У меня был в семье Accord 2.0. Потом он был продан и взамен его был взят как раз таки Mercedes C w203.
Итак. Не хочу писать целую инструкцию по выбору и подбирать слова, так что извиняйте. К тому же Accord у Вас уже был.
Итак. Лучше и желательно искать W203 рестайлинг. Рестайлинг начинается от 2004 года и имеет ряд весьма ценных изменений. Во-первых решена проблема с гидромозгом, за счет чего коробка стала выносливей (ходит до 300 т.км без проблем. Если владельцы автомобилей в добавок были не гонщиками, то и до 350 с лишним легко добегает). На дорестайлах не часто, но летели мозги, что выливалось в убыток на тысяч 30 рублей. Как правило гидромозг отказывал на пробеге от 150 до 200т.км. Если не отказывал на этом пробеге, то жил спокойно дальше. Все еще сильно зависело от того как часто меняли масло в коробке и какое заливали. Кроме того очень приобразился салон в лучшую сторону и даже сейчас он выглядит весьма современно. В общем определились что надо искать рестайлинг. Ищем.
1) У Mercedes в принципе нет откровенно слабых моторов. Единственное от чего бы я себя оградил - от дизеля, поскольку в -30 без Webasto с ним придется действительно не просто. Сигналку с автозапуском ни на один Mercedes не поставить нормальными методами. Конечно сейчас уже есть обходчики, которые можно внедрить в Мерсовскую проводку, но стоит это крайне дорого (больше 50 т.р.) и не редко влечет жуткий колхоз. В остальном можно брать любой мотор на вкус и цвет в зависимости от мощности. Есть как компрессорные версии, так и безкомпрессорные. Компрессор на Mercedes простой как барабан и бояться его не стоит. Самое жуткое что там может выйти из строя - втулки оси. Меняются за часа 3-4 неспешной работы. В остальном там ломаться больше просто нечему. Почитайте форумы. Так вопрос выбора мотора разжеван уже на много раз. Есть версии моторов (AMG комплектации), где идет усиленная двухрядная цепь, которую растянуть сложно даже в теории, не то что на практике. На мой взгляд это самая тема. Ну в общем посмотрите, поизучайте.
2) Про АКПП писал выше. На рестайле уже идет доделанный гидромозг, металлические втулки заместо пластиковых (722-я коробка к примеру) и износить коробку весьма не просто, даже учитывая что вы можете оказаться больным на голову и будете лезть на заднем приводе во все подряд сугробы и "валить боком" в половине поворотов. Масло можно менять обычным сливом и чисткой сетки-фильтра. Половинить коробку к 150 тысячам и менять внутренний фильтр, как на Accord - не надо)))
3) Расход. За все моторы не скажу, но к примеру на 271 моторе с компрессором (192 лошади с 1,8л) расход по трассе 7,5л. По городу 12,5 если ездить спокойно и 15, если воображать себя на треке и радоваться тому как задорно рычит компрессор. Даже тот же 2.0 на аккорде жрет 14 в постоянном режиме и откровенно не едет. Про 2.4 я вообще молчу. Думаю вы сами знаете, что жрет он как свинья помои.
4) Рулевое управление. Рейка спокойно выхаживает до 200 т.км. Рем комплект стоит в районе 4-6т.р. Переборка в районе 8-10т.р. В то время, как на Accord после 120 т.км. текущая рейка и умирающий ГУР - стандартная тема. И не надо бить себя в грудь и говорить что у кого-то там пробег 140 т.км. и рейка еще не течет. Если не течет - значит скоро потечет, будьте уверены. В добавок и ГУР помрет.
5) Подвеска. Ну тут особо нет выигравших и проигравших. По сложности примерно тождественны на мой взгляд. По ценнику на адекватное обслуживание тоже.
6) Салон. Один из козырей Mercedes - кожа. Мерс надо брать только на коже и в сторону тряпки даже не смотреть. Если за кожей адекватно ухаживать, то даже к 200 тысячам она не растянется и не потрескается. Про Accord я такого не скажу. Даже в салонах где комбинировання алькантара и кожа, боковушки к 120 тысячам уже как правило потрескавшиеся и разбитые. В салоне Мерса к тому же тише. При чем заметно.
7) Электрика. Что там, что там особых проблем нет, хотя на Мерсе вся электрика на CAN шине и довольно сложнее. На эксплуатации это не отражается никак. Единственное только сигналку не поставить. Никак. Можно конечно ввалить солидную сумму и поставить обходчик замка, но не вижу в этом смысла. У меня в семье было 3 мерса. Все заводились до -40 утром без проблем. Да и сигналка мерсу по сути не нужна - хватает штатной. Угнать Мерс - мечта идиота. В теории что бы угнать W203, угонщику нужно будет принести с собой ключ, замок зажигания, блок управления штатной противоугонкой (защелкой), блок управления штатной сигналкой, основной ЭБУ и в неокторых случаях еще блок управления АКПП. А. Ну еще не забыть ноутбук и все это дело синхронизировать.
8) Про динамику и рулежку рассуждать не буду. Это удел модных "гонщиков", а я не такой. В книжке было написано разгон 8 сек. В сидение вжимало, дахыние захватывало. В остальном желания замерить скорость и разгон никогда не было. Не солидно это как-то даже. По рулежке - подвески бывают разные. От валкой и убаюкивающей до весьма сбитой в комплектации Sport. При покупке попросите вин. В расшифровке будет все написано, в том числе и какая подвеска.
9) Цена обслуживания. Примерно одинаковая. Местами Мерс обслуживать было дешевле, так как немецких аналогов, котоырые можно ставить - великое множество. Начиная от модного "Лемфедорор" и дальше. На ккорде такого богатства выбора не было.
10) Детали. Разницу начинаешь ощутить после первой недели езды. Начинаешь замечать кучу мелочей, которые приятно греют душу. К примеру очень тихо и мягко закрываются замки на дверях, когда садишься в салон. Можно настроить штатную сигналку чтобы водительская дверь открывалась и закрывалась отдельно без привязки к остальным (что бы в холостую не убивать замки остальных 3 дверей постоянным закрытием и открытием). Компьютер всегда напомнит любые мелочи (сколько осталось до ТО, какой уровень масла сейчас в двигателе и т.п.). В Мерсах очень часто встречаются просто обалденные заводские аудиосистемы (Альпайн, Пьер Кардон, Боссэ и т.п.) и поверьте, никакой самопальный Гертц с ними и близко не сравнится, т.к. все дело в деталях (проклейка полости под установку колонки и прочее). Подушка пассажира автоматом отключается, если вместо пассажира на сидение ставится детское кресло. Зеркала заднего вида автоматически обогреваются, если на них есть лед (без включения обогрева водителем). Зеркало заднего вида затемняется, если вас слепит задний транспорт. Омывайка стекла подогревается теном и не замерзает даже при -35-40. И еще тьма мелочей. В общем Мерс сделан максимально для водителя и максимально просто. И именно поэтому я наверно не разу не встречал людей, которые бы после продажи галанта или аккорда бежали бы снова покупать галант или аккорд поновее. А вот фанатов мерседесов очень много. Если человек садится на мерс, то он редко меняет его на что-то другое. Если искать w203 с ценой не в две булки хлеба, а иметь на руках хотя бы 500-550 с копейками, можно взять очень живой вариант года 2005-го, который при должном уходе переживет еще Вас и ваших внуков.
Будут вопросы - пишите в личку. Что могу - расскажу.
Всем остальным. Чисто мое ИМХО. Я понимаю, что многие могут сейчас начать брызгать слюной и писать "А вот у меня Аккорд, а вот у Меня Камри...". Не утруждайте себя. Когда вы поездите на Мерсе и смените их 2-3 модели, и потом добровольно пересядите на другую марку - будете мне рассказывать что там к чему. А пока бесполезно
