Страница 1 из 6
Соленое озеро в Бердюжском районе д. Окунево
Добавлено: 30 июн 2010, 09:40
tsa
На звание одного из «7 чудес Тюменской области» претендует озеро Солёное. Чудо-озеро, как его называют местные жители, находится в Бердюжском районе. Рыбы здесь нет, зато соли в избытке.
Старожилы говорят, что в годы войны здесь местную соль отправляли на фронт. Глубина озера в отдельных местах не превышает двух метров. По оценкам медиков, запасы грязевых отложений приближаются к отметке 2 миллиона кубометров. Грязи могут использоваться при лечении различных заболеваний. А в 50 метрах от соленого озера находится обычное пресное.
Жители местной деревни Окунёво говорят, в погожие дни в водоемах купается до тысячи человек. Администрация сельского поселения подумывает о строительстве здесь гостиницы или санатория.
Вопросы.
javascript:emoticon(':?')Кто был на этом озере?
javascript:emoticon(':?')Можно ли там отдыхать с палаткой?
javascript:emoticon(':?')Может кто сабирается туда поехать в ближайшие выходные?
Добавлено: 30 июн 2010, 09:47
evgen9
Был на озере не один раз. Можно пешком пройти до другого берега. Отдыхать приезжают и из Ишима и с Тюмени. Вода намного теплее чем в пресных, но очень соленое. С палаткой можно без проблем, в пределах видимости населенный пункт можно до магазина доехать мин. за 5-10. Дорога до самого озера щебень-грунтовка. А строить там собираются уже лет так 15-20.
Добавлено: 30 июн 2010, 09:52
Romanrub
А как туда проехать? С прошлого года хочу съездить. Желателен подробный маршрут

Добавлено: 30 июн 2010, 09:56
Alexx
заинтересовался,
evgen9: а какое конкретно? на карте их там много
http://maps.yandex.ru/-/CJRMrzB
Добавлено: 30 июн 2010, 09:58
Антирадар
Romanrub, Можно проехать через Казанку(дорога на Петропавловск) можно со стороны Бердюжья(дорога Бердьжье-Ишим)
Со стороны бердьжья дорога отличная,да и короче.
Частенько по работе в Окунёво мотаемся,озеро только в бинокль смотрел

всё доехать не можем

некогда
13.07 были в Окунёво-доехал посмотрел чё-каво,комаров кстати не было.
[img]http://s48.*.ru/i120/1007/ec/7355d380237et.jpg[/img] 
Добавлено: 30 июн 2010, 09:59
USA
Тоже туда частенько ездили так как сам из тех краев...Озеро находится в поле, по берегам кое где небольшой лесок....Озеро действительно очень соленое, настолько что можно на воде лежать без проблем,выталкивает.....ни камыш ни другая трава не растет -весь берег сплошной пляж

дно - у берега песок с кристаллами соли, дальше грязь лечебная. Чтобы поплавать надо уити метров сто от берега - мелко...с собой брали тару, набирали грязи, воды. Особой экзотики нет..мы обычно утром приезжали толпой, пожарить шашлык покупаться в волейбол погонять, к вечеру домой.
Пы Сы с собой лучше взять водички чтобы ополаскиваться после купания..иначе липкий весь будешь от соли
Добавлено: 30 июн 2010, 10:00
Romanrub
Добавлено: 30 июн 2010, 10:01
Maxx
Был там несколько раз - родственники живут..
Отдыхать с палаткой там можно, никаких проблем нет.. Единственное, после соли и грязей нужно отмываться.. Но рядом есть пресное озеро... Прямо совсем рядом, перешеек - 40 м.. До сих пор загадка, почему эти озера не связаны..
Добавлено: 30 июн 2010, 10:03
evgen9
Romanrub,
Едешь до Бердюжья (лучше ч/з Омутинку, Армизон - там короче и дорога спокойная). Доезжая до Бердюжья, едешь все время прямо до кольца, на кольце прямо на Ишим. Киломере на 25-26 поворот на право - указатель с.Окунево. В Окунево упираешься в Т-образный перекресток, уходишь на лево. Проезжаешь дома, сворачиваешь на право (Можно уточнить у местных, чтоб правильно повернуть) и едешь ни куда не сворачивая. Озеро будет с правой стороны, узнаешь по большому скоплению машин.
Добавлено: 30 июн 2010, 10:06
Romanrub
Антирадар,
evgen9, спасибо, на выходных наверное рвану

, что то все достало, хочется отдохнуть
Добавлено: 30 июн 2010, 10:17
dron73
Были там на день молодёжи

. народ с палатками неделями живут, вода ооочень тёплая!
Добавлено: 30 июн 2010, 10:20
Антирадар
Добавлено: 30 июн 2010, 10:20
kommers72
только вот пахнет эта грязь не очень
Добавлено: 30 июн 2010, 10:26
electric
Romanrub, был там два дня назад, т.к. из местных...
считаю целесообразным предупрелить:
1. около водоема уже трудно будет с местом чистым и свободным, берега начали засирать.
2. машин и палаток достаточно много, т.к. вода теплая и грязь нагрелась, соседнее пресное озеро было относительно прохладным, но, за эту неделю точно прогреется, т.к. там жара почище Тюмени.
3. гаишники очень часто стоят возле деревни на дороге с озера, зарабатывают.
4. дорога от Бердюжья до свертка на Окунево - убитая вхлам, ехать более 60 км/ч - чревато.
5. после свертка на Окунево сильно не гони, там повороты нехорошие и опять же экипажи не дремлют. рейды по деревням у них проводятся на постоянной основе.
моя дорога до озера Соленого от Тюмени: Тюмень - Вагай (сворачиваю в его сторону из-за ремонта трассы до Омутинского) - поля/леса, все время по главной - Омутинское - Армизон - Бердюжье - Окунево. Возле Армизона соблюдаем знаки, там экипаж на Ниве/Chery пасутся практически постоянно.
Добавлено: 30 июн 2010, 10:26
evgen9
Да и еще в Армизоне лучше соблюдать скоростной режим 40. В это году уже 2 штрафа получил. До этого за 4 года там ни разу гибддэшников не встречал.
Добавлено: 30 июн 2010, 11:24
tsa
javascript:emoticon(':amin:')Большое всем спасибо, получил обширную информацию.
И тут родились еще несколько вопросов.
Сколько примерно времени занимает дорога?
Можно ли обернуться в один день, или лучше с ночовкой?
Можно ли там в деревне что-то купить поесть попить, или лучше все иметь с собой?
Добавлено: 30 июн 2010, 11:34
evgen9
tsa,
До Бердюжья у меня занимает по времени ~ 3-3.5 часа особо не спеша + до озера еще около 45-50 км. Далее думай сам если хочешь за день часов 8 провести в дороге, тогда можно и за день скататься, но лучше с ночевой.
Купить можно все на месте (по дороге в Бердюжье, Окунево), но ассортимент конечно не такой как в городе, все зависит от потребностей.
Добавлено: 30 июн 2010, 11:34
sag81
tsa писал(а):javascript:emoticon(':amin:')
Сколько примерно времени занимает дорога?
Можно ли обернуться в один день, или лучше с ночовкой?
Можно ли там в деревне что-то купить поесть попить, или лучше все иметь с собой?
Выезжали где-то в 8 утра к обеду были на месте, ехали без фанатизма, любовались природой.
Можно, но лучше с ночевкой.
Купить в деревне можно все, есть магазин на свертке к озеру и в деревне, вода в колонках.
Добавлено: 30 июн 2010, 12:49
Ishimcity
Ребят , чет я несоображу где вы там соленое увидали, есть у нас "соленое" но оно находиться возле Гагарино есть рядом "плоховое", а если про бердюжье то там мертвое и живое озеро.
Добавлено: 30 июн 2010, 13:12
evgen9
Добавлено: 30 июн 2010, 13:16
Ishimcity
Я понял про какое озеро Вы говорите, просто в обиходе почему то называют их мертвым и живым...А еще недалеко от города у нас есть Солденое там тоже народу много всегда
Добавлено: 30 июн 2010, 13:28
electric
Ishimcity, ни разу про окуневские озера такого не слышал, ни от местных, ни от приезжих. видимо, ишимский фольклор.
зы. у меня коллеги, кто был там со мной, бурлят/зудят относительно поездки, кто не был, тож рвутся в бой. видимо, все же, в диковинку горожанам такие штуки... одно досадно, чрезмерная нагрузка свински (не)воспитанных приезжих (да и местных, чего уж скрывать) жителей изменяет облик озера и прибрежки не в лучшую сторону. кстати, там таблички везде про запрет костров, иметь ввиду!
Добавлено: 30 июн 2010, 16:05
Ношпа
Не такое уж и примечательное это озеро! Была я там год назад, ужасные впечатления! Во первых ужасные дороги. Во вторых тучи коморов, мошек, слепней напрочь портят настроение, самое ужасное что от слепней не помагают репелленты! А еще лечиться тамошней грязью можно лишь в домашних условиях, а воняет она ужасно, вряд ли кто-то ее в машину возьмет с собой до Тюмени везти!
Добавлено: 30 июн 2010, 16:34
Maxx
Ношпа, дорога там только на финишном участке плохая.. А тучи комаров, мошек и слепней - так это вы время неудачное выбрали для поездки. Естествознани-то в школе надо было не прогуливать, и вести календарь, когда появляются комары, когда мошки..
А вонь.. ну воняет сероводородом.. зато полезно.. хотя от одной процедуры пользы, конечно маловато.. везти в Тюмень проблем нет, если емкость герметична..
Добавлено: 01 июл 2010, 10:58
Ношпа
а вот то неудачное время как раз и началось

. Таких гигантских комаров и слепней как там, я больше нигде не видела!
Добавлено: 27 фев 2011, 23:59
xPETROVICHx
Каровцы отпишитесь кто еще в 10 году там был, просто этим летом туда сгонять хочу!!
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Каровцы отпишитесь кто еще в 10 году там был, просто этим летом туда сгонять хочу!!

Добавлено: 28 фев 2011, 00:19
demidof-s
Жил в Бердюжском районе,в в 40 км от этого озера,был несколько раз на озере, красота!!!!Родители часто туда ездят,грязь домой в бутылках привозят,потом в бане лечатся,спрашивайте,что знаю,расскажу,жить можно хоть месяц,никто ничего не скажет

Добавлено: 28 фев 2011, 06:54
electric
xPETROVICHx, ты чего-то конкретно хочешь услышать нового по теме? выше уже расписаны плюсы и минусы данного вида отдыха. или ты боишься, что озеро сбежало? смею заверить, все на месте, как прежде...
зы. иметь ввиду: у бердюжских мздоимцев с полосатыми палками в 10-ом году изменен статус и режим работы, они с некоторых пор не только сидят на посту, но и рыщут по району. окуневский перекресток для них козырное место, т.к. отдыхающие не безгрешны и зачастую балуются поездками с озера в деревню в "тепленьком" состоянии в ларек за холодной "горячительной" добавкой.
Добавлено: 28 фев 2011, 08:21
iren655
Ездили прошлым летом (в 2010) на Соленое, с палатками и всей туристической снарягой, приехали в пятницу ночью, уехали в воскресенье в обед, мне очень понравилось, одна проблема, дров нет, до леса ближайшего далековато....... костер не разжечь, брали побольше угля с собой, что б готовить кушать))))) А вапче там классно...еще бы раз съездила))))
На счет комаров и всяких насекомых.....мы были в июле , чего то не припомню вообще чтоб кто то летал))))))) Ночью прохладно только очень, теплую одежду обязательно с собой берите
Добавлено: 14 мар 2011, 04:27
avecs
Занятно. Похоже по матушке России таких озер десятки
Знаю на Ставрополье в районе с. Птичье (не зона курортов) также видел такое в Самарской области вдоль трассы (М5 вроде, конкретно место уже забыл).
Ставропольское все примерно также, только нет пресного озера рядом, нет кучи народа, по проселочным дорогам (не в слякоть) на иномарке свободно можно ехать 60-100 кмч.