Страница 1 из 2

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 11:50
Нафанаил
Китайская компания Lifan Industry стала настоящим возмутителем спокойствия на российском автомобильном рынке, объявив о закладке первого камня собственного завода под Липецком. В нынешнем году - на фоне катастрофического падения продаж автомобилей - еще ни один производитель не решился на столь серьезный шаг. Напротив, General Motors законсервировала свое производство в Ленинградской области, а Daimler отложил создание конвейера Mercedes-Benz во Владимирской.
Строить в "эпоху перемен"

Между тем эксперты уверены: китайский концерн неуклонно следует четкой стратегии, а потому оценивают перспективы будущего предприятия пусть с осторожным, но все-таки оптимизмом. При этом специалисты сомневаются, что производителю удастся продавать заявленные объемы автомобилей. Кроме того, у концерна есть проблемы с дилерской сетью.

- Какие факторы в пользу этого решения я вижу: во-первых, речь идет об особой экономической зоне с соответствующими льготами и преференциями, а во-вторых, это будет собственный завод Lifan. Сейчас они по контракту собирают машины в Черкесске на заводе компании Derways. Разумеется, свое производство намного выгоднее, - констатирует ведущий аналитик агентства "АВТОСТАТ" Азат Тимерханов. - Кроме того, между Россией и Китаем укрепляется стратегическое партнерство, которое, среди прочего, наверняка затронет и автопром. Ну и нельзя забывать о том, что автомобильный рынок Поднебесной считается самым большим в мире, но он насыщается за счет большого числа участников. Соответственно, производителям нужно искать внешние рынки сбыта. Россия, учитывая и географическое положение, и отношения между странами, думаю, является хорошим вариантом.

- Строительство собственного завода - это один из этапов развития автомобильного бизнеса в России, - подтвердил в комментарии "РГ" гендиректор другой китайской компании ЗАО "ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС" Геннадий Павлов.

- Импортозамещение является движущим фактором развития индустрии в России и позволяет нам, компаниям локализующим производство, меньше зависеть от колебаний валюты, снизить таможенные расходы, предоставить рабочие места, дает возможность в любой момент проконтролировать качество производства, внести изменения на основе требований и пожеланий потребителя и, конечно же, предоставлять российским покупателям качественный автомобиль по доступной цене, - пояснил Геннадий Павлов.

- Решение Lifan совершенно логично и оправданно, - считает и гендиректор компании Geely в России Игорь Овсянников, приводя в пример запуск в конце 2013 года собственной площадки Geely "БелДжи" в Белоруссии и строительство там же завода полного цикла мощностью до 60 000 автомобилей в год. - Текущее падение продаж в России спровоцировано определенными процессами, происходящими в экономике и геополитике, а не резким сокращением потенциала самого рынка. Следовательно, стабилизация и, последующее возобновление роста в дальнейшем, неизбежны. Россия, по-прежнему, остается одним из крупнейших и приоритетных рынков для многих автомобильных концернов.

Запас мощности

В самом деле - о строительстве своих заводов в РФ ранее заявляло немало компаний из Поднебесной, в частности, Haima, Changan, Dongfeng и Hawtai Motor. Но до конкретных решений дело пока дошло только у Great Wall, еще в 2014 году заложившей первый камень в основание предприятия в Тульской области, и Lifan.

Пожалуй, важной характеристикой этой компании служит ее последовательность - если, конечно, не считать колебаний при изначальном выборе площадки между Липецкой и Калужской областями. Соглашение о реализации инвестпроекта в ОЭЗ "Липецк" руководители концерна подписали в октябре 2014-го на встрече глав правительств России и Китая, когда еще трудно было предположить, насколько вскоре прогнется российский авторынок. Однако и в январе 2015-го, и в "черном" для многих автомобилестроителей апреле (общее падение продаж на 41,5 процента) топ-менеджемент Lifan публично и на встречах с липецкими чиновниками подтверждал свои намерения. И теперь, когда строительство де-юре началось, можно только удивляться, что кризис не повлиял даже на параметры будущего производства.

Как и прежде, речь идет о вложении 300 миллионов долларов, создании 1500 рабочих мест и выпуске 60 тысяч автомобилей в год. Цифры весьма солидные. И если первые две вопросов почти не вызывают, то заявленную мощность эксперты сразу подвергли сомнениям. Так, в прошлом, относительно успешном для автопрома году, Lifan, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), смог продать в России 23 619 автомобилей. А за планку в 60 тысяч перебрались только 11 иностранных брендов, среди которых, разумеется, нет ни одного китайского. Что говорить, если все компании из Поднебесной за год сообща реализовали лишь немногим более 80 тысяч машин.

Понятно, что итоговый показатель 2015-го будет в разы меньше. Хотя заместитель гендиректора ООО "Лифан Моторс Рус" Вячеслав Галузинский в комментарии для "РГ" сообщил, что ожидает результат в диапазоне 15-20 тысяч автомобилей, ситуация пока выглядит не столь радужно. За первые полгода, по сведениям АЕБ, Lifan сократил продажи на 54 процента (до 4 633 автомобилей), Geely - на 59 (до 3 823), Chery - на 73 (до 2 492), Great Wall - на 71 (до 2 355). Очевидно, что, кроме лидирующих на авторынке АвтоВАЗа, Kia и Hyundai, 60 тысяч машин до декабря успеют продать лишь несколько компаний - Renault, Nissan, Toyota, Volkswagen и Skoda.

- Надо быть реалистами: максимальные продажи бренда Lifan в России были в диапазоне 20-30 тысяч, - сообщил "РГ" Азат Тимерханов. - С другой стороны, китайцы наверняка заглядывают далеко вперед - когда кризис закончится и рынок станет восстанавливаться. Так что впоследствии число продаж обязательно увеличится.

- Нынешняя ситуация на авторынке временная, - подтвердил и Геннадий Павлов. - У российского рынка огромный потенциал. По нашему мнению, через два года возникнет отложенный спрос и, чтобы удовлетворить его, нужно инвестировать сейчас.

Но даже при самых позитивных прогнозах, Lifan, учитывая мощность будущего завода, вряд ли обойдется без экспорта. Как минимум - в страны Таможенного союза ЕАЭС. Кстати, о намерении расширить некогда проторенную Hyundai, Kia, Renault и Volkswagen дорожку из России в Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию на днях заявили представители японского бренда Datsun, представляющего бюджетные автомобили. Однако емкость этих рынков невелика (в Казахстан в 2014 году "иностранцы" поставили не более 40 тысяч машин), а дальние направления представленные у нас компании пока не освоили. Все остается на уровне разговоров. Так, Nissan собрался экспортировать машины в страны Скандинавии, Renault - во Вьетнам, а Hyundai - в Египет. Впрочем, в развитии экспорта многое зависит и от сокращения себестоимости товара. И здесь у китайских производителей появляется хороший шанс - уж в вопросах ценообразования они разбираются.

Расставить сеть

А вот в чем, по мнению экспертов, тому же Lifan предстоит за период строительства завода всерьез прибавить, так это оптимизация дилерской сети.

- Налицо нестабильность: сегодня дилер торгует определенными марками, а завтра компании уже разорвали отношения, - комментирует Азат Тимерханов. - Мы проводили исследование, и выяснилось, что это характерно особенно для китайских компаний, в том числе Lifan. Разумеется, для потребителя это негативный фактор. Только представьте ситуацию: вы собираетесь покупать автомобиль, но не знаете, куда поедете на обслуживание.

В настоящий момент продукцией бренда торгуют в 104 городах России, причем во многих - сразу в двух-трех точках. Однако в большинстве случаев речь идет о салонах, предлагающих автомобили нескольких марок. В основном, китайских или российских, представленных практически в том же ценовом диапазоне, что, разумеется, не может не сказываться и на продажах.

Это косвенно подтвердил "РГ" и Вячеслав Галузинский, отметивший, что компания намерена наращивать объемы реализации, в том числе, за счет улучшения бизнес-процессов в дилерской сети (к слову, другими факторами должны стать различные маркетинговые акции и высокий спрос на новинку Lifan X50).

- Нам есть чему учиться и чему учить наших дилеров, - признал недавно в интервью порталу 66.ru и зампредседателя правления ГК Lifan Industry Чан Вэй. - Обратная связь с дилерами дает много пищи для размышления, помогает развиваться обеим сторонам.

Время у Lifan еще есть. Завод под Липецком будет открыт в конце 2017 года. Тогда и узнаем, действительно ли китайцы научились не только жить в пресловутую эпоху перемен, но и обращать эти перемены себе на пользу.
Источник
Все только и кричат "Кризис! Кризис!..." а китайцы не стесняются и начинают строительство завода, мощность которого больше в три раза чем продажи за весь прошлый год... ждем нашествие китайских ведер...

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 12:14
AxelF
2018 - Новой мировой державой становится Китай. Развивающиеся страны превращаются из эксплуатируемых в эксплуататоров

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 12:34
13th_warrior
Молодцы Китайцы! Захватывают планомерно мир,причем без единого выстрела.
Пендосы непроизвольно писаются и даже какаются

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 12:36
Мракор
Изображение

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 12:48
driver25rus
AxelF писал(а):2018 - Новой мировой державой становится Китай. Развивающиеся страны превращаются из эксплуатируемых в эксплуататоров

2023 — Немного изменится орбита Земли ….


:cherep: :cherep: :cherep: :cherep:

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 12:56
AxelF
driver25rus, не удивлюсь если так будет

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 12:59
364
ждем нашествие китайских ведер...

и кто на них ездить будет?
я уж на рашепроме ездить буду

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 13:13
driver25rus
AxelF писал(а):driver25rus, не удивлюсь если так будет

шо за депрессняк, китайцы стараются чтобы в будущем очередей не было как раньше, ведь:
2076 - Бесклассовое общество (коммунизм).
:cherep: :lol2:

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 13:39
wanted21093i
Нафанаил, Китайцы идут к тому что их техника и авто скоро станут одноразовыми. попал в дтп и пошёл сразу новую тачку покупать :down: :down: :down:

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 13:45
погранец
364 писал(а):я уж на рашепроме ездить буду


Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 14:12
Tesla72
:lol2:
Да китайцам просто бензинки негде дома выпускать, вот они и подались в Россию. Сами то они уже давно на своих Теслах ездят! А партия план на 2020 год поставила 5 млн. электромобилей (в России общий парк 40 млн.). Так что тут тенденция ясна как день, и на одноразовых газонокосилках скоро будут ездить... страны 3-го мира.

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 14:24
ссср
Езжу на Лифане Х90 и не ощущаю особой разницы с РАФом и ЦР-В. Железо -да, хуже. С безопасностью в норме. Ходовые качества и комфорт не хуже.
Приятно удивляет. Думал хуже будет.

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 14:24
nark07
Tesla72 писал(а):Да китайцам просто бензинки негде дома выпускать

Ну да, у них по планам-то было иметь 500 тыс. электромобилей. А в год они производят более 20 млн.автомобилей. Прям да, все на теслах гоняют :smeh:

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 14:34
wovan
вопрос тока в ценнике . пока ваз дешевле всего продают

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 14:51
Tesla72
nark07 писал(а):Ну да, у них по планам-то было иметь 500 тыс. электромобилей.

Это только в прошлом 2014 году пересело китайцев на электромобили. Только LSEV более 300000 в 2014 году.
http://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/201 ... eizbezhen/
Здесь прошлогодняя инфа про перспективы мирового рынка автомобилей.
http://tesla-forum.ru/showthread.php?t=487
И с учетом заинтересованности государства и роста технологий в сфере топливных элементов и литиевых АКБ, перспектив в Китае для ДВС нет. Да и зачем Китайцам свою страну превращать в помойку. Производить они могут и 40 млн, только продавать эти одноразовые газонокосилки будут странам 3-го мира, которым на себя и свою экологию на..рать.

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 14:58
nark07
Tesla72 писал(а):Только LSEV более 300000 в 2014 году.

Что значит эта цифра? напиши после нее сколько всего авто.
Tesla72 писал(а):Да и зачем Китайцам свою страну превращать в помойку

уже не надо. Китай уже помойка
Tesla72 писал(а):Производить они могут и 40 млн, только продавать эти одноразовые газонокосилки будут странам 3-го мира, которым на себя и свою экологию на..рать

А вот википедия говорит, что продают они большую часть авто себе, миленьким
Подавляющая часть автомобилей, произведённых в Китае, продаётся на внутреннем рынке. Так в 2009 году на экспорт ушло только 369,6 тыс. из 13,76 млн выпущенных автомобилей.

Такие умные китайцы и не заботятся о своем здоровье :smeh:

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 15:16
Tesla72
nark07, С 2009 года воды утекло много. А Китай стал лидером в производственной сфере.

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 15:26
wanted21093i
Каким "умником" надо быть что бы купить тачку китайскую за 500-600тр за то новую... :-D :-D :-D

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 19:53
ссср
Лет через 5-10 водителей процентов 80 будет гонять на китайцах. Очень быстро прогрессируют. Уже сейчас полные улицы чиномобилей и это о чем то говорит. "Умников" всё больше и больше.

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 20:12
WANTED
wanted21093i писал(а):Каким "умником" надо быть что бы купить тачку китайскую за 500-600тр за то новую... :-D :-D :-D


http://www.drive.ru/changan/models/2013/raeton/
http://www.drive.ru/haval/models/2014/h9/
http://www.drive.ru/greatwall/models/2013/hover_h6
не только 500-600
цена седана(первая ссылка) упала была в районе 1.3-1.4млн

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 20:18
nark07
ссср писал(а):Лет через 5-10 водителей процентов 80 будет гонять на китайцах

Ребят, вот все, кто считает, что через 5-10 лет все или почти все будут гонять на китайцах/корейцах (нужное подчеркнуть). Вот вы реально полагаете, что немцы/японцы/русские (у которых доля продаж в 2014 году 22,2+17+20,3 % = 59,5% %) будут спокойно стоять и смотреть на то, как корейцы (доля рынка 16% в 2014 году) захватывают рынок (не понятно, за счет чего при чем)? Про китайцев я вообще молчу - у них доля продаж в 2014 году 3%. Вот я просто не представляю, что должно случиться, чтобы мир настолько перевернулся

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 20:33
mins777
nark07, автоваз точно не "будут спокойно стоять и смотреть на то" - сегодня по РБК передали "российскому автопрому в 2015 году выделят ещё 7 млрд рублей помощи".

Добавлено: 28 июл 2015, 20:46
Shurup_tmn
mins777 писал(а):mins777, nark07, автоваз точно не "будут спокойно стоять и смотреть на то" - сегодня по РБК передали "российскому автопрому в 2015 году выделят ещё 7 млрд рублей помощи".

Он и правда не победим!)))))

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 20:58
29
Господи. Вот новость-то. Без обид, но китайцы "шляпу лепили" всегда и решили просто построить еще один завод по производству "головных уборов".
Какой они там рынок волновать собрались я не знаю. Я может конечно уже отстал от жизни, но когда я 2 года назад ездил на Ховере, я понимал что наш Патриот просто добротнее сделан (металл толще, отделка салона лучше, массивнее он и т.п.).
Сейчас даже ВАЗ качественнее машины делает на мой взгляд.

Это знаете. Как пример. Пришла мне в голову идея себе новый бумажник купить. Решил испытать чудеса китайских народных сайтов. Заказал. На фото бумажник выглядел очень солидно. Было написано что натуральная кожа, что премиум-бренд и т.п. Да и стоил он не намного дешевле чем в магазине (премьере или кристалле там). В итоге пришло непонятное чудо воняющее дохлой рыбой, с ровно скроенными но бездонными карманами под карточки, что ее потом оттуда не достать и прочими огрехами. Кожа при этом была правда натуральная. На стол кладешь - огонь. Берешь в руки, ощущение что пятиклассник шил.
Таки с машинами во-многом.
P.S. Бумажник ушел в помойку в тот же день.

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 21:27
WANTED
29, стереотипы тяжело ломаются. наводнив ширпотребом нашу страну в 90е Китай ассоциируется с НЕкачественным товаром в любом производстве одна нельзя не заметить что их товары повсюду и они покупаются. на собственном примере знаю что душевые кабины у 90% тех у кого они стоят китайские. серена и апполо самые распространенные при чем у многих состоятельных людей тоже апполо стоит т.к ИтальянСкие Теуко и Джакузи не по карману даже многим богатым людям ведь пол миллиона за кабину бред а хорошая китайская будет стоит 120.000 к примеру.
а так везде электроника,запчасти,различные комплектующие,текстиль(кстати ихний шелк по праву уже много столетий считается лучшим в мире).
недавно я топливный фильтр пришел покупать так вот мне говорят Китайский оригинал на джетту(неправдоподобное сочетание слов правда?) стоил 1250 а Польский аналог 850. ну беру польский он не хуже думаю и дешевле. начал менять снимаю старый тот, что с завода шел и там рядом с эмблемой vw красуется надпись - маде ин чина(свои 32 с лишним тыщи он отработал)
так что и с машинами они идут вперед не раз писал об этом уже... старые амулеты,бризы,отаки уже в прошлом. есть сейчас очень неплохие авто но вот беда, цена растет несоизмеримо качеству. так что на завоевание рынка понадобится не 5-10 лет как писали выше а много больше.

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 21:41
infern0
29, согласен, есть какая то небрежность в китайских автомобилях присущая только именитым маркам но тем кого волнует только передвижение и больше ничего обязательно купят себе китайца.

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 21:42
364
погранец писал(а):
364 писал(а):я уж на рашепроме ездить буду


спасибо поржал :lol2:

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 28 июл 2015, 23:48
29
WANTED, Я понимаю о чем вы. Но у китайцев психология другая. Чуждая части русского населения. Это как с бумажником. Им надо что бы выглядело "богато", а то что в близи сделано из вторсырья на отвяжись так это ладно. У тех же немцев в психологии что машина может выглядеть просто, но собрана должна быть идеально. Это знаете. Как цепочка. Кто-то покупает здоровенную фальшивую цепь в переходе и носит на выпуск чтоб все видели. А кто-то покупает тоненькую, но в фирменном магазине и носит к телу. Вот у китайцев пока первый вариант. Другой вопрос что в погоне за деньгами многие производители роняют качество машин, перемещая часть производства в Китай. В итоге имеем что имеем.
Я понимаю что мои слова могут казаться надуманными. Но поверьте, когда я неделю езжу на немце, а неделю на японце, я очень вижу грань и разницу в подходах. Что уж про китай говорить.

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 29 июл 2015, 08:37
wovan
mins777 писал(а):сегодня по РБК передали "российскому автопрому в 2015 году выделят ещё 7 млрд рублей помощи".

а не будеш ли столь любезен , расшифровать что сечас означает понятия "российский автопром " ?
например фольсваген полу сюда попадат или нет ?!

Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

Добавлено: 29 июл 2015, 10:03
Holtoff
Решение китайского концерна взволновало российский авторынок

По моему, так считают только автор статьи и Нафанаил. А Российский авторынок и не заметил, что он, оказывается, взволнован по этому поводу. У него сейчас другие проблемы.