это опять я, насчёт угона машины. Можете никого не присылать. Я их обоих пристрелил из охотничьего ружья.
Через считанные минуты на место прибыли сразу два экипажа, которые без труда задержали угонщиков на месте преступления с поличным. А старший среди ментов предъявил хозяину машины претензии:
– Вы же сказали, что пристрелили угонщиков. Нехорошо обманывать органы.
– Ну, так и Вы сказали, что у Вас машин нет…

Советы автовладельцу:


Оборудуйте машину пейджером и противоугонным устройством. Когда воры или угонщики вскроют машину, Вы будете знать об этом одновременно с ними. Кроме того, орущая машина заставляет торопиться, молчащая – расслабляет.

Находясь вне машины, не запирайте дверцы и не доставайте ключи из замка зажигания. Честный человек в чужой автомобиль не полезет, а преступника эти цацки не остановят. Если у него не получится что-нибудь открыть, Вы получите дополнительные повреждения автомобиля. От угона помогают защитить только правильно выбранные и грамотно установленные иммобилайзеры.

Противоугонное устройство должно блокировать запуск двигателя сразу же после выключения зажигания автоматически, без участия или воли водителя. Желательно, чтобы оно не просто тупо что-нибудь блокировало, а имитировало неисправность.

Внимание водителя перед парковой должно быть сосредоточено не на включении средств защиты, а на окружающей обстановке.

Перед посадкой в автомобиль и перед парковкой внимательно оценивайте окружающую обстановку, в случае подозрительных движений или присутствия подозрительных лиц, просите помощи у милиции или откажитесь от парковки (посадки).

Каждый раз, выходя из машины, выключайте зажигание. Даже если Вы всего лишь хотите посмотреть, накачаны ли колёса или что там такое загремело.

Находясь в салоне никому не открывайте двери, замки должны быть закрыты изнутри. Если всё же общение неизбежно, не опускайте стёкла, и держите машину с заведённым двигателем и на передаче. Будьте готовы начать движение в любой момент.

Добавлено: 13 фев 2007, 10:50
shoti
полезно

Добавлено: 13 фев 2007, 10:53
NITRAM
на эту же тему:

"Мне постоянно приходится отвечать на вопросы выбирающих сигнализации на свой автомобиль, и я пришел к выводу, что заблуждения и вопросы практически одинаковы, поэтому я посчитал полезным написать этот небольшой материал, в котором сжато отражены все потенциальные угрозы и принципы постоения действительно защищающего от угона охранного комплекса. Естественно, всё это выражает мою личную точку зрения и политику нашей компании, и поэтому, возможно, кто-то будет спорить относительно некоторых утверждений, и это тоже хорошо!

Итак, в форумах постоянно звучат вопросы, а какую сигналку мне поставить, что бы мою новую машину не угнали, что лучше ШерХан или СтарЛайн, Томагавк или Аллигатор... начинается перебор ньюансов сервисных функций и алгоритма кодирования радиоканала... это всё уже вторично!
Именно такие представления и позволяют угнать практически любое авто с "хорошей сигнализацией" за 5 минут от магазина!!!!

Дело вот в чем: Задача сигнализации - сигнализировать и обеспечивать сервис (автозапуск) и удаленный мониторинг машины. Уровень защиты именно от угона у всех них примерно одинаков, и крайне не высок... ну что такое 1-2 простых не цифровых блокировок и установка центрального блока управления в типовом месте под торпедой??!!! Для недорогих праворуких японок и старых Вазов этого вполне достаточно (в европейской части России, за Уралом ситуация с праворукими машинами гораздо хуже и угоняют их там как у нас леворукие, соответственно и защита там для такого автомобиля нужна получше!), но новые десятки и иномарки уже требуют более продуманной защиты!!

Минимальный набор для более-менее средней защиты от угона автомобиля стоимостью от 7000$ должен выглядеть так:

1. Сигнализация с плавающим кодом и с желательно с разными кнопками постановки\снятия с охраны.
2. Замок капота с управлением от доп. канала сигнализации, а еще лучше от отдельного иммобилайзера.
3. Отдельный иммобилайзер. По защите лучше контактный, но поскольку неудобно пользоватся им, то можно и транспордерный, риск считывания кода очень не велик из-за малого радиуса действия метки. Желательно, что бы иммобилайзер имел беспроводные цифровые блокировки - их гораздо сложнее обнаружить. Наличие штатного иммобилайзера в расчёт не принимается, т.к. он типовой, установлен в одном и том же месте и пути его обхода разработанны заранее!

Это минимум.

Если требуется еще больше увеличить уровень защиты (актиально для машин стоимостью от 20000$), то алгоритм действий примерно такой:

1. Механика на КПП (в основном на ручную коробку) или на рулевой вал.
2. Увеличить количество блокировок.
3. Сделать максимально трудноотключаемые блокировки (цифровое реле блокировки прямо в бензобак, Wait Up и т.д.)
4. GSM (и уж совсем здорово c GPS-позиционированием) контроллер. Но учтите, что эти сигналы достаточно легко заглушить, глушилки можно купить даже в интернете!
5. Отдельный пейджер с ПОСТОЯННЫМ АВТОМАТИЧЕСКИМ контролем связи с автомобилям - как только связь с машиной пропадает (по любым причинам) приёмник поднимает тревогу. Но могут быть и ложные тревоги в крупных городах и в плотной застройки.


Отдельно по автозапуску:

Наличие подсистемы автозапуска в сигнализации - это потенциальная ДЫРА в защите автомобиля, достаточно сэмулировать системе команду на запуск (кодграберром или просто перемкнув дорожку в центральном блоке) и всё, все блокировки обойдены, можно бить стекло, отключать проводок от педали тормоза и иногда от ручника и ехать куда угодно, главное дверь не открывать !!! Поэтому, если уж ставить автозапуск (сама по себе в нашем климате это очень удобная и полезная функция!), то нужно автоматом ставить "хитрый" иммобилайзер, сейчас есть только одна система, которая позволяет обеспечить хорошую защиту в системах с автозапуском - это Блэк Баг 71W с технологией Wait Up - при которой само цифровое реле блокировки умеет определять перемещение автомобиля в пространстве и блокирует цепи только когда автомобиль двигается. Когда машина стоит на месте блокировки нет, следовательно автозапуск работает нормально. Более подробно про это можно почитать на сайте производителя - www.altonika.ru

Еще замечание про механические замки на КПП:

....их эффективность очень часто зависит от квалификации установщика и констукции автомобиля, очень часто в автомобилях с АКПП такие замки совсем неэффективны, т.к. управление коробкой тросовое, и тросик этот очень легко доступен из-под капота, где это легко перекусить кусачками и ими же перевести селектор на самой коробке передач на три щелчка, что означает положение D, это позволяет ехать вперед на всех передачах, проблема будет только с задним ходом... поэтому замко на капот в данном случае жизненно необходим!
...с ручными коробками другая беда - выжимают сцепление и откатывают в тихое место неподалёку, там ковыряют, что бы не под окнами владельца было...

так же механикой не очень удобно пользоватся - каждый раз надо ключем дезактивировать механизм, переодически люди забывают это сделать и машина остаётся не заблокированной... при этом хорошая механика на КПП с установкой стоит немалых денег (250-400$)

Отдельно поговорим про страховку авто:

Многие владельцы вообще не ставят даже простой сигнализации, полагая, что раз автомобиль полностью застрахован, то ничего и не нужно. Я попробую показать скрытые попадалова этой модели:

1. Полная страховка нового автомобиля удовольствие не дешевое - обычно от 1000 до 2500$, причем это не единовременное вложение, такую сумму придется тратить каждый год!
2. В случае угона деньги по страховке вы получите самое раннее через 2 месяца после проишествия, пока не будет закрыто уголовное дело.
3. Сумму, которую вы получите за угнаную машину будет меньше чем вы заплатили за нее в автосалоне процетов на 10-20, даже в течении первого года эксплуатации (из-за аммортизации!)
4. Стоимость уплаченной страховки вам тоже не вернут.
5. Обычно даже не компенсируют стоимость установленного в машине доп. оборудование, а многие только магнитолу ставят за 1000$ , при этом сигнализация стоит за 40 $.
6. Ну фактор потери времени и нервов на общение со страховой, милицией и хождения пешком и езды в метро тоже надо учитывать...

Исходя из этих 6 пунктов наверное понятно, что лучше всё-таки постараться, что бы именно ВАШУ автомобилину не угнали!


И в заключение огорчу: всё вышеперечисленное не спасёт от угона методом частичной или полной погрузки на эвакуатор, единственно что может помочь в данной ситуации - это пейджер с контролем канала связи, и нормально отстроенный датчик ускорения/перемещения автомобиля. Но в целом, если ваш автомобиль не слишком уникален, то видя хорошо защищенный экземпляр угонщики не станут рисковать и займутся автомобилем в соседнем дворе, на котором кроме простенькой оралки больше ничего нет.

Остаётся самый жестокий способ угона (актуален в основном в случае дорого авто стоимостью от 50000$) - разбой, когда владельца, около гаража или на светофоре, просят освободить помещение и поделится всеми метками и брелками. Иногда владельца еще некоторое время катают с собой, что бы понять будет ли блокировка (даже шутку придумали злую, что выезжать на машине за город в багажнике плохая примета...). В этом случае пригодится GSM-пейджер, что бы дистанционно заблокировать авто, только вот где его потом искать , если они успели далеко уехать...

В заключение о том сколько всё это может стоить: Стоимость среднего защитного комплекса с установкой стоит от 400-500 уе, с безопасным автозапуском от 800уе, маскимальный наворот может потянуть на 2500-3000 уе. Общее правило - стоимость затрат на защиту авто должна составлять 5-10% от его рыночной цены, чем дороже автомобиль, тем этот процент ниже.

Вот вроде бы основные моменты, которые бы я посоветовал учитывать выбирая охранный комплекс на свой автомобиль.

Удачного выбора!"

Оригинальное сообщение находится по адресу http://www.autoset.ru/forum/topic2263.html

Добавлено: 13 фев 2007, 11:20
pasportist
С трудом но осилил. Ценная инфа :up: . Но вот про это бы поподробнее :" GSM (и уж совсем здорово c GPS-позиционированием) контроллер"

Добавлено: 13 фев 2007, 11:46
a2m
Наличие подсистемы автозапуска в сигнализации - это потенциальная ДЫРА в защите автомобиля,
+100

pasportist,
4. GSM (и уж совсем здорово c GPS-позиционированием) контроллер.
Не что иное, как AutoConnex, CobraConnex, «ЛоДжек», ЭШЕЛОН, ЦЕЗАРЬ САТТЕЛИТ, Starcom, Автолокатор

Добавлено: 13 фев 2007, 13:20
Vivat
а вот бить угоньщиков к сожалению низя :oops: хоть и очень хочется, тем более руки ломать, один товарищь после подобной "самообороны" отсидел 5 лет.

Добавлено: 13 фев 2007, 14:46
Arhip
NITRAM, у меня вопрос: есть ли контроль за установщиками сигнализаций и иммобилайзеров, чтобы они информацией не делились с угоньщиками?

Добавлено: 13 фев 2007, 14:51
babay72
имхо полная фигня - большинство информации.
особенно утверждать что при выполнении того-то и того-то машина останется у хозяина.
Захотят угнать машину - угонят, сколько бы блокировок и т.д. не было. ВСЕ вскрывается.

про страховку посмеялся.
неужели все еще есть такие, кто верит что если машина стоит в гараже и со всякими погремушками, её не угонят?

от Метро, от кинотеатра и т.д. изучат привычки изучат сигналку и угонят.

мое ИМХО: нет денег на каско, * только угон. 2-3% в год от стоимости авто заплатить вполне можно. Будет по цене дешевле чем куча противоугонных комплексов и не надо будет постоянно нажимать секретки, что-то вешать на руль/педали и закрывать замки на этом чем-то.

Добавлено: 13 фев 2007, 15:13
NITRAM
Arhip писал(а):NITRAM, у меня вопрос: есть ли контроль за установщиками сигнализаций и иммобилайзеров, чтобы они информацией не делились с угоньщиками?

внизу моего сообщенипрочти взято оттуда то и оттуда..
Мое личное мнение - в любом установочном центре может найтись недобросовестный установщик

Добавлено: 04 июн 2007, 15:00
vla_mir
решил поднять темку . Вот какую защиту от угона надыбал зацените

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено: 04 июн 2007, 15:25
pesec
vla_mir, см. рисунок 3. Имея ключ на 17-19 долго мне будет сдернуть обивку рычага и скрутить сей механизм?
ИМХО не зря на фото "Улыбнись" написано...
Как любая механика - прибавляет несколько секунд к общему времени угона. Это конечно + !

Добавлено: 04 июн 2007, 15:31
Я_на
pesec, думаю несколькими секундами тут не обойдется. Незная че это за конструкция сразу то и не поймешь. А если сигналка запищит, то уж не до раздумий будет. Хотя... если захотят угнать, угонят, ничего не поможет. А это так, от оболтусов всяких.

Добавлено: 04 июн 2007, 15:54
vla_mir
pesec,
см. рисунок 3. Имея ключ на 17-19 долго мне будет сдернуть обивку рычага и скрутить сей механизм

туды есчё подлесть надо будет , темболее будет мешать кожух который сверху ставиться с замком

Добавлено: 04 июн 2007, 16:12
pesec
Как любая механика - прибавляет несколько секунд к общему времени
угона. Это конечно + !
- Основная мысль поста.
Кроме нас с тобой эту тему и угонщики прочитают.
Если машину по заказу будут угонять или подготовятся, заглянут заранее в салон, то проблем у них не будет.
Стандартный "гарант"/"малтилок" гораздо лучше и ЭСТЕТИЧНЕЕ в этом случае. Сие устройство сродни защитному кожуху от вскрытия линейкой.
Из +: Можно изготовить самому имея навык и мат.-тех. базу.
Экономия, но торчалки в салоне ??? Я бы не стал.

Добавлено: 04 июн 2007, 16:34
vla_mir
pesec, как говорится на вкус и цвет :D
просто думаю что сей девайс имеет своё право на жизнь

Добавлено: 27 окт 2010, 18:04
FrAcTAL
Ога, а ешо мона "якорь бросить".... :)


[img]http://www.bibikaet.ru/images/2010/05/Avtoprikoli0048.jpg[/img]

Добавлено: 27 окт 2010, 18:50
a745
Хоть бы цепь повесили, якорь на веревочке, прикол ради прикола.