Страница 1 из 1

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 01:21
Автоновости
Памятник дорожникам появился в Тюмени
Изображение
Одна из ассоциаций, возникающих при упоминании о Тюмени и Тюменской области, – это хорошие автомобильные дороги. Тюменские дороги берут начало с Ямской слободы – района старой Тюмени, где локально жили ямщики. Современная улица Ямская логично стала местом расположения новой скульптуры, посвященной тюменским дорожникам.


Сегодня состоялась торжественная церемония открытия монумента. В скверике у дома № 57 по ул. Ямской собрались ветераны дорожной отрасли, сотрудники предприятий, студенты и выпускники дорожного факультета Тюменского индустриального университета.

С приветственным словом выступил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный:

- Сегодня все неслучайно. Во-первых, неслучайно то место, где установлен монумент в честь строителей-дорожников: это Ямская слобода, откуда расходились пути по сибирской земле, где жили люди, обеспечивающие «ямскую гоньбу». Неслучайно время, в которое мы собрались: как раз в эти дни отмечается пик дорожного строительства в Тюменской области. Наконец, неслучайна и тема, которая запечатлена на этом монументе: это дань уважения, памяти тем, кто ведет дорожное строительство в Тюменской области. А это десятитысячный отряд тюменских строителей. Сегодня это одно из приоритетных направлений в работе главы региона и правительства Тюменской области.

Почти 20 тысяч километров дорог проходит по территории Тюменской области. За последние десять лет построено более 500 километров, много инфраструктурных объектов, которые обеспечили бесперебойное движение по автомагистралям.

Право открыть скульптурную композицию было предоставлено заместителю губернатора региона Евгению Заболотному, почетному дорожнику России Александру Авдееву, студенту дорожного факультета Тюменского индустриального университета Забиру Имамалиеву и заслуженному строителю России Юрию Куренкову.

После того как ткань с памятника была снята, взорам собравшихся предстала скульптура, изображающая двух дорожников. Из-под пера проектировщика выходит и стремится вперед лента дороги, а эксплуатационник бережно «держит» магистраль и словно следит за тем, чтобы с ней было все в порядке…

- Идея памятника состоит в том, чтобы отразить труд дорожников, показать их в производственном процессе, – рассказал автор монумента, тюменский скульптор Сергей Фефелов. – Композиция двухфигурная, дополнена узнаваемыми деталями: дорогой и нивелиром. Памятник выполнен из пластикрита – компонентного материала, который при смешивании по прочности не уступает бетону. Внешне скульптура стилизована под металл.

От идеи до воплощения прошло полтора года. За это время скульптор познакомился с особенностями дорожной отрасли изнутри, пообщался с работниками сферы, а также изучил фотоматериалы, из которых и возник собирательный образ дорожников 50 – 60-х годов прошлого века – эпохи освоения дорожного строительства области: пиджак, большие сапоги, велюровые куртки с замками, полосатые галстуки-«селедочки», очки, береты… Скульптура получилась исторически достоверной.

Слова благодарности в адрес дорожников прозвучали от заместителя председателя Тюменской областной Думы Андрея Артюхова, директора Тюменского областного дорожно-эксплуатационного предприятия Юрия Зинчука, а также от заместителя главы администрации города Тюмени Павла Перевалова.

- Хорошие дороги, а главное – умение строить их стало визитной карточкой и города Тюмени, и Тюменской области, – сказал Павел Анатольевич. – Безусловно, этого невозможно было бы добиться без наличия в коллективах дорожных предприятий профессионалов самого высокого уровня. Тюмень активно растет, развивается, и, конечно, дороги с качественным покрытием должны не только успевать за этим развитием, они должны во многом его опережать. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что этот процесс идет. Открытая сегодня скульптура показывает, что тюменцы ценят работу дорожников и понимают ее важность.

Заслуженный строитель России Юрий Куренков вернул гостей на 35 лет назад, когда из общего количества дорог только 20% имели твердое покрытие, большинство мостов были деревянными, а дорог строили не более 70 км. Тогда-то и была поставлена задача вывести дорожное строительство на новые темпы, с которой первопроходцы магистралей справились на отлично.

Почетный дорожник и строитель России Владимир Шмуров заметил, что жизнь любой отрасли держится на связи поколений. Он вручил почетную доверенность проректору Тюменского индустриального университета Александру Набокову, которая гласит: «Сим документом ветераны-дорожники Тюменской области передают на хранение федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования Тюменский индустриальный университет архитектурный монумент «Дорожникам Тюменской области», который символизирует связь поколений дорожников и расположен на историческом месте зарождения дорог города Тюмени – на пересечении улиц Луначарского, Полевой и Ямской».

Взяли слово и студенты-дорожники.

- Мы благодарны людям, которые стояли у истоков развития сети автомобильных дорог нашей области, – сказала выпускница дорожного факультета Тюменского индустриального университета Мария Пантелеева. – Наша дорожная отрасль – ровесница Тюменской области. За это время проделана огромная работа по строительству тысяч километров дорог, сотен мостов, путепроводов, транспортных развязок. Это результат самоотверженного труда нескольких поколений тюменских дорожников. Нам есть чему поучиться у них.

Завершилось мероприятие гимном дорожников, написанным и исполненным Жанной Прохорихиной, возложением цветов и общей фотографией у монумента.



Источник: Пресс-служба администрации города Тюмени

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 07:46
wovan
у нас хорошие дороги тока на фоне нашей страны . к сожалению . а так же наши дороги знамениты своей келейностью которая появляется очень быстро на свежеотремонтированой дороге в следствии плохого качества асфальта

так что считаю что это памятник отмыву бабла !

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 08:12
Григорьич
wovan писал(а):наши дороги знамениты своей келейностью которая появляется очень быстро на свежеотремонтированой дороге в следствии плохого качества асфальта

Дело не в качестве асфальта,раньше он не лучше был.
КОлейность появляется из-за выщербливания его шипами колес. Собственно,каждое шипованое колесо-это как фреза с твердосплавными наконечниками.И таких фрез катится десятки тысяч по одному и тому же участку дороги
В некоторых местах кОлеи виден нижний слой асфальта.

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 08:59
DrugDomovova
Григорьич писал(а):КОлейность появляется из-за выщербливания его шипами колес.

Это ошибочное мнение которое было навязано нам. На самом деле асфальт укладывается с нарушением всех норм, как по его составу так и по самой укладке.

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 09:11
nesteroff
Колейность - это результан неуплотненного основания дорожной одежды.

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 09:40
Soder
У нас половина дорог является памятником дорожникам )

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 09:51
Григорьич
DrugDomovova писал(а):Это ошибочное мнение которое было навязано нам

Навязано также в большинстве стран Европы,многих штатах США,Японии,где использование шипованых колес запрещено во избежание износа дорожного покрытия? Причём качество покрытия,нужно признать,у них гораздо выше.
И всё таки почему виден нижний слой асфальта?
Если бы просто проминался верхний слой,то проминался бы и нижний?
И ещё вопрос-почему при одинаковом качестве асфальта колейность возникает только на прямых участках,а на перекрестках -нет?
Хотя интенсивность движения одинакова.и к тому же на поворотах плюсуются боковые нагрузки к вертикальным.

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 10:00
ilyich84
На Комсомольской им памятник надо поставить или на Чаплина. Кстати за чьи деньги банкет? Что за тупая традиция всем подряд памятники ставить? Осталось только еще депутатам поставить памятник, но скорее всего не будут, в первую же ночь обос...т с ног до головы.

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 11:01
АаартоСтоекхамР
Памятник, это хорошо ! Видимо к данному событию, дорожное покрытие поменяли на ул. Ямская и ул. Луначарского :yes:

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 12:47
nesteroff
Григорьич, конечно от шипов тоже зависит появление колейности. Но есть один очень замечательный пример: примерно год 1999-2002 точно не скажу, была реконструкция участка улицы пермякова от развязки до тогда еще кольца, которое помоему как раз в это время сделали перекрестком. На этом участке под дорожную одежду заливали бетонное основание, которое потом накрывали дорнитом, заливали как положенно с температурными швами. И сколько тогда этот участок дороги отработал без появления колейности?! это дорого делать такое основание, но оно того стоит.
Не может от шипов колея появиться глубиной волны более 10 см.

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 13:15
Григорьич
nesteroff,
Основание,конечно,важно,Но почему колея на 50 лет ВЛКСМ?
Там в основании плиты бетонные уложены.

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 13:17
DAD
В Тюмени не хватает памятника форумным нытикам :cherep:
Ездим по хорошим дорогам! Спасибо дорожникам! :up:

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 09 июл 2016, 13:20
myhaha
Автоновости писал(а):Памятник дорожникам появился в Тюмени
Одна из ассоциаций, возникающих при упоминании о Тюмени и Тюменской области, – это хорошие автомобильные дороги.


Насчёт Тюменской области - это они погорячились уж.
Старотобольский тракт ещё в черте города мрак. А дальше так и ваще ужас.

У Абатского есть участок километра 2-3 длиной, там 20-30кмч можно ехать, и то по обочине, т.к. она ещё более менее. (возможно уже заделали, но я там 2 зимних сезона офигевал, проезжая)


А так в целом, если уж прям про саму Тюмень - то да. Катал от Москвы до Кемерово, в Тюмени самые лучшие дороги. Это я не стесняюсь не писать в интернетах, не говорить друзьям/знакомым.

Как в МСК катают на 25-35 профилях для меня загадкой остаётся.

Будучи в Тюмени я быстро отвыкаю постоянно смотреть непосредственно на дорожное полотно, просто нужды нет, редко попадаются какие-то выбоины.
В других городах нужно обратно переучиваться, и чем быстрее, тем лучше. Особенно в Костроме и Барнауле.


И ещё одну ложечку дёгтя о Тюмени:

Ул. Дмитрия Менделеева. Как закатали там асфальт, года 2-3 назад, как он просел местами, создав бесконечные волны, так и до сих пор там колбасишься. Латают точечно, перекрывают - понту нет. Временные меры.
Такая же тема по ул. Николая Семёнова.

Добавлено: 10 июл 2016, 14:56
Drdiesel
памятник будут ремонтировать каждый год? :cherep:

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 10 июл 2016, 17:25
DrummingMike
Drdiesel писал(а):памятник будут ремонтировать каждый год? :cherep:


Это - пять!! :up:

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 10 июл 2016, 20:53
HARVAT
памятник дорожникам! :pipec: :pipec: :pipec: Пиз..ец!! ЗА что?!!!!!!!(хотя в Тюмени неплохой асфальт, НО всё же ...) В китае понимаю бы поставили ...

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 10 июл 2016, 21:02
B-72
Памятник лошади в грязи

В Тюмени должен появиться памятник вечному символу города - грязи. По словам горожан, эта идея отражает связь эпох: между прошлыми веками, когда в городских лужах тонули лошади, и современностью, когда грязь засасывает уже «железных коней» - автомобили. Тюменцы считают, что ничто не может лучше символизировать Тюмень, чем несчастная лошадь-утопленница. А одна из жительниц областной столицы даже предложила увековечить не одну лошадь, а целую тройку, ставшую жертвой городской распутицы.


http://www.rylsk.ru/about/press/4/6/4/20

Изображение

Памятник дорожникам появился в Тюмени

Добавлено: 10 июл 2016, 21:07
Majesti©
Drdiesel, а зимой его будут посыпать солью, даже когда нет снега, чтобы не дай бог на нём сверху белый снег оказался! :-D

А вообще, памятники обычно при жизни не ставят. Значит, профессия дорожник как таковая в России умерла? :-D

А памятники дорожникам в Тюмени уже были и раньше, вот примеры:
Памятник на Товарном шоссе:
Изображение
Памятник на Харьковской
Изображение

Памятник на ул. Советская:
Изображение

Памятник на на Севастопольской и Энергетиков
Изображение
Изображение

Список можно продолжать...

Что уж там говорить, все наши дороги в России (особенно на трассе) древние как памятник, по сравнению с другими странами...