Автовладельцы в большинстве своем не готовы пересесть на «беспилотные» автомобили — таковы результаты опросов водителей. Автомобилисты попросту не могут полностью довериться компьютерам в управлении машиной. Другие исследования показали, что введение автомобилей-"беспилотников" позволит сократить количество аварий почти вдвое. Кроме того, ученые уверены, что компьютеры водят лучше людей.
В конце октября эксперты из программы по разработке автономных машин из упомянутой компании представили развернутые данные, полученные в ходе испытаний автомобилей-"беспилотников". В частности, в Google утверждали, что автомобиль под управлением компьютера способен гораздо мягче набирать и сбрасывать скорость, а также может заметно эффективнее держать дистанцию между несколькими машинами.
Кроме того, специалисты утверждают, что автономные автомобили способны значительно снизить количество дорожных аварий. Соответствующее исследование провели транспортные эксперты из Eno Center For Transportation (ECFT) – одной из старейших организаций, которая существует с 1921 года и занимается оптимизацией дорожного движения.
По данным организации, если автопарк США будет хотя бы на 10% состоять из автомобилей-"беспилотников", то бюджет сможет сэкономить около $25 млрд, снизив при этом годовое количество аварий и смертей на 50% (в настоящее время в США ежегодно происходит более 30 тыс. смертельных ДТП). Эксперты утверждают, что 90% аварий в США происходят из-за водительских ошибок.
Если за руль пустить компьютер, считают в ECFT, то он не будет подвержен таким явлением, как алкогольное опьянение, усталость или пониженное внимание – по этим причинам в стране происходит около 40% ДТП.
*foundjob*
Добавлено: 15 ноя 2013, 16:17
29
Я за. С удовольствием бы купил автомобиль и ездил развалившись на заднем сидении.
Добавлено: 15 ноя 2013, 16:24
dima0032
ну во первых как то необычно, что машина сама ехать будет, а во-вторых я и сам не против рулить иногда )) а так, я бы купил такой
Добавлено: 15 ноя 2013, 16:28
StanislavIzb
Такие машины будут безопасны только в том случае если на дорогах не будет вообще авто с водителями. В противном же случае ДТП с такими машинами будет больше и последствия куда плачевней. Компьютер как мы знает действует по алгоритму, кто изучал даже азы информатики помнит блок схемы. Дак вот, представим ситуацию когда вы трогаетесь со сфетофора, у вас зеленый, и тут перекресток пролетает торопыжка, который по какой то причине не стал тормозить на свой красный(желтый) сигнал светофора, вы естественно притормозите и пропустите его. А компьютер не будет притормаживать, у него в алгоритме такого расклада быть не может, т.к у него зеленый свет, соответственно у всех остальных красный. Так что не мечтайте))) у нас такого не будет еще лет 30-50.
Добавлено: 15 ноя 2013, 16:34
Melkii
А люди зачем тогда нужны будут ?? если все работы и задачи перейдут на роботов ...
Добавлено: 15 ноя 2013, 16:37
guran
интересно если я бухой буду в такой машине меня в/у лешат?
Добавлено: 15 ноя 2013, 16:39
Ramil44
я х.е.з., тут знакомому водителю то, с 30-ти летним стажем без аварий, хрен доверишь, а вы робота робота.
Первого то хоть отматерить с заднего сиденья можно, а второй ссал на вас с высокой колокольни электролитом.
Добавлено: 15 ноя 2013, 17:19
volandemor
посмотрите разработку гугл))) аварийность меньше на 70%!!! даже в случае внезапного появления препятствия!!! я хз но сейчас технологии далеко шагают и думаю лет через дцать мы сможем увидеть такие авто)))
Добавлено: 15 ноя 2013, 17:38
cord
Не стоит недооценивать современные технологии и темпы совершенствования оных
Скрытый текст:
Крис Урмсон (Chris Urmson), глава подразделения Google, занимающегося проектом автомобилей с автономным управлением, выступая на конференции RoboBusiness в своём докладе Where the Robot Meets the Road: Realizing Self-Driving Vehicles представил аудитории результаты исследований, из которых следует, что сенсоры и программное обеспечение в целом справляется с управлением авто лучше, чем даже профессиональные водители, принимающие участие в тестировании.
Google проводит программу по тестированию автономных автомобилей (участвуют Lexus и Prius) на территории Калифорнии, Невады и Флориды с 2010 года — законодательство этих штатов разрешает подобные исследования. В ходе этой программы собирались и анализировались данные, которые были оформлены в два отчёта.
Первый из них посвящён сравнению качества движения автомобиля под управлением ПО и под управлением профессионалов-водителей. Данные отчёта позволили Урмсону сделать следующий вывод: когда авто управлял человек, то торможение и разгон осуществлялись более резко, чем когда движение авто контролировалось автоматизированной системой. Второй отчёт похож на первый, но анализировал вопрос безопасной дистанции между автомобилями — как выяснилось, в данном случае электроника тоже превзошла человека: в целом сенсоры соблюдали более безопасную дистанцию. Всё это позволило Урмсону объявить, что "Наш автомобиль сам движется более гладко и более безопасно, чем когда им управляют тренированные профессионалы".
Добавлено: 15 ноя 2013, 17:41
Xoce
Однозначно беру, дайте две!!!!!
Добавлено: 15 ноя 2013, 17:49
Domkrat
StanislavIzb писал(а):Такие машины будут безопасны только в том случае если на дорогах не будет вообще авто с водителями. В противном же случае ДТП с такими машинами будет больше и последствия куда плачевней. Компьютер как мы знает действует по алгоритму, кто изучал даже азы информатики помнит блок схемы. Дак вот, представим ситуацию когда вы трогаетесь со сфетофора, у вас зеленый, и тут перекресток пролетает торопыжка, который по какой то причине не стал тормозить на свой красный(желтый) сигнал светофора, вы естественно притормозите и пропустите его. А компьютер не будет притормаживать, у него в алгоритме такого расклада быть не может, т.к у него зеленый свет, соответственно у всех остальных красный. Так что не мечтайте))) у нас такого не будет еще лет 30-50.
Не думаю, что такую простую вещь, как чей-то проезд на красный система не предусмотрит. Как раз наоборот - будет останавливать авто при любой опасности, будь то скорая с мигалками, неожиданный пешеход на дороге, или просто выкатившийся камень. Иначе её просто не сертифицируют для дорог общего пользования.
Скорее всего будут датчики и камеры вкруг стоять и анализировать скорость приблежающихся объектов со всех сторон. По крайней мере за стойкой уже ни один пешеход не "спрячется")
Добавлено: 17 ноя 2013, 00:43
Нафанаил
такая хренотень будет ездить по тем же картам гугл ил подобным и соответственно на такой машине не съездить на рыбалку, за грибами или просто с девушкой в лес тем более учитывая качество наших дорог робот не сможет проехать там где русский пролетают со свитом
Добавлено: 17 ноя 2013, 01:22
norb21
Все неплохо звучит, но не для России, где есть открытые люки на дорогах, ямы и пешеходы перебегающие дорогу. Дорожники которые начинают ремонт, когда петух клюнет и так далее, включая подрезальщиков, обочечников и тд и тп. Короче в России, эта бесценная техника, не будет иметь смысла. Знаю что в Японии есть специально построенные дороги для АВТОмобилией, где они сам рулят и тд. Я бы не отказался от покупки такого автомобиля, но не в наше время.
И кстати, что будет когда Российская грязь заляпает все датчики на машине?Это же настанет апокалипсис =)У нас дороги не моют как в некоторых странах)У нас их моют только тогда, когда они сухие, и то для того, чтобы машины становились грязными.
Добавлено: 17 ноя 2013, 01:32
daskatzchen
ну машина так то тоже,ошибается,дает сбой. Машины они точнее . Да и собственно вон гугл этот.у них андройд зависнет рано или поздно. Поэтому в тачку нужно запихать мегамозг который не зависнет ,не ошибется да и теже дорожные условия у нас не самые лучшие. Столько факторов учесть придется вообщем если такой мозг они создадут то рано или поздно будет восстание машин
Добавлено: 17 ноя 2013, 02:24
_lleopard_
StanislavIzb писал(а):Такие машины будут безопасны только в том случае если на дорогах не будет вообще авто с водителями. В противном же случае ДТП с такими машинами будет больше и последствия куда плачевней. Компьютер как мы знает действует по алгоритму, кто изучал даже азы информатики помнит блок схемы. Дак вот, представим ситуацию когда вы трогаетесь со сфетофора, у вас зеленый, и тут перекресток пролетает торопыжка, который по какой то причине не стал тормозить на свой красный(желтый) сигнал светофора, вы естественно притормозите и пропустите его. А компьютер не будет притормаживать, у него в алгоритме такого расклада быть не может, т.к у него зеленый свет, соответственно у всех остальных красный. Так что не мечтайте))) у нас такого не будет еще лет 30-50.
Ты наверное прогуливал информатику то? В алгоритм можно заложить не только - Если красный, то ехать. А если красный, если нет машин справа и слева, и так далее - то ехать.
Робот поедет если вероятность столкновения будет =0, и среагирует быстрее человека, на много раньше. У человека секунда уходит, только что бы принять решение, что делать, робот уже делать будет.
Добавлено: 17 ноя 2013, 02:53
Andrea_Moda
Мне эта затея не нравится, домохозяйкам и манагерам всяким конечно понравится, а мне самому хочется УПРАВЛЯТЬ, а не быть мешком на сидении. Поэтому мне не особо нравятся самолёты и поезда, да и ездить пассажиром в авто. ХЗ что там на уме у пилота-водилы, куда он везет и как.
Добавлено: 17 ноя 2013, 11:59
USA
may-cat: Интересно, как будет развиваться ситуация с пробками в контексте беспилотных авто. grehosh: Уснул, по прибытию авто тебя разбудило. Mezomish: С нынешними тенденциями более вероятным будет сценарий «уснул, автомобиль на определенном этапе подсчитал, что домой уже ехать нет смысла, развернулся и поехал опять на работу, где и разбудил водителя».