Страница 1 из 11

Автоподставы

Добавлено: 05 фев 2006, 20:05
VicKing
историю вычитал...


чера вечером заехал в магазин АШАН, что на Осташковском шоссе. Купил там всего и рванул домой. Живу я в Перловке. И если вы представляете себе местную географию, то знаете, что мне для этого надо въехать на МКАД по Осташке, проехать до Ярославки, развернуться и вновь по МКАДУ чуть вернуться назад, что бы въехать в Мытищи.

Вчера было скользко. Я бы даже сказал, что очень скользко. Поэтому народ ехал медленно и аккуратно. Мне, старому джигиту, это показалось оскорбительным, и я ехал БЫСТРО. Обгонял по нерасчищенным обочинам, выезжал на шоссе сразу в третий ряд... Лишь метров за двести от дома, уже в Мытищах, сбавил скорость, т.к. район людный... Да и спешить уже некуда...

И тут меня нагоняет десятка, и из ее пассажирского окна мне показывают мой номерной знак!

Конечно, обалдел. Тут же остановился. Вылез. Из десятки вылезают четыре человека. Вручают номер, спрашивают, мой ли. Ну, я понятно, соглашаюсь. Конечно мой! Тут же говорю им, что, мол, спасибо, что номер вернули. Что давайте я вам заплачу! (Имея в виду рублей 300, максимум 500.)

Они и говорят, что, мол, уж конечно заплатишь, т.к. мой номер отлетел от моей машины и ударил по их капоту, на котором красуется царапина.

Я-то этого не видел. Откуда мне знать, может, и в самом деле отлетел... Посмотрел на царапину. Да, действительно, есть.

"Сколько?", - спрашиваю.

Отвечают, что, мол, не при делах, цен не знают. Машину надо сегодня вернуть, срочно ремонтировать... Баксов двести!

Я подумал. Вспомнил, что в кошельке, после посещения АШАНа, осталась 1000 рублей. Причем, одной бумажкой. (Это около 35 долларов.)

Говорю, что если сумма _так_ велика, то на месте я заплатить не могу и предлагаю вызвать ГАИ, оформить все через страховую...

И тут началось. Крики. Обвинения меня в том, что я тварь неблагодарная. Запугивание, что я скрылся с места ДТП. Что ГАИ отберут права. Что выплат страховой придется ждать несколько месяцев, а им надо сделать все сегодня. Что я потом, все равно за все заплачу из своего кармана!

Причем их же четверо! Я пытаюсь общаться с одним, убеждаю его в чем-то, трое других что-то кричат, неприятно жестикулируют... А холодно еще. А время идет.

В общем, позвонил супруге. Сообщил ей номер их машины. В этот момент у меня еще была надежда заплатить им незначительную сумму и разъехаться. Миновать общение с ГАИ, протоколы, дышание трубочки, общение со страховой. Короче, все прелести...

Однако супруга тут же позвонила в ГАИ и перезвонила мне, что мол, жди сейчас приедут. Как только я понял, что всей этой "ГАИ и Ко" не избежать, я перестал договариваться о сумме. Сначала предложил всем, кто не был за рулем десятки, удалиться. Странно, но сработало.

С одним стало попроще.

Вяло обсудили перспективы. Я сказал, что больше 1000 рублей не дам. Потом подумал, и сказал, что больше 500... А когда задумался еще глубже, решил, что раз ГАИ не избежать, то смысла платить просто нет. Предложил им подождать ГАИ вместе со мной.

Еще минут через пять они просто уехали. Вот такая история.

Полагаю, что если бы они догнали меня на безлюдном МКАДе, то заговор сложился бы совсем по-другому. И то, что я ехал быстро, в данном случае, мне сильно помогло.

Выводы и правильное поведение.

- Ни в коем случае не обещать денег. А-то разводят в лучших чувствах. Типа, мужик, ты же обещал, какое твое мужское слово, ведешь себя как... Если бы не обещал, то послать их было бы проще.

- Сразу вызывать ГАИ и не тратить время на обсуждение всех нюансов проблем, которые ты создаешь нормальным людям, и всех глубин твоего недостаточного развития.

- Не общаться со всеми сразу. Ситуация стрессовая. Где-нибудь, да дашь слабину. Сразу выделять одного, а остальных отсылать. Но лучше вообще не общаться, т.к. бесперспективно.

- Страховать машину.

а вывод такой: номера скорее всего скрутили на стоянке у Ашана короче, отъезжая от крупного магазина, проверьте наличие номеров

Добавлено: 05 фев 2006, 20:13
VicKing
Что делать, если Вы стали жертвой подстав на дорогах?

При ДТП действуйте строго в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством и Правилами Дорожного Движения.
Не поддавайтесь ни никакие уговоры: не покидайте место происшествия, не отъезжайте "в сторонку", не ездите ни в какие "свои" сервисы: вообще, не трогайтесь с места. Дождитесь приезда сотрудников ГИБДД. Следите за тем, как ими составляются и оформляются документы. При малейшем подозрении в том, что они действуют заодно, или просто предвзято - звоните и жалуйтесь. Сообщите о своем намерении писать жалобы во все инстанции, обязательно упомянув про Управление Собственной Безопасности. Неплохо было бы знать телефоны всех основных служб, окружных ГИБДД, оперативного дежурного по городу. Так даже сам факт звонка в РУОП действует отрезвляюще и успокаивающе.
Обязательно позвоните своим друзьям, родственникам и знакомым, если существует такая возможность - в службу безопасности своей компании, сообщив всю информацию о подставившем Вас автомобиле и его водителе и пассажирах.

Как себя вести

Основное правило - ведите себя естественно. Не нужно строить из себя крутого Уокера, угрожать своими связями, разборками, бейсбольной битой и пр. Не обращайте внимание на угрозы - это давление на психику, равно как и их попытки "пробить" на жалость (машина босса, недавно купили), игру в "хорошего" и "плохого" полицейского (один прессует, другой говорит, мол, видишь, человек все понимает, можно немного скостить сумму) и другие уловки. Сейчас не начало 90-х годов и подавляющее большинство тех, кто творил полный беспредел, либо поумнели, либо находятся далеко и вряд ли вернутся. Подставы на дорогах - другой бизнес. Поэтому с ним трудно бороться, так как наличие состава преступления практически недоказуемо. Это не значит, что нужно вести себя вызывающе, потому как терпения у здоровых ребят с интеллектуальными лицами может кончиться именно на Вас. Да и исключения бывают из любых правил. Поэтому держитесь спокойно, можете запереться в машине до приезда ГИБДД.

Профилактика
1. Средства связи перестали быть предметом роскоши. Убежден: любой, кто в состоянии содержать автомобиль, может купить и телефон. Есть вещи, на которых нельзя экономить. Выберите самый дешевый контракт, пользуйтесь только в случае крайней необходимости. При этом телефон может пригодиться не только в случае подставы, но и во множестве других жизненных ситуациях. Недавно знакомый заглох из-за полного отказа всей электрики на авто где-то под Тулой, долго пытался остановить кого-то, кто мог бы дотащить до ближайшего населенного пункта, но так как было уже темно, на машине едва горели габариты, никто посреди леса не рискнул оказать помощь несчастному. А так как в подобных ситуациях человек привык набирать номер и вызывать аварийку, то, увидев, что в данной местности БиЛайн испытывает некоторые проблемы, впал в отчаяние, и если бы не милосердие одного из проезжавших, согласившегося помочь, стоять бы ему до утра. Так что выбирайте оператора, который обеспечит оптимальное покрытие в той местности, где Вы проводите большую часть времени.
2. Хорошее панорамное и боковые зеркала стоят дорого. Автомобиль, который Вы с их помощью не покалечите - гораздо дороже. Зачем платить больше? Купите, установите и отрегулируйте зеркала так, чтобы убрать мертвые зоны и ездите с комфортом!
3. Застрахуйте гражданскую ответственность. В 95% случаев подставляла уедет, если узнает, что у Вас есть полис. Разговоры о том, что деньги нужны "здесь и сейчас" - тоже давление на психику. Просто стремятся сузить временной интервал для принятия Вами решения. Стойте на своем: "ГИБДД - группа разбора - страховая компания". Кстати, если мошенники уедут с места ДТП, все равно вызывайте ГИБДД - ведь у Вас наверняка останутся какие-нибудь повреждения, да и у них проблем может побольше будет. На случай, если Вам понадобится ремонт, неплохо, если у Вас застрахована не только ГО, но и ущерб.

В заключение хочется посоветовать не поддаваться панике, даже если Вы увидели правее себя неоднократно рихтованное крыло "Мерседеса". Помните, что страх "жертвы" подсознательно ощущается охотником. И он со 100%-ной точностью выберет слабую, испуганную цель и добьется своего. Не доставляйте бандитам такого удовольствия - чувствуйте себя уверенно. Скажите подставе -НЕТ!

Добавлено: 05 фев 2006, 23:12
westneo
А я почему то думал что сейчас ни кто не дает денег сам, ибо ОСАГО!

Добавлено: 05 фев 2006, 23:40
Патриот
Почему? я в прошглом году по глупости догнал Маршрутную Газель, разбив ему задний бампер... (пустяки, скорость была 10-15 км/ч)
так мне было дешевле ему отдать 500р за бампер, чем потом 3000 за страховку =)

Добавлено: 06 фев 2006, 09:03
AVHramov
дешевле ему отдать 500р за бампер, чем потом 3000 за страховку =)


Конечно при незначительных повреждениях проще на месте рассчитаться , чем потом за страховку переплачивать :) .

А ещё лучше не попадать в подобные ситуации, но как ни странно от этого никто не застрахован :(

Добавлено: 06 фев 2006, 10:34
Majesti©
А подставы есть. И работают...
В 2004 году Ауди черная без номеров подставлялась на 50 лет Октября...

Добавлено: 06 фев 2006, 11:44
Maxx
В таких случаях пользуйтесь смс-рассылкой...

Добавлено: 06 фев 2006, 15:01
ark
предварительно сделав звонок в дежурную часть гаи...

Добавлено: 06 фев 2006, 15:14
Just
Maxx писал(а):В таких случаях пользуйтесь смс-рассылкой...


А лучше пистолетом с резиновыми пулями :grin:

Добавлено: 22 апр 2006, 13:12
torcon
Вычитал тут новый вид подставы. Думаю для опыта всем полезно прочитать что бы не лапухнуться...

"Недавно столкнулся с новым оригинальным видом подставы на дороге.
Художник из меня неважный, нарисовал схему как мог.

Итак, по порядку.

Место происшествия.
Возле здания станции м.Чертановская, если ехать по Чертановской улице в центр Москвы, то справа (если ехать в самом метро – выход первый вагон *из центра*) есть ряд торговых комплексов. Выезд и въезд к комплексам осуществляется по узким однополосным дорогам, каждая из которых ~50 метров длиной. Перед самим зданием метро и возле каждого торгового центра есть площадки минипарковок, где останавливаются автомобилисты.

Ситуация.

Поздний вечер. Заехал в магазин за покупками на машине жены – Ситроен С3 , правда заряженный, VTR.

Сделав покупки в магазине, возвращаюсь, завожу машину, смотрю влево, вдалеке перед выездом на Чертановскую улицу непонятная толкучка, сквозь которую проезжает джип, ранее парковавшийся рядом со мною.
Тихо выезжаю с парковки, подъезжаю к выезду на Чертановскую.
Впереди мутная ситуация. Вдоль узкой однополосной дороги параллельно друг другу невежливо припаркованы справа джип (с заездом на тротуар), слева ауди (с заездом на тротуар), обе без задних номеров, между машинами в оставшемся сужении для проезда стоит толпа людей, типа ведущих беседы, человек 5-6.
Поскольку выезжать все равно надо, медленно подкатываюсь и мигаю фарами (на схеме позиция моей машины под номером 1). Мужики долго оценивающее смотрят на машину, в салон (еду я один) и медленно притесняются к своим машинам, фактически оставаясь на дороге, выжидательно глядя на меня.


Мне подобное поведение сразу не понравилось. Обычно люди заходят за машины, поскольку никому не хочется быть обрызганным грязью или впритирку, которую они создали, вытереть своей одеждой проезжающую машину.
Первая мысль -братки вы*бываются друг перед другом, ищут повода к разборкам. Принял решение не останавливаться и проползти сквозь них. Резко газую на нейтрали для психики, делаю короткий рывок (типа не привык еще к новой машине), отскакивает в сторону последний замешкавшийся, подкатываюсь, проезжаю медленно, смотрю по сторонам, что не задеваю ни машин, ни людей. Надо отметить, что асфальт в этом месте основательно разбит и машину изрядно потряхивает. Как только заднее стекло моей машины поравнялось с последним из людей, слышу стук в заднее стекло с левой стороны. Делаю вид, что воспринял стук за шум вещей в багажнике и добавив газу, через 30 метров подьезжаю к выезду на Чертановскую, слегка высунув перед машины, и останавливаюсь, пропуская поток, поскольку формально я выезжаю с прилегающей территории (по схеме позиция 2). Слева по Чертановской возле палаток припаркован заведенный Мерседес, закрывающий первую полосу для движения, так что мой высунутый перед машины никому не мешает.
В этот момент опять слышу стук уже в стекло двери переднего пассажира. Смотрю назад, мужики шевелятся, опять вышли на дорогу, но стоят и не подходят. Двери у меня всегда заблокированы. Приопускаю правое стекло и со злостью (понятно, что уже на что то пытаются подставить) смотрю на человека:
- Те чо надо, клоун?! (манера обращения и интонация сохранены).

Там молодой, борзый и явно нетрезвый парень пытается изобразить страшный испуг с возмущением, но слегка опешивший от моей фразы , избирает обращение на *вы*:
- Вы чего?!!! Вы же по человеку проехали!!!! Вы что, совсем что ли дорогу не видите?!!! Вы человека раздавили!!!

Фига себе. Лихорадочно думаю. На дороге впереди точно никто не лежал. Скрежета по железу не было (Первая мысль после того, как в окно постучались повторно, была такая, что может кто то из стоявших сбоку царапал мою машину во время проезда сквозь кордон. Типа я задел какую то из их машин и на ней тоже уже есть задиры. А вот про людей – это уже оригинально). В общем подумал, что если кто то спьяну соригинальничал (еще вариант- мужики прикалывались друг перед другом на смелость) и в самом деле один из них засунул ступню под мое заднее колесо, на ухабах все равно не почувствовать. Парень в окне переходит на *ты*:
-Вернись, сейчас разберемся. Обалдеть, ты человека раздавил!!!

Смотрю на поток по Чертановской, слева по улице стоит все тот же заведенный Мерседес, движение свободно, горит зеленый. Всех раздумий было реально было секунд пять. Понятно, что разводняк, понятно, что у меня абсолютно нет желания препираться с пятью мужиками. Смотрю в зеркало заднего вида– и джип и аудюк заглушены, мужики сзади с колеи поднимают ботинок (на котором следы моего протектора), один человек без ботинка, изображая жуткую боль (кстати, когда я проезжал мимо сквозь строй, криков и шума не было. Хм..стойкий оловянный солдатик.), снимает носок, озабоченно рассматривая ногу. Вспоминаю, что сотовый разряжен в ноль и выключен, нормальный здоровый вариант при *разводе* (-без проблем, вызываем гайцев, составляем Протокол), не приемлем, и мне светит одному препираться с пятью здоровыми мужиками, которые вряд ли дадут телефон позвонить в ГИБДД. 8-)
Недолго думая, бью по газам, с ручником со сносом задней оси, резко выруливаю на Чертановскую в правый ряд, человек стучавшийся в окно опешил и отскочил от машины, рву вперед через Балаклавский проезд.

В этот момент припаркованный мерс так же резко срывается с места, из него по громкоговорителю *строгим* официальным голосом вещают:
- Водитель автомобиля, немедленно остановитесь!
Продолжаю гнать, но вижу мерс неслабый, нагоняет.
Прикидываю в голове.
Марку машину не называют, подготавливаю варианты ответа (*сорри, думал не мне*.)
С мерса по матюгальнику повторяют:
-Водитель автомобиля, немедленно остановитесь!
Продолжаю гнать, вспоминаю свои права (о которых я никогда и не забывал).
Вообще то предлагать какие-либо действия, мне имеют право только автомобили с соответствующей цветовой раскраской и оборудованные спецсигналами красного и синего цветов.
Но мое спорткупе это одни характеристики, а вот на Ситроене жены тягаться с мощным мерсом не с руки. Но своего разводилы (а то, что мерседес с ними, уже не оставалось сомнений) добились – я уже взбодрен, заведен и позитивно разозлен.
Мерс обгоняет, грамотно прижимает в обочине (мм…, хороший водила, зачет. Да вроде никто и не сомневался, что у разводил в экипажах есть достойные драйверы). Вобщем на скорости останавливаемся. Я пару раз провоцирую его легкими рывками руля влево. Но водитель мерса видит мои намеки, даже в мертвой зоне, будучи впереди на полкорпуса, грамотно чуть отходит влево и снова зажимает и прижимает вправо к обочине. Ладно думаю, на трехполосной дороге препираться нет смысла, все что мог я уже показал, надо останавливаться и разбираться по новой.

Останавливаюсь, двери заблокированы, приопускаю стекло. Заднего номера у мерса также нет.
Первая *остывшая* мысль после погони - может в самом деле виноват был и столкнулся с чьей то охраной или людьми в штатском в сопровождении. Решаю разговаривать максимально вежливо и предупредительно.

С задних сидений мерса выскакивают двое ребят, подходят, косят под *официоз*:
- Выйдите из машины!
Смотрю назад, ни джип ни ауди не подьезжают, ну с двумя можно и поговорить.
Один из *охранников* вещает в рацию *водитель автомобиля задержан! Повторяю, водитель автомобиля задержан!*
Задолбали. Неужели не могут распознать модель и внести конкретику по марке машины и номерам. Неубедительно.

Выхожу.
- Чо надо?
- Почему не остановились на требования?
- С какого перепугу?
Намек на отсутствие признаков официоза на машине поняли, но не представляются.
- Вы переехали человека.
А вот это ошибка. Органы начинают с проверки документов (а точнее в моем случае *ДТП с участием с пешехода* просто кладут их в карман и приглашают в машину рассказать о несветлом будущем). Хорошо, продолжим игру в *крутого человека и его охрану*.
- Я никого не переезжал, не люблю подставы, да и некогда мне. Занят.
*Охраники* опешили и сразу поскучнели.
- Какая подстава..Вы человека переехали..подойдите к машине.

Подхожу.
На пассажирском сиденье Мерседеса сидит потрепанный рыхлый изрядно поддатый мужик, также со снятым ботинком и приспущенным носком.
А вот это уже смешно.
Напоминаю, что с того момента когда мне постучался один из пацанов, и до окончания короткой погони прошло не более 20 секунд. И мой *терпила* из толпы мужиков никак не мог добежать до мерса, стоявшего наготове на Чертановской (атлет мля, тем более с отдавленной ступней). Видать задействован резервный вариант, когда большинство перепуганных водил пытаются скрыться с места ДТП и погоня чуть более продолжительная.
*Рыхлый* пытается меня грузить:
-Ты охренел? Ты кого переехал? Ты вообще на дорогу то смотришь? Да ты слыхал такую-то фамилию? (Приводить не буду, да если честно, нас*ать мне на фамилии и авторитеты в такой ситуации). Так вот я его сын!!!

Охренеть. Мужику на вид лет под 50. А он все из сынка не вырастет. Пора бы ИМЕТЬ свой вес и УМЕТЬ отвечать за свои слова. Не люблю таких сынков и дочек.
- Я тороплюсь. Чо надо то? Подождите минуту, мне надо отзвониться руководству.

Поворачиваюсь и возвращаюсь в машину. Беру разрядившийся телефон и делаю мнимый короткий звонок. Смотрю на мерс. Охрана садится в машину и что то там обсуждают.
Возвращаюсь к мерсу, наклоняюсь к рыхлому лицом к лицу (*сынок* отводит взгляд…каюсь, иногда и жена говорит *смотришь так, как будто сейчас прибьешь*), отворачиваюсь и типа осматриваю салон машины. *Охранники* на заднем сиденье усиленно отворачиваются, для них уже дальнейший процесс не интересен и видно, что хотят быстрее завершить разговор. *Трудный* клиент попался.

Рыхлый менее борзо спрашивает:
- А вы кстати, не из милиции?

Думаю. Вспоминаю. Номера у меня не синие, но красивые. 8-)
Жена при постановке машины на учет мило поулыбалась гайцам, *- Ой, а можно машинку на учет поставить сегодня?*.
Гайцы на регистрации, молодые ребята, поулыбались встречно- *ну если надо, то зарегистрируем и сегодня, не вопрос.))*. Номера дали приятные, даже денег не взяли.

-Да. Работал раньше.
Встречные понты, никогда не работал. Тем не менее, наших районных ментов знаю по пьянкам, живем соседями. Да и что говорить, все мы работаем на органы (платим налоги им на з/п и т.п., поэтому произносил я без тени сомнения, хоть на детекторе лжи ;-)).

Рыхлый:
-Да ты знаешь кто я?!! Да я могу вызвать твое руководство (называет фамилии), ну что вызвать тебе прямо сейчас?

-Ваше дело. Я тороплюсь.

Сам думаю про себя -*Рыхлый*, ты чем слушал, невнимательно, я работал РАНЬШЕ, а сейчас мне все равно кто там районное или какое начальство. Понимай как хочешь – пошел на повышение или в другую структуру.

Рыхлый сопит своим:
-Блин, нога болит не могу, где здесь ближайшая больница?? Поехали быстрее, не могу уже, ужас.
Ко мне:
- Ты бы хотя бы извинился!!!

Думаю. Затягивать разбор не хочется. Нет повода извиняться, но нервы уже на измене. Ладно, сойдемся на вашей версии, что я случайно и неосторожно обидел *хорошего парня*. Да и легкий шок после *переезда человека* дает о себе знать. Даю слабину устало:
- Ну извините. Не заметил. Не было вас на дороге. А задние колеса я не контролирую.

Рыхлый к своим:
- поехали быстрее, а то как бы нога не распухла.

Мерседес стартует.
Сажусь в машину.
Никто не преследует. Разворачиваюсь и еду домой, сначала заезжаю в наше отделение сообщить об охреневших разводилах.
Понятно, что правильнее сообщать в РУБОП, но во- первых, *свои* ближе и можно вкратце устно описать методологию развода и нарисовать схему, а не писать полноразмерное заявление – ребята у нас работают толковые и понятливые. Во-вторых время жалко. Лично мне надо, чтобы эти скоты больше в нашем районе не работали, и моих родных, близких и соседей не терроризировали.

После разговора в *своем* отделении вместе сделали ряд выводов:

1.Схема оригинальная, толковая, идеально продумана. Узкий выезд, темное время суток, условия видимости ниже среднего, ни разбитой дороги (и ботинка на ней), ни конкретного пострадавшего детально не видно, мерс с резервным *пострадавшим* на подстраховке. Очевидно, что если бы я сдал назад, а потом передумал и решил бы уехать – то к тому времени мерс уже перекрыл бы выезд и мне бы предложили не загораживать дорогу, а грамотно сопроводили бы обратно на парковку для детального разбор и прессинга.
2.В джипе, выезжавшем с парковки передо мной, скорее всего был не один водитель, а кто то еще – лишний свидетель, что никто никого не давил. Нужны одиночные терпилы для прессинга.
3.Насчет *вы переехали человека!* уже очень сильное психологическое воздействие. Признаться и я струхнул, но быстро понял, что кроме поскользнувшихся на льду под задние колеса мне сложно что либо инкриминировать. А это как известно по судебным прецедентам не криминал, даже в отношении детей на санках скатившихся с горы- увы можно только посочувствовать водителю оказавшемуся в подобной ситуации. Но суды относятся с пониманием- максимум условный срок, да и то, больше достается родителям, выбравшим место отдыха и развлечений с детьми рядом с проезжей частью.
4.Мерс на подхвате очень мощный. Расположение выбрано верно – впереди перекресток, потом короткие интервалы светофоров, в погоню не поиграть, если не беспредельничать на красный и не усугублять ситуацию, создавая аварийную обстановку другим водителям, да и жалко машину. Так или иначе, догонят даже на менее резвой машине.
5.Непонятно почему не стали догонять и прессовать всей шаблой. Скорее всего оставшиеся продолжали работать по первому варианту с новыми одиночными терпилами, выезжающими с паркинга. Т.е., если водитель остановился, то чтобы его блокировать, достаточно одному человеку встать впереди машины, пока водила не выйдет, а потом также навязчиво предложить ему вернуться на паркинг для разбора. Поскольку я катился медленно, не останавливаясь, да и еще газанул *под чайника*, то у *блокиратора* не хватило нервов стоять на пути или ехать на капоте без видимых травм.
6.Что еще сразу смутило, так это подсказки от клоуна, который стучался ко мне в окно. *-Вы что, совсем что ли дорогу не видите?*. По идее мне давали палочку-выручалочку *Блин, простите-извините, не видел, каюсь, не надо никуда сообщать.* Но я как то быстро представил. Если бы мы с друзьями так пили пивко и по кому то из нас проехал *чайник*. Нормальная реакция группы братающихся пацанов *- Ты чо охренел, да мы тебя щас уроем!!* и т.д. и т.п. Думаю что несмотря на врожденную интеллигентность каждого по отдельности, в группе друзей мужики обычно не стесняются в выражениях. Но это обычные люди сыпят угрозами, не думая, что водитель может перепугаться и вызвать ментов и ситуация станет смешной и грустной, вплоть до *бандитизма*. Разводилы даже в псевдоэмоциях никогда не прибегают к прямым угрозам и обещаниям насилия. Скорее очень активно намекают и прибегают к лексике 90-тых. Для них *возмущенных* засветит совсем другая статья, если вдруг рядом (или в машине) случайно окажутся представители органов власти- не отбрехаться, что *да тут нашего парня обидели, а мы чересчур эмоционально заступились*. К счастью (или что чаще, к сожалению), менты тоже не упустят случая поставить себе галочку в раскрытии *особо опасной ОПГ* и будут прессовать всех до последнего, пока также не убедятся в бесперспективности своего *проекта*.
7.Насчет матюгальника с представительской машины эффектно. Запасной вариант с догоняловым, продвинутый до такой степени, что даже в салоне есть запасной *потерпевший*- ребята просто гении криминального бизнеса.
8.Подтверждаются показания пострадавших водителей, что разводилы не прибегают к явному насилию или бандитизму– вскрытие машины, вытаскивание водителя, рукоприкладство..
В ход идет только *убеждение* - словесный прессинг. В моем варианте последний вариант намеков был на то, что я неосторожно задел крутого человека, который просто вышел из машины поговорить с друзьями и даже нехотя пропускал меня, а я такой нехороший неосторожно по нему проехал.

9.Даже если *рыхлый* имел какой то вес в криминальных кругах или среди деловых людей (раз уж не постеснялся озвучить конкретные фамилии), сработало мнимое ментовское происхождение и *чужая* территория. Все-таки разводить на нейтральном МКАДе, где люди друг другу *чужие* – это не по району работать, где все друг друга знают и неизвестно на кого можно нарваться. Очевидно, предстоял бы разбор на другом уровне и этим людям пришлось бы засветиться (не исключаю, что изображавшие охрану в самом деле имели отношение к каким то структурам, хотя бы частным). Думаю разбор в чужом районе с ментами не входил в их планы. Цель то проста- снять за *наезд на личность* сколько возможно. Но при привлечении погон с обеих сторон, суммы откатов значительно превышают *нажитое* .
Но если честно..*Рыхлый сынок* выглядел неубедительно. Возможно братки не постеснялись приодеть бомжа (или какого то своего должника)…может в будущем и додумаются предупредительно сломать ему ногу для достоверности. Вобщем на крутого он не тянул никак, со своими слюнями по пиджаку. Скорее был похож на перепившего от нервов человека, который вынужден играть по правилам пацанов с заднего сиденья.
10.Уже в шутку обсуждали с местными ментами. Какой крутой мужик, даже не пискнул, когда по нему проезжала машина.
- Что они там говорили? Ты человека переехал? Или ногу или и вовсе ступню? Партизан прям.)
Следаки с местного отделения на будущее в шутку предложили мне поучаствовать в следственном эксперименте, если все-таки удастся их задержать. *Вобщем если разводилы пойдут в глухой отказ, вызовем, приедешь на негласное опознание с понятыми на своей машине и прокатишься ему (или всем) по ступне еще раз, в качестве эксперимента. Если не пискнет – значит действительно терпкий парень. Проедешь по ноге. Потом по доскам, положенным на него. До тех пор, пока кого-нибудь из них не потянет на чистосердечную откровенность. 8-)*.

Последнее предложение, как мне показалось, обладает хорошим воспитательным эффектом для таких скотов.))

В целом по собственному опыту могу присоединиться к общим пожеланиям всем быть внимательнее и предусмотрительнее на дороге и не паниковать в критических ситуациях."

Добавлено: 22 апр 2006, 17:49
Deep
Да уж подставы дело страшное :down: 8O не дай бог!!!!

Добавлено: 07 июн 2006, 18:01
VicKing
«Разводка» для владельцев крутых «тачек»

Если вам посчастливилось ездить на хорошей иномарке, это вариант для вас.

Выглядит все примерно так. На одной из элитных трасс голосует девушка, причем выбирает машину попрестижнее.

- Не подбросите до ближайшей поликлиники? Она в соседнем поселке. У меня кровотечение открылось...

У любого мужика при виде дрожащей девчушки с кровью, стекающей по ногам, не возникнет мысли отказать.

- Да вы не бойтесь, что салон испачкаю. У меня и одеяло есть подстелить...

Уже около больницы девушка просит водилу принести минералки. Он уходит к киоску, а она якобы вызывает милицию (на самом деле разговаривает с подельником). Вы ж ее изнасиловали! Вот кровь. Вот одеяло. Вы - насильник. Появляется брат девушки, вступающийся за честь сестры. Понегодовав вволю, «брат» предлагает вам два выхода: заплатить отступные (от $5 тысяч) или дождаться милиции.

Что надо было сделать: проехать мимо. Или остановиться и вызвать «Скорую помощь» по мобильнику.

Что делать в таких ситуациях?

Всегда держите в голове, что в любой момент можете стать жертвой мошенников, и маневрируйте на дорогах очень осторожно.

А если все-таки вляпались, стойте на своем: «на месте» договариваться отказываетесь и предпочитаете вызвать ГАИ! Если вам угрожают, запритесь в машине и дожидайтесь стражей порядка там.

Добавлено: 07 июн 2006, 18:02
VicKing
«Оплатите штраф в ГИББД»

Москвич Юрий Ложков получил в начале мая письмо из ГИБДД с требованием уплатить 146 рублей 85 копеек. Штраф за нарушение ПДД - решил автолюбитель. Правда, в графе «назначение платежа» напечатано «ДПН-2006». Черт знает, что такое, но кому охота связываться с гаишниками, уточнять, за что именно просят денег? Проще заплатить, тем более что сумма копеечная.

И Юрий заплатил бы, если бы в письме не был указан автомобиль, который он уже год как продал.

- Я присмотрелся повнимательнее, а в квитанции вместо «ГИБДД» написано «ГИББД». Одна буква - сразу и не заметишь! И еще впереди приписано: «БФП». На штемпеле обратный адрес: Люберцы. Позвонил в ГИБДД - там сказали, что они этого письма не отправляли. Попросил разобраться - не захотели. Не их, мол, это дело...

Самое смешное, что формально мошенники перед законом чисты. Никто вас платить не заставляет, это вы сами в сберкассу побежали! А то, что аббревиатура организации поразительно напоминает «гаишную» - просто совпадение... Может, на самом деле это фонд благотворительный. Кстати, через неделю Юрий Ложков получил еще одно письмо от неведомой ГИББД.

Такие письма может получить любой из вас. Благо, купить электронную базу с адресами водителей можно на любом рынке.

Что надо делать, получив письмо: выбросить.

Добавлено: 07 июн 2006, 19:35
IvanS
VicKing писал(а):«Разводка» для владельцев крутых «тачек»

Если вам посчастливилось ездить на хорошей иномарке, это вариант для вас.

Выглядит все примерно так. На одной из элитных трасс голосует девушка, причем выбирает машину попрестижнее.

- Не подбросите до ближайшей поликлиники? Она в соседнем поселке. У меня кровотечение открылось...

У любого мужика при виде дрожащей девчушки с кровью, стекающей по ногам, не возникнет мысли отказать.

- Да вы не бойтесь, что салон испачкаю. У меня и одеяло есть подстелить...

Уже около больницы девушка просит водилу принести минералки. Он уходит к киоску, а она якобы вызывает милицию (на самом деле разговаривает с подельником). Вы ж ее изнасиловали! Вот кровь. Вот одеяло. Вы - насильник. Появляется брат девушки, вступающийся за честь сестры. Понегодовав вволю, «брат» предлагает вам два выхода: заплатить отступные (от $5 тысяч) или дождаться милиции.

Что надо было сделать: проехать мимо. Или остановиться и вызвать «Скорую помощь» по мобильнику.

Что делать в таких ситуациях?

Всегда держите в голове, что в любой момент можете стать жертвой мошенников, и маневрируйте на дорогах очень осторожно.

А если все-таки вляпались, стойте на своем: «на месте» договариваться отказываетесь и предпочитаете вызвать ГАИ! Если вам угрожают, запритесь в машине и дожидайтесь стражей порядка там.
В случае этом нада по репам всем акромя девушки настучать(т.к. ее репа еще пригодится)) а ежели сам не справишься, нескока адвокатов на помошь пригласить :cherep: :cherep: :cherep: и после удачного завершения ентого кровавого процесса оставшаяся в живых "жертва" согласится на все без всякого там насилия :o

Добавлено: 07 июн 2006, 20:26
v112
история :smeh: , что кровь настоящая что ли ? - они специально ковырнули что то ?

Добавлено: 10 июн 2006, 15:09
J70
что кровь настоящая что ли ?


v112, ну даже если НЕ настоящая, неужто будешь там сидеть разбираться, анализировать? :cherep:

Добавлено: 10 июн 2006, 17:40
Angelusya
о Боже... ниасилила :cherep: :)

Добавлено: 10 июн 2006, 19:47
J70
Angelusya, а ты не читай старые сообщения, читай новые. :) Вот отсюда: http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... 1230#41230

Добавлено: 10 июн 2006, 23:33
v112
J70 писал(а):
что кровь настоящая что ли ?


v112, ну даже если НЕ настоящая, неужто будешь там сидеть разбираться, анализировать? :cherep:


Вызываешь милицию, и экспезтиза всё покажет.
Если человек не виновен - чего бояться? Обвинения патрульного мента - не обвинение.

Добавлено: 13 июн 2006, 09:50
Гражданин
ВНИМАНИЕ: Пьяное кидолово на Алтае!

--------------------------------------------------------------------------------

На этих выходных ездили на Алтай своим ходом. Сплав, озера, природа и конечно алкоголь :) Утром второго дня решили сгонять до Телецкого озера (около 400 км туда и обратно) недалеко от Манжерка у дороги стоит мужик и продает медовуху. Жена уговорила остановиться и купить сей прекрасный продукт. Подошли, мужик наливает пробочку и настаивает чтобы попробовали прежде чем покупать. Я еще в шутку его спаршиваю: может тут ГИБДД-шники рядом. Мужик поклялся что нет (как я потом узнал, он тоже пошутил). проглотил я буквально пять капель, вкус прикольный, купили мы полторашку, сели, едем дальше. И что бы вы думали? В трехстах метрах гайцы из плотного потока выделяют именно меня. Подошел гаец, берет документы и приглашает в гезельку. Тут у меня сердце екает, вижу прибор с трубочкой на конце. Происходит такой диалог:
Г: как у нас с алкоголем за рулем?
Я: стараясь скрыть страх о возможной потере прав, мотаю головой и говорю что за рулем не пью.
Г: прекрасно, дуем в трубочку
Я: пшшшшш (до меня начинает доходить что меня кдают)
Г: щаз погоди, вот сейчас кнопочку надавлю
Я: (я уже предвижу результат, думаю эге, пусть везет на медобследование, которое конечно опьянения не покажет, если врачи у них не куплены)
Г: 60 на приборе, а норма до 20-ти, тэк, я у вас права изымаю. От медобследование конечно отказываетесь?
Я: Настаиваю на медобследовании - я трезвый!
Г: Все так говорят, а че прибор показывает алкололь?
Я: Так он наверняка не сертифицирован
Г: Конечно не сертифицирован, но для подозрения достаточен
Я: Анализ крови покажет что я трезвый
Г: Идите отгоните машину от обочины
Я: Нее.. я теперь без прав :)
Сел в машину, ждемс. Через 15 минут зовут опять в машину, говорят что мол опер сильно занят, может приехать и через полдня, отдал права и пожелал не пить за рулем :)
Для тех кто не понял, схема такая:
1. Мужик настаивает чтобы попробовали его товар и сразу же звонит гайцам и называет "пьяную" машину
2. Гайцы давая психологически, так чтобы человек напугался и сам начал предлагать деньги
3. Когда они понимают что денег не будет, они отпускают и ловят другого лоха
4. Деньги видимо делят с дедом пополам :)
НЕ ПЕЙТЕ ЗА РУЛЕМ :)

Добавлено: 05 июл 2006, 23:06
VicKing
Надежды честных людей на то, что с введением в действие закона об ОСАГО "подставы" на дорогах прекратятся, не оправдались. Какое там прекратились! Расцвели еще более буйным цветом, и сегодня в стране действует бессчетное количество хорошо организованных бригад, промышляющих этим видом преступной деятельности.

Взять хотя бы Москву. Ежедневно десятки добропорядочных автовладельцев становятся жертвами наглых и уверенных в себе "подставлял". Правда, поголовное наличие страховых талончиков за лобовым стеклом несколько поменяло тактику мошенников. Теперь они действуют с учетом изменившейся специфики.

Раньше ведь как было? Едете вы, к примеру, в крайней левой полосе, а сзади начинает мигать какой-нибудь, скажем, джип. Вы, понятное дело, берете вправо. Тут-то вас и "ловит" ни с того ни сего ускорившая ход иномарка. "Ах! - причитают выскочившие из нее детины борцовского телосложения. - Ты ж нам, так твою-растак крыло помял. В убытки ввел, так-твою растак. Плати теперь по прейскуранту автосервиса. То есть - пятьсот баксов"


И - платили. А куда деваться? Машина-то не застрахована была.

Теперь - другое дело. Теперь - застрахована…

Только легче от этого, как уже было сказано, не стало.

Вот конкретный пример. Едете вы с работы. С зарплатой. Усталый, но довольный. Нормально едете - не лихачите, но и к обочине не жметесь. Уверенно себя ведете, короче говоря.

И вдруг из догнавшей вас иномарки отчаянно машет какой-то тип: остановись, мол! Удивляетесь - колесо, что ли спустило? - но тормозите. Тормозит и иномарка. Выходят из нее, как водится, два добра-молодца (третий, правда, остается в машине) и начинается стандартное: "Ты что же, так тебя-растак, делаешь? Ты ж нас подрезал, бампер нам покорежил - тут следует широкий жест в сторону бампера, который действительно изрядно поврежден, а то и вовсе висит на одном шурупе. Так вот: покорежил, значит нам бампер, и удрал! Плати, так тебя растак!"

Вы, естественно возражаете: "Что значит - "плати"? У меня, между прочим, страховка имеется! Я, между прочим, не зря за нее такие деньжищи отваливал! Вот пусть теперь страховая компания и платит!"

"Хорошо, - неожиданно легко соглашаются добры-молодцы. - Позвоним сейчас в твою страховую компанию и послушаем, что там скажут".

А что там скажут? А там скажут, что раз виновный скрылся с места происшествия, то и выплаты никакие не предусмотрены. Привет.

И тут вы начинаете что-то соображать. Тут вы начинаете вспоминать на каком именно повороте подрезали этих гавриков. ("Гм… Да и не подрезал я там никого вроде…") Тут вы начинаете осматривать свою машину и искать - если у них бампер на одном шурупе, то у вас тоже что-то должно быть!

И - точно. Есть. Вот она - царапина глубиной в полсантиметра.

Или - в полострия перочинного ножичка. Того самого, который только что спрятал в карман третий добрый молодец, вылезший на свежий воздух во время вашей перепалки с "потерпевшими" и зачем-то прогулявшийся вокруг вашей машины.

И что теперь делать?

А вот что.

Прежде всего - вызвать представителей ГИБДД.

ВАЖНО! Звоните только "02" и просите, чтобы вас соединили с РУБОП. Дело в том, что "случайные" милиционеры могут быть заодно с бандитами.

(С мобильного телефона набирается "002" - при условии, что вы находитесь в Москве. Если же вы за городом, то для того, чтобы выяснить, как связаться с местной милицией, соединяйтесь со своим оператором сотовой связи. Они подскажут).

Совсем хорошо, если в вашем мобильнике имеется фотокамера. Щелкайте "подставлял" и номера их машины. (Между прочим, в большинстве случаев уже одно это заставит их спешно залезть в свой автомобиль и уехать).

Если же все-таки не уехали, то садитесь в машину, блокируйте двери и включайте "аварийку". С мошенниками общайтесь через чуть приоткрытое окно. Сразу дайте им понять, что вам прекрасно известно, кто они такие и что здесь делают и что вы уже позвонили в ГИБДД, УВД, РУБОП и страховую компанию. Если все-таки не отвяжутся и попытаются вытащить вас из машины - из всех сил давите на клаксон и не отпускайте, пока не плюнут и не отойдут.

В ответ на заявления "подставлял", что вы якобы покинули место происшествия и, таким образом, находитесь "вне закона", невозмутимо отвечайте, что они тоже покинули место происшествия и тоже нарушили установленные в таких случаях правила. Так что вы - в равных условиях.

Основная же рекомендация такова: НЕ ПАНИКУЙТЕ! Не теряйтесь, увидев царапину на своем авто. Ведите себя как можно более спокойно. Говорите, что вы знаете все требования страховых компаний, что сами отработали там двадцать пять лет, что на мякине вас не проведешь и что, в конце концов "а вы-то чем докажете, что я вас подрезал?"

Бандиты - только с виду герои. Если они видят перед собой уверенного в собственных силах и возможностях человека - слиняют, робко выпустив дымок из выхлопной трубы. Не бойтесь их. Правда - на вашей стороне!

Добавлено: 06 июл 2006, 09:18
LORD
Мда.... чего только в нашем мире не твориться..... :oops:

Добавлено: 10 июл 2006, 23:46
VicKing
Виды автомошенничества. Не попадись
Очередной выпуск нашего автодайджеста, мы впервые полностью посвятили одной-единственной теме – автомобильным мошенничествам. Наш обозреватель подробно расскажет о самых распространенных «разводках» на дорогах, автостоянках и в автомобильных салонах, научит правильному поведению и приемам, которые помогут избежать мошенничества. А на десерт - несколько увлекательных историй из жизни уральских автолюбителей и мошенников.

До последнего времени считалось, что «разводы» водителей через провоцирование ДТП остались в прошлом. Мол, сегодня преступность сменила китайские «адидасы» на дорогие костюмы, а вчерашние бандиты из темных подворотен пересели в офисы и «мерседесы». Но, как показывает практика российских дорог, картина совсем иная. В сегодняшнем материале мы разберем несколько случаев, когда можно попасться на крючок автомошенников.

На дороге

Итак, «подстава» первая. Происходит непосредственно на дороге в процессе движения и может быть «разыграна», по меньшей мере, в трех вариантах. Самый простой рассчитан на элементарную водительскую невнимательность. Для этого злоумышленник выбирает участок дороги с плотным движением (может вблизи перекрестка), где внезапное торможение одной из машин - дело вполне обычное. После выбора «жертвы» злоумышленник занимает место прямо перед идущим авто и, выбрав момент, когда жертва отвлечется, резко тормозит. Бывает, что и отвлекать не надо. Достаточно внезапно затормозить на желтый сигнал светофора, и столкновение обеспечено. Может быть, мошенники и не знают всех правил дорожного движения, но пункт 9.10 как отче наш: «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения». В 9 случаях из 10 виновником ДТП «назначается» водитель, который в момент столкновения двигался. Жертва на крючке.

Второй вариант несколько сложнее, поскольку кроме автомобиля–подставы есть автомобиль-«провокатор». Дело обычно происходит так. Ничего не подозревающая жертва едет в среднем ряду. Справа и слева, исполняя роль эскорта, движутся два автомобиля. Не отставая, но и не ускоряясь. Причем машина слева – «провокатор», это, как правило, дорогая иномарка. Через некоторое время водитель «провокатора» дергает руль вправо. Естественная реакция «жертвы» - уйти от столкновения. Она ищет спасения на правой полосе, где ее уже ждет «подстава». Итог - ДТП с материальным ущербом. Виновного долго искать не приходится.

Третий вариант. «Подстава», двигаясь справа и чуть позади жертвы, ждет момента, когда последняя начнет перестроение в правый ряд. С началом маневра «подстава» резко увеличивает скорость, подставляя крыло. Все происходит настолько быстро и профессионально, что жертве провокации чаще всего кажется, что действительно она виновата в происшествии. Вышеперечисленные примеры в наше время уже стали классическими. Но креатив и здесь не стоит на месте. В Екатеринбурге уже встречались случаи совершенно нового вида мошенничества. Его можно осуществлять в центре города при наличии серьезных автомобильных пробок, рядом с торговыми центрами и так далее. Главная составляющая обмана в том, чтобы автомобильный поток двигался с небольшой скоростью, около 10-20 км/час.

Смысл «развода» состоит в следующем. На дорогу выходит молодой человек, который двигается боком между припаркованными у обочины машинами и едущим транспортом. То есть возникает ощущение, что парень просто направляется к своему транспортному средству. При этом он разговаривает по телефону. Именно по трубке сообщник, который снимает все это дело на видеокамеру, и передает ему, в какой момент нужно сделать необходимое движение. Само движение заключается в том, чтобы при появлении более-менее приличного автомобиля выполнить якобы случайный маневр и налететь за едущую машину. При этом мошенник задевает рукой зеркало, падает на капот и так далее… В общем, возникает ощущение, что водитель сбил человека или совершил наезд. После этого валяющийся на земле гражданин обычно говорит, что с ним все в порядке (это на самом деле так – под одеждой спрятана защита) и уходит восвояси.

Автомобиль с перепуганным водителем спокойно уезжает дальше. Однако примерно через 30-60 минут «пострадавший» направляется в ближайшее отделение милиции и пишет там заявление о том, что его сбила машина и даже есть видеозапись этого происшествия. Естественно, раздается звонок водителю, которому объясняют, что он сбил человека, нанес ему травмы и скрылся. И чтобы забрать заявление из милиции, автовладельцу предлагают выплатить определенную денежную компенсацию. Как избежать такой «разводки»? Как обычно – быть внимательнее на дорогах, обращать внимание на всех подозрительных людей и, конечно же, даже после подобного мелкого наезда позвонить в милицию и сообщить о случившемся. При этом делать звонок стоит даже после того, как пострадавший самостоятельно уйдет с места события. Ведь в этом случае водителя уже не смогут обвинить в том, что он скрылся с места ДТП.

Бывали случаи, что сама «подстава» нарывалась на неприятности. Екатеринбургские автолюбители рассказывают такую историю. Две иномарки будто случайно не поделили полосу движения. Одна машина, что поменьше, на подъеме решилась на обгон более скоростной и крупной «тачки». Столкновение стало закономерным итогом такой наглости. И вот, из шикарной «подставы» вылезают три анекдотично больших мужчины и подходят ко второй иномарке. В той за тонированными стеклами ничего не видно. И только когда один из хлопцев схватился за ручку водительской двери с вопросом «Ты че, б…?!», из «виноватой» машины вылез парень среднего телосложения, при костюме, в очках и... начал этих мужичков просто бить. Ошарашенные, они валились один за другим. Десятки автолюбителей стояли и смотрели на расправу, раскрыв рты. После небольшой экзекуции молодой человек молча сел в машину и уехал. Конечно, действовать подобными методами не стоит, но надо помнить, что мошенники часто сами сильно нервничают и любые непредвиденные сложности основательно сбивают их с толку.

Кто жертва?

Но вернемся к первоначальному разговору. Все случаи объединяет несколько моментов. Во-первых, методика выбора жертвы. Потенциальный «лох» - это, как правило, человек робкий, законопослушный, которого легко взять на испуг. В роли «разводящих», напротив, выступают нехилые парни «с понятиями». Находка для них - водитель, по каким-то причинам нежелающий встречаться с ГИБДД, или «торопыга», не имеющий времени на разбирательства по всякому «пустяку». В этих случаях операция по отъему денег занимает считанные минуты. После чего в ближайшей подворотне помятое крыло подставного авто рихтуется обычным молотком, освежается краской из баллончика, и через полчаса вымогатели вновь готовы выйти на охоту.

Что делать? С уголовной точки зрения доказать противоправные действия со стороны мошенников почти невозможно. Об этом надо помнить всегда, как и то, что действия вымогателей рассчитаны на энергичный «наезд» в первые секунды после столкновения. Вот здесь время играет на жертву. Не стоит поддаваться ни на какие требования, которые, кстати, со временем перерастают в уговоры. Пыл мошенников охладит ваше требование продолжить разговор только после приезда сотрудников ГИБДД. И ни в коем случае не отдавайте в залог никаких документов, не показывайте их, не говорите, где живете-работаете, если не хотите превратить свою дальнейшую жизнь в пытку. Ясно, что происшествие, какое бы оно ни было, всегда еще и травма душевная, но надо взять себя в руки и тянуть время.

Впрочем, ситуация может повернуться как угодно. К примеру, узнав, что авто застраховано, мошенники со своего мобильного телефона звонят, якобы, в страховую компанию жертвы. После этого передают «виновнику» телефон, и человек, представившийся сотрудником страховой компании или аварийным комиссаром, узнает подробности, после чего заявляет, что, так как вы оставили место ДТП, данное событие не является страховым случаем и компания возмещать ущерб владельцу поврежденного вами автомобиля не будет. Далее следует звонок якобы на станцию техобслуживания. В процессе разговора «мастер» оценивает затраты на ремонт - обычно в размере от 1 до 3 тысяч долларов. Потом мошенники, после долгих переговоров, согласятся на меньшую сумму, которую жертва заплатит на месте, или убедят проехать домой или на работу за полной суммой, причем водитель на автомашине уедет по срочным делам, а его пассажир поедет с вами на вашей машине. После расплаты вам напишут расписку о том, что претензий к вам по поводу ДТП не имеют, причем левой рукой, указав «липовые» номер поврежденной машины и фамилию.

Позвоните в милицию

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, как правило, достаточно вызвать по телефону «02» сотрудников ГИБДД, причем обязательно со своего телефона или телефона посторонних лиц, не слушая уверений мошенников, что у них звонки бесплатные или что вас лишат водительских прав за оставление места ДТП. Запишите марку, номер, цвет автомашины, попросите предъявить документы на автомашину и водительские права или паспорт водителя, перепишите их. Отказ предъявить документы - лишнее свидетельство того, что вас хотят обмануть. Убедившись, что вы проявляете настойчивость, мошенники скроются.

Если вас остановили в пустынном месте и вы опасаетесь физического воздействия со стороны преступников, а вызвать милицию возможности нет, соглашайтесь заплатить требуемую сумму. И, сославшись на то, что денег с собой нет, везите одного из них либо до первого встречного наряда милиции, либо к знакомым, которые помогут справиться с ситуацией. Если во время общения с мошенниками возникает возможность задержать их вместе с автомашиной (например, силами проезжающего экипажа ГИБДД), то вашего заявления и обследования обеих машин будет достаточно для привлечения их к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество). При обращении в страховую компанию за возмещением за поцарапанное крыло сообщите в службу безопасности сведения об используемой мошенниками автомашине и приметах преступников. В любом случае, мошенники прекрасно знают, что любой квалифицированный инспектор ГИБДД сразу отличит «подставу» от настоящего ДТП. И все же лучшим советом будет пожелание не допускать самой возможности провокации. Соблюдайте правила дорожного движения, будьте предельно осторожны при перестроении и перед перекрестками, особенно на оживленных трассах, - вот и все, что требуется от водителя. И еще - остерегайтесь автомобилей с мятыми левыми бортами.

Теперь о мошенничествах в стационарных условиях. Нарваться на вымогателей здесь можно так же легко, как и на дороге. Будущая жертва порой сама роет себе долговую яму. Вот один случай. Очень уважаемый автолюбитель, профессор, владелец еще нестарой «Тойоты Спринтер», не заметил, как его машину где-то слегка помяли. Своим горем он поделился с директором автостоянки, на которой постоянно ночевала его машина. «Вах! Какие проблемы, дорогой! - отвечал его директор, - все рэшим, спи спокойно». И, действительно, уже ночью нашего преподавателя подняли с постели с радостным известием: дескать, нашли человека, который «надругался» над его авто. Находится тот в сторожке на стоянке под усиленной охраной. Когда ученый муж пришел на стоянку, перед его глазами предстала картина уже другого насилия. Морального. Директор и пара охранников прессинговали нетрезвого парня, вменяя ему в вину то, что это он якобы помял дверь преподавательского «Спринтера». Итогом было то, что под страхом каких-то неосуществимых кар парнишка подписал бумагу, повесив на шею долг в сотню долларов. В принципе, ситуация понятна – жертвой здесь оказался подвыпивший водитель, а профессора использовали «вслепую» в качестве «подставы».

Вообще-то действия директора стоянки, охранников и преподавателя подпадают под деяния Уголовного кодекса - создание преступной группы с последующим преступлением в виде мошеннических действий или, еще того хуже, - вымогательства. Подобный «развод» - дело достаточно распространенное. Дабы избежать неприятностей, важно помнить два правила. Первое и самое главное: употреблять алкоголь за рулем - себе дороже. И второе: никогда не ставьте машину в отдельную ячейку, как бы вас ни уговаривал «стоянщик». Кстати, преподаватель был все–таки наказан. Не прошло и года, как «Спринтер» у него угнали.

В салоне

Для многих покупка машины - праздник. Однако приятные хлопоты могут легко омрачить нечистоплотные продавцы автомобилей. Чтобы суть разговора стала более понятна, обратимся, опять же, к случаю. В середине мая этого года одна семья решила обзавестись «Волгой-3110». Обзвонив десяток автосалонов, выбрали один, более подходящий. По телефону менеджер объявил цену за ГАЗ-3110 в исполнении «люкс» - 7200 долларов. Через час потенциальные покупатели были в автосалоне в полной готовности купить машину за 7200 «баксов». Но продавец разочаровал: — Видите ли, практически все автосалоны по телефону называют заниженную цену, чтобы привлечь покупателей, — оправдывался менеджер. — Интересующий вас автомобиль стоит не 7200, а 7800 по курсу ЦБ. При пересчете на российскую валюту получилось 226 200 рублей. Впрочем, к непредвиденным тратам семейство оказалось готово и согласилось на 7800. Тогда менеджер попросил внести предоплату в размере 6500 рублей и дать для оформления паспорт. С этого момента началось самое интересное. Через десять минут все документы были готовы. Но покупателей шокировала цена — 249 000 рублей, что на 22 800 рублей больше объявленной перед внесением предоплаты.

— Нет, по такой цене мы не будем брать автомобиль, — пошли на попятную покупатели. — Верните нам внесенную предоплату. — Так дела не делаются, — возразили представители автосалона. — Вы вправе отказаться, но документы уже оформлены на вас, и мы не собираемся возвращать вам 6500 рублей. Далее разговор перетек в плоскость нецензурной брани — продавцы начали практически поливать матом покупателей, те в ответ тоже за словом в карман не лезли. Когда последние осознали сложившееся положение, они пошли на уступки и приняли грабительские условия автосалона. Дабы уж совсем не обижать клиентов, продавцы великодушно скинули 10 000 рублей. По словам общества защиты прав потребителей, такая схема обмана покупателей нынче в ходу у автосалонов. В Екатеринбурге это, конечно, не на каждом углу. А, к примеру, в Москве такое мошенничество уже давно в моде.

В подобных случаях нарушаются права потребителей на достоверную информацию о товаре. Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает, что продавец обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе его цене, обеспечивающую возможность правильного выбора. Потребитель может потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с предоставлением ложной информации, а также компенсацию морального вреда. Однако, как правило, убытки заключаются только в расходах на проезд до автосалона, и большинство покупателей закрывают на это глаза. В таких случаях «разведенные» автолюбители должны не медлить и подать жалобу в Федеральную службу по защите прав потребителей. Вообще какие-либо деньги можно вносить только на основании письменного договора или иного официального документа, заверенного печатью организации, в котором четко указаны данные автомобиля, его комплектация и цена. Если вас обязывают внести предоплату без надлежащего оформления, следует насторожиться — это, скорее всего, мошенники. Лучше потерять время и приобрести машину в другом месте, чем идти на риск быть «кинутым». Если вы столкнулись с похожей на приведенный случай ситуацией, можно взыскать понесенный ущерб, ведь у продавца имеется прайс-лист, где значится цена данного автомобиля. Этот «прайс» вкупе с показаниями свидетелей послужит доказательством обмана со стороны автосалона.

Как обмануть страховщиков: вредные советы

И напоследок. Около двух лет назад банки и страховые компании столкнулись с новыми видами мошенничества – автомобильными. К примеру. При покупке автомобиля в кредит его обязательно страхуют, в том числе и от угона. Далее новый владелец отгоняет авто перекупщику, а в милицию подает заявление об угоне. От посредника бывший владелец получает до 30 процентов от стоимости машины. При этом важно, чтобы у хозяина автомобиля были оба комплекта ключей, которые бы свидетельствовали, что машину именно угнали, а не отобрали разбойники. Тогда у страховой компании одним поводом отказать в получении страховки будет меньше. Получив деньги от преступников, владелец получает еще, согласно договору с банком, и новую машину. Из милицейской статистики известно, что раскрываются такие преступления крайне редко. Подобные махинации заставляют банки держать достаточно высокие требования и проценты по потребительским кредитам.

Что же касается афер, связанных с полисами обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), то кроме «классической» схемы, когда преступники, подставляя свой автомобиль, получают деньги не с якобы виновного, а с его страховой компании, существует ещё ряд методов незаконного получения денег. Относительно недавно появилась «немецкая схема». Мошенничество полностью скопировано с той, которую в свое время предложили бюргерам выходцы из России. В Германии содержать автомобиль старше пяти лет экономически невыгодно: слишком высокие налоги на подержанные машины, большие эксплуатационные расходы и т.д. Продать такую машину в стране тоже проблематично, поэтому остается одно — сдать ее в утиль, причем и это не бесплатно. Предприимчивые россияне предложили немцам «покупать» у них автомобили за треть от их стоимости по следующей схеме. Получив деньги, хозяин передавал покупателю документы на машину, ключи. Иномарка спокойно пересекала границу, таможилась, обзаводилась новым хозяином в Москве. А спустя три месяца несчастный владелец прибегал в свою страховую компанию, хватался за сердце и писал заявление, что у него угнали его любимицу. Получив возмещение и добавив еще денег, он покупал себе новую машину. Сейчас в Интернете появилась целая куча объявлений о покупке дорогих престижных иномарок по «немецкой схеме». Правда, причины, толкающие наших автовладельцев на такую схему и все вышеперечисленные, — не высокие налоги, а мечта о другом, новом автомобиле.

Добавлено: 25 янв 2007, 12:11
Belskiy72
Скажите, меня все интересовал один вопрос.
Есть в тюмени ОПГ (Организованные преступные групировки) которые занимаються Автоподставами .
Может есть истории на эту тему ???

Добавлено: 25 янв 2007, 12:18
Bono
В позапрошлом году на НГР.РУ обсуждалась тема про автоподставы с участием автомобиля БМВ семерки весьма не старой. Она фигурировала по тремя или четырьмя разными гос номерами. Вроде даже форумчане попадали в "типа ДТП" с ней. Я сам видел это авто в городе, видел описанные царапины на крыле. Так что было такое и в Тюмени. Про ситуацию сейчас не знаю.

Добавлено: 25 янв 2007, 12:33
shoti
так же было с дамочкой и газелькой, на Ленина возле ЦУМа, где ее якобы сбиваешь =)

Добавлено: 27 янв 2007, 03:20
Metal_VoroN
Я слышал о группе, которая подрезала девушек на дорогих машинах. И заставляли их заниматься сексом с ними. А так же были случаи с наездом на ногу девочке, а у самой убувь на несколько размеров больше.

Добавлено: 27 янв 2007, 08:45
Al
Metal_VoroN писал(а):Я слышал о группе, которая подрезала девушек на дорогих машинах. И заставляли их заниматься сексом с ними.

Это не подстава, а новый способ знакомства, ну или съема.

Добавлено: 27 янв 2007, 09:57
kei
Al писал(а):
Metal_VoroN писал(а):Я слышал о группе, которая подрезала девушек на дорогих машинах. И заставляли их заниматься сексом с ними.

Это не подстава, а новый способ знакомства, ну или съема.

Почему новый? Не обязательно... даже скажу больше, машина не нужна дорогая... тут главное по тротуару аккуратно ехать, чтоб не задавить остальных участников движения, ну и не стукнуть такого же пикапщика))))

Добавлено: 27 янв 2007, 10:33
VicKing
чет подобное уже обсуждалось


http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... 2%E0%E2%FB