В Грузию на авто
Добавлено: 24 авг 2016, 21:39
Часть 1.
Идея посетить этим летом Грузию возникла, с одной стороны, совершенно спонтанно и на ровном месте, а с другой – моментально завладела воображением и уже не отпускала. Было прочитано множество отзывов и перелопачено множество источников информации, благо недостатка в них нет. А кроме того, вариант автопутешествия показался еще и отличной возможностью увидеть плюсом и многие регионы нашей страны, куда иначе никогда не попадешь – ни по работе, ни по собственной инициативе.
В результате идея начала постепенно обрастать плотью и приобретать форму. Детям 11 и 4 года и было решено взять и их с собой, благо уже не ляльки и вдвоем им интереснее. Пляжный отдых на Черноморском побережье планировалось сделать лишь частью отдыха, чтобы иметь возможность помимо моря посещать многообразные уголки Грузии – ну а недостатка в природных и рукотворных достопримечательностях там нет. Добавляем сюда местную кухню, вино, радушие и гостеприимство грузин – и вот рецепт во всех отношениях приятного путешествия.
Движение в Грузию машиной, однако, имеет одну специфическую особенность, которую нельзя не учитывать – точка въезда из России в Грузию для автотранспорта одна-единственная, это КПП Верхний Ларс в Северной Осетии (по Транскаму через Южную Осетию и Цхинвал в Грузию попасть ныне невозможно по общеизвестным политическим причинам, то же самое и с проездом из РФ в Грузию через Абхазию). Кроме того, Верхний Ларс служит единственным местом попадания в РФ и обратно и для армянских легковых и грузовых машин в РФ. Короче говоря, вся масса автотуристов и коммерческого транспорта едет через одну точку – в туристический сезон это создает ожидаемые проблемы в виде порой тяжкого прохождения границы. Кроме того, въезд в Грузию идет по Военно-Грузинской дороге, безумной красивой, но подкидывающей периодические сюрпризы в виде схода на нее селей, обвалов, выходов горных рек из своего русла, что иной раз приводит к перекрытию дороги и блокировке всего автосообщения, что чревато. Крупный инцидент такого рода было в 2014 году, а в июле 2016, как назло, произошло опять (хоть и в сильно меньшем мастшабе). В результате пару недель с автосообщением были неиллюзорные проблемы – например, те, кто уже был на машине в Грузии и собирался домой в РФ, были вынуждены ехать в объезд через Азербайджан (это лишние 1000 км пути), ну а армянские машины, возвращающиеся из России, и просто встряли – объезд через Азербайджан им заказан (Карабахский конфликт до сих пор является камнем преткновения). Поэтому необходимо мониторить интернет – к примеру, форум Винского и форум vlars.ru – чтобы получать актуальную информацию о положении дел на дороге. К счастью, к концу июля эта ситуация с перекрытием дороги рассосалась.
Кроме того, очереди на КПП в пик сезона там традиционно порождает коррупцию среди приближенных к пограничникам на КПП, появляются «решалы», предлагающие прохождение без очереди за деньги и т.д. Были скандалы, петиции о наведении порядка, какие-то сотрудники даже были арестованы буквально в июле – все это предшествовало моему выезду из Тюмени и, к моменту достижения границы, было урегулировано (но вряд ли насовсем).
Так или иначе, но 30 июля мы тронулись в путь из Тюмени – машина Шевроле Каптива (перед поездкой поменял масло, колодки, сделал диагностику у официалов и кой-чего еще), я с женой, ребятишки, диски с детскими песенками, Айпэд с мультфильмами и прочее-прочее.
Путь туда и обратно решили ехать разными дорогами (опять же, чтобы увидеть больше всего и везде), выдвигались от родителей жены в Далматовском районе Курганской области, а не из Тюмени, тем самым на 200 км сократили расстояние, которое нужно было пройти в первый день. Лимит на каждый день – 1000 км или около того.
День 1: 31.07.216. Кривское – Далматово – Миасское – Южноуральск – Пласт – Сибай – Саракташ – Оренбург (945 км). Ранний выезд, приятная малозагруженная дорога, где можно хорошо и ненапряжно ехать (Южноуральск-Пласт и совсем хорошо). Далее в Сибае марсианские пейзажи, порожденные горной промышленностью, далее башкирская лайт-версия серпантинов по слегка гористому ландшафту, ослепительно желтые поля подсолнечника. Километров за 100 до Оренбурга пошли какие-то грунтовки, ремонты дорог, навигатор стал чудить и вести куда-то на холмы – не без некоторого труда преодолели это все и к вечеру были в Оренбурге
День 2: Оренбург – Илек – Уральск – Махамбет – Астрахань (1067 км). Прошли быстро казахскую таможню, купили местное ОСАГО, поехали. Дорога в приграничном Бурлинском районе Казахстана почти до Уральска в плохом состоянии, непредсказуемые ямы. Непонятно, как в нефтедобывающем регионе такие дерьмовые дороги – а меж тем, рядом совсем на Карачаганакском месторождении, которое разрабатывает иностранный консорциум (и где мне пришлось как-то побывать по работе), промысловые дороги в ровном асфальте и с белой разметкой почти до кустов скважин (!!!). Такие вот парадоксы у казахов. После Уральска дорога в сторону Атырау – степь, скука смертная и глазу не на что упасть, дорожное покрытие хорошее. Временами проезжают патрули жол-полицаев, ехать приходится «с оглядкой». Возле Махамбета поворот направо на Астрахань, осталось 100 км – и тут началось. Страшнее дороги я не видел вообще никогда – наши местные страшилки вроде Шадринска, или Русской Течи просто детский лепет перед тем, что я там увидел. Дорога вся в ямах – глубоких, с четко очерченными краями, опасных, непредсказуемо расположенных. Чуть они кончаются – и снова тоже самое. Тяжкое испытание для подвески. Где можно – ехал полем, что гораздо лучше. Пейзаж депрессивный, одно утешение глазу – верблюды, которые там пасутся (есть и одно-, и двугорбые). Смурные селенья без единого кустика (Чапаевское, Аккыстау) и снова жуткая на качеству дорога. По бокам от дороги в пыли качают качалки «Казмунайгаза», у обочин сидят продавцы непонятно чего, завернув от песка лицов в ткань, как бедуины, попадаются местные кладбища в виде мини-мавзолейчиков вокруг каждой могилы и снова ямы-ямы-ямы. Опять же, Атыраусская область – крупный нефтедобывающий район (и на суше, и на оффшоре Каспия). Почему так пофигу местным властям на дороги общего пользования, искренне непонятно. После 900 км за спиной еще то удовольствие. Наконец этот апокалипсис постепенно разглаживается, уже затемно проходим казахскую и российскую таможню. Прибываем в Астрахань и спать без задних ног. Жирный минус Казахстану за дорожный ад, а вот бензин приятно порадовал ценой.
День 3. Астрахань – Кизляр – Грозный – Владикавказ (677 км). С утра смотрим Астраханский Кремль, а также на обширное скопление десантников и охраняющих их полицейских. Жара, все разминаются кваском. Затариваемся астраханскими арбузами, едем дальше, минуя множество проток (ериков). Дорога хорошая. Доезжаем до Калмыкии. Асфальт кончается – 50 км почти песчаной дороги с барханами – едется небыстро, но мягко и без ухабов почти.
Выезжаем-таки на калмыцкий асфальт. Вскоре попадаем в стаю мигрирующей саранчи, которая, как туча, закрыла пол-неба. Подолбились по стеклам и кузову, хорошо, что не было приоткрытых окон. Пара саранчей застряла в мелкой сетке под решеткой радиатора (спасибо камраду black013 за ее установку!), проехала зайцем километров 200 и была отпущена мною на волю в Кизляре. Дагестан – начинаются военизированные блок-посты. Также такое впечатление, что у каждого жителя своя заправка. АЗС в каждом населенном пункте подряд штук по 10 с каждой стороны дороги. Ни одной брендовой – но все под них активно косят и мимикрируют, тут и Луккойл, и Росснефть, и Осснефть, и даже Юкос (?!!). В каждой АЗС – молельная, а кое-где даже гостиницы (?!). Никому не хочется пожить в номере люкс на заправке? ))) Такая фигня. Водители – джигиты (что ожидаемо).
Дальше въезжаем в Чечню. Станица за станицей, названия освещают в память выпуски новостей времен чеченских войн (Шелковская и т.д.), дороги супер, дома исключительно кирпичные и новые, в каких-то станицах даже парки аттракционов с каруселями. В каждой станице – очень пафосно выглядящая мечеть. Женщины – только в платках. Доезжаем до Грозного. Кругом портреты трех господ – Кадырова-старшего, Кадырова-младшего, и солнцеликого ВВП. Просто кругом. Приезжаем в самый центр – тут огромная мечеть «Сердце Чечни» (Кул-Шариф в Казани, похоже, чеченцы обскакали по размерам), небоскребы с подсветкой как в Дубае. Откуда деньги – так ведь Аллах дает, то всяк знает. Тут же – проспект имени В.В.Путина, что как-бы намекает.
Далее затемно прибываем во Владикавказ, селимся. Наутро предстоит штурм границы.
Наутро выезжаем в сторону границы. Подлый Гугл-мапс ведет маршрут почему-то через Цхинвал, замечаем не сразу, разворачиваемся, потеряли зря 30 км. Едем в сторону Верхнего Ларса. И вот начинаются зеленые горы – виды крышесносящие, но фоткать некогда, надо проходить границу. Были готовы к худшему, но обе таможни прошли суммарно за 1,5 часа, что ооочень неплохо для данного времени года и сезона. Меж тем встречная очередь (на выезд из Грузии в РФ) угрожающе большая, в ней замечен был даже и 72 регион. И вот мы на Военно-Грузинской дороге!!
Идея посетить этим летом Грузию возникла, с одной стороны, совершенно спонтанно и на ровном месте, а с другой – моментально завладела воображением и уже не отпускала. Было прочитано множество отзывов и перелопачено множество источников информации, благо недостатка в них нет. А кроме того, вариант автопутешествия показался еще и отличной возможностью увидеть плюсом и многие регионы нашей страны, куда иначе никогда не попадешь – ни по работе, ни по собственной инициативе.
В результате идея начала постепенно обрастать плотью и приобретать форму. Детям 11 и 4 года и было решено взять и их с собой, благо уже не ляльки и вдвоем им интереснее. Пляжный отдых на Черноморском побережье планировалось сделать лишь частью отдыха, чтобы иметь возможность помимо моря посещать многообразные уголки Грузии – ну а недостатка в природных и рукотворных достопримечательностях там нет. Добавляем сюда местную кухню, вино, радушие и гостеприимство грузин – и вот рецепт во всех отношениях приятного путешествия.
Движение в Грузию машиной, однако, имеет одну специфическую особенность, которую нельзя не учитывать – точка въезда из России в Грузию для автотранспорта одна-единственная, это КПП Верхний Ларс в Северной Осетии (по Транскаму через Южную Осетию и Цхинвал в Грузию попасть ныне невозможно по общеизвестным политическим причинам, то же самое и с проездом из РФ в Грузию через Абхазию). Кроме того, Верхний Ларс служит единственным местом попадания в РФ и обратно и для армянских легковых и грузовых машин в РФ. Короче говоря, вся масса автотуристов и коммерческого транспорта едет через одну точку – в туристический сезон это создает ожидаемые проблемы в виде порой тяжкого прохождения границы. Кроме того, въезд в Грузию идет по Военно-Грузинской дороге, безумной красивой, но подкидывающей периодические сюрпризы в виде схода на нее селей, обвалов, выходов горных рек из своего русла, что иной раз приводит к перекрытию дороги и блокировке всего автосообщения, что чревато. Крупный инцидент такого рода было в 2014 году, а в июле 2016, как назло, произошло опять (хоть и в сильно меньшем мастшабе). В результате пару недель с автосообщением были неиллюзорные проблемы – например, те, кто уже был на машине в Грузии и собирался домой в РФ, были вынуждены ехать в объезд через Азербайджан (это лишние 1000 км пути), ну а армянские машины, возвращающиеся из России, и просто встряли – объезд через Азербайджан им заказан (Карабахский конфликт до сих пор является камнем преткновения). Поэтому необходимо мониторить интернет – к примеру, форум Винского и форум vlars.ru – чтобы получать актуальную информацию о положении дел на дороге. К счастью, к концу июля эта ситуация с перекрытием дороги рассосалась.
Кроме того, очереди на КПП в пик сезона там традиционно порождает коррупцию среди приближенных к пограничникам на КПП, появляются «решалы», предлагающие прохождение без очереди за деньги и т.д. Были скандалы, петиции о наведении порядка, какие-то сотрудники даже были арестованы буквально в июле – все это предшествовало моему выезду из Тюмени и, к моменту достижения границы, было урегулировано (но вряд ли насовсем).
Так или иначе, но 30 июля мы тронулись в путь из Тюмени – машина Шевроле Каптива (перед поездкой поменял масло, колодки, сделал диагностику у официалов и кой-чего еще), я с женой, ребятишки, диски с детскими песенками, Айпэд с мультфильмами и прочее-прочее.
Путь туда и обратно решили ехать разными дорогами (опять же, чтобы увидеть больше всего и везде), выдвигались от родителей жены в Далматовском районе Курганской области, а не из Тюмени, тем самым на 200 км сократили расстояние, которое нужно было пройти в первый день. Лимит на каждый день – 1000 км или около того.
День 1: 31.07.216. Кривское – Далматово – Миасское – Южноуральск – Пласт – Сибай – Саракташ – Оренбург (945 км). Ранний выезд, приятная малозагруженная дорога, где можно хорошо и ненапряжно ехать (Южноуральск-Пласт и совсем хорошо). Далее в Сибае марсианские пейзажи, порожденные горной промышленностью, далее башкирская лайт-версия серпантинов по слегка гористому ландшафту, ослепительно желтые поля подсолнечника. Километров за 100 до Оренбурга пошли какие-то грунтовки, ремонты дорог, навигатор стал чудить и вести куда-то на холмы – не без некоторого труда преодолели это все и к вечеру были в Оренбурге
День 2: Оренбург – Илек – Уральск – Махамбет – Астрахань (1067 км). Прошли быстро казахскую таможню, купили местное ОСАГО, поехали. Дорога в приграничном Бурлинском районе Казахстана почти до Уральска в плохом состоянии, непредсказуемые ямы. Непонятно, как в нефтедобывающем регионе такие дерьмовые дороги – а меж тем, рядом совсем на Карачаганакском месторождении, которое разрабатывает иностранный консорциум (и где мне пришлось как-то побывать по работе), промысловые дороги в ровном асфальте и с белой разметкой почти до кустов скважин (!!!). Такие вот парадоксы у казахов. После Уральска дорога в сторону Атырау – степь, скука смертная и глазу не на что упасть, дорожное покрытие хорошее. Временами проезжают патрули жол-полицаев, ехать приходится «с оглядкой». Возле Махамбета поворот направо на Астрахань, осталось 100 км – и тут началось. Страшнее дороги я не видел вообще никогда – наши местные страшилки вроде Шадринска, или Русской Течи просто детский лепет перед тем, что я там увидел. Дорога вся в ямах – глубоких, с четко очерченными краями, опасных, непредсказуемо расположенных. Чуть они кончаются – и снова тоже самое. Тяжкое испытание для подвески. Где можно – ехал полем, что гораздо лучше. Пейзаж депрессивный, одно утешение глазу – верблюды, которые там пасутся (есть и одно-, и двугорбые). Смурные селенья без единого кустика (Чапаевское, Аккыстау) и снова жуткая на качеству дорога. По бокам от дороги в пыли качают качалки «Казмунайгаза», у обочин сидят продавцы непонятно чего, завернув от песка лицов в ткань, как бедуины, попадаются местные кладбища в виде мини-мавзолейчиков вокруг каждой могилы и снова ямы-ямы-ямы. Опять же, Атыраусская область – крупный нефтедобывающий район (и на суше, и на оффшоре Каспия). Почему так пофигу местным властям на дороги общего пользования, искренне непонятно. После 900 км за спиной еще то удовольствие. Наконец этот апокалипсис постепенно разглаживается, уже затемно проходим казахскую и российскую таможню. Прибываем в Астрахань и спать без задних ног. Жирный минус Казахстану за дорожный ад, а вот бензин приятно порадовал ценой.
Скрытый текст:
Скрытый текст:
День 3. Астрахань – Кизляр – Грозный – Владикавказ (677 км). С утра смотрим Астраханский Кремль, а также на обширное скопление десантников и охраняющих их полицейских. Жара, все разминаются кваском. Затариваемся астраханскими арбузами, едем дальше, минуя множество проток (ериков). Дорога хорошая. Доезжаем до Калмыкии. Асфальт кончается – 50 км почти песчаной дороги с барханами – едется небыстро, но мягко и без ухабов почти.
Скрытый текст:
Выезжаем-таки на калмыцкий асфальт. Вскоре попадаем в стаю мигрирующей саранчи, которая, как туча, закрыла пол-неба. Подолбились по стеклам и кузову, хорошо, что не было приоткрытых окон. Пара саранчей застряла в мелкой сетке под решеткой радиатора (спасибо камраду black013 за ее установку!), проехала зайцем километров 200 и была отпущена мною на волю в Кизляре. Дагестан – начинаются военизированные блок-посты. Также такое впечатление, что у каждого жителя своя заправка. АЗС в каждом населенном пункте подряд штук по 10 с каждой стороны дороги. Ни одной брендовой – но все под них активно косят и мимикрируют, тут и Луккойл, и Росснефть, и Осснефть, и даже Юкос (?!!). В каждой АЗС – молельная, а кое-где даже гостиницы (?!). Никому не хочется пожить в номере люкс на заправке? ))) Такая фигня. Водители – джигиты (что ожидаемо).
Дальше въезжаем в Чечню. Станица за станицей, названия освещают в память выпуски новостей времен чеченских войн (Шелковская и т.д.), дороги супер, дома исключительно кирпичные и новые, в каких-то станицах даже парки аттракционов с каруселями. В каждой станице – очень пафосно выглядящая мечеть. Женщины – только в платках. Доезжаем до Грозного. Кругом портреты трех господ – Кадырова-старшего, Кадырова-младшего, и солнцеликого ВВП. Просто кругом. Приезжаем в самый центр – тут огромная мечеть «Сердце Чечни» (Кул-Шариф в Казани, похоже, чеченцы обскакали по размерам), небоскребы с подсветкой как в Дубае. Откуда деньги – так ведь Аллах дает, то всяк знает. Тут же – проспект имени В.В.Путина, что как-бы намекает.
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Далее затемно прибываем во Владикавказ, селимся. Наутро предстоит штурм границы.
Наутро выезжаем в сторону границы. Подлый Гугл-мапс ведет маршрут почему-то через Цхинвал, замечаем не сразу, разворачиваемся, потеряли зря 30 км. Едем в сторону Верхнего Ларса. И вот начинаются зеленые горы – виды крышесносящие, но фоткать некогда, надо проходить границу. Были готовы к худшему, но обе таможни прошли суммарно за 1,5 часа, что ооочень неплохо для данного времени года и сезона. Меж тем встречная очередь (на выезд из Грузии в РФ) угрожающе большая, в ней замечен был даже и 72 регион. И вот мы на Военно-Грузинской дороге!!
Скрытый текст: