Страница 1 из 1

Про газодизели или метан нам поможет?!

Добавлено: 28 апр 2011, 14:53
RWJoker
Как бы тему поднял у себя в жеже. Но думаю здесь спецов побольше будет))) Если баян, не поминайте лихом)))

На фоне бурно развивающейся истерии по поводу удорожания и исчезновения бензина и солярки в России, просто не может не прийти на ум уже давно обсуждаемое решение части топливных проблем. Конечно же перевод части автотранспорта на газ!

Как ни странно, но очень многие при слове «газ» сразу же ассоциируют его с пропаном и не знают о том, что есть еще один вид газового топлива: природный газ, или проще – метан. Тот самый метан, который сжигают как попутный газ при добычи нефти. Тот самый метан, которым "отравляют" атмосферу тысячелетиями коровы, люди и болота)))

C точки зрения отработанных газов двигателя, если используется сжиженный природный газ, – это экологически самое безопасное моторное топливо, которое сегодня есть на рынке. Выхлоп СО там минимален, более того, метан значительно легче воздуха в отличии от используемого бутана-пропана, который "стелется" по земле и этим самым провоцирует опасности взрыва, помимо того фактора, что им еще и приходится дышать..

Второе: природный газ – самое дешевое моторное топливо из всех имеющихся на рынке. В среднем по России метан стоит в 1,8 раза дешевле пропана; в 2,5 раза дешевле солярки! А расход метана значительно ниже, чем расход солярки и пропана. Экономия просто фантастическая!!! В отличии от мифа экономии на пропане.. Для замещения одного литра бензина требуется, не один, а 1,2 – 1,3 литра пропана.

Развитые страны наладили заводское производство метановых машин.. BMW, Volvo, Daimler-Benz, Iveco, MAN, Opel, Peugeot, Renault, Citroen, Skania, Fiat, Volkswagen, Ford, Honda,Toyota – все они сегодня предлагают газобаллонные автомобили заводского изготовления. Западные компании не просят ни у правительства, ни у производителей газа никакой помощи. Они просто берут и выпускают на рынок новый продукт и активно продвигают его. (с)

Как можно переоборудовать дизельные авто на потребление метана?

Выход, установка газодизеля.. [url=http://ru.*/wiki/Газодизель]Газодизель[/url] — это дизельный двигатель, адаптированный для работы на смеси солярки и газообразных углеводородов. Переоборудовать таким образом для работы на газе можно практически любой дизельный мотор.

Основные преимущества газодизелей:

1. Существенная экономия расходов на ГСМ за счет замещения дизельного топлива более дешевым газом;
2. Снижение затрат за счет технической невозможности хищений ГСМ обслуживающим персоналом (в противовес «сливу» солярки);
3. Увеличение крутящего момента на высоких оборотах дизеля (то есть именно на тех режимах, где это наиболее важно);
4. Снижение дымности и токсичности отработавших газов. Примечательно, что при работе в таком режиме, когда до 75 % топлива в топливной смеси двигателя составляет природный газ, у дизеля полностью исчезает свойственный ему черный дым;
5. Более низкий уровень шума — работа двигателя больше напоминает звук бензинового мотора;
6. Относительная простота переоборудования традиционного дизеля в Газодизель.

Области применения газодизелей в Тюмени:

Прежде всего сельское хозяйство, общественный транспорт, муниципальные подрядчики по содержанию дорог, строительная и прочая спецтехника . Все они могут обходится нам, налогоплательщикам и основным потребителем их услуг дешевле и безопаснее для здоровья!! Ведь вся эта техника в данный момент смрадит в городе, отравляет и так, богатую на опасные элементы, экологическую обстановку... Да еще, как говорят в СМИ, опустошает наш кошелек...

Главный и все определяющий пока минус - это конечно отсутствие сетей специальных газовых "метановых" станций заправки. В Тюмени, насколько я в курсе, только одна. В Екатеринбурге их 8. Так что есть перспективы. И кто их первый поймет, тот и получит сливки. Лишь бы лоббирование "бензинщиков" в очередной раз не отодвинуло эту перспективу снова лет на 10-20 в будущее...

Добавлено: 28 апр 2011, 15:39
nark07
каждое лето эту фигню мусолят.
Тот самый метан, который сжигают как попутный газ при добычи нефти


Почему-то все думают, что на нефтяном газе можно огромные деньги поднимать. Метан добывают на газовых месторождениях. Нефтяной газ - это не метан. Метановой фракции в нем не так много, это более "жирный" газ, там, наверное, больше именно пропан-бутановой фракции. Зависит, конечно, от месторождения, но чтобы вытащить оттуда метан, надо очень постараться, и ценник у него будет соответствующий, короче, не выгодно это. Да и с 2012 года утилизация попутного газа на месторождениях должна составлять не менее 98%, так что ничего сжигаться не будет, за исключением, естественно, новых месторождений, где еще нет необходимой инфраструктуры. Был, кстати, в советское время проект вертолета, работающий на нефтяном газе, но его тоже прикрыли - даже он оказался нерентабельным.
Что касается автомобилей на метане - у них ценник минимум на 10 тыс. дол. выше той же модели на бензине (на эти же деньги можно калину купить "вдовесок"), так что до сих пор эти машины больше для извращенцев - не факт, что деньги, потраченные на покупку автомобиля, отобьются на низкой стоимости топлива. Да и в большинстве случаев владельцу такого авто следует попрощаться с багажником - его займут балоны для газа, ну и само собой увеличение массы авто. Кстати, никто не говорит о "переделке" бензинового авто - нужно покупать именно новую машину. Так что данные авто не пользуются большим спросом даже за рубежом. Про газодизели ничего не слышал даже, но, думаю, та же фигня

Добавлено: 29 апр 2011, 09:06
RWJoker
вот в жж пришло:
Я уже год как хочу приобрести Caddy Maxi Eco Fuel- у него не сурогатно установленное метановое ГБО, и истинно заводское. Полной заправки баллонов хватает на 650 км. Т.е. на межгород отличный вариант.

Но самое главное в том, что уже существуют заправки индивидуальные от бытовой газовой сети. Там суть такая- ставишь ночью машину в гараж, к утру она уже заправлена. Это удобно! Заправка под боком и нет потерь времени на поездки на заправки они обычно в промзонах вдали от центра или вообще за городом как у нас в Челябинске.
Одно условие... нужен свой дом, ну или пром площадка по месту работы для установки такой заправки. Я многое уже изучил по этой теме... есть в Литве Алексей Сафронов- он изобретатель, у него патент на уникальное изобретение- комплект домашней заправки всего за 2000евро, с повышенной скоростью заправки! Но нужно подождать... я с ним списываюсь раз в пол года- он такой человек- пока всё законным образом в России не устаканит (с ростехнадзором)- на российский рынок не выйдет. Ну жду его установочку... потому что, то что сейчас можно брать (канадская фирма)- стоит от 350 000 рублей и заправляет долго.

Я кстати на Caddy EcoFuel вышел именно через обнаружение бытовых метановых заправок. Я очень просто посчетал, что поездка в Свердловск (200 км в один конец) и обратно обойдётся мне всего в 135 рублей.... выводы делайте сами. Мне как предпринимателю- самое оно!
Так вот Caddy EcoFuel - единственный в РФ автомобиль на метане- разрешённый к эксплуатации официально. С остальными могут быть проблемы при техосмотре (решать которые можно неформально, но я сторонник не платить вообще мордам ни хрена!)...
Потом, если делать ВСЁ ПРАВИЛЬНО, то потребуется ещё сдать курсы на эксплуатацию автомобилей на метановом двигателе... Понятно, что это никто не делает. Но случись чего, надавят и на это! Всё это узнал от знающего человека- он целенаправлено сидит на этой теме уже 5 лет- всё в мелочах знает, кого заинтереует- смогу дать адресок- шикарной души человек, отзывчивый и знаток, кстати и ник подходящий "гаспром" :)))

Стоимость нового автомобиля Caddy EcoFuel Maxi в нежопистой комплектации близка к 1 400 000 р. и надо ждать поставку из Польши...
Я лично для себя решил так- взять б/у из Германии (есть люди лично знакомые) - 3-х летнюю, и уложиться в 700-750 000 рублей с таможней пробег до 70 000 км. Не длинный Caddy EcoFuel можно уложиться в 650 000 рублей 3 года, до 70 000 км, исполнение Live, цвет металлик.

Жду Сафроновского разрешения от технадзора, место под установку есть :))- у брата на базе.