Страница 1 из 5

Гилевская роща. Реконструкция. Парковка на 468 машин и другие новшества.

Добавлено: 20 апр 2016, 17:21
Автоновости
Реконструкция Гилевской рощи
Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи
Изображение Изображение
В рамках проведения поэтапной реконструкции лесопарковой зоны в Гилевской роще запланировано благоустроить пешеходные и велосипедные дорожки (в общей сложности больше 4 123 м), а также создать за пределами рощи удобные парковочные места на 468 машин.
Установят на территории лесопарка опоры освещения (427 шт.), контейнеры для мусора (12 шт.), урны (118 шт.), скамейки (63 шт.), беседки (19 шт), сделают ограждения и входную группу. Появится в парке и 6 площадок для занятий спортом общей площадью 2300 м²; 5 площадок для игр и отдыха общей площадью 11 300 м².

Изображение Изображение Изображение Изображение
Продуманы и вопросы безопасности – на территории рощи специалисты смонтируют и подключат к системе более 200 камер видеонаблюдения.

Важный этап реконструкции – берегоукрепление: подрядчикам необходимо будет стабилизировать 22 671,4 м² склонов, а кроме того, расчистить русло ручья Ключи (157 405 м²).
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
На период благоустройства лесопарк будет доступен гражданам для отдыха и занятий спортом, ограничат доступ только на определенных участках, где будут выполняться вышеуказанные работы, в зависимости от их очередности.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Представители комиссии экологов настаивали на сокращении площади автостоянок: проектом благоустройства Гилёвской рощи было предусмотрено создание до 470 машино-мест. По мнению экологов, предельная нагрузка со стороны автотранспорта на этой территории должна выдерживаться.

Второе замечание касалось протяженности и качества будущих велосипедных дорожек и тротуаров.

В результате обмена мнениями, «сверки знаний» в области природоохранного и градостроительного законодательства было принятно компромиссное решение: в проект будут внесены определенные коррективы. В значительной мере органы власти продвинулись в этом направлении и пошли навстречу в части сокращения площади автостоянок имашино-мест; в прокладке велосипедных дорожек и тротуаров – нам удалось договориться, что они будут выполнены без бордюра и только по тем местам, где отсутствуют зеленые насаждения, находящиеся в удовлетворительном состоянии.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Для этого и нужно лесопатологическое обследование, которое объективно покажет, какие деревья и кустарники можно сносить, а какие нет. не будет тотального сноса малинника, который способствует уменьшению пожарной опасности. Понятно, что сухие стебли надо убирать. 

Многие тюменские спортсмены с нетерпением ждут завершения работ по благоустройству Гилёвской рощи. Лесопарк сохранит свой целебный воздух и прежний ландшафт, его очистят от хлама и сухих деревьев, преобразится ручей Ключи, при этом в парке появятся разнообразные спортивные площадки.

Гилёвская роща – излюбленное место отдыха любителей физической культуры и спорта, поэтому при благоустройстве здесь будет предусмотрено строительство и реконструкция новых спортивных объектов. Появятся площадки для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, теннисом, здесь же будут установлены турниковые комплексы.

Лыжная база станет осветленной, и тогда короткий зимний день не помешает тренировочному процессу и массовому катанию тюменцев. Протяженность трассы составит 5 километров.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Асфальтированные дорожки будут разделены на две части: для тех, кто хочет покататься на роликах и занимается легкой атлетикой, а вторая часть – для любителей пеших прогулок, – пояснил начальник отдела организации работы по месту жительства департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексей Яковлев.

При этом будут созданы условия, при которых никто не будет друг другу мешать. Появятся кафе с готовыми напитками, пирожками и другими готовыми блюдами.

Одна из главных задач, которую ставили перед собой разработчики, – создать территорию, на которой гармонично соседствовали бы площадки для занятий спортом, активного отдыха и культурного досуга для тюменцев разных поколений. Дело в том, что многое здесь связано с моим детством: мы здесь проводили игры, например, «Зарницу», приходили сюда отдыхать семьями.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Проект реконструкции парка предусматривает организацию новых элементов и функциональных зон: детской игровой площадки, спортивной зоны с уличными тренажерами, в том числе и для пожилых людей, площадки для воркаута, обновленной площадки для выгула собак, новых зон, где можно было бы просто присесть и отдохнуть, а также кольцевую беговую и велороллерную дорожку.

Трассы для велосипедистов решено сделать прямыми, поскольку многие стремятся ездить на скорости, а дорожки для пешеходов пройдут по естественным, уже сложившимся тропам, чтобы не пострадало ни одно дерево. Дорожки будут разных типов: в гравийном исполнении и с использованием твердого покрытия.

Можно только приветствовать то, что сейчас выделяются деньги на благоустройство лесопарковых зон. Все проводимые работы находятся под контролем, подрядчики охотно рассказывают о текущем и перспективных этапах благоустройства рощи. Это говорит об их открытости. Да, всегда в любом деле бывают оппоненты, но ведь все, что делается сейчас, будет служить детям и внукам! Посмотрите, даже в будни здесь есть народ. Люди занимаются спортом: скандинавской ходьбой, лыжами, бегом…

Отдыхают люди разных поколений. Долгосрочная концепция развития парка предусматривает насыщение парка сервисами.
ВИДЕО:



Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 19:28
автовладелица
ну..всё..конец пришёл бесплатному посещению рощи... :oops:
сейчас там можно приехать со своими лыжами или велосипедом и покататься (часто так делаем, когда ездим компанией: у кого нет лыж, велосипеда, там на прокат берут, благо цены за прокат просто мизер....у кого свои, тот соответственно со своими...), а после реконструкции халява закончится...
обЫдно..блин... :pipec:

Добавлено: 20 апр 2016, 20:01
pesec
Там уже с осени работы ведутся.
Изображение
Изображение

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 20:38
Soder
А почему нет важного замечания "и все это будет платно"? Или нахаляву?

Добавлено: 20 апр 2016, 20:39
Шаман
Интересно будет почитать откуда берет начало ручей в этой самой роще.

Изображение
В конце улицы Республики, от улицы Воровского, что идет в сторону д. Букино до домостроительной компании (ДСК), когда- то стояла старинная деревня Войновка, которая дала свое имя близлежащей станции железной дороги. Последние дома деревни снесены в 1981 г. Примерно пополам деревню разделяла небольшая речка, которую в старинных книгах называли, как деревню, Войновкой. На современных картах Тюмени ее называют Ключи, а население ближних деревень считает, что речка называется Змейкой – уж больно она извилиста в пределах Гилевской рощи, в которую когда-то забежала волею судьбы.

Начиналась речка в лесных болотах за железной дорогой Тюмень- Омск и спешила к Туре. Возле деревни Зайковой она спускалась в пойму реки, впадала в пойменное узкое и длинное озерко Ключи, а за деревней Копытовой впадала в Туру на крутой ее излучине. Теперь речку можно увидеть только под мостиком на улице Республики, возле остановки «Завод Электрон» в виде мутного быстрого ручья. Здесь речка выходит из одной трубы, чтобы вскоре нырнуть в другую. Иногда трубу забивает грязью, и тогда под мостом случается временное наводнение.

Старые газеты сообщали, что в начале XX века на реке Войновка в пределах Гилевской рощи был большой рыбный пруд с купальней и лодочной станцией. Теперь в это верится с трудом.

Вдоль речки у оврага имелось много родников, или ключей, оттого, видимо и речку так называли. В конце XIX века один петербургский врач, будучи в Тюмени, посетил рощу и обратил внимание на эти железистые источники, сделал анализ воды и рекомендовал тюменским купцам устроить здесь курорт, так как вода оказалась целебной.
Купцы не воспользовались советом, но завод фруктовых вод Г.П. Ядрышникова брал отсюда воду для своего производства. Эта минеральная вода почему-то называлась «радиоактивной». Тюменская «Сибирская торговая газета» делала ей такую своеобразную рекламу: «Тюменцы! Пейте радиоактивную воду и будьте счастливы!».

В 1931 году Уральский облздравотдел с подачи местных властей тоже проявил интерес к железистым источникам Гилевской рощи, провел анализ воды, подтвердивший ее целебные свойства. Обсуждалась идея строительства курорта, но она также благополучно заглохла и при советской власти. Бывшие строители, возводившие цеха ДСК, рассказывали, что в конце 50-х начале 60-х годов XX века они ходили из Рабочего поселка на речку Войновку, чтобы взять воды из ключей под склонами оврага. Вода была чистой и необыкновенно вкусная.
Теперь же речка Войновка представляет собой мутный зловонный поток.
safe-rgs.ru/355-reki-tyumeni-voynovka.html

Добавлено: 20 апр 2016, 20:48
Юрий В
Шаман писал(а):Шаман, Интересно...
При переходе по ссылке перенаправляет в гуглплей на установку ябраузера.

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 20:50
КАЗАХСТАН
автовладелица писал(а):ну..всё..конец пришёл бесплатному посещению рощи... :oops: c:

Не нашёл,где написано что посещение будет платным?В той же Жемчужине Сибири,за посещение плату не взимают.А вот с парковкой надо аккуратнее,а то опять заноют от зависти к инвалидам :-D

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 20:53
Руслан
автовладелица, где написано, что все платно будет?
Администрация оплачивает реконструкцию, а не частное лицо

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 21:02
black013
Руслан писал(а):автовладелица, где написано, что все платно будет?
Администрация оплачивает реконструкцию, а не частное лицо

и что с того? это помешает администрации сделать парковку платной?
вопрос лишь времени, если парковка будет под завязку забитой - то и введение платы будет не за горами...
такова тенденция :cherep:

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 21:05
Shell72
Будет красивое, удобное и цивилизованное место отдыха. Это радует.
PS Не думаю, что парковка на 500 мест будет забита "под завязку"

Добавлено: 20 апр 2016, 21:33
Юрий В

Про гилевку с 9:33 и до 28:43

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 21:39
Majesti©
Юрий В, Шаман, вставил сразу текст в тему, на всякий случай.

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 21:50
infern0
Shell72 писал(а):Будет красивое, удобное и цивилизованное место отдыха. Это радует.

это не радует это очень печально, раньше был островок дикой природы теперь будет место сбора всякой нечисти

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 21:51
КАЗАХСТАН
А на диком островке не собирались?

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 22:00
infern0
КАЗАХСТАН писал(а):А на диком островке не собирались?

собирались но не в таком количестве

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 22:04
КАЗАХСТАН
infern0 писал(а):
КАЗАХСТАН писал(а):А на диком островке не собирались?

собирались но не в таком количестве

Какое количество нечисти ожидается на кв.м.,после реконструкции?Откуда такой пессимизм то?!

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 22:32
Руслан
black013, я где то говорил про парковку?
Я про посещение рощи говорил

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 20 апр 2016, 22:50
Majesti©
Помнится, года два назад в июне приехал туда на велике от переправы. Через мостик прокатился, потом по дорожкам.
КОМАРЫ!!! 8-O
Их там были тучи!
Даже со средней скоростью нельзя было ехать - догоняли и кусали.
В итоге нарезал быстрый круг и умчался в сторону Букино к ТЭЦ-1.

Хотя потом уже осеню приезжал и брал велосипед на прокат, то гнуса почти не было. Даже до озера доезжал и вдоль берега в поля уезжал.

В общем, я к тому, что вопрос с дикими комарами надо как-то решать ) А то я тогда в шортах чуть без ног не остался :cherep:

Добавлено: 20 апр 2016, 23:47
Sanyaaa
Ну не плохо

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 21 апр 2016, 09:26
atmicandr
гигантская парковка в центре зелёного массива? бу-га-га :lol2: :lol2: :lol2: Наверное забыли провести ритуал "Нахуа"...

Добавлено: 21 апр 2016, 09:43
Zorik
atmicandr, если не в теме, то хоть переспроси. Парковка вовсе не в центре массива.

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 21 апр 2016, 09:58
Domkrat
Поясните тупому. Может я конечно не в то время туда приезжал, но существующая парковка никогда не была заполнена и на половину.
А вот у центрального входа вдоль дороги всегда стояли и стоят.

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 21 апр 2016, 09:58
автовладелица
atmicandr писал(а):гигантская парковка в центре зелёного массива? бу-га-га :lol2: :lol2: :lol2: Наверное забыли провести ритуал "Нахуа"...

ну...парковка там нужна, это однозначно, чтоб не получилось как в Кулиге, когда народ по обочинам свои авто бросает, чтоб на платную стоянку не заезжать...
и вообще...нынче та стоянка, которая там есть, была забита полностью в погожие дни... :oops:

Отправлено спустя 30 секунд:
Domkrat писал(а):Поясните тупому. Может я конечно не в то время туда приезжал, но существующая парковка никогда не была заполнена и на половину.
А вот у центрального входа вдоль дороги всегда стояли и стоят.

ты давно там, видимо, не был...

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 21 апр 2016, 10:10
pesec
Брюзжать и ныть начинают те, кто там ни разу не был.
Эта арковка там уже давно существует, но в необлагороженном виде. То, что её заасфальтируют и поставят фонари - только +
Дорожек там маловато, а желания побродить-покататься вдоль ручья много. Вот эти самостийные бревенчатые мостики очень радуют глаз.

Добавлено: 21 апр 2016, 10:14
Zorik
Верно, парковка есть но не не облагороженая и хаотичная. И мне кажется далеко не на 400 машиномест. Заровняют, закатают и облагородят. Ну, если платная, то цену адекватную. Вот, к примеру, подземный паркинг в ТЦ Остров: первые пять часов бесплатно, шестой час 120 рублей, каждый последующий 20 рублей. И это ЧАСТНОЕ владение, с адекватным подходом.

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 22 апр 2016, 11:54
Majesti©
В питомнике на Обороне тоже нет парковки как и у парка Гагарина.
В выходные дни там бывает автомобили прямо вдоль дороги стоят припаркованные.
Сомневаюсь, что в Гилевке парковка будет платной.

Добавлено: 22 апр 2016, 11:56
Юрий В
Про затюменский парк тему бы еще запилили...

Добавлено: 22 апр 2016, 14:24
КАЗАХСТАН
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
КАЗАХСТАН писал(а):КАЗАХСТАН, Читаю некоторые темы и прихожу к выводу.зажрались городские :) что бы не сделали для них все плохо.все не так.Живу в поселке.о подобном благоустройстве только мечтать.

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 22 апр 2016, 16:11
ilyich84
Где это там такой маленький деревянный мостик? Сколько раз там на веле катался, никогда не видел.

Парковка на 468 машин появится около Гилёвской рощи

Добавлено: 22 апр 2016, 16:55
Мракор
ilyich84, возле зоны вдоль забора