Страница 1 из 1

Участники экспедиции «Россия - 2014» оценили дороги Тюмени

Добавлено: 08 июл 2014, 15:16
Автоновости
Участники экспедиции «Россия - 2014» оценили качество дорог в Тюмени
Члены экспедиции «Россия - 2014» 7 июля посетили Тюмень. Участники автопробега от Владивостока до Крыма по главе с депутатом Государственной думы ФС РФ Александром Васильевым уже посетили строящуюся развязку в районе улицы Монтажников, осмотрели лабораторию ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог», приняли участие в круглом столе, посвященном качеству и темпам строительства дорог в Тюменской области.

С общими цифрами гостей ознакомил заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков. Он сообщил, что общая протяженность дорог в Тюменской области составляет 19 тысяч километров. Из них 8,95 тыс. км – дороги регионального и межмуниципального значения, примерно столько же муниципальных дорог и 1022 км дорог федеральных.В текущем году на содержание, строительство и ремонт объектов дорожного хозяйства в области выделено порядка 10 млрд рублей, из них 4,2 млрд – средства дорожного фонда.«Все объекты, по которым будут производиться те или иные работы, уже определены, - отметил он. – При этом основное внимание уделяется строительству крупных объектов (мостов и развязок) в городе Тюмени».
Напомним, в настоящее время в Тюменской области продолжаются работы по строительству пяти крупных транспортных развязок. Ведутся проектно-изыскательские работы по пяти транспортным развязкам. На одном из таких объектов побывали участники экспедиции «Россия - 2014». Строительство транспортной развязки в створе улицы Монтажников началось в 4 квартале 2012 года, в текущем году на ней планируется открыть прямой ход от ул. Широтной до ул. Республики, а завершить объект, в соответствии с госконтрактом, подрядчик ООО «Мостострой-12» должен до конца 2015 года. Это один из самых масштабных дорожных объектов в области, общая длина путепровода, в соответствии с проектом, составляет 743,5 м, протяженность подходов, включая магистральные примыкающие улицы и съезды с транспортной развязки, составляет 4,46 км, общая длина подземных переходов – 126,15 м.

«По сути, это две транспортные развязки, соединенные между собой путепроводом через железную дорогу», - отметил, рассказывая об объекте, директор ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог» Андрей Ковалев.
Строительство этой развязки обеспечит беспрепятственный проезд из восточной части города (там расположены крупные спальные районы) в центр и обратно.
О ходе строительных работ на развязке рассказал заместитель генерального директора ООО «Мостострой-12» Вячеслав Вавилин. Он отметил, что в настоящее время на объекте выполняются работы по строительству эстакады прямого хода, строятся надземный и два подземных пешеходных перехода.

Ведется расширение проезжей части ул. Монтажников на участке от ул. Широтная до ул. 30 лет Победы. Обеспечивается переустройство инженерных коммуникаций.

В целом в период до 2016 года в Тюменской области планируется построить и провести реконструкцию почти 19 км автомобильных дорог и свыше 634 погонных метров мостовых сооружений. В текущем году будет отремонтировано более 250 км автомобильных дорог.

Однако при общей положительной динамике дорожного строительства в регионе есть и проблемы. Связаны они в первую очередь с организацией безопасного дорожного движения на федеральных трассах. В частности, вызывает серьезное беспокойство состояние стратегически важного транспортного коридора Север-Юг, соединяющего Тюмень с автономными округами (ХМАО и ЯНАО). В настоящий момент прорабатывается вопрос приведения в нормативное состояние дороги за счет федерального и региональных бюджетов Тюменской области, Ханты-Мансийского–Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Это позволит увеличить пропускную способность автотрассы и повысить безопасность дорожного движения на ней. Аналогичная ситуация обстоит и с федеральной автомобильной дорогой Р-402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск. Сейчас она не соответствует интенсивности транспортных потоков, проходящих в этом направлении. Решается вопрос о реконструкции дороги на условиях софинансирования из бюджета Тюменской области и бюджета РФ. Коснулись участники пробега и состояния автодороги Ишим – Бердюжье. Андрей Чистяков напомнил, что изначально эта дорога строилась как межмуниципальная, и не была рассчитана на ту нагрузку, которую испытывает сейчас.
«По сути она превратилась в федеральную трассу, которая обеспечивает обход Казахстана. По ней движется основной транзитный транспорт, направляющийся с запада на восток, - отметил он. – Начиная с 2000 года, мы ведем планомерную реконструкцию этой дороги с увеличением ее пропускной способности. На сегодняшний день осталось привести в нормативное состояние участок длиной 18 км. Цена вопроса – более 1 млрд рублей. В текущем году на работы на этой автотрассе выделено 250 млн рублей. В настоящее время определяется перечень работ, которые будут выполнены до конца года».

Коснулись участники встречи и качества материалов, используемых в дорожной сфере. К сожалению, ГОСТы, в соответствии с которыми проводятся работы на дорогах в России, были разработаны еще в 60-е годы прошлого века.
Автотрассы, которые строят в соответствии с этими стандартами, не выдерживают значительно возросшую за последние годы нагрузку.
Оставляют желать лучшего и те материалы, с которыми приходится работать дорожникам. Если, для сравнения, в западных странах выпускают порядка до 100 марок битума, рассчитанных на разные климатические зоны и разные условия эксплуатации, то в нашей стране до сих пор этот дорожный материал является лишь побочным продуктом переработки нефти.
Чтобы достичь уровня европейского качества дорог, нужно подходить к проблеме комплексно – доработать нормативную базу, модернизировать производство материалов для дорожного строительства, серьезнее контролировать качество выполненных подрядчиками работ.

Впрочем, последний пункт уже активно реализуется в Тюменской области. Срок гарантийных обязательств подрядчиков по разным видам работ достигает 5 лет, и если в течение этого времени выявляются какие-то технологические нарушения, сказывающиеся на качестве и сроках эксплуатации дороги, компании за свой счет устраняют выявленные недочеты.
Подводя итоги круглого стола, депутат Государственной думы ФС РФ Александр Васильев отметил, что дороги в Тюмени находятся в очень хорошем состоянии.
«Та информация, которую мы получили сегодня в регионе, будет положена в основу нашей дальнейшей работы Координационного совета по дорожному комплексу Госдумы РФ, - отметил он. - Безусловно, очень многое зависит от качества нормативной документации, и здесь необходимо прикладывать серьезные усилия».

Александр Васильев напомнил, что итогом поездки станет документ, посвященный основным проблемам сети региональных и федеральных дорог в России. «Совместными усилиями мы должны сдвинуть этот вопрос», - считает он.
Изображение

Источник: Главное управление строительства Тюменской области