Страница 1 из 2

Путешествия каровца по Центральной Америке

Добавлено: 16 янв 2014, 13:14
Majesti©
Один знакомый каровец, заядлый автопутешественник (который на форуме кар72 как-то выкладывал видеосюжет о поездке на машине от Тюмени до Парижа и другие путешествия по Европе) в данный момент путешествует по Центральной Америке.
Я с его разрешения, буду размещать в этой теме небольшие заметки и отчетики с фото, который он пишет и которые касаются автомобильной тематики.

Так как у автора очень специфический слог, иногда с русским матом, то заранее предупреждаю и извиняюсь, если где проскочит мат (но я буду стараться его вырезать) и что текст для 18+, и есть нецензурные выражения, но сами заметки очень интересные и смешные.

Может автор потом и сам тут отпишется, после приезда или прям из путешествия, поэтому вопросы и комментарии приветствуются.

И так, начнем:

1. Уехал в автопутешествие номер семь по ЦА до конца января. Почти с самого начала завёл обычай создавать под поездку папку, в которой лежит текстовик с требуемыми вещами (от носков до виз), все брони и страховки, а также отснятый материал после поездки. Всё началось с Алтая в 2010 году, когда удалось на двух внедорожниках покататься по Чулышманской долине, спустившись с перевала Кату-ярык. Дальше генконсульство объединённых государств америки послало меня нафиг, не дав визу, поэтому состоялась поездка Европа-2011. В 2012 году генконсульство объединённых государств америки вновь послало меня нафиг, не дав визу, поэтому состоялась поездка Европа-2012. Четвертая поездка (единственная не автомобильная) была подарочной от Майкрософта и прошла на привязи у гида по Европам, так что о ней особо нечего говорить. Пятая поездка (единственная на арендованном авто) была по Белоруссии, шестая по Украине и Молдавии (привет, Одесса, век не забуду). Сейчас начинается седьмая - по Мексике и Центральной америке. Трансатлантический перелёт это жопа, 12 часов 40 минут в самолёте между Лондоном и Мехико, между которыми разница во времени 6 часов (поэтому обмануть время не получится, встретив новый год "и там и там"). Но поездки начинаются с Москвы...
Изображение
Три перелёта за два дня это жопа несусветная, поспать удалось только по 4 часа между Москвой и Лондоном, а также между Лондоном и Мехико. Лондонский аэропорт Хитроу является образцом понятности для топографических кретинов, указатели дублируются каждые 10 метров и можно быть зомби и идти только по ним, и однозначно попасть в нужную точку. В полёте крутили фильм Рэд-2 на испанском языке, от недосыпа у меня уже начала ехать крыша и оставалось только пойти поссать в атлантический океан и дальше пытаться заснуть сидя, перекосившись между самолётных кресел.

Добавлено: 16 янв 2014, 13:22
Ardent
хорошая тема! жду продолжения! :D

Добавлено: 16 янв 2014, 13:23
911
Ну что тут скажешь - молодец! Завидую этому чуваку белой завистью т.к у меня финансы не позволяют устроить себе такое путешествие

Добавлено: 16 янв 2014, 13:23
vitalik196
Интересное начало,продолжай!!!

Добавлено: 16 янв 2014, 13:29
Maxx
Может в лучших традиция кара запихать это в блог, дабы показать, что такое настоящий блог на каре?

Добавлено: 16 янв 2014, 13:31
Majesti©
2. Прилет в Мехико сопроводился формальностями, после чего был получен заветный штамп, разрешающий находиться в стране 180 дней. Мгновенно отправившись в первую попавшуюся кафешку California и заказав там фиг знает что на испанском языке, я приготовился было офигеть, т.к. в счёте оказалось число "$198" и официант вдобавок попросил написать на чеке, сколько он может снять с карточки чаевых. Мысленно попрощавшись с 6000 рублей я отдал карту и двадцатью долларами чаевых, написанных на чеке. Оказалось, Мексиканский песо, обозначаемый значком доллара, составляет 0,07 доллара США. Через пару часов Новый Год.
Изображение Изображение

НГ в Мехико выглядит так. Песни мелодичные. Фейерверк централизованный от гор.администрации. Всем подряд фиг, а не пиротехника в магазинах.
Изображение Изображение

Архитектура отличается от европейской
Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение

Для путешествия был куплен джипчик 95-го года за 400 долларов (да, 12 тысяч рублей) с пробегом 240000 км.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено: 16 янв 2014, 13:35
SergeyR72R
Отлично! Обожаю читать подобные отчеты!
911 писал(а):Ну что тут скажешь - молодец! Завидую этому чуваку белой завистью т.к у меня финансы не позволяют устроить себе такое путешествие

Такое путешествие можно и относительно бюджетно организовать. Главные расходы - перелет и аренда авто со страховкой. Все остальное - бюджет на ваше усмотрение.

Добавлено: 16 янв 2014, 13:38
Majesti©
Maxx писал(а):Может в лучших традиция кара запихать это в блог, дабы показать, что такое настоящий блог на каре?

Да, согласен, оптимальный и правильный формат для таких заметок и записей - это блог.
Но блог - он персональный. Не могу же я в своем блоге постить чужие записи. Потому что он мой, а записи чужие.
Если только сам автор будет вести свой блог на кар72. Но пока ему там не до этого.

А вот создать тему на форуме про такое автопутешествие (предварительно спросив у него про это) я могу, что я и сделал.
А вообще, мысль правильная. Читаем и учимся как вести он-лайн блог про путешествие и писать заметки прямо с места событий :yes:

Добавлено: 16 янв 2014, 13:38
bobhot
блин, Majesti©, нафига так рано выложил, интерес отобьешь от ожидания, мне кажется лучше разом выложить, а то только вчитался и всмотрелся как конец первой серии(((

Добавлено: 16 янв 2014, 13:47
OB_Palach
Помнится читал отчет про Европу, если это его был. На Кадиллаке и по моему Ниссане путешествовали? Ждем продолжения.

Добавлено: 16 янв 2014, 14:03
kirov
отличная тема)) интересно почитать. ждем продолжения.
если кому интересно есть очень замечательный форум о самостоятельных путешествиях..открыв его можете много узнать как дешево и сердито можно путешествовать. и для вас пособие будет в любую страну мира с подробным описанием цены, маршрутов,отелей, достопримечательностей. во многие страны можно в 2 раза дешевле скататься чем предлагают тур агентства.. можете загуглить))
последний раз сами прочитав его ездили отдыхать в африку.. было супер.. :up: :up:

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

не нужно ограничиваться Турцией,Египтом, Тайландом.. мир очень огромен и интересен)

Добавлено: 16 янв 2014, 14:35
LEvSHA
Слежу за темой тоже :yes: :up: .
kirov, имеешь ввиду форум Винского? Благодаря ему я с семьёй в 12 году по Испании, Франции и Монако катался 2 недели по цене 5 звездника в Турции или Египте. Так что самостоятельные путешествия рулят!!

Добавлено: 16 янв 2014, 14:58
SergeyR72R
kirov писал(а):
не нужно ограничиваться Турцией,Египтом, Тайландом.. мир очень огромен и интересен)

Тайланд тоже не ограничивается Паттайей и островами. При самостоятельной поездке там можно нарыть кучу интересных мест :) А ведь есть еще Камбоджа, Лаос, Бирма.... Простор огромный ;)

Добавлено: 16 янв 2014, 16:30
kirov
LEvSHA, ДА верно. очень интересно почитать форум, конечно после Кара72 он только!!! :yes: :yes: :yes:
Орел и Решка отдыхают))) или Клуб путешественников)))

Добавлено: 16 янв 2014, 21:32
Majesti©
bobhot, в этом суть он-лайн блога :) Можно задавать вопросы по текущему месту положения, давать советы по стране, городу, рекомендовать посетить те или иные места.
OB_Palach, да, это он.



3. Хавка - по-босяцки, без фигни и наноблюд с дифлопе на огромной тарелке. С соусами надо быть осторожнее - риск, что будет лицо гореть синим пламенем после еды. В забегаловках выдают специальное устройство-пейджер, которое начинает моргать и вибрировать, когда блюдо готово и его можно идти забирать.
Изображение
В Мехико мы насчитали 7 или 8 видов полиции (федеральная, транспортная, городская, вспомогательная и т.д.). Невозможно проехать больше четырёх кварталов, не увидев экипаж с мигалками. Кажется, пофигизм в этой стране возведено в ранг государственной идеологии, при этом люди относятся к своим свободам ответственно, и страна не скатывается в хаос.
Изображение
Можно ездить на красный свет, поворачивать под запрещающие знаки, а сами менты пропускают людей, переходящих дорогу в неположенном месте (фраза "неположенное место" сейчас кажется смешной). Итак, понадеявшись на OpenStreetMap-карты Мексики (без нормального поиска и номеров домов), мы пофигачили по одностороннему движению (до сих пор загадка, так ли это) навстречу полицейскому патрулю, который нас благополучно остановил. Полицейские, не знающие по-английски ровно нифига, жестами показали, что мы совершили какую-то фигню и нам пора спать, а то так и до аварии недалеко. Мы ответили, что рады бы, да заколебались искать отель и показали распечатку с его названием. Далее происходит "офигеть-не-встать": менты провожают нас до отеля двумя экипажами. С этого момента было принято решение гуглить адрес на картах в интернете, а потом находить это место в навигаторе.

Кстати, у производителей навигаторов на североамериканском рынке есть модели с GPS + ГЛОНАСС, причём в рекламе это явно выставляется как преимущество точного позиционирования. Мы в этом убедились и в помещениях, и в узких улицах с высотными домами, где иногда глонассовских спутников ловилось даже больше, чем GPS. Где былое петросянство нашего креативного класса, постящего в соцсетях картинки "российских навигаторов размером с кирпич"?
Изображение
В стране много всякой растущей зелени, убойная смесь старой и новой архитектур, автомойки под открытым небом, ёлки из конфет Ferrero и орёл, держащий в клюве змею на 10-песовой монете.
Изображение
В электросети используется 110 вольт и 60 герц, поэтому провод ноутбука был переделан под пендосовскую вилку (блоки питания ноутов поддерживают такое напряжение).
Изображение
Вопрос к женской аудитории: нафига в стране, где круглый год лето и растут пальмы, ходить в сапогах?
Изображение

Добавлено: 16 янв 2014, 22:03
911
SergeyR72R писал(а):Отлично! Обожаю читать подобные отчеты!
911 писал(а):Ну что тут скажешь - молодец! Завидую этому чуваку белой завистью т.к у меня финансы не позволяют устроить себе такое путешествие

Такое путешествие можно и относительно бюджетно организовать. Главные расходы - перелет и аренда авто со страховкой. Все остальное - бюджет на ваше усмотрение.
Нет, бюджетно не получится, ну ни как))) тем более,что я экономить не умею))))

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

А тема конечно Классная! Majesti© +

Добавлено: 17 янв 2014, 11:10
Majesti©
4. Едем в город Акапулько. По пути конкретно заколебали пункты оплаты дороги. На них можно очень сильно попасть впросак, если не иметь налички (некоторые не принимают карточки). На перегон Мехико-Акапулько (350 км) на платные дороги потрачено около 600 рублей.
Изображение
В качестве разделительной полосы на трассе часто используются...высаженные аккуратно по полосе деревья. Справа от дороги всегда есть полоска "стиральной доски", чтобы заснувший водитель проснулся от вибрации при съезде с трассы.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Кстати, для японолюбителей и просто любителей покричать о прожорливости американских машин прикладываю фото со средним расходом топлива джипчика 20-летней давности (V8, 5,2 л) за всё пройденное расстояние в путешествии (включая и городские пробки, и трассы).
Изображение Изображение
Что интересно, все основные ништяки типа круиз-контроля, обогрева зеркал и т.д. так же имеются.

Акапулько. Воочию увидел малый бизнес, когда к тебе подбегают и без спроса начинают мыть стекло.
Изображение
Местные маршрутки это пикап с тентом, куда сзади залазят люди и так же легко вылазят (будь он с кузовом, от жары сошли бы с ума все).
Изображение
При бронировании отеля в Room Preferences указали "i need the floor as high as possible". Не обманули, дали предпоследний этаж.
Изображение Изображение

Добавлено: 17 янв 2014, 11:21
Yak77
"Четко! Внатуре чётко!"(с) :up: :up: :up:
Жду продолжения.... :yes:

Добавлено: 17 янв 2014, 11:37
KandyMan
СУПЕРРР!!!! Фоток маловато!) И еще бы видюхи с местными аборигенами! Там же по пути столько наречий, диалектов!)))) Хрен кого поймешь!)

Добавлено: 20 янв 2014, 16:02
Majesti©
5. Мы достигли берега Тихого океана.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение


Мексиканский зажопинск под названием Salina Cruz оказался портовым и промышленным городом с очень сильными ветрами, приятно обдувающими под палящим солнцем. Город - большой холмистый лабиринт, который интересно изучать но передвигаться по нему пешком затруднительно.
Изображение Изображение Изображение Изображение
На североамериканском рынке продаются автомобили для самостоятельной установки на раму чего угодно (домика, тента и т.д.).
Изображение
На 70 тысяч населения тут 3 автодилера и Walmart. Чёрные бочки с водой на крышах домов подогреваются солнцем.
Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
Завтра в Тапачулу, затем в Гватемалу.

По пути к приграничному с Гватемалой городу Тапачула остановились, чтобы зафоткать лес ветряных генераторов. От ветра в этой местности сложно стоять на ногах. Сколько раз давали себе слово не ездить в ночь по центральной Америке, столько же раз профукивали время и попадали в темень (в 7 вечера здесь темно как глубокой ночью).
Изображение Изображение Изображение Изображение
По пути в Тапачулу нас остановили военные. -"куда едете?" - "в Тапачулу" - "проезжайте". Прям как в к/ф "Старики-разбойники": - "что вы несёте?" - "картину Рембрандта". Гостиница заслуживает отдельного внимания. Это сад с экзотическими растениями и птицами (осторожно, могут заколебать своими звуками посреди ночи), в котором построены домики-номера (suites, комнаты-студии). Местные снег видели только по телевизору, но очень хотят снеговиков, поэтому пользуются пластмассовыми.
Изображение Изображение Изображение Изображение
По приезду нас с порога угостили местным лимонадом, принесли наши вещи из машины и вписали в один из номеров. Начал было я кайфовать таким соединением с дикой природой, вдруг, как из неоткуда на лыжах, в гостинице объявились американцы. Если в гостинице есть американцы - пипец вашему отдыху и сну, их смех и разговоры будет слышно на всех этажах всех домиков. Цена гостиницы- 900 рублей в сутки за человека. Через 14 километров - граница с Гватемалой. Ничто не предвещало беды...


Если театр начинается с вешалки, то страна начинается с таможни. Итак, Мексика-Гватемала. Вся таможня с потрохами коррумпирована местным мелким рэкетом, который разводит на бабки каждого въезжающего и выезжающего. За полкилометра до выезда из страны на твой автомобиль набрасывается толпа из 10-15 мудаков, желающих "помочь". Проехать мимо можно, но лишь задавив пару-тройку таких личинок человека.
Изображение Изображение Изображение
Прочитав на DriveTheAmerica, что такие услуги действительно что-то там решают, решили работать с одним из наиболее знающих английский. У этого мудака в толпе оказалось четверо помощников, которые встали на пороги нашего внедорожника и мы поехали к таможенному пункту. Около таможни тусуется куча менял с пачками денег, кидал, торгашей и прочей шелупони. Главмудак подсказывает, в какой пункт на таможне заезжать. Заезжаем.

Главмудак идет к паспортному контролю (благодаря ему мы узнали, где находится этот паспортный контроль) и начинает изъясняться на испанском, после чего просит нас отогнать машину на специальную стоянку за двумя воротами. "Вы в Гватемале", радостно сообщил он, видимо не подумав, что наша цель - не провоз оружия и наркотиков без осмотра автомобиля, а туризм. Проверили по навигатору - действительно, стоянка находится на территории Гватемалы. Отдаём главмудаку и его сородичам документы на оформление: выездное погашение залога за автомобиль (при въезде на территорию Мексики платится ввозной залог, введённый для снижения торговли старыми машинами из соседних стран), паспорта, водительские удостоверения. Мудак зовёт нас на паспортный контроль и исчезает. "А это всё не постановка?" - задались мы вопросом, наконец-то увидев на территории всей этой приграничной суеты сотрудников миграционной службы в форме с нашивками INM. Сотрудники оказались настоящими и выпустили из страны без проблем моего американского коллегу с синим паспортом. Руссо туристо с красным паспортом, видимо, ни разу не бывал на этой сухопутной границе, поэтому возникли сложности с пониманием, а какого хрена я нахожусь в Мексике без визы (с 2010 года граждане РФ и Украины могут попасть в Мексику воздушным транспортом без оформления визы, по электронному разрешению, оформляемому и распечатываемому самостоятельно на сайте INM), да ещё и имею наглость поехать в Гватемалу. Надо ли говорить, что никто на таможне не знает английского? К счастью, нашёлся один чел (видимо, супервайзер), владеющим английским "a little".
Изображение Изображение
Сотрудник задал несколько дежурных вопросов и удалился. Всё это время (20 минут) мой паспорт мурыжили остальные сотрудники, копались в каталогах, в базе данных, но ничто не могло им дать ответ на вопрос легальности моей поездки в Гватемалу. Апофеозом пипеца был поиск сотрудницей паспортного контроля этой инфы в гугле (монитор был частично развернут к посетителям, и мы наслаждались картиной этого тупняка во всей красе). Спустя ещё некоторое время супервайзер с коллегой вышли и радостно пожали мне руку: "всё окей", сказали они, и заветный штамп оказался на одной из пустых страниц моего паспорта. Но вернёмся к нашим баранам.


Как и следовало ожидать, получасовая стоянка авто была платной. Далее мы переместились на автомобильную свалку, находящуюся прямо на границе, откуда главмудак пошёл договариваться с уже Гватемальской таможней. Вернулся он с грустным лицом: "нужно 260 долларов США. Для полиции". От такого расклада у меня глаза были, как у охреневшего окуня, но желание не получить острозаточенным куском от какой-нибудь старой машины в живот пересилило душившую жабу, и мы начали искать данную сумму. Оказалось, почти все наличные бабки были розданы на предыдущие мероприятия таможенного оформления всё тому же главмудаку и его прихвостням, и мы пошли... в банкомат, блин. Да, на границе есть банкомат. Слава яйцам, снять удалось только 250 долларов, после чего североамериканский банк-эмитент офигел от столь крупной зарубежной транзакции и заблокировал карточку к хренам, что лишило возможности этих мудаков требовать от нас каких-то ещё денег. На гватемальской таможне мы, как короли, подошли к отдельному окну, которое открывается редко и только нужным людям, и нас впустили в страну за минуту без лишних вопросов и стояния в очереди.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Сев в машину и проверив, не своровали ли чего, мы двинулись на фумигацию и обрызгиваине машины какой то фигней от насекомых, после чего сотрудник гватемальской таможни наклеил нам на лобовое стекло наклейку, разрешающую передвижение по Гватемале в течение 90 дней. Формальности закончены, но мудаки не унимались и просили Tip ("чаевые"), облепив машину. Выяснив, что бабла у нас уже нет, просили хотя бы банку доктор пеппера, увидев целый ящик этой газировки на заднем сиденье. Мы просто надавили по газам. Мы в Гватемале. -400 долларов.


Анонс следующей части:
Изображение
:D

Добавлено: 20 янв 2014, 16:32
Yak77
Класс! :up: :up: :up: Жду продолжения :yes:

Добавлено: 20 янв 2014, 16:51
Григорьич
Да!
Действительно интересная часть!Прекрасная поездка,уникальные для большинства из нас впечатления! :up:
И что любопытно-обошелся же автор без мата!
Может ведь не выглядеть внезапно разбогатевшим гопником! :wink:

Добавлено: 20 янв 2014, 17:00
KandyMan
:up: :up: :up:

Это ограбление?!?! 8O

Добавлено: 20 янв 2014, 18:13
GoodSpeed
ну нехера себе :up: люди развлекаются а тут сидишь в морозе
отчёт класс :up:

Добавлено: 20 янв 2014, 18:47
Domkrat
Григорьич писал(а):...И что любопытно-обошелся же автор без мата!...

После прочтения оригинального текста автора я еле сдерживаю смех над этой фразой. :D
Вы даже не представляете, какую грандиозную работу проделал Majestic, "обезматив" данный текст :cherep:

Добавлено: 20 янв 2014, 18:58
Yak77
Domkrat, где можно почитать оригинал?

Добавлено: 20 янв 2014, 19:01
Григорьич
Domkrat, Ну тогда всевозможный респект Мажестик"у за прекрасно выполненную грязную работу! :up:

Добавлено: 20 янв 2014, 19:43
Majesti©
Григорьич, Domkrat, ага, я пока компоную отчетики в большие куски на форуме в теме. И все-таки пришлось заменять некоторые слова на подобные же, но более мягкие :D
Но не надо преувеличивать мои труды, я делал в основном лишь стандартные замены на заколебал, нахрена, дофига вместо других слов ;)
Кстати, автор полный антипод гопника, так что зря вы так ) Наоборот, интеллигентный и спокойной парень :)
Мат в жизни не употребляет, может быть только в исключительных случаях, как и все русские люди, когда гантели на ногу роняют или молотком по пальцу попадают. Да и то не помню, чтобы слышал от него. Просто стиль изложения вот такой у него своеобразный :)
И плюсики мне не надо ставить. Потом если сам отпишется по приезду, поставите )
Оригинал постится на личной странице, поэтому не уверен, что он давал согласие на ее просмотр. А вот создание темы на кар72 он одобрил. В принципе, я уже нагнал темп и текущие события, так что дальше будут постинги он-лайн. Ожидайте :)

Добавлено: 20 янв 2014, 20:47
Uni
ждем :popcorn:
уже в избранном :up:

Добавлено: 20 янв 2014, 20:53
СМак
Majesti© писал(а):Но не надо преувеличивать мои труды, я делал в основном лишь стандартные замены на заколебал, нахрена, дофига вместо других слов ;)

Ну после таких слов я просто мечтаю прочитать твою версию его слов на границе Гватемала-Белиз. Как там применить цензуру, я не представляю. От оригинала и применения фразы по месту я валялся :lol2:
Скрытый текст:
Просто, зная этого человека лично, представляя с каким лицом и каким тоном это говорится, мне вдвойне смешнее