Страница 1 из 2
Предлагаю делать недорогие развязки вместо перекрёстков
Добавлено: 25 сен 2012, 15:58
Andre
Вообще, это не моя идея, и она совсем не новая. Если покопаться в подшивках журнала "За рулём", а ещё лучше запросить соответствующие разработки МАДИ, то можно найти прекрасные схемы организации дорожного движения! Когда их разрабатывали, количество автомобилей было ещё очень небольшим, поэтому до внедрения дело не дошло. Сейчас, как водится, всё основательно забыли.
Прилагаю пример, как можно безопасно организовать движение на перекрёстках Пермякова-Федюнинского и Мельникайте-Гнаровской . В зависимости от потока автомобилей, расстояние между разворотами должно варьироваться. Если машин много, расстояние следует увеличить. Светофор со стрелкой нарисован больше для наглядности. Если там нет пешеходного перехода, то движение прямо вообще не нужно ограничивать.
Естественно, что есть и другие схемы организации движения, которые позволяют сделать нагруженные перекрёстки безопаснее и увеличить их пропускную способность.

Добавлено: 25 сен 2012, 16:42
Pavel8672rus
А как с полосы разгона выезжать? дак вообще весело будет это не продумано ни сколько. Представим ситуацию поток машин. Вы едите по правой полосе в прямом направлении, второй ряд так же. Вдруг выезжает какой ни будь чел и вы не успеваите среагировать а при ДТП будете правы все равно вы т.к. вы едите по главной. но это фиг сним железо и ладно, но вот если вы будете ехать не 60 как положено а под100 как у нас в Тюмени ездят и по мельникайте и по объездной бывает 140 идут. Дак какие последствия будут. так что нафиг это все лучше перекрестки!!!

Добавлено: 25 сен 2012, 16:45
Blackman72
Я тоже думал о ТАКОй схеме движения, как на практике незнаю...
Добавлено: 25 сен 2012, 16:46
NY
Я вообще удивляюсь почему у нас развязки с полутонелями не делают, как в Москве например. Там вся развязка минимум места занимает и не надо эстакад таких строить как у нас на километр! Небольшой спуск, небольшой подъем, без премудростей!
Добавлено: 25 сен 2012, 16:46
Blackman72
Pavel8672rus,
А насчет если, да, как бы..... нарушения пдд всяко ведут к дтп
Добавлено: 25 сен 2012, 16:52
crazyborn
А разве на пермякова-широтная не такая развязка была?
Добавлено: 25 сен 2012, 16:54
Pavel8672rus
yarinov, у нас не МасквА поэтому и не делают. Лично мое мнение не надо как в МасквЕ это будет и глупо инарод такойже как там станет везде супер спешащий и супер наглый

Добавлено: 25 сен 2012, 17:02
Andre
Ключевой момент: между разворотами должно быть достаточно большое расстояние. В зависимости от потока, оно вполне может быть и пятьсот, и километр. При необходимости, на подъездных дорогах могут быть и светофоры, синхронизированные со светофорами на главной дороге.
На Пермякова-Широтной фактически было кольцо. Я предлагаю растянуть развязку на большое расстояние.
Важных моментов три:
1. Затраты минимальные.
2. Два потока разрулить гораздо легче, поэтому пропускная способность значительно вырастет.
3. Развороты будут всегда хорошо просматриваться и ни каких неоднозначных стрелок - безопасность значительно возрастает.
На самом деле всё придумано до нас, поэтому надо просто внедрять. Главное, чтобы нашёлся человек, который это протолкнёт.
Добавлено: 25 сен 2012, 17:04
Pavel8672rus
Добавлено: 25 сен 2012, 17:04
Andre
И не забывайте: на этих перекрёстках уже есть светофоры, которые фактически очень тормозят движение. Применение подобной развязки позволит значительно уменьшить время простоя на этих светофорах.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Pavel8672rus, главный вопрос: к кому идти с предложениями?
Добавлено: 25 сен 2012, 17:10
Pavel8672rus
Добавлено: 25 сен 2012, 17:14
moto72rus
ИМХО ,Ужасно развороты на практике в России...Вы съездите на Пермякова с 7 до 8 утра, отрезок от объездной до Широтной 200м. Там развороты есть 2-3штуки, почти как у вас на картинке. В разворот вместо 1 машины и очереди за ней как положено залазят 3-5 машины и внаглую разворачиваются, перекрывая поперек весь поток.....Возьмем сторону до разворота. К примеру, от Артомонова выезжают к этому развороту и встают перед разворотом вместо 1 ряда в 2-3 ряда, внаглую перекрывая 1-2 левых полосы движения. Плевать что перекрыл и встал 2-3 рядом на разворот, в зад ударят на полосе -значит сами виноваты.
Добавлено: 25 сен 2012, 17:20
Pavel8672rus
Добавлено: 25 сен 2012, 17:21
Andre
moto72rus, специально ещё раз повторяю: там уже есть и светофор и поворот с разворотом. Я предлагаю решение, как их сделать безопаснее и быстрее!
Добавлено: 25 сен 2012, 17:22
Pavel8672rus
http://goo.gl/maps/tlCXA вместо звездочки (goo.gl)
Добавлено: 25 сен 2012, 17:22
mawinam
На Пермякова-Широтная для разгрузки организовать со всех сторон поворот направо, без светофора на полосу разгон/местное уширение. Но! тут ведь не только дело в том чтоб сделать удобную развязку, отморозки как лезли, так и будут лезть поперек всем как им удобно, наплевав на все что движется рядом. И по нашим дорогам и развязкам можно ездить практически без пробок. Культуру вождения считаю надо прежде прививать. Лучше со школы. (но это вообще отдельная тема)
Добавлено: 25 сен 2012, 17:22
Profail72
Pavel8672rus писал(а):http://*/maps/tlCXA а если вот так?
Добавлено спустя 43 секунды:http://*/maps/tlCXA
ссылка не доступна
Добавлено: 25 сен 2012, 17:23
Pavel8672rus
https://maps.google.ru/?ll=36.589254,31 ... 3&t=k&z=18
Добавлено спустя 40 секунд:
вот теперь заработает не так вставлял

Добавлено: 25 сен 2012, 17:27
Andre
Pavel8672rus, так это тоже самое, что мы имеем сейчас. Ни чего нового.
Добавлено: 25 сен 2012, 17:31
moto72rus
Andre писал(а):moto72rus, специально ещё раз повторяю: там уже есть и светофор и поворот с разворотом. Я предлагаю решение, как их сделать безопаснее и быстрее!
Хорошо, уберите светофор. Все равно лезут 2-3 машины одновременно в разворот и встают 2-3 рядом перед разворотом на другой полосе. Тут даже темы есть, кто чуть ли ни врезался в этих разворачивающихся, когда не было пробки. Чем выезд с разворота перед потоком БЕЗОПАСЕН?! Один оценил дистанцию до машин, второй нет и потоку пришлось оттормаживаться в пол или боковой удар...
Добавлено: 25 сен 2012, 17:32
mawinam
moto72rus писал(а):Andre писал(а):moto72rus, специально ещё раз повторяю: там уже есть и светофор и поворот с разворотом. Я предлагаю решение, как их сделать безопаснее и быстрее!
Хорошо, уберите светофор. Все равно лезут 2-3 машины одновременно в разворот и встают 2-3 рядом перед разворотом на другой полосе. Тут даже темы есть, кто чуть ли ни врезался в этих разворачивающихся, когда не было пробки. Чем выезд с разворота перед потоком БЕЗОПАСЕН?! Один оценил дистанцию до машин, второй нет и потоку пришлось оттормаживаться в пол или боковой удар...
Вот и я примерно про это же говорю, ездят как хотят
Хотя, если на таком перекрестке будет периодически дежурить наша доблестная Полиция, тем самым сдерживая порывы различных девиантных товарищей и подруг, то я думаю вполне можно будет и в часы пик ехать.
Добавлено: 25 сен 2012, 19:16
bardok
подобные развязки, как и кольца, работали при не большом потоке транспорта и на сегодняшний день уже изжили себя (мне так кажется), схема работы светофора на пермякова - широтная совсем не удачная, как и 50 л/о - профсоюзная. движение разрешено одному направлению, допустим 1мин, а потом 3мин направление стоит , естественно скапливается куча машин . надо чтоб работали одновременно 2 направления, а левые повороты решить дополнительными секциями, пропускная способность перекрестка должна увеличиться... + ещё сами водители на таких огромных перекрестках, при левом (правом) повороте поворачивают, так сказать "в одну струйку", "дышут друг другу в бампер" , что тоже снижает пропускную способность пер-ка.
Добавлено: 26 сен 2012, 10:22
Andre
moto72rus писал(а):...
Один оценил дистанцию до машин, второй нет и потоку пришлось оттормаживаться в пол или боковой удар...
Вот на разворот-то светофор и надо поставить. И ни каких допсекций.
На схеме допсекция нарисована потому, что предполагается наличие перехода. Если перехода нет, то поток прямо можно вообще не останавливать. Т.е. останавливается только встречный поток, и открывается разворот.
Подобных схем движения в нашем городе вообще не было. Также как и не было схем движения, исключающих левые повороты. А такие схемы были разработаны!
Ведь проблема в чём? Если мы просто разрешаем левый поворот, то при интенсивном движении он становится сначала небезопасным, а затем почти невозможным - встречный поток просто не даёт ни кому повернуть, и в результате успевают повернуть только три-четыре машины, выехавшие на перекрёсток на зелёный. Если мы делаем стрелку, она тормозит поток прямо и позволяет всяким индивидуумам пролазить по левому ряду, блокируя движения во втором ряду слева. Если мы делаем светофор на четыре направления, то остальные три просто очень долго стоят.
Решение в полном запрете левого поворота и организации накопителей. Накопитель может быть организован либо справа, если перекрёсток Т-образный, либо установкой дополнительного светофора с разворотом за основным перекрёстком. Поскольку допсветофор синхронизирован с основным, на пропускную способность он практически не влияет, зато позволяет потоку свернуть на пересекаемую дорогу.
Вообще, я уже много раз писал, что организация движения, это очень серьёзная проблема, и по моему мнению грамотная организация стоит дороже, чем просто закатать всё в асфальт и расширить дороги.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Многоуровневая развязка, это, конечно, очень хорошо, но она стоит гораздо дороже, чем предлагаемая и занимает гораздо больше места. Проблемы же надо как-то решать уже сейчас. К тому же многоуровневую развязку не везде можно и целесообразно делать.
Например, если реконструкция моста на Мельникайте логична и целесообразна, то многоуровневая развязка на Мельникайте-Гнаровской, это просто ненужная трата денег.
Добавлено: 26 сен 2012, 11:50
alexlag87
Andre писал(а):Важных моментов три:
1. Затраты минимальные.
ну не минимальные, но гораздо дешевле чем строить 2-х уровневую...
а так да, идея хорошая, но как на практике
Добавлено: 26 сен 2012, 12:03
Andre
alexlag87, а на практике надо пробовать. Потому что организация движения, это очень непростая штука.
Добавлено: 26 сен 2012, 12:08
mawinam
Вообще, я уже много раз писал, что организация движения, это очень серьёзная проблема, и по моему мнению грамотная организация стоит дороже, чем просто закатать всё в асфальт и расширить дороги.
Дороже, но и по времени дольше (я так понимаю необходимо как минимум какую-либо статистику собрать с конкретной развязки, а лучше в общей картине движения смотреть),
а строительство развязки позволяет быстрей из бюджета вывести необходимые миллионы/миллиарды. У нас чиновники и многие предприниматели не умеют думать и планировать на перспективу, им надо заработать сейчас, а что потом будет побоку. И то что потом с этого поиметь можно гораздо больше(не только финансов) мало кто задумывается.
А вариант хороший предлагаете, сам езжу каждый рабочий день через перекресток Профсоюзная-50 лет Октября, иногда и не по разу. Не успел с толпой проехать, стой жди остальные полосы. И как всегда находятся любители вылезти на перекресток под желтый и остаться там мешать другим полосам.
Добавлено: 26 сен 2012, 12:34
Andre
mawinam, Профсоюзная-50 лет Октября, это немного не тот случай. Не уверен, что для него такое решение подойдёт.
Боюсь, этот перекрёсток обречён остаться в сегодняшнем состоянии, вплоть до строительства там многоуровневой развязки. Там уже строительство домов началось, так что вариантов не остаётся.
Добавлено: 26 сен 2012, 12:40
Sokolik
Недостатки данной схемы по отношению в простым регулируемым перекрестком:
-число конфликтных точек возрастает многократно
-если мне нужно проехать прямо со второстепенки, то мне необходимо совершить кучу маневров ( выехать со съезда на полосу накопления, перестроиться на правую полосу, пропустив попутный поток, перестроиться на левую полосу, пропустив попутный поток, развернуться, пропустив встречный поток с двух полос, перестроиться на полосу накопления)
-в условиях города при интенсивном движении крайняя левая полоса будет постоянно забита авто, которые хотят развернуться. В итоге движется только крайняя правая полоса, в которую постоянно вклиниваются авто выезжающие со второстепенки. Следствие – мы лишаем улицу на достаточно большом протяжении целой полосы и затрудняем движение на правой полосе
-если не ставить светофор на второстепенках, то в часы пик от туда будет вообще не выехать, а если ставить светофор, то и зачем тогда эти развороты.
Это я еще не учитываю менталитет наших водителей. Данная схема только усугубит ситуацию на дороге, кроме того данная схема обойдется дороже чем простой перекресток со светофорами с доп. секциями.
Если не строить развязки в разных уровнях, то вопрос с пробками не решить, потому что авто уже не хватает места на дорогах в одном уровне. Но и это тоже решение временное. Строительство дорог сильно отстает от роста автомобилизации населения. Ситуацию может спасти Единая автоматизированная система управления дорожным движением (ЕАСУДД). Необходимо все знаки, светофоры и т.д. завязать в единый режим работы. Необходимы информационные табло, которые бы в режиме реального времени предупреждали о заторах на дорогах и способах их объезда, светофоры бы работали совместно с датчиками интенсивности и в зависимости от потока включали тот или иной сигнал, на загруженных улицах включали зеленую волну и т.д. Вообще ЕАСУДД включает в себя большой комплекс мероприятий и техсредств для безпрепядственного движения в больших городах. Давно пора строить умные дороги, вот только дорого это все, да и специалистов не так много.
Добавлено: 26 сен 2012, 12:43
Автотехпомощь
Левый поворот очень сдерживает поток машин. В представленной схеме автомобили будут стараться после разворота перестраиваться в правый ряд.
Оптимальнее убрать из движения левые повороты.
Например в одной из стран реализован левый поворот дополнительным уширением и карманом справа.
Автомобили заезжают в обособленный карман справа, который осуществляет поворот 90 гр налево. Основному потоку загорается красный сигнал, пешеходы переходят дорогу и поворачивающим (теперь для них получается прямолинейное движение) производят движение.
Предложенная схема Andre, будет прекрасно работать, если сделать разворот в виде виадука с левого крайнего в правый крайний ряд. Тогда надобность в регулировке светофором отпадает.
В задаче организации движения в нашем городе нужен комплексный подход. Пока, к сожалению, проблемы решаются локально, что приводит к решению только локальных узких мест, но не решает задачу в целом. (например транспортная развязка на М.Тореза: основной поток останавливает с двух сторон светофоры)
Строящаяся сейчас развязка на Мельникайте-Широтная также лишь частично решит задачу, тк поток упрется на ул.Мельникайте в светофоры с Гнаровской и 30 л победы, с другой стороны в кольцо Мельникайте-Федюнинского, с третьей стороны в узкую Чаплина.
Для решения транспортноцй проблемы должно быть организовано безостановочное движение потока сквозь весь город.
Например:начало по червишевскому тракту от ул Рабочая в виде эстакады и окончание- спуска с моста через Туру около Зеленого берега и дополнить развязкой на ул.Дружбы. Проезд по данной эстакаде можно сделать платным, 50-70 рублей. Однако для автомобилистов это будет компенсировано экономией времени и бензина. Город можно будет пересечь за 7-10 минут, а с учетом организации движения по объездной время в пути составит 15-20 минут.
Добавлено: 26 сен 2012, 12:47
mawinam
Andre писал(а):mawinam, Профсоюзная-50 лет Октября, это немного не тот случай. Не уверен, что для него такое решение подойдёт.
Боюсь, этот перекрёсток обречён остаться в сегодняшнем состоянии, вплоть до строительства там многоуровневой развязки. Там уже строительство домов началось, так что вариантов не остаётся.
А если подземку ? )))