Страница 1 из 1

"Дублирующие" светофоры - почему установлены не ве

Добавлено: 16 авг 2010, 20:46
J70
"Дублирующие" светофоры - почему установлены не везде???
Под дублирующим светофором имею в виду тот, который установлен на противоположной стороне перекрёстка (но ориентирован на меня), то есть стоящий ПО ТУ СТОРОНУ пересекаемой дороги. ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ВЕЩЬ! Почему они установлены не на каждом перекрёстке?

P.S.: я не из тех, кто, останавливаясь на красный сигнал светофора, высовывает морду авто более позволенного. Стою чётко по стоп-линии или при её отсутствии по уровню светофора... Тем не менее, есть большая проблема в том, что приходится сильно выкручивать шею, чтобы следить за светофором, при этом отвлекая взор (и внимание!) от того, что творится непосредственно перед твоим авто. Разве это нормально?!
Как раз для тех, кто стоит на светофоре в числе первых просто жизненно необходим дублирующий светофор (чтобы не крутить шею и не отвлекаться от дорожной обстановки).

Добавлено: 16 авг 2010, 21:04
CJIOH
J70, ты уж конкретно говори, где, что почем?

Добавлено: 16 авг 2010, 21:10
KolemBass
CJIOH,
Недавно сняли на Севастопольская - Рижская, очень неудобно стало... И еще где-то, по моему ежедневному маршруту

Добавлено: 16 авг 2010, 21:27
Explorer
Гы, а у меня крыша стеклянная. Даже если встал под светофор, глаза поднял и все видно :cherep: Хотя конечно согласен, без дублирующих иногда не удобно.

Добавлено: 16 авг 2010, 21:30
CJIOH
Мне никто не сигналил, если я за 5-7 метров до стоп-линии останвливаюсь, чтобы видеть светофор:) Схемки как-бы треба.

Добавлено: 17 авг 2010, 21:06
J70
Навскидку - перекрёсток Профсоюзная-Осипенко (50 лет Октября).
Как ещё вспомню, отпишусь...

Добавлено: 17 авг 2010, 21:11
Foxobor
хы,дак перекресток толстого/ямская,если ехать по толстого в сторону елочки.часто находется те,кто проехав чуть дальше уже в непонятках.

Добавлено: 17 авг 2010, 22:16
Ренаульт
J70, современный светодиодный светофор дОрог.Скорее всего,поэтому.

Добавлено: 17 авг 2010, 23:11
spaike494
Если я останавливаюсь первым перед стоп линией, то стараюсь чтобы зеленый сигнал светофора находился на верхнем крае лобового стекла. пофиг что до линии может быть метра два три, зато тянутся не надо :P

Только вот не на всех светофорах работает(((

Добавлено: 17 авг 2010, 23:22
avelox
На Мельникайте, по крайней мере, полно таких ситуаций: на пересечении с Котовского, Рижской, Таймырской... Только вряд ли они там появятся. Первым приходится шею выворачивать, да :)

Добавлено: 17 авг 2010, 23:23
Largo
Ренаульт писал(а):J70, современный светодиодный светофор дОрог.Скорее всего,поэтому.

ДОрог, но тем не менее шлепают их в откровенно не нужных местах. К примеру Олимпийская-Ткацкий, Профсоюзная, где ДвижОк (когда его включают там пробища в километр)…А там где они реально необходимы, никто не шевелиться их ставить.

Добавлено: 17 авг 2010, 23:29
Foxobor
еще вспомнил.перекресток тульская-республики(если ехать от магазина саша в сторону киномакса).очень много таких кто не ждет эту долгую стрелку,заезжая за светофор,а просто проезжают на красный,если полоса на репе свободна.

Добавлено: 18 авг 2010, 01:19
Старлет
Перекресток Дружбы-Щербакова. Когда-то там был дублирующий светофор, сейчас нет. Зато действительно, там где не надо они в избытке. Например, на Челюскинцев, поворот на Советскую, мигающий уже полгода светофор, точнее даже два. Или на Щербакова за автоколонной, тоже мигающие.

Добавлено: 18 авг 2010, 08:22
Domkrat
Севастопольская - Рижская - светофор был не убран, а беспощадно сбит очередным ракетоносцем. Будет восстановлен в ближайшее время скорее всего.

Добавлено: 18 авг 2010, 08:34
HD
ну сзади посигналят, тогда и поедите) больше вымораживают псевдо-светофоры - рекламные щиты которые, особенно на ленина-орджоникидзе, как ехать к мориса тореза, сколько раз из-за него чуть на красный не проезжал, т.к. по нему реклама видите ли зеленым цветом идет :cherep:

Добавлено: 18 авг 2010, 08:35
xPETROVICHx
Ха по два светофора захотели. Может вам еще разметку везде нарисовать))))) :cherep:

Добавлено: 18 авг 2010, 09:11
Катя-КотЭ
Мельникайте - 30 лет Победы, если ехать со стороны Мельникайте в обе стороны, почему-то всегда подкатываюсь первая к стоп-линии
Очень неудобно

Добавлено: 18 авг 2010, 10:10
Shell72
Когда едешь по 50 лет ВЛКСМ в сторону Электрона, при подъезде к пермяковскому мосту сначала виден сигнал светофора, установленного на выезде с заправки. Смотришь - зеленый и едешь, не снижая скорости. Подъезжаешь к перекрестку, а там красный. Приходится жестко тормозить. Теперь-то я эту фишку знаю и учитываю, но все равно неприятно. А если кто первый раз едет?
Т.е. светофор не дублирующий, а обманывающий :o

Добавлено: 18 авг 2010, 12:33
Пилот_
Если почитать данный ГОСТ Р 52289-2004 (Раздел 7 - Правила применения дорожных светофоров), то окажется, что в тюмени наверно процентов 10-20 из всех светофоров установлены с соблюдением ГОСТа. :oops:

А если почитать все оставльные нормативные акты РФ, то окажется, что вобще всё и везде делается как кому то захочется :cherep:

Короче, чуваки, не парьтесь 8-) Ну не ту страну назвали Гандурасом просто :P

Добавлено: 18 авг 2010, 13:25
partizan559
ОФФ: просто не знаю в какую тему написать, а новую создавать не хочется...
Не помешала бы установка светофора на перекрестке Чаплина-Рабочая, возможно даже со стрелкой... А то с рабочей в сторону стрелы вообще фиг выедешь - по Чаплина просто все летят! :(

Добавлено: 18 авг 2010, 13:36
ЮтТа
мельникайте*республики со стороны микрашей. никогда не знаешь успеешь на республики выехать или перед стоп-линией красный застанет. приходится всё время ждать когда машина задняя бибикнет.

Добавлено: 18 авг 2010, 14:24
BUBLGUM72
Профсоюзная, где ДвижОк (когда его включают там пробища в километр)…А там где они реально необходимы, никто не шевелиться их ставить.[/quote]



Там детский сад видимо из за этого стоит он там ,а так обычно там жёлтый всё время мигает,но если включают то всё п...

Добавлено: 20 авг 2010, 11:53
Domkrat
Постараюсь объяснить доходчиво отсутствие дублирующих светофоров...
Намеренно их не устанавливают только на тех перекрестках, где реализована так называемая "отсечка", т.е. прекращение движения в одном из направлений для беспрепятственного поворота налево с другого направления. Отсечка может быть как в начале фазы (сначала едут с одной стороны, с другой стоят, затем едут все), так и в конце фазы (сначала едут все, затем одно из направлений останавливается).

Теперь представьте ситуацию: Светофор с отсечкой в конце фазы, вы поворачиваете налево с той стороны, которая отсекается, пропуская встречный поток. И вдруг на дублирующем светофоре загорается красный, а видимость у вас ограничена, так как встречные тоже поворачивают налево и создали очередь. И вы естественно, не задумываясь, поворачиваете, уже не уделяя особое внимание встречному потоку, так как думаете что им тоже горит красный. А им всё ещё горит зеленый, итог - ДТП...

Двумя словами: дублирующий светофор демонтируют для того, чтобы водители при повороте налево оценивали безопасность по встречному потоку, а не по сигналу светофора.