Страница 1 из 15

Новый мост через Туру по улице Челюскинцев

Добавлено: 26 мар 2014, 18:12
Автоновости
Новый мост через Туру по улице Челюскинцев
На портале госзакупок объявлен конкурс на выполнение работ по реконструкции моста через реку Тура в створе улицы Челюскинцев. Стоимость контракта почти один миллиард рублей (998127300 рублей - 998 миллионов 127 тысяч 300 рублей).
Приводим некоторые данные из проектной документации реконструкция моста через р. Тура в створе ул. Челюскинцев (г. Тюмень):
Изображение
Увеличить рисунок

Город Тюмень разделен рекой Турой и Транссибирской железнодорожной магистралью на 3 транспортных района: Заречный, Центральный и Южный. (см. рис.)
По данным на 2008 год в заречной части города проживает 160,4 тыс. человек и находится 27,9 тыс. мест работы и учебы. В центральной части города проживает 227 тыс. человек; мест работы и учебы 232,35 тыс. В южной части города проживает 209,7 тыс. человек, число мест работы и учебы составляет 49,4 тыс. Суточная миграция в центральную часть города из районов акцепторов составляет более 120 тыс. человек, из них более 50 тыс. человек из заречной части.
Изображение

Заречную и центральную части города соединяет 5 мостов через р. Туру:

1. На западном участке автодорожного обхода г. Тюмень. По причине большой удаленности от центральной части города (более 10 км) мостовой переход не обеспечивает внутригородские связи.

2. Пешеходный в створе ул. Красноармейской.

3. Мост по ул. Челюскинцев протяженностью 325 м, ширина проезжей части 9 м. Крайне перегружен внутригородскими потоками, характеризуется низкими пропускной способностью и скоростями сообщения.

4. Мост по ул. Профсоюзной протяженностью 370 м, ширина проезжей части 2х12,5 м. Основной путь пропуска пассажирского и грузового транспорта, заводящий его потоки в самый центр города, однако подходы к мосту не обеспечивают необходимой пропускной способности и являются местами скопления автомобилей в часы пик.

5. Мост по ул. Мельникайте (бывший Совмещенный, в настоящее время торфовозная узкоколейная железная дорога не функционирует) протяженностью 287 м, ширина проезжей части 7 м. Ввиду неудовлетворительного технического состояния по нему допускается пропуск только легкового автотранспорта.

Проектируемый мостовой переход является одним из трех основных путей сообщения автомобильного транспорта между заречной и центральной частью города.
Помимо внутригородского сообщения через мост идет часть транзитного транспорта по направлениям на Тобольск, Сургут, Нижнюю Тавду и Салаирку. Мостовой переход связывает три основные широтные магистрали в центральной части города:
ул. Комсомольская/ул. Осипенко – ул.50 лет Октября, ул. Республики, ул. Полевая-ул.50 лет ВЛКСМ и ул. Дружбы в заречной.

Большая загруженность мостового перехода мешает нормальному функционированию транспортных связей между заречной и центральной частью города.
Реконструкция мостового перехода жизненно необходима городу.

Основной проблемой существующего моста является его малая ширина, требуется увеличить число полос движения с 2-х до 4-х.

Вторая проблема это плохая организация движения на подходах к мосту в центральной части города. Транспорту, движущемуся из заречной части города, приходится совершать два следующих друг за другом поворота почти под прямым углом с малыми радиусами, правый поворот с радиусом 25м, левый с радиусом 60м, соответственно скорость движения на этом участке составляет не более 30 км/ч

При разработке проектной документации по объекту «Реконструкция моста через р. Тура в створе ул. Челюскинцев (г. Тюмень)» было проработано два варианта прохождения оси нового моста и участков дороги от моста до примыкания к ул. Челюскинцев и от моста до пересечения с ул. Иртышская:
Изображение

Вариант 1 предусматривает пересечение водной преграды под углом 85 градусов к р. Тура

Преимущества:
- сохраняется один перекрёсток при подходе к ул. Иртышская;
- значительно уменьшается отвод земель в постоянное пользование;
-сокращается объем работ по переустройству инженерных коммуникаций.

Недостатки:
- пересечение водной преграды под углом меньше 90 градусов.

Вариант 2 предусматривает пересечение р.Тура под углом в 90 градусов параллельно существующему мостовому переходу.

Преимущества:

- пересечение водной преграды перпендикулярно течению воды.

Недостатки:
- образуется дополнительный перекресток с ул.Иртышская, что значительно усложняет организацию движения транспортных средств;
- возникает необходимость сноса большого числа строений и выноса инженерных коммуникаций в полосе отвода;
- возрастают объёмы по отсыпке земляного полотна на подходах к мостовому сооружению;
- увеличивается граница отвода земель в постоянное пользование.

Администрацией города Тюмени принято решение о необходимости строительства нового мостового перехода, под углом 85 градусов к реке Тура, с выходом в створ ул. Челюскинцев и организацией одностороннего движения транспорта на обоих мостовых переходах и на подходах. На это решение также повлияла невозможность уширения ул. Дзержинского, с существующих 2-х полос до 4-х, непосредственно в месте выхода к мостовому переходу по причине расположения исторических памятников архитектуры с обеих сторон улицы.

Существующий мост в дальнейшем планируется реконструировать, с заменой ферм на балки, в одинаковых со строящимся мостом конструктивных и архитектурных решениях.

Так же для улучшения транспортной ситуации в центральной части города планируется пробивка ул. Первомайская на участке от ул. Советская до ул. Челюскинцев с изменением движения по ул. Первомайская и ул. Челюскинцев на одностороннее.

Реконструкция объекта предусматривается в 2 этапа:

1 этап – строительство нового моста рядом с существующим (настоящая проектная документация);

2 этап – разборка существующего моста и строительство в его створе нового моста (последующая проектная документация).

Автоновости писал(а):Открыт новый мост через Туру в створе улицы Челюскинцев
Изображение Изображение
21 октября открыт новый мост через Туру в створе улицы Челюскинцев. В едином комплексе с этим объектом запустят движение по улице Первомайской, которая теперь напрямую идет до Осипенко, а также по обновленной 2-й Луговой улице, на которой кольцо заменили перекрестком.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Добавлено: 26 мар 2014, 18:22
limi
хорошо и все такое но почему они орентируются на данные 2008 года и почему не орентироватся на данные которые примерно будут через 25-30 лет,и делать один раз и что -бы на долго хватило

Добавлено: 26 мар 2014, 18:23
salomat
А Первомайскую давно хотят пробить, только настроили там уже много.
Как-то не серьезно, кажется.
Да и расширять надо и 2-ю Луговую.

Добавлено: 26 мар 2014, 18:30
37neppp
Как всегда, смысл текста и раскраска карты не соответствуют понятиям ДОНОР и АКЦЕПТОР.

Добавлено: 26 мар 2014, 18:35
ЖИРИК
limi писал(а):хорошо и все такое но почему они орентируются на данные 2008 года и почему не орентироватся на данные которые примерно будут через 25-30 лет,и делать один раз и что -бы на долго хватило

Обычно собираются данные на момент проектирования, и прогнозируется как раз лет на 20-30. Но насколько точно идет прогноз, ручаться не могу.

Добавлено: 26 мар 2014, 18:46
Руслан
Все хорошо конечно же, но вот пока первомайскую не пробьют, челюскинцев как стояла так и будет стоять от моста до республики, а может и также от панамы,ну и перекресток с иртышской будет камнем преткновения

Добавлено: 26 мар 2014, 19:13
bolt
Надо будет и 2-ю Луговую расширять. причем сильно...

Добавлено: 26 мар 2014, 19:18
dantist72
А я уверен что и пробив первомайскую ничего не изменится. Представьте себе что будет твориться на перекрестках улиц первомайской с володарского, республики, ленина, герцена. Если еще учесть что с обороны поток тоже не уменьшается а только растет.
На обороне построили новые дома. И еще не меньше уже в планах. Базу общепита разобрали тоже под жилые многоэтажки.
Надо больше делать акцент на 50 лет и чтобы с моста быстрей транспорт уходил в сторону обороны.
То есть рассеивался. Не работают же все в самом центре.

Добавлено: 26 мар 2014, 20:14
сальвадор
эти все мосты надо было давным-давно построить :pipec:

Добавлено: 26 мар 2014, 20:27
jd777
Надеюсь там обочину нормальную сделают, чтобы не торчать в пробке приближаясь к мосту

Добавлено: 26 мар 2014, 20:34
SHRUST
salomat писал(а):А Первомайскую давно хотят пробить, только настроили там уже много.
Как-то не серьезно, кажется.


Вполне могут пробить. Там не застроено. Офисное здание "Дзержинского 15" лишится парковки, Тамрико части двора и все. Ну и домик напротив офисного здания станет явно менее элитнее.

В сторону города сейчас основная пробка не мост, а светофоры Челюскинцев-Хохрякова ит.п. До установки этого светофора пробка начиналась до него, а после стабильно с выезда моста. Будем так же стоять на мосту, но в 2 ряда.

Добавлено: 26 мар 2014, 20:39
salomat
SHRUST, дак всё-равно на Дзержинского выйдет, там старое здание не снесут, получится перекресток перед перекрестком.

Добавлено: 26 мар 2014, 20:46
proektant
идея хорошая по разделению потоков, но один фиг в час пик мост будет стоять со сторону зареки в центр, большое количество перекрестков по челюскинцев до центра никто не отменял!

Добавлено: 26 мар 2014, 23:04
СМак
Чисто для общего развития, почему строить мосты необходимо именно под углов 90 градусов, а 85 уже становятся проблемой, может кто-нибудь объяснить?
Как представлю, сколько времени и средств необходимо будет потратить на освобождение земель. Это вам не гаражи сносить - тут реально живые люди и жилые дома.
А вообще строить надо. Проект одобряю. В любом случае, в два ряда на мосту больше машин поместится, чем в один.

Добавлено: 26 мар 2014, 23:12
Andrea_Moda
СМак, Может потому что под углом сложнее совмещать пролеты с разных сторон.

Добавлено: 26 мар 2014, 23:13
fenix107
СМак писал(а):Чисто для общего развития, почему строить мосты необходимо именно под углов 90 градусов, а 85 уже становятся проблемой, может кто-нибудь объяснить?
Как представлю, сколько времени и средств необходимо будет потратить на освобождение земель. Это вам не гаражи сносить - тут реально живые люди и жилые дома.
А вообще строить надо. Проект одобряю. В любом случае, в два ряда на мосту больше машин поместится, чем в один.

Чем ближе угол к 90 градусам, тем меньше расстояние

Добавлено: 26 мар 2014, 23:28
Slava
ИМХО не одобряю :oops:
считаю что нужно строить мосты в новых местах, а не реконструировать на старых (ну как минимум реконструировать только после постройки новых), что мешает вывести новый мост в район ДОК красный октябрь :? , да и судя по потоку самый загруженный через реку Совмещенка, почему бы не начать новый мост в районе переправы :? или в конце концов заколцевать Тюмень мостом в районе Истока или Ембаево
это в свою очередь снизит нагрузку на существующие мосты и прилигающие дороги.

Добавлено: 27 мар 2014, 00:18
air007
Задумка хорошая... боюсь, тчо исполнение будет хромать или затянется =\ в общем чую ближашие лет так 5-7 минимум не видать нам этого моста как своих ушей, а когда построять его, он уже нафиг не нужен будет, нужен будет в 2-3 раза больше мост =)

Добавлено: 27 мар 2014, 01:27
Ramil44
И тем не менее, будет лучше чем сейчас, один ряд туда, один обратно.

Добавлено: 27 мар 2014, 08:30
911
Почему бы здесь не сделать МОСТ??? Толку было бы на много больше! А еще дешевле и быстрее строить!!! Изображение

Добавлено: 27 мар 2014, 08:44
SHRUST
Slava писал(а):....да и судя по потоку самый загруженный через реку Совмещенка, почему бы не начать новый мост в районе переправы :? или в конце концов заколцевать Тюмень мостом в районе Истока или Ембаево


Мост Мельникайте - это муниципальный мост, который в последствии перевели в областное здание (ибо городу не осилить). Он еще не прошел экспертизу. Соответственно и строить нечего.

Мост объездной с Тобольского тракта до Лесобазы начнут стоить в этом году. На сколько я помню он вообще федерального значения. И строится на федеральные деньги. Если нет, поправьте.

Все строится. Но бюджеты разные, хозяева разные, степени готовности разные. Или вы предлагаете не делать мост Челюскинцев, а дождаться пока пройдет экспертизу совмещенный? Бред.

Добавлено: 27 мар 2014, 09:10
a75r
По моему, сейчас пробка по Челюскинцев собирается медленно изза однорядного движения через мост в сторону города и светофоры более менее пытаются не задерживать поток, плюс к этому еще и изза этих двух почти 90 градусных поворотов, чем снижается скорость появления пробки у первого рабочего светофора..... в будущем будет собираться пробка в 2-2,5 раза быстрее...следовательно мост так же будет стоять как и Челюскинцев, быть может когда сделают односторонкой, то что то может поменяться в лучшую сторону. Да и 2-я Луговая я бы не сказал что там места вдоволь чтобы потом разъехаться 4-м потокам, комфортнее двигаться уже около Панамы, а с моста и до Панамы там сплошная полоса почти весь участок....и сейчас 4 ряда разъезжаются с риском для жизни..... народ не обращает внимание на разделительные полосы и не берет во внимание ширину проезжей части. Поэтому необходимо расширить тогда уж и проезжую часть...пусть будет от 2-ой Луговой....а я бы с кольца желал сделать ширину...как движение на Щербакова в 4 ряда. Про пробивку Первомайской....думаю хорошо будет.

Добавлено: 27 мар 2014, 09:15
13th_warrior
Конечно,пробив Первомайскую,ситуация немного,но улучшится(совсем немного).
Там еще придется как-то разогнать парковку у здания ФСБ! Вот это будет настоящая операция "Несокрушимая свобода" :smeh:

Добавлено: 27 мар 2014, 09:23
Slava
SHRUST,
Все строится. Но бюджеты разные, хозяева разные, степени готовности разные. Или вы предлагаете не делать мост Челюскинцев, а дождаться пока пройдет экспертизу совмещенный? Бред.

вы через строчку читаете :? :oops:
для тех кто в танке, я написал что лучше не расширять (в данный момент) мост Челюскинцев, а лучше построить новый с выходом на ДОК красный октябрь

Добавлено: 27 мар 2014, 09:38
ЖИРИК
Slava, вы забываете, что река - судоходная. Таким образом необходимо обеспечить вертикальный габарит для прохождения судов. А значит необходимо поднять дорогу на приличную высоту, а это в свою очередь значит, что нужны подходы к мосту. В указанном Вами месте по длине они никак не уложатся, даже с минимальными параметрами. Плюс мы с Вами не знаем какие там грунты, и т.п. и т.д.
В других местах ДОКа тоже не вижу разумных вариантов постройки моста. Он бы там действительно не помешал, но по текущей застройке не знаю где там рациональнее построить. Но однозначно он никак не будет дешевле моста Челюскинцев

Добавлено: 27 мар 2014, 09:43
SHRUST
Slava писал(а):
.....лучше не расширять (в данный момент) мост Челюскинцев, а лучше построить новый с выходом на ДОК красный октябрь


Зачем? Основной поток из зареки на дом оборону? Или все же в центр? Я считаю все же в центр.
Если делать мост там, и если все же поедут люди, то без необходимости нагрузится выезд с дома обороны.

Мост там не помешал бы, но после реконструкции моста Челюскинцев.

Добавлено: 27 мар 2014, 09:44
Drdiesel
чего то я не понял - данная закупка на миллиард это только на первую очередь? на один мост что ли? или на весь объект?

Добавлено: 27 мар 2014, 09:47
ЖИРИК
Drdiesel, насколько знаю, это на весь объект. В рамках объекта строится новый двуполосный мост + ремонт (или даже реконструкция) старого

Добавлено: 27 мар 2014, 09:54
Drdiesel
ЖИРИК просто эти слова смутили
Реконструкция объекта предусматривается в 2 этапа:

1 этап – строительство нового моста рядом с существующим (настоящая проектная документация);

2 этап – разборка существующего моста и строительство в его створе нового моста (последующая проектная документация).

если по 2 этапу нет проектной документации, значит нет и сметной стоимости. следовательно никак нельзя объявлять торги без конкретной цены.

Добавлено: 27 мар 2014, 10:04
ЖИРИК
Drdiesel, к сожалению, вы ооказались правы. Узнал у людей, непосредственно разрабатывавших ПД.
1 этап - постройка нового моста + косметический ремонт старого. Проект сделан - 1 миллиард
2 этап - постройка нового моста на месте старого. Проекта нет