ну начнем пожалуй.
1 - Nissan Avenir 2001 г.в., 11-й кузов, QG18DE, передний привод, 4AT
машина очень вместительная, дизайн салона что-то вроде Хай-тека...никакой классики (ну это на любителя), дорожный просвет не джиперский, но тем не менее позволяет спокойно проскакивать лежачих копов и наши ямы, подвеска как впрочем и у всех ниссаной жестковатая, я бы даже сказал рулезная (не в плане крутая там и все такое, а в плане соотношения управляемость\комфорт). Двигатель 1,8 - 125 лошадок.....для этого сарая считаю маловатым, но вполне приличным, расход топлива 12-15 литров 92-го бензина, если сравнивать с Вингроадом (1,5 литра но массы поменьше), то Авенир более шустрый (крутящего момента у этого двигателя побольше) хотя расход топлива на моторах с разной кубатурой был абсолютно одинаковым. Цепной привод ГРМ - в комментариях не нуждается, гидрокомпенсаторы, двигатель требует качественного масла - опять же цепной привод и гидронатяжитель цепи. Отдельные катушки зажигания на каждую свечу, отсутствие трамблера. Довольно уверенный запуск в морозы, это была первая машина...автозапуска не было, после смены аккумулятора и масла о проблемах зимнего запуска забыл, хотя машина жила на автостоянке. У всей серии двигателей QG объявилось одно слабое место - прокладка в камере подогрева на дросселе, при протекании горячий антифриз попадает на шаговый двигатель и во впускной коллектор, цена прокладки 100 рублей, работы на 1 час времени с перекурами, прокладки ходят в среднем около 80-100 тысяч км, самое главное вовремя поменять ее не дотягивая до дорогого ремонта. По ходовке сказать даже нечего, ничего в ней не менял и она собственно о своем существовании мне и не напоминала.
Резюме - по мне так этот аппарат должен быть с более мощным двигателем. Продал его с огромым сожалением, данный авто побывал в ДТП благодаря моему отцу, был мною восстановлен и продан за смешную цену. После него в мозгу засела мечта об Авенире с 2-х литровым двигателем.
2 - Nissan Wingroad Rider 2000 г.в., 10-й кузов, QG15DE, передний привод, 4AT
покупалась как временная машина, потому что ездить надо было, а печальная история с купленным в кредит Авениром излагалась выше. Автомобиль класса десятки, довольно вместительный (с Авениром конечно ни в какое сравнение), простой автомобильчик, терпел данное авто, только за непримелькавшийся экстерьер, интерьер "на старый лад", но все на месте, очень не хватало климат-контроля. Со своей задачей автомобиль справился на отлично, для перемещений по городу его хватает с лихвой, а так же для поездок на природу\дачу, "универсальную" функцию выполняет достойно, но - для больших, тяжелых грузов нужен ниссан AD, там стоят рессоры....ну или грузовик, опять свои 250-300 килограмм он честно привезет куда нужно. Расход топлива ввиду обычного 105 сильного двигателя при перевозке тяжестей будет соответствующим: 12-15 литров на сотню. при полной загрузке мотору приходится напрягаться чтобы все это везти - это главная причина по которой автомобиль был унаследован моим тестем....ему для дачи большего счастья и не надо.....нетяжелый шкаф туда засунуть и вывезти это все на фазенду.....истинное счастье любого дачника. Дорожный просвет у машинки к сожалению не дачный 145 мм, и это в пустом состоянии в ближайших планах замена всех пружин и стоек, небольшой лифт я уже сделал.
Двигатель:
собственно QG15DE 105 л.с. брат близнец QG18DE, проблема таже.....прокладка за 100 рублей, расход 12-15 литров, бензин 92-й, можно и 95-й......разницы никакой кроме стоимости самого бензина и красных свечек после 95-го.
Подвеска:
Данный авто был приобретен с довольно большим пробегом 125 тысяч, сейчас машине уже 140 тысяч практически, (собственно двигателю на него глубоко положительно, бегает как молодой), а вот подвеску пришлось основательно перетрясти, пока что прокачал все 4 стойки (в ближайшее время под замену), поставил проставки под пружины (дачник все-таки), замена всех сайлентблоков вкруг (некоторые еще походят, но два раза туда лазить не хочу, сделал все полиуретановые и забыл), и одной подушки двигателя.
После отчуждения этого авто мечта о 2-х литровом Авенире еще больше засела в мозгу, но как говорится по пути собачка успела подрасти, стал рассматривать вариант Nissan Stagea 2,5 литра 215 л.с., но двигатель с непосредственным впрыском, лошадка мне неизвестная да и дороговатая, и тут на рынке увидел ЕЁ.....Nissan Primera Wagon....двигатель тот который хотел QR20DE - 150 сил....посидел, повертел, потрогал.....внутри что-то перевернулось, мечта куда-то улетучилась. Решено....заказал, жду с нетерпением скоро уже должна прийти, отзыв видимо будет позже.
3 - Nissan March 2002-й г.в., 12-й кузов, CR14DE, передний привод, 4AT
Комплектацию искали ДОЛГО, нужна была именно с климатом и самым большим двигателем. Садишься в машину и понимаешь - внутри больше чем снаружи, место даже после Вингроада кажется больше, база короткая, отсюда амплуа этого автомобиля - город, собственно для это он и покупался моей горячо любимой супруге. Кроме того малыш (так мы его окрестили) оказывается еще и покладистый, складывая задние сидения получается ОЧЕНЬ даже неплохой багажник, 8 колес 15-го радиуса и 4 диска не хухры мухры....к тому же в период отсутствия основной машины в семье он достойно справляется и с другой обязанностью....перевозка 2-х собак на тренировки и прочие мероприятия. Дорожный просвет оставляет желать большего 135 мм, но у данного аппарата в принципе отсутствуют свесы....геометрическая проходимость куда лучше чем в том же Вингроаде (на рыбалку я на нем ездил там, где на Вингроаде даже и мысли не возникало соваться). Резина, родной размер 165\70 R14....редкий зверь да и ничего хорошего от этого размера ждать не приходится, очень хорошо встают коляса 195\60 r14, тоже не ходовой размерчик, но устойчивости машине добавилось с лихвой.
Двигатель:
98 лошадок на 950 кг, это очень неплохо....шустрее Вингроада однозначно, расход 8,7-9 литров по городу, при стиле езды "в ж@пу экономию топлива", уверен можно добиться и более низких показателей. Из особенностей, нет троса газа, все электрическое, чтобы добраться до катушек зажигания и свечей, необходимо снимать два пластиковых кожуха образующих собой воздуховод, в эти кожухи вмонтирован дроссель. Собственно таже цепь, теже катушки...никаких трамблеров. Машина куплена с малым пробегом 38 тысяч, есть японская сервисная книжка, последний раз в Японии она была на сервисе на 36 т.км., через 2 тысячи оказалась у меня, двигатель просит только есть и пить (собственно свечи, бензин, масло, фильтра) более и добавить то нечего.
Подвеска:
Тут я конечно же экономить на спичках не стал, (самое любимое создание на свете на нем передвигается), по зиме появился не то чтобы стук....звон при повороте руля, на диагностику. Диагноз, закусывает пружину при повороте, сайлентблокив идеале, немного люфтит левая рулевая тяга, можешь забить и ездить....еще штук 30 на ней намотаешь и горя знать не будешь. Но это не наши методы. Замена опор передних стоек, замена (1300 рэ штука) показала что опоры были подношеные, но звук не исчез.....оказалось подшипник между опорой и стойкой....он ПЛАСТМАССОВЫЙ - 700 рэ штука......поменяли оба.....забыли.....в практике вообще первый случай жалобы на них.....мне "посчастливилось", рулевая тяга...ОНА ОТДЕЛЬНО НЕ ЗАКАЗЫВАЕТСЯ.....

только в сборе с рулевой рейкой - 27 штук.....есть добрые любди на свете нашли контрактную за 5200....заменили...забыли....теперь есть запасная рулевая рейка в сборе....тягу слесари поправят своими руками. Свечи....только платина....350-400 рэ штучка, ну и остальное расходка, фильтры масло. Кстати топливный фильтр идет в корпусе бензонасоса....и меняется только вместе с ним......забили мы на это дело.