Страница 1 из 4

Вариатор или автомат что лучше

Добавлено: 29 авг 2010, 17:55
Lex08
Вариатор или автомат что лучше

Добавлено: 29 авг 2010, 18:10
AxelF
палка лучше :cherep:

Добавлено: 29 авг 2010, 18:38
xebia
Во щас заруба начнется...
:lol2:

Добавлено спустя 27 секунд:

в моей автомать адаптивный

Добавлено: 29 авг 2010, 18:44
palich_72
Вариатор хорошая коробка, только вот ресурс у неё не очень (смотря конечно с чем сравнивать) не очень велик - около 100тысяч.км. Хотя при должном уходе может и больше. Насколько я знаю вся проблема в ремне вариатора, который в какой то момент рвётся, а как отдельная запчасть в РФ не поставляется. ИМХО
Так что вывод6 Если брать машину б/у, то лучше на автомате, а если новую с салона, то можно и на вариаторе - всё таки 100тысяч км пробег не малый

Добавлено: 29 авг 2010, 18:49
xebia
ремни вариатора клиновые...можно заказать и купить..типа тут

http://nissan-avenir.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=6135

Добавлено: 29 авг 2010, 18:57
72rus
в современных вариаторах цепь

Добавлено: 29 авг 2010, 19:03
pesec
Ща тут начнут соревноваться в словоблудии спецы, которые когда-то где-ты чета от кавота слышали и потому имеют неоспоримое мнение!

Вариатор - безступенчатая клиноременная трансмисия.
Автомат - с набором планетарных передач.
И та, и другая имеют стартовый пакет фрикционов.
Обе трансмиссии имеют неограниченный ресурс при должном тех.обслуживании.

Автору карточку за название темы и подстрекательство форумчан.

Добавлено: 29 авг 2010, 19:24
Maxxs
Ага, ещё один холивар :)
Я бы лично сказал так. Идейно вариатор интереснее (бесступенчатость), но в реализации и надёжности на данный момент классическая "планетарка" лучше и имеет меньше ограничений (например пока что вариатор плохо дружит с большим крутящим моментом V-образных моторов).

Добавлено: 29 авг 2010, 19:27
West2K
Lex08, лучше палка
palich_72, сказки не рассказывайте, ресурс намного больше 100тыс., всё поставляется по норм ценам и бэушка даже есть.

Добавлено: 29 авг 2010, 19:31
TEHb
Lex08 писал(а):Вариатор или автомат что лучше

вариатор

Добавлено: 29 авг 2010, 19:34
lexys72
долго ездил на варике
Скучаю ща, эргономика офигенная, педальку нажал и попер, никаких переключений и падений оборотов
Вариатор - трансмиссия будущего, может и не в том виде который сейчас но он полюбому эволюционирует, комфорт, экономия топлива и экология
Варик- короба не для отжигов а для динамичной езды.

Добавлено: 29 авг 2010, 19:51
SergeicH
pesec, маладес!
72rus, цепь и вариатор не совместимы! смотри устройство и работу вариатора!

Добавлено: 29 авг 2010, 19:58
карен
У меня вариатор и нарадоваться не могу. Никаких рывков Все плавно и динамично. Пробег уже 114000 и проблем никаких. :up:

Добавлено: 29 авг 2010, 20:07
Lex08
Клиноременный вариатор состоит из одной или двух ременных передач. Передача включает два шкива, соединенные клиновидным ремнем. Шкив образуют два конических диска, которые могут сдвигаться или раздвигаться, обеспечивая тем самым изменение диаметра шкива. Ремень изготавливается из металлических пластин конической формы. Передача вращения осуществляется за счет сил трения между шкивами и боковой поверхностью клиновидного ремня.

На вариаторах Multiironic, Lineartronic вместо ремня применена металлическая цепь. Такие вариаторы имеют название клиноцепной вариатор.

Принцип работы клиноременного вариатора заключается в согласованном изменении диаметров шкивов в зависимости от режимов работы двигателя. Диаметр шкива изменяется с помощью специального привода. В начале движения автомобиля ведущий шкив вариатора имеет наименьший диаметр (конические диски максимально разжаты). Ведомый диск при этом имеет максимальный диаметр (конические диски максимально сжаты). При увеличении числа оборотов двигателя диаметр ведущего шкива увеличивается, а ведомого – уменьшается, соответственно и уменьшается передаточное число. При дальнейшем разгоне вариатор поддерживает оптимальные обороты двигателя, при которых реализуется максимальная мощность и обеспечивается наилучшая динамика автомобиля.

Добавлено спустя 35 секунд:

Тороидный вариатор включает два соосных вала со сферической (тороидной) поверхностью, между которыми зажаты ролики. Изменение передаточного числа в тороидном вариаторе производится за счет изменения положения роликов, а передача крутящего момента за счет сил трения между рабочими поверхностями колес и роликов. Самым известным тороидным вариатором является вариатор Extroid, устанавливаемый на автомобили фирмы Nissan.

В силу особенностей конструкции вариаторная передача не может обеспечить реверсивного движения. Для осуществления движения задним ходом в коробке передач применяются дополнительные механизмы. В качестве такого механизма обычно выступает планетарный редуктор. Устройство и принцип работы планетарного редуктора изложены на странице Автоматическая коробка передач.

На вариаторной коробке передач применяется, как правило, электронная система управления, которая выполняет следующие функции:

осуществление синхронного изменения диаметра шкивов вариатора в соответствии с режимами работы двигателя;
управление сцеплением;
обеспечение работы планетарного редуктора.
Непосредственное управление вариатором производится с помощью рычага селектора. Режимы управления аналогичны режимам автоматической коробки передач. В вариаторной коробке передач может быть реализована функция выбора фиксированных передаточных отношений (аналогичная функции Tiptronic). Данная функция решает в основном психологическую проблему, связанную с использованием вариатора на автомобиле, а именно - негативное восприятие водителем постоянной частоты вращения двигателя при разгоне .

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

A мне все равно ВАРИК БОЛЬШЕ нравится :up: :up: :up: :up: :up:

Добавлено: 29 авг 2010, 20:19
72rus
Вариатор на ремне это как четырехступенчатый автомат, на сегодняшний день не актуально. Сейчас либо цепь, либо Extroid причем эта коробка считается одной из лучших реализаций. Если посмотреть немного вперед, думаю автоматов совсем не станет, будут вариаторы и роботы. Их вес, экономичность и простота конструкции по всем параметрам превосходят пусть даже самый дорогой и быстрый автомат. Вопрос времени..

Добавлено: 29 авг 2010, 21:16
Maxxs
Я думаю ты рано похоронил планетарки. Их тоже совершенствуют, они тоже с каждым годом всё лучше.

А скорее всего и вариаторы и планетарки исчезнут одновременно. Я подозреваю что общее будущее - ходовые электродвигатели, как на кораблях, тепловозах и тяжелогрузных авто. У них есть преимущества перед любым типом трансмиссии.

Я думаю что скоро мы увидим в шоурумах вот такие автомобили - http://ru.wikipedia.org/wiki/Chevrolet_Volt. Кстати, данные на русской википедии не особо точны. Советую английскую - http://en.wikipedia.org/wiki/Chevrolet_Volt

Или вот такие - http://ru.wikipedia.org/wiki/Tesla_Roadster[/url]

Добавлено: 29 авг 2010, 21:45
Lex08
хочу наклейку на машинуууууууу

Добавлено: 29 авг 2010, 22:25
SGN
72rus, Про роботы не уверен что это КПП будущего. Кстати ТОЙОТА от роботов отказась вроде, аурисы и королы у них автомаченные теперь.
Сам езжу на лансере с вариатором, но автомат как то больше нравился.

Добавлено: 29 авг 2010, 22:26
DT
На чем по грязи лучше лазить - на автомате или на вариаторе? Механика не в счет.

Робот - это автомат типа Типтроник и т.п. (переключение скоростей по средством + и -)?

На сколько экономичнее вариатор механики или автомата?

Добавлено: 29 авг 2010, 22:34
Lex08
Я думаю по грязи лучше автомат чем варик. Варик можно перегреть а он этого не любит

Добавлено: 29 авг 2010, 23:33
Михаил
А я недавно попробовал роботизированную коробку DSG. Машинка была Шкода Октавия с двиглом 1,8. сначала все заслуги возложил на двигатель (просто огонь), потом специально прокатился на такой же Октавии только с обычным движком 1,6 (не помню точно, но около 110 л.с.). вот это я вам скажу коробка!!! Сам до этого сначала (до мазды 3) почти три года ездил на машинах с обычными гидравлическими автоматами (Хонда Цивик, 1997г, Сузуки Лиана, 2005г) и вариаторах (Хонда Капа, 2000г). Автомат убивал задержками, когда нужно топнуть, вариатор утомлял своей заунывной песней и такой же растянутостью. потом плюнул, взял машину с обычной механикой и нарадоваться не могу уже три года.. точнее не мог. Сейчас задумался. DSG передает крутящий момент без каких-либо рывков как вариатор, при этом нет и в помине автоматной растянутности передачи крутящего момента. подхватывает сразу, вниз переключается мгновенно.. лучше бы я на ней не ездил..

Добавлено: 29 авг 2010, 23:34
Тюменский
Да, полазил вчера по песку на вариаторе. Такое чувство, что просто буксует что то внутри, колёса почти не крутятся, когда с места хочешь съехать... Но при поездке по асфальту согласен, что на колёса идёт почти постоянный крутящий момент, а на автомате всё то нарастает, то падает с каждой передачей... За счёт этого разгон на вариаторе более приятный, смотришь уже 80, 100, 130, 150.... На Corone 1.6 с автоматом разгон был хуже раза в полтора, чем на Honde 1.5 с вариатором, ИМХО.

Добавлено: 30 авг 2010, 00:04
72rus
SGN писал(а):72rus, Про роботы не уверен что это КПП будущего. Кстати ТОЙОТА от роботов отказась вроде, аурисы и королы у них автомаченные теперь.
Сам езжу на лансере с вариатором, но автомат как то больше нравился.


TOYOTA и автоматы тоже потихоньку заменят, РАВ4 например теперь на вариаторе, был автомат.

по DSG человек отписался, это как раз и есть робот с двойным сцеплением. Быстрее этой коробки навряд-ли получится переключится и у автомата, и у человека на механике.

Добавлено: 30 авг 2010, 09:51
vva
72rus писал(а):
SGN писал(а):...по DSG человек отписался, это как раз и есть робот с двойным сцеплением. Быстрее этой коробки навряд-ли получится переключится и у автомата, и у человека на механике.

Время самого переключения - это наверное не самое важное (понятно что тут механика может сработать гораздо быстрее, чем человек), важнее выбор момента времени, в который нужно переключить передачу (вот тут подготовленный человек может справиться значительно лучше).

Добавлено: 30 авг 2010, 09:58
72rus
vva писал(а):
72rus писал(а):
SGN писал(а):...по DSG человек отписался, это как раз и есть робот с двойным сцеплением. Быстрее этой коробки навряд-ли получится переключится и у автомата, и у человека на механике.

Время самого переключения - это наверное не самое важное (понятно что тут механика может сработать гораздо быстрее, чем человек), важнее выбор момента времени, в который нужно переключить передачу (вот тут подготовленный человек может справиться значительно лучше).


ну мы же пока говорим о механизмах, агрегатах :) подготовленные люди это в другую тему, а вообще, DSG может работать и в ручном режиме, и с лепестков на руле, если хочется выбирать момент самостоятельно.

Добавлено: 30 авг 2010, 10:55
KorzH
Все что ограничивает контроль человека над машиной, по моему не есть гуд, поэтому я не люблю электронные дросселя и автоматические коробки.

Добавлено: 29 сен 2010, 17:21
Тюменский
Я вот ещё что хотел дополнить. Никто никогда из вас не пытался разогнать гружёную машину со слабым движком, нажимая немного на педаль сцепления? Я пытался. Начинает разгоняться дальше. А на Старенькой тойоте с АКПП у меня, когда я гружёный, иногда при переключении на последнюю передачу, тоже скорость доходила до 120-130 и переставала разгоняться дальше. Тяги на тех оборотах не хватало. Топну сильнее - сваливается на предпоследнюю передачу, разгонится на 5000 оборотов до 150 , включается последняя передача, и опять скорость падает. Так вот. С вариатором этого нет. Разгоняется всегда. Может немного медленнее, если загружена. Но хоть до 180...

Добавлено: 29 сен 2010, 19:55
DAD
Тюменский, Мотор дохлый у тебя на тойоте :) Недавно тестировал субару на вариаторе, гораздо лучше чем на автомате :up:

Добавлено: 29 сен 2010, 19:57
Vadosik
Вариатор лучше!!!!

Добавлено: 29 сен 2010, 20:29
Explorer
эргономика офигенная, педальку нажал и попер

Это называется динамика

По теме - я за DSG