Страница 1 из 1

В России построили дорогу из драгоценных камней

Добавлено: 27 июн 2014, 19:05
Mauzer
Челябинские дорожники оказались настолько щедры, что вместо щебня вымостили дорогу полудрагоценным камнем.
Планово проверяя отремонтированную трассу М5, члены экспертной комиссии наткнулись на зелёные камни, подозрительно лежащие вдоль обочины: «Когда у ревизоров возникли подозрения по поводу использованного материала, было решено вскрыть дорожное полотно на одном из реконструированных участков. Взятые пробы щебня были отправлены на экспертизу. Она подтвердила, что это серпентин, который более известен как змеевик», — цитируют руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Челябинской области Марата Муллаянова уральские СМИ.
Изображение

Змеевик — это поделочный камень, любимый многими мастерами, из него делают шкатулки, статуэтки, украшения. Однако для дорожных работ камень не подходит, так как стоит слишком дорого: если щебень стоит около 400 рублей за тонну, то змеевик — от 3 000 рублей. При этом геологи уверены, что перепутать обычную щебенку и змеевик нельзя: у поделочного камня волокнистая структура, зелёный цвет, а размер камней намного крупнее. Если стандарт устанавливает максимальный размер щебня для отсыпки дорог — 70 мм, то змеевик — в булыжниках по 800 мм. Что, кстати, повышает его стоимость.

Змеевиком отсыпано около 30% участка трассы неподалёку от села Травники, в 60 километрах от Челябинска. Это важный участок, по которому лежит путь из Челябинска в европейскую часть России, и в крупные промышленные центры региона — Миасс и Златоуст. И в скором времени дорогу придётся ремонтировать: камень слишком мягкий, чтобы использовать его для строительства, но сейчас перестилать дорогу уже поздно, поскольку реконструкция обойдется дороже, чем спасённый змеевик.

Чиновники оправдываются: в землю дорогой камень зарыли случайно. Дескать, в выработке просто попался пласт змеевика... Ответить за ошибку теперь должен руководитель областного государственного унитарного предприятия «Челябинскавтодор». Как шутят уральские журналисты, чиновник таким образом хотел улучшить карму дороге и себе, так как астрологи считают змеевик талисманом для деловых людей, способным оградить их от опасностей.

http://auto.mail.ru/article/47054-na_urale_dorogu_po_oshibke_dorogu_postroili_iz_dragocennyh_kamnei/
Хорошо хоть не малахитом.....

Добавлено: 27 июн 2014, 19:08
wovan
ну что в горе было тем и отсыпали , ну полно на Урале этих ценностей , что ж теперь делать :D

Добавлено: 27 июн 2014, 19:50
daskatzchen
да ну ,что не верится ,где они взялитакое большое количество змеевика на отсыпку дороги причем видимо по цене щебня ..

Добавлено: 27 июн 2014, 19:53
Лана
Уточните пожалуйста местоположение данного участка дороги, может у кого координаты есть, поеду золотого щебня себе на дорожки садовые наковыряю...

Добавлено: 27 июн 2014, 21:45
salomat
Ну и что более дорогой материал положили? Если б заказчику предъявили для оплаты эти материалы, то да. А так смета не изменилась, государство потерь не понесло. Всё нормально.

Добавлено: 27 июн 2014, 22:41
SHRUST
Я не удивлен. Поделочные камни в том районе встречаются чаще, чем у нас щебенка.

Добавлено: 28 июн 2014, 03:18
Mauzer
salomat,
государство потерь не понесло
да как не понесло? Еще как понесло. Если бы вовремя обнаружили - то этим камням нашли бы более достойное применение по достойной цене. А так эти камни ушли как обычный щебень в никуда.

Добавлено: 28 июн 2014, 05:53
uisgeb
у нас дороги из щебня дороже, чем из золота

Добавлено: 28 июн 2014, 06:28
wovan
Mauzer писал(а):salomat,
государство потерь не понесло
да как не понесло? Еще как понесло. Если бы вовремя обнаружили - то этим камням нашли бы более достойное применение по достойной цене. А так эти камни ушли как обычный щебень в никуда.

ближайшую гору начали разрабатывать и всё , а там эти "драгоценности" попались . в чем потеря государства ?

Добавлено: 28 июн 2014, 08:01
salomat
Да там таких камней, как у дурака махорки!
Спрос на камни есть, но не большой и его удовлетворяют полностью, ну добыли бы еще с большими затратами и не продали, тогда действительно был бы ущерб - деньги зря потратили и цены на них упали бы.
uisgeb, согласен, дороги у нас и так почти "золотые". Что поделаешь - "воруют"(с).

Добавлено: 28 июн 2014, 09:24
Super0
прочитал, что кого- то еще волнует, что "государство" понесло убыток. заставило улыбнуться. неволнуйтесь, государство свое возьмет

Добавлено: 28 июн 2014, 11:50
Vincent
wovan, Super0, потеря в том что, во-первых камень этот не подходит для отсыпки дорог - он очень мягкий, во-вторых сейчас нужно в срочном порядке ремонтировать полотно, т.к. это не дорога, а *уйня какая то. в третьих, нужно опять покупать щебень, а змеевик этот вряд ли больше куда то сгодится.
а кто за это все будет платить?

Добавлено: 28 июн 2014, 11:55
ganstown
а чем он тогда драгоценен если даже на дорогу не канает?

Добавлено: 28 июн 2014, 13:43
wanted21093i
ganstown, написали же что он эластичный и мягкий камень :pipec: