Для пересечения границы с Белоруссией не надо вообще ничего. Границы как таковой нет. Только на карте. Тоже самое как пересечь границы Свердловской и Тюменской области. Никто ничего не проверяет. Главное, иметь российский паспорт. Ну и, конечно же, купить «Грин карту» - полис ОСАГО для езды по Белоруссии. Стоит около 500руб на 2 недели. Оформляем её на АЗС перед границей.

Где-то в Белоруссии на пути в Минск, ИЛ-14:

Креатив белорусских дорожников со знаком ограничения скорости 70 км/ч.

Въезжаем в город Минск уже под вечер, но тем не менее заселяемся в квартиру прямо около сквера Победы, где и обычно делают залпы в день Победы и успеваем полюбоваться белорусским салютом на 9 мая.

Кстати, с гостиницами в Минске какой-то напряг… Свободных по приемлемым ценам не было. Пришлось искать и снимать квартиру.
В Минске мы были всего менее двух суток, поэтому решено было на следующий день тоже взять велики, чтобы объехать и посмотреть по возможности весь центр города и его окрестности.




Вот так выглядят крутые номера в Белоруссии, кстати, там на номерах присутствует кириллица.

Белорусские талончики тех.осмотра выглядят вот так:

Машины к 9 мая тоже украшают, но молодежь в окнах с флагами не видели ни в Москве, ни в Питере, ни в Минске.

Если твой авто имеет сзади в бампере или кузове крепления для квадратного номера, то можно получить и квадратный номер, а не ломать голову как прикрепить прямоугольный:

Позитивный светофор в Белоруссии:

Жалко, что в Тюмени такие дорожки не проложены по городу, как в Минске

Взяли велики на прокат на 530 рублей, получили с 600 рублей сдачу 20 тысяч рублей ))) примерный курс 1 рубль = 300 бел.рублей.

Или вот к примеру, шиканул на ужин на 95 тысяч рублей! ) И кусочек лимона к чаю за 1500 рублей! ) Чувствуешь себя Абрамовичем, когда расплачиваешься карточкой )

Администрация, и резиденция Лукашенко, где и сидит сам батька! Охранник в военной форме кричит мне о том, что съемка запрещена! Но мы же иностранные туристы, мы по белоруски не понимаем и делаем снимок:

Видеофиксация судя по табличкам вроде бы есть, но никаких камер или ГАИшников не видели.

Проезжая на велосипеде по парку, впервые в жизни увидел такую игру как хоккей на траве с мячом! При чем женский! При чем все серьезно, турнир, судьи, табло и т.п. Очень интересный вид спорта! Даже гол увидел! ))

Ну и немного белорусского языка и просто фото на дорожную тематику :

Особенность знаков движения по полосам: нам показывают как может двигаться по полосам встречный поток.

А вот такая задумка и идея мне очень понравилась! Рекомендую нашему ГИБДД взять на заметку! Очень полезно, особенно в незнакомом городе, да в своем городе все перекрестки и светофоры не запомнишь и изменения могут быть, а здесь всегда видно, что у светофора есть работающая дополнительная секция!

На следующее утром выдвигаемся в Москву через Бобруйск!

Обычный городок, попадая в который, оказываешься в Тюмени или в СССР конца 80-х.

И вообще, если у вас есть желание поностальгировать по социализму/коммунизму, то вам прямая дорога в Белоруссию! Такое чувство, что возвратился в детство. Это то, что было бы с нашей страной, если бы не перестройка, распад СССР и т.п. В голове возникает очень много мыслей, воспоминаний, сравнений…
Белоруссия пользуется альтернативным источниками энергии. Много раз встречал такие в Европе, но впервые подъехали к ним и послушали громкий звук-свист рассекания воздуха быстровращающимися лопастями.

Вот так выглядит граница на основной трассе Минск-Москва. Проезжаем не останавливаясь, как и все легковые автомобили. Грин-Карту никто не проверял за 2 дня, белорусских ГАИшников видели только пешком или на велосипеде.

Возвращаемся в Россию! Впереди Смоленск и снова Москва
