-Василич, как ты думаешь, почему у нас орёл на гербе двухглавый?
-Урод, ваш благородие!!!
(с) анекдот
Не собственник. И не стал. QX - редкосный ублюдок... Даже внутрь не заглядывал.
LX был одним из претендентов на покупку, изучал оччень внимательно...Теорию, матчасть, устройство...
Один из немногих люксов, в надёжности (важный параметр) которых у меня нет сомнений. Журналы пишут всякую ересь, абы что написать, мол, сферы подвески неудачно расположены, оборвать можно. Залез под машину, прямо в салоне. Чушь полная. Сферы убраны в ниши, защищены пусть нетолстыми, но продольно направленными трубами, оборвать можно только прямым попаданием арматурины или нехилого сука, которые от пнемоцилиндра рожки и ножки оставят.
К мотору вопросов не было. Калька с американцев. Турндры, Секвойи ездят себе и в довольно суровых условиях.
Система CrawlControl - аналог ЛендРоверовской TerrainResponse и вряд-ли она "умеет", что-то больше меня...
Умаялся пытаться понять, что же там за подвеска (надо ли говорить, что менеджеры в салоне ничем мне с этим не помогли). Перерыл подшивки автожурналов за последние 2 года. В конце концов нашёл.
http://www.autoreview.ru/archive/2008/02/lexus_lx_570/
Выяснил. Там - пружины+гидропневматика! Конструктивно - очень надёжная система, пневма рядом не валялась. В кратце:
А как же подвеска с хитрой гидропневматикой AVS? Она же должна активно сопротивляться кренам и клевкам! Ведь это не простая «пассивная» гидравлика Monroe Kinetic, как на младшем брате GX 470 (аналогичную систему нынче установили на Land Cruiser 200). Здесь жидкость перекачивается не между гидроцилиндрами, врезанными в стабилизаторы, а между амортизаторами! Принципиальная схема аналогична… гидропневматической подвеске Hydractive II автомобилей Citroen. Кстати, амортизаторы поставляет фирма Hitachi, а все остальные компоненты Toyota производит самостоятельно.
Гидропневматика здесь лишь дополняет пружины. У предыдущего Лексуса LX 470 амортизаторы соединялись попарно и боролись только с кренами. Теперь жидкость перетекает между всеми четырьмя стойками через центральный перепускной клапан: новая подвеска может уменьшать не только крены, но и клевки. Контуры диагональные — это увеличивает угол скрещивания осей, качающихся на бездорожье в противофазе. Но угловая жесткость по-прежнему регулируется лишь у передней подвески. Дорожный просвет изменяется за счет подкачки или стравливания жидкости из обоих контуров.
Система работает. Стоит перевести регулятор на центральном тоннеле в положение Sport, и крены с клевками станут заметно меньше — на уровне BMW X5 и Porsche Cayenne без антикреновых систем Dinamic Drive и PDCC. Но…
«Мы не стремились, как немцы, сделать из внедорожника гоночный карт, — спокойно констатирует Хайдеки Ватанабе. — В Америке этого никто не оценит». Именно Ватанабе был одним из тех 1400 инженеров, что трудились над самым первым Лексусом, теперь уже легендарным седаном LS400. Причем Ватанабе работал тогда как раз над подвеской и знает о предпочтениях американцев не понаслышке.
Фанаты ситеров скажут - дурь какая, гидропневма с пружинами. Я так не считаю, всё очень грамоно задумано.
Вот... А теперь буду сказать без бумажки...
Всё закончилось после получасового тест-драйва... Полнейшее разочарование.
Сажусь, ищу куда положить телефон (да, иногда я с ним и сплю). Вижу нишу на консоли...и... мой HTC One туда не входит.
Ниша элементарно маленькая, телефон лёг раком. Фигня какая, скажете. А я скажу, что я его после исполнения "змейки" под Салымом буду из-под педалей вылавливать...
Подгоняю сиденье, спинку, берусь за руль, откидываюсь на спинку и... у меня проваливается левый локоть не доходя до подлокотника 5мм... Хм... изогнулся, сел боком. Так скалиоз-то у меня уже есть! Куда мне ещё?.
В общем поехали... я - боком, телефон - раком...
При ТД всегда выключаю звук магнитолы и менеджера. Мне важно слышать машину, а сколько там динамиков и какие там диски я и прочитать могу.
Звук мотора - настырно лезет в салон. Этот звук был бы впоне неплох для моторчика R4 объемом 2л. Но для V8 5.7 он смехотоворен... жужжание какое-то

Что, японцы не умеют звук настраивать? Нущаага! У меня была Селика с 3S GTE, которая при стоковом выхлопе звучала так, что заслушаться можно было...
У РР4 звука мотора вообще нет. Нет и всё. У Эскалейда он есть. И он приятен. А здесь...
Но самое ужасное началось при съезде на просёлок. Ожогинское поле, Суходолье, где мы модельки гоняем...
Эту хвалёную гидропневматику прошивает до отбойников что спереди, что сзади на скорости 80!
По этому рельефу на Геленде и ТЛК105 можно спокойно 100 держать!
Да, лекс парирует крены, да он отлично держит траекторию, но нафига мне все эти понты, если я буду вынужден скорость сбрасывать?!
Перевод амортизаторов в режим "Спорт" не дал ровным счётом ничего... Остановился, вышел, покурил, сел назад, попросил ехать также... Та же история, пробивает подвеску
Ушёл плакать...
И если после получасового тест-драйва РР4 у меня возникло стойкое желание, вернуться к этой машине и досконально проверить, не примерещилось ли мне, то к ЛХ желание вернуться не возникло.
Не слишком ли я суров с машинами-то? Нет. Производитель хочет получить с меня "лишние" деньги за ТЛК200 с рюшечками и фильдиперсами, я хочу, чтобы эти рюшечки были надёжнвми, удобными и практичными...