Всем привет! Ну я владелец такого аппарата. Есть вопросы, спрашивайте. Я себе такую Хонду Сивик взял 3 года назад. Модель EU-3, двигатель 1,7, 130 л.с. вариатор, белуй перламутр, биксенон, пробег на момент покупки 65000 км. Правда я проехал за эти 3 года немного, 35000 км, но всё таки могу предметно рассуждать об автомобиле. Если кратко о впечатлениях, то вот они (буду говорить о конкретно моей машине) . ПЛЮСЫ: 1)просторный салон без тоннеля спереди и с сзади,абсолютно ровный пол. Сзади втроём можно сидеть вполне нормально, в плечах не жмет, если вы не Николай Валуев

. Расстояния между передними и задними сиденьями тоде с хорошим запасом, над головой тоже. Сиденья задние складываются в ровный пол, можно спать вдвоём. 2) Вполне нормальный мотор (повторюсь, 1.7), в содружестве с вариатором можно вполне лихо поездить. Заводится в морозы до -25 без проблем с 1-2 раза. Вариатор очень понравился, я не стритрейсер, поэтому лично для меня варик оптимальный каробас. Кстати, не стоит боятся этих вариков. Во-первых, это второе поколение, исправленное и дополненное, а во-вторых, при соблюдении норм обслуживания (масло и фильтра менять раз в 30-40 т.км) и эксплуатации (не буксировать, не раскачивать, греть зимой минут 5 перед поезкой) варик будет служить верой и правдой достаточно долго. 3) Неплохая подвеска. Достаточно собранная, с отличным балансом комфорт-управляемость. Это не знаменитая многорычажка былых Хонд (спереди МакФерсон), но никто и не ожидал от Сивика именно этого поколения супердрайва. Для семейного авто и для наших дорог ,по моему, как раз то что надо - не раскачивается и не пробивается.
МИНУСЫ: 1) Как ни странно именно подвеска, а точнее стойки. Родные передние стойки плохо переносят морозы, вытекают. Я поставил Каябу прошлой осенью, пока полет нормальный. Стоят стойки недёшево - 4500 за штуку.

. 2) Рулевая рейка. Вообще, судя по инету, проблемы с рулевой рейкой так или иначе вылазят у многих иномарок. Не знаю как другие, но лично у меня пока всё более-менее. Чисто для профилактики потдянул я рейку, 15 минут и 150 рублей на сервисе. Щаз вот собираюсь для проффилактике смазать. 3) Мало места в салоне под мелочевку. Ровный пол это супергуд, но расплата за это, то что некуда, кроме бардачка, положить что нибудь. Может это и хорошо - меньше хлама в машине, но лично мне не удобно. Выход: купил сумку под инструменты и поставил между передними сиденьями. ЗЫ: удобно менять расходники самому. Свечи поменять - 30 минут, фильтр салонный-5, воздушник - 10. Я тут у Ниссана Тииды посмотрел и обомлел. Свечи выкрутить целая наука со снятием коллектора, салонный фильтр меняется с выкручиванием саморезов....Жуть. Вот наш форум на Дроме
http://forums.drom.ru/honda-general/t28812-p900.html тут много чего можноо почитать про 7ые Сивики
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
immortalus моя аска 498082257, стучись если чё, помогу чем смогу
Добавлено спустя 1 час 21 секунду:
В дополнение. Расходники:
Свечи - 160 рублей
Ролик ГРМ - 2700
Ремень - 900
Масло в варик 400 рублей литр. Оно в канистрах по 4 литра.
Фильтр в варик - 1500
Лампа биксенона - 2000
Салонный фильтр - около 1000
Воздушный фильтр - около 500
Маслянный фильтр - от 100 до 450
Опора передней стойки - 1000
Втулки стабилизатора - 300
Тяга стабилизатора - от 450
Сайленлок преднего рычага - от 2000 пара
Зеркальный элемент зеркала бокового - 900
Дворники бескаркассные - 350 и 500
Не знаю много это или мало, но уровень цен такой. Но никто и не говорил, что ценник будет как на отечественные запчасти.