Страница 1 из 3

Беспилотный летательный аппарат будет выявлять нарушения ПДД

Добавлено: 30 дек 2013, 14:10
Автоновости
Беспилотный летательный аппарат будет выявлять различные нарушения правил дорожного движения

В Тюмени на службу полиции заступает беспилотный летательный аппарат.

Накануне Нового года в Тюменском районе, в районе Богандинского стационарного поста ДПС ГИБДД, прошел экспериментальный запуск беспилотного летательного аппарата, который заступает на службу тюменской полиции.

Аппарат разработан по специальному техническому заданию УМВД России по Тюменской области, оснащен различным оборудованием, готовым полноценно работать в погодно-климатических условиях региона. Аналогов прибору в такой комплектации в Российской Федерации нет.

При сравнительно небольшом весе 7,5 килограммов аппарат способен набирать высоту до 1 км и скорость до 40 км в час, работать в диапазоне от +30 до – 30 градусов, как автономно, так и в ручном режиме.

Летательный аппарат имеет широкий спектр деятельности и будет применяться сотрудниками различных подразделений, в том числе оперативных служб.

Беспилотный самолет оборудован двумя современными видеокамерами и тепловизором. Он способен вести обзор земной поверхности, фото, теле и киносъемку, приближать изображение с расстояния до одного километра. Это позволяет выявлять и определять местонахождение пропавших людей в лесных массивах и лесополосах, в болотах и на открытой местности.

Прибор будет применяться при проведении оперативно-розыскных мероприятий, для слежения за транспортом и лицами, представляющими оперативный интерес. С его помощью возможно осуществлять контроль за обстановкой при проведении массовых мероприятий, отслеживать зоны стихийных бедствий.

Беспилотник поможет сотрудникам полиции контролировать дорожно-транспортную ситуацию на отдельных участках дороги, в том числе выявлять различные нарушения правил дорожного движения на городских и загородных трассах. Например, пересечением водителями двойной сплошной линии, совершение обгон на участках, где он запрещен.

Будет он незаменим и при розыске угнанных автомобилей и лиц, совершивших преступления.

Управляет аппаратом авиагруппа, прошедшая необходимую подготовку. Стоит отметить, что это первый из пяти современных беспилотных летательных аппаратов, которые поступают на службу тюменской полиции. Беспилотники помогут полиции действовать оперативно с максимальным эффектом и минимальными человеческими затратами.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Источник: Пресс-служба УМВД России по Тюменской области

Добавлено: 30 дек 2013, 14:35
z_ima
подстрелит кто нить игрушку :cherep:

Добавлено: 30 дек 2013, 14:43
Димасик
А почему бы и нет!!! Пусть будет, пригодится!!!

Добавлено: 30 дек 2013, 14:44
autokiosk
Мало того, что надо головой вправо/влево крутить, чтобы в тебя какой-нибудь Шумахер (кстати, жаль парня) не въехал, так тут еще вверх надо будет поглядывать.

Добавлено: 30 дек 2013, 14:50
Димасик
autokiosk, а ты не нарушай и головку задирать не придётся!!! :cherep:

Добавлено: 30 дек 2013, 14:55
Rama_
Можно без всякого аппарата встать утром перед совмещенным мостом и ловить обочечников, встать на пермякова 50-ло я ловить тех кто поварачивает со второго ряда, чекистов республики кто едет прямо с первого ряда.

Добавлено: 30 дек 2013, 15:04
Mad
Rama_, +500, ну а тут и деньги попилили (на подарки к НГ) и гаджет прикупили "во устрашение".

Добавлено: 30 дек 2013, 15:14
Baton72
Mad, чтой-то у меня чуёство, что этот радиоуправляемый вертолётик на самом деле тоже кому-то подарок на новый год. Когда они выяснят, что при -10 градусах вытащенная из холодного багажника эта штучка летает всего 1 минуту вместо 5 заявленных...

Добавлено: 30 дек 2013, 15:19
NiSSuN
Ценнег в студию! Если он действительно стоит больше 2х лямов, как озвучили на другом сайте, то эта игрушка того не стоит((

Добавлено: 30 дек 2013, 15:23
uat
Ну вот наконец-то тепловизор крылатый появился, легче грибников потерявшихся будет искать )

Добавлено: 30 дек 2013, 15:26
Baton72
Аппарат такого класса будет стоить около 120-140 тыр. Это если из Китая везти. Если у нас покупать - думаю, можно умножить на два. Подвес... Еще тыщ 15-20... Плюс камера. Она, наверное, самая дорогая штука в этой конструкции. Сколько она стоит - даже не представляю... Плюс сопутствующее оборудование (ударопрочный ноут, все дела.) . Ну... Близко к ляму, наверное, легко получится.

Добавлено: 30 дек 2013, 16:03
doctorgeb
моторчики то смотрю электрические на этой штукенции ... про время полета нифига не сазано только, думаю чтобы 7 килограм поднять на километр нужны некислые аккумуляторы, ну или запас хода у вертолетика минут 10-15, потом пару часов на подзарядку и опять 15 минут полета, так что особо опасаться всевидящего ока не стоит.

Добавлено: 30 дек 2013, 16:45
Mkoljan
Пошарился на сайтах закупок - вот че нарыл:

Характеристики:

- тип летательного аппарата – платформа вертолетного типа с радиально расположенными вентиляторами с закрытыми высоконагруженными лопаточными системами;
- наличие системы автопилот;
- наличие навигационной системы ГЛОНАСС/GPS;
- наличие цифрового широкополосного видеопередатчика мощностью не менее 100 мВт либо аналогового виднопередатчика мощностью не менее 2 Вт;
- количество несущих вентиляторов – не менее 6
- система автоматической стабилизации во время полета – есть
- максимальная высота полета – не менее 300 метров
- максимальная горизонтальная скорость полета – не менее 40 км/ч.
- максимальный радиус дистанционного управления/приема видеосигнала – не менее 500 метров.
- максимальная дальность полета в автоматическом режиме – не менее 2500 метров.
- должна обеспечиваться устойчивость полета при максимальном боковом ветреет – не менее 10 м/с.
- время непрерывной работы с полезной нагрузкой (видеокамера и тепловизор), от одного комплекта питания - не менее 30 мин.
- максимальная масса полезной нагрузки – не менее 3 кг
- максимальный вес аппарата с полезной нагрузкой – не более 15 кг
- габариты аппарата (Ш/Д/В) – не более 1200/1500/600 мм
- наличие гиростабилизированного не менее чем в двух осях модуля полезной нагрузки со следующими характеристиками:
- бортовая видеокамера с активным разрешением матрицы не менее 5 Мпикселей, функцией ZOOM не менее 3 крат;
- тепловизор с разрешением не менее 640х480 точек;
- видеокамера и тепловизор должны быть совмещены в едином корпусе модуля полезной нагрузки;
- угол поворота модуля полезной нагрузки по тангажу – не менее 180 градусов
- угол поворота модуля полезной нагрузки по курсу – не менее 270 градусов


Начальная цена: 6 000 000

Вероятная (минимальная) цена приобретения: 2 530 000.00 руб., хотя может быть и больше (протокол торгов открыть не могу).

Добавлено: 30 дек 2013, 16:51
Амакан
Думаю, что с пневмата его легко можно будет "снять".

Добавлено: 30 дек 2013, 17:14
AxelF
Сельские охотники его быстро собьют :cherep:

Добавлено: 30 дек 2013, 17:15
daskatzchen
хех ну прям как в боевиках западных,теперь преступников еще и беспилотником ловить будут ))) :D

Добавлено: 30 дек 2013, 17:52
Динамит72
Беспилотник поможет сотрудникам полиции контролировать дорожно-транспортную ситуацию на отдельных участках дороги, в том числе выявлять различные нарушения правил дорожного движения на городских и загородных трассах


тут тоже радостно рекламировали свои "аппараты", а на деле оказалось ....... :cherep:

Органы прокуратуры Тюменской области в ходе надзорных мероприятий выявили многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.

Так, прокуратура Тюменской области установила, что в г. Тюмени в ряде мест из-за неисправностей не работали комплексы, обеспечивавшие видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. При этом органы ГИБДД своевременных мер к их ремонту не принимали. По представлению надзорного ведомства был наказан начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по г. Тюмени и приняты меры к устранению нарушений.

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени выявила наркомана, имевшего водительские права. Прокуратура направила в суд иск о признании выданного ему водительского удостоверения недействительным. Решением суд иск удовлетворен.

Кроме того, прокуроры выявили факты грубого нарушения перевозчиками режима работы и отдыха водителей общественного транспорта. К примеру, прокуратура Ленинского округа г. Тюмени установила, что у одной из владелиц автобуса МAN, осуществлявшего перевозки пассажиров в Тюмени, водитель работал почти 15 часов в сутки. Прокуратура возбудила против нее административное дело по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией). По результатам рассмотрения дела предпринимательница оштрафована на 3 тыс. рублей.

Всего текущем году тюменские прокуроры выявили 876 нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. Для их устранения внесено 95 представлений и 275 протестов, в суды направлено 291 заявление, объявлено 16 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 173 лица.

Работа на данном направлении продолжается.


Подразделение: прокуратура Тюменской области


http://www.proctmo.ru/news/news_7193/

Добавлено: 30 дек 2013, 18:14
oden
Да нормальная штука. Патрулировали же с помощью вертолета Тобольский тракт в свое время и денег хватало. Вот бы он еще расстреливал на месте бухариков было бы круто.

Добавлено: 30 дек 2013, 18:44
ШПМ
наконец-то тепловизор крылатый появился, легче грибников потерявшихся будет искать

Штука хорошая, но что-то мне подсказывает, что когда он будет очень нужен в подобной ситуации, то его под руками как-раз и не окажется :oops: Ну как всегда... :down: (был бы рад своему ошибочному мнению)
А вобще слышал где-то (или читал,не помню): "Я взрослый состоявшийся мужчина!!! И поэтому, мне во что бы то ни стало НУЖЕН этот радиоуправляемый вертолетик!!! Сколько бы он не стоил!" (С) :cherep:
Так и тут.

Добавлено: 30 дек 2013, 21:02
Montagnik
Мне одному интересно сколько данная штукенция в воздухе держится??? С такой нагрузкой и потребителями макс минут десять мне кажеться...

Добавлено: 30 дек 2013, 21:12
Mkoljan
Montagnik, почитать не пробовал?
Mkoljan писал(а):- время непрерывной работы с полезной нагрузкой (видеокамера и тепловизор), от одного комплекта питания - не менее 30 мин.

Добавлено: 30 дек 2013, 21:27
снайпер81
да не суть, сколько он будет летать, самое главное чтоб от его работы польза была, вот наверно самое главное.

чтоб не просто так деньги налогоплательщиков, в воздух на ветер выкинули.
у нас ведь много подобных случаев, купить купили, а потом он стоит пылится где нибудь.

Добавлено: 30 дек 2013, 21:32
uisgeb
Из всего перечисленного самое дорогостоящее это тепловизор, но как я вижу он монохромный. Сейчас флировский цветной 640*480 стоит 1,2 млн., хотя 3 года назад стоил - 3,3, а другие немецкие аналоги почти в два раза дешевле. Откуда цена даже 2,5 млн?

Добавлено: 30 дек 2013, 22:57
Pipon
doctorgeb, прикрутят к хребту гелевую Vарту и дело в шляпе)

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

А по сабжу. Кому то теперь охотиться на козликов в лесах станет гораааздо сподручнее

Добавлено: 31 дек 2013, 01:30
vano_72
Пускай пролетит над местами где охотятся, почему то думаю кто то да попытается его с карабина сбить.

Добавлено: 31 дек 2013, 09:46
krockus
Все ближе к цивилизации =)

Добавлено: 31 дек 2013, 15:26
Holtoff
Видео

Добавлено: 31 дек 2013, 18:41
xebia
Сразу ударный "Predator" нужно, чтобы не шутковали водители- нарушители.

Добавлено: 31 дек 2013, 20:01
Holtoff
xebia писал(а):Сразу ударный "Predator" нужно, чтобы не шутковали водители- нарушители.

Тоже подумал, как то недоработали. А ударный беспилотник засек нарушение (грубое, например, движение на скорости 150 км/час, или обгон через двойную, или грубый обгон, заставляющий встречку шарахаться), хернул ракетой "воздух-земля", и тишь да гладь на дороге, все чинно едут, аккуратно.

Добавлено: 31 дек 2013, 20:43
СТОК
А оно нам надо? Или органам денег девать некуда? Вот лучше бы реально за дорожной ситуацией следили, а не чушью занимались