Страница 1 из 1

Санкции на иномарки и падение импорта легковых авто в Россию

Добавлено: 08 авг 2014, 02:03
Majesti©
Импорт легковых автомобилей в Россию рухнул на 15%

Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам шести месяцев 2014 г. упал на 15%, до 378,6 тыс. машин. Как сообщает «Автостат», за этот период в страну ввезли легковых автомобилей на 7,3 млрд долларов.

По данным ФТС, экспорт легковых автомобилей из России за шесть месяцев 2014 г. вырос на 9,2%. Все было вывезено 67,5 тыс. машин на общую сумму 748,4 млн долларов.

Отметим, сегодня стало известно, что российские власти рассматривают возможность введения санкций в отношении иностранных автокомпаний. На данный момент неизвестно, какие именно санкции это будут и какие компании от них пострадают. Пока также неясно, пострадают ли от защитных мер автоконцерны, наладившие локальную сборку и построившие заводы на территории нашей страны.

«Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях», – сообщил Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что делаться это будет «осмысленно».

Российский авторынок закончил июнь 17%-м падением (данные АЕБ). В июле, по информации Autonews.ru, падение продолжилось. Без премиум-сегмента, согласно предварительному отчету АЕБ, оно составило -23%. Премиальные бренды, растущие против рынка, подкорректируют эту цифру, но в общем количестве реализуемых в России автомобилей их доля недостаточно высока, чтобы оказать существенное влияние на рыночные показатели. Санкции против автомобильных компаний могут усугубить ситуацию на российском авторынке. В Минпромторге комментировать заявление Медведева не стали.

Санкции против России ввели США, Евросоюз, Канада, Австралия, Норвегия и Япония. Если проблем с импортом автомобилей из Австралии, Канады и Норвегии россиянам можно не опасаться, то европейские автомобили, а также модели из США и Японии в нашей стране пользуются популярностью.

Из Японии в Россию свои автомобили и комплектующие импортируют компании Toyota, Mazda, Nissan, Mitsubishi, Subaru и Honda. При этом все, кроме Honda, наладили в нашей стране сборку одной или нескольких моделей на своих заводах или совместных предприятиях. «Honda импортирует автомобили в Россию в объеме 100%. Большая часть моделей приходит из США, две машины везут из Англии (2,0-литровый CRV и пятидверный Civic). Пока мы ничего не комментируем, потому что по сути еще ничего не случилось», - рассказал корреспонденту Autonews.ru представитель Honda Александр Будрин.

В компании Toyota заявление Медведева комментировать тоже не стали. «Мы вне политики», - заявила официальный представитель Toyota в России Наталья Астафьева. В компании Infiniti (люксовый бренд Nissan) считают, что давать официальные комментарии по данной теме пока рано. «Никакой конкретики не озвучено. Поэтому и у нас конкретной позиции по этому вопросу пока нет. Когда появится что-то более-менее понятное, тогда и будем реагировать», - сказал официальный представитель Infiniti в России Денис Жадаев.

Представитель Ford Sollers Елизавета Новикова заявила Autonews.ru, что пока в Ford не встревожены возможными санкциями. «У нас 99% автомобилей производится локально, поэтому мы пока не обеспокоены», - объяснила Новикова. Официальный представитель немецкой компании BMW Василий Мельников также напомнил, что большая часть линейки BMW производится в России. «Санкции - это то, на что мы повлиять не можем. Но BMW Group придерживается точки зрения о том, что чем проще торговые отношения, тем лучше. Паники по поводу заявления Медведева нет, будем реагировать по существу», - сказал Мельников. В компаниях Audi и Mercedes-Benz заявили, что не комментируют политические решения. Представитель Jaguar Land Rover также воздержался от комментариев, пояснив, что «эта история их пока не затронула».

Ранее ряд крупнейших автокомпаний заявили, что продолжат инвестировать в российское производство независимо от международных конфликтов. «Я считаю, что мы не должны сворачивать свою деятельность в России из-за этого», - сообщил глава Volkswagen Мартин Винтеркорн на конференции в Ганновере. Он особенно подчеркнул, что на работу завода в Калуге и на строительства предприятия по производству моторов сложившаяся ситуация не повлияет.

Отметим, что в этом году в немецкой машиностроительной отрасли было зафиксировано резкое падение объема заказов из России. По данным отраслевого опроса, проведенного Объединением немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования, в последние несколько месяцев их количество сократилось более чем на 60%.

Как рассказала глава организации Моника Холлахер, 45% представителей машиностроительной отрасли в ходе опроса указали на то, что в бизнесе с российской стороной у них начались сложности. Среди основных причин сложностей называют отмены заказов, таможенные задержки и отсрочки выплат. Участники опроса также отмечают, что их неуверенность усиливает ожидание санкций в отношении России со стороны Запада.

Российский авторынок – третий по величине в Европе, хотя раньше он стабильно занимал второе место. На фоне экономических санкций в отношении России продажи автомобилей начали падать, и в мае уровень спроса оказался ниже, чем в Великобритании. Первое место по продажам в течение последних лет прочно занимает Германия.

Добавлено: 08 авг 2014, 03:28
Скрежет
Все самые ходовые и популярные модели "иномарок" производятся в России.
Форд, Тойота, Рено, Шкода, Фольцваген, Пежо, Хундай, Киа, Опель, Шевроле, Ситроен, Ниссан, СсанЁнг и даже БМВ и Кадиллак собирают в России ...
Так, что особо переживать не о чем.
Эти автомобили считаются российским продуктом, так как предприятия их выпускающие зарегистрированы на территории России и платят налоги в Российскую казну..
Так же в России собирают грузовики и автобусы разных мировых производителей.


Телевизоры Самсунг и LG собирают в Калуге, стиральные машины Индезит, Аристон, Занусси, Аро и много чего...
Запад опоздал... :D

Изображение

Добавлено: 08 авг 2014, 08:09
dino
Ага, и ставят в них уфимские двигатели? :cherep:

Добавлено: 08 авг 2014, 08:29
Скрежет
dino, Что за уфимские двигатели? Подробней.

Добавлено: 08 авг 2014, 08:45
autokiosk
Скрежет, это видимо был сарказм в плане, что основные комплектующие все равно импорт.

Лада выйграет, я думаю.

Скрытый текст:
уфимские двигатели
Изображение

Добавлено: 08 авг 2014, 08:54
Muscle
рынок насытился...дело не в санкциях... салоны забиты ни кем не покупаемыми машинами за баснословные деньги... че удивляться, отчет был уже - продажи форда например на 43% упали с начала года и всех остальных тоже... :rider:

Добавлено: 08 авг 2014, 09:08
abvgdegz
Надо ещё поднять пошлины, чтобы окончательно убедить народ, что подорожавший после этого жигуль лучше 5тилетней Ауди. Там ведь уже есть АБС, датчик дождя и, о чудо - АКПП.

Добавлено: 08 авг 2014, 09:17
29
Да вообще плевать. У нас давно уже большая часть автомобилей Российской сборки.
"Чистокровных" марок осталось уже совсем немного.

Не помрем, если это в интересах внешней политики.

Добавлено: 08 авг 2014, 09:18
Elwin
Цены на авто, на вторичном рынке упали. Пока еще не сильно, но уже ощутимо. Продавать автомобиль значительно дешевле, чем он стоит новый, никто не хочет. Многие предпочитают ездить на своих авто и не менять их каждый год, как многие делали ранее.

Это проходили многие развитые страны, те же Япония или Германия, автомобили на вторичке там в цене сильно уступают новым.

Люди "наелись" машинами. Плюс растет доллар, а с ним и цена на автомобили. Что тоже, существенно сказывается на желании покупать автомобили.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

29 писал(а):Да вообще плевать. У нас давно уже большая часть автомобилей Российской сборки.
"Чистокровных" марок осталось уже совсем немного.

Как не крути, большинство из производств автомобилей у нас - это крупно-узловая сборка. Движки, кузова и др. привозят из-за границы. Там покупают за доллары.

Добавлено: 08 авг 2014, 10:16
nemo
Единственно верный шаг, для правительства, в данной проблеме, снижать таможенные ставки (у нас они доходят до 30% от стоимости), для новых автомобилей, что в результате приведёт к уменьшению стоимости новых автомобилей...

Добавлено: 08 авг 2014, 10:22
Elwin
nemo писал(а):Единственно верный шаг, для правительства, в данной проблеме, снижать таможенные ставки (у нас они доходят до 30% от стоимости), для новых автомобилей, что в результате приведёт к уменьшению стоимости новых автомобилей...

У пошлин другая цель, поддержать конкурентоспособность росавтопрома на рынке. И пошлины - главный инструмент в достижении этой цели.
А цену, регулирует спрос. Если не будет спроса длительное время, то автопроизводителям придется либо перестать ввозить, либо снизить цены.

Добавлено: 08 авг 2014, 10:26
uisgeb
Падение началось еще до введения санкций, журнаглисты любять делать из всего сенсацию.

Добавлено: 08 авг 2014, 14:44
Majesti©
Российский авторынок закончил июнь 17%-м падением (данные АЕБ). В июле, по информации Autonews.ru, падение продолжилось. Без премиум-сегмента, согласно предварительному отчету АЕБ, оно составило -23%. Премиальные бренды, растущие против рынка, подкорректируют эту цифру, но в общем количестве реализуемых в России автомобилей их доля недостаточно высока, чтобы оказать существенное влияние на рыночные показатели. Санкции против автомобильных компаний могут усугубить ситуацию на российском авторынке. В Минпромторге комментировать заявление Медведева не стали.

Санкции против России ввели США, Евросоюз, Канада, Австралия, Норвегия и Япония. Если проблем с импортом автомобилей из Австралии, Канады и Норвегии россиянам можно не опасаться, то европейские автомобили, а также модели из США и Японии в нашей стране пользуются популярностью.

Из Японии в Россию свои автомобили и комплектующие импортируют компании Toyota, Mazda, Nissan, Mitsubishi, Subaru и Honda. При этом все, кроме Honda, наладили в нашей стране сборку одной или нескольких моделей на своих заводах или совместных предприятиях. «Honda импортирует автомобили в Россию в объеме 100%. Большая часть моделей приходит из США, две машины везут из Англии (2,0-литровый CRV и пятидверный Civic). Пока мы ничего не комментируем, потому что по сути еще ничего не случилось», - рассказал корреспонденту Autonews.ru представитель Honda Александр Будрин.

В компании Toyota заявление Медведева комментировать тоже не стали. «Мы вне политики», - заявила официальный представитель Toyota в России Наталья Астафьева. В компании Infiniti (люксовый бренд Nissan) считают, что давать официальные комментарии по данной теме пока рано. «Никакой конкретики не озвучено. Поэтому и у нас конкретной позиции по этому вопросу пока нет. Когда появится что-то более-менее понятное, тогда и будем реагировать», - сказал официальный представитель Infiniti в России Денис Жадаев.

Представитель Ford Sollers Елизавета Новикова заявила Autonews.ru, что пока в Ford не встревожены возможными санкциями. «У нас 99% автомобилей производится локально, поэтому мы пока не обеспокоены», - объяснила Новикова. Официальный представитель немецкой компании BMW Василий Мельников также напомнил, что большая часть линейки BMW производится в России. «Санкции - это то, на что мы повлиять не можем. Но BMW Group придерживается точки зрения о том, что чем проще торговые отношения, тем лучше. Паники по поводу заявления Медведева нет, будем реагировать по существу», - сказал Мельников. В компаниях Audi и Mercedes-Benz заявили, что не комментируют политические решения. Представитель Jaguar Land Rover также воздержался от комментариев, пояснив, что «эта история их пока не затронула».

Ранее ряд крупнейших автокомпаний заявили, что продолжат инвестировать в российское производство независимо от международных конфликтов. «Я считаю, что мы не должны сворачивать свою деятельность в России из-за этого», - сообщил глава Volkswagen Мартин Винтеркорн на конференции в Ганновере. Он особенно подчеркнул, что на работу завода в Калуге и на строительства предприятия по производству моторов сложившаяся ситуация не повлияет.

Отметим, что в этом году в немецкой машиностроительной отрасли было зафиксировано резкое падение объема заказов из России. По данным отраслевого опроса, проведенного Объединением немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования, в последние несколько месяцев их количество сократилось более чем на 60%.

Как рассказала глава организации Моника Холлахер, 45% представителей машиностроительной отрасли в ходе опроса указали на то, что в бизнесе с российской стороной у них начались сложности. Среди основных причин сложностей называют отмены заказов, таможенные задержки и отсрочки выплат. Участники опроса также отмечают, что их неуверенность усиливает ожидание санкций в отношении России со стороны Запада.

Российский авторынок – третий по величине в Европе, хотя раньше он стабильно занимал второе место. На фоне экономических санкций в отношении России продажи автомобилей начали падать, и в мае уровень спроса оказался ниже, чем в Великобритании. Первое место по продажам в течение последних лет прочно занимает Германия.

Добавлено: 08 авг 2014, 18:42
Скрежет
abvgdegz писал(а):Надо ещё поднять пошлины, чтобы окончательно убедить народ, что подорожавший после этого жигуль лучше 5тилетней Ауди. Там ведь уже есть АБС, датчик дождя и, о чудо - АКПП.

Вы гражданин не читаете посты сверху? Жигули не выпускают уже давно, Самары не выпускают...
Какие пошлины на автомобили произведенные в России?
Тут тебе дубль:
Скрытый текст:
Все самые ходовые и популярные модели "иномарок" производятся в России.
Форд, Тойота, Рено, Шкода, Фольцваген, Пежо, Хундай, Киа, Опель, Шевроле, Ситроен, Ниссан, СсанЁнг и даже БМВ и Кадиллак собирают в России ...
Так, что особо переживать не о чем.
Эти автомобили считаются российским продуктом, так как предприятия их выпускающие зарегистрированы на территории России и платят налоги в Российскую казну..
Так же в России собирают грузовики и автобусы разных мировых производителей.

Телевизоры Самсунг и LG собирают в Калуге, стиральные машины Индезит, Аристон, Занусси, Аро и много чего...
Запад опоздал... :D

Elwin писал(а):У пошлин другая цель, поддержать конкурентоспособность росавтопрома на рынке. И пошлины - главный инструмент в достижении этой цели.
Какого "Росавтопрома"? Из списка выше, что под спойлером?
Весь Росавтопром это УАЗ... и ВСЕ!!! Все остальное принадлежит иностранным компаниям.

Пошлины есть только на ввозимые (премиальные) автомобили. Так думаю тебе на них не кататься даже если пошлины убрать вообще... :D

Добавлено: 08 авг 2014, 20:03
goodron
Muscle писал(а):рынок насытился...дело не в санкциях... салоны забиты ни кем не покупаемыми машинами за баснословные деньги... че удивляться, отчет был уже - продажи форда например на 43% упали с начала года и всех остальных тоже... :rider:
Рынок не насытился дело в другом , вот к примеру я продаю три тачки и готов купить три , но мои не берут , потому что тупо нет денег у народа - кого сократили , кто весь в кредитах , кому зп порезали и т.д.