Страница 1 из 2

Добавлено: 03 авг 2016, 12:24
Юрий В
Как выяснил “Ъ”, в ряде регионов ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения (ПДД) ручные радары. Решение принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции. Эксперты идею поддержали, производители приборов же считают, что ручные радары рано списывать со счетов.

О том, что ручные радары для фиксации нарушений ПДД (модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и др.) больше не используются Госавтоинспекцией, “Ъ” рассказали в управлениях ГИБДД нескольких регионов, в частности в Самарской и Ростовской областях. Запрет действует с 10 июля 2016 года. В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором уточняется запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. В случае если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло — увольнение из органов. Господин Кузнецов ссылается на указание главы МВД РФ Владимира Колокольцева от 30 июня 2016 года «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений В начале 2000-х МВД в рамках борьбы с коррупцией активно начало работать над системой автоматической фиксации нарушений. В 2008 году была принята новая редакция КоАП РФ, разрешившая ГИБДД высылать штрафы по почте владельцу машины, если номер был зафиксирован автоматическим комплексом. Сейчас в РФ на дорогах применяется более 10тыс. таких камер (стационарных и мобильных), их количество растет, кроме скорости они фиксируют выезд на встречную или выделенную полосы, проезд через железнодорожные переезды и другие нарушения. За шесть месяцев 2016 года было выписано 26,2млн штрафных постановлений на основании данных с камер — на 17% больше, чем годом ранее. Несмотря на это, ручные радары до сих пор остаются в арсенале инспекторов.

В пресс-службе ГИБДД РФ “Ъ” подтвердили наличие этого документа, но содержание его не раскрыли, уточнив, что оно «направлено на упорядочение процедуры применения сотрудниками подразделений Госавтоинспекции мобильных средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД с целью обеспечения соответствующего контроля и законности при осуществлении правоприменительной практики». Знакомый с содержанием документа источник рассказал “Ъ”, что господин Колокольцев позволил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять судьбу ручных радаров, а те в ответ ввели запреты.


Приборы для замера скорости ГАИ СССР начала использовать в 1960-х и 1970-х годах (модели «Фара», «Барьер», ЛИДС). По мере совершенствования радаров появилась функция видеозаписи и привязка к GPS-координатам. Решение о наказании все равно принимал инспектор ГИБДД, что порождало ситуации, когда водитель мог на месте «договориться» с гаишником.


Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве правозащитник Виктор Травин говорит, что разговоры о запрете ручных радаров ведутся последние два года. «Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше,— говорит он.— Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам». понятным причинам».»

«Данное указание исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман»,— считает один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер (еще не введен в действие) Григорий Шухман. При этом, по его мнению, нововведение не защитит водителей от фальсификаций с помощью автоматических камер. Господин Шухман в связи с этим напомнил о скандале в Краснодарском крае: в 2013 году водителям по почте высылались штрафы за несуществующие нарушения. Представитель компании «Технологии распознавания» (комплекс «Автоураган») Сергей Кусов признает, что автоматика периодически сбоит, приведя в пример недавний инцидент в Ульяновске: там водитель 14-местной «Газели» получил штраф с камеры за движение со скоростью 233км/ч. Постановление было отменено, проверка показала, что камера вовремя не прошла поверку.

Действительно, попавшие под запрет радары — довольно современные устройства, говорит гендиректор петербургской компании «Симикон» (производитель «Бинаров») Илья Барский. «В ручном режиме работы решение о наказании нарушителя принимает инспектор, но подтасовать данные он не может, они защищены и от удаления, и от любых изменений,— объясняет он.— Есть и автоматический режим, в таком случае “Бинар” используется вообще без вмешательства полицейского. При установке на треногу он автоматически в зашифрованном виде записывает и видеоряд с дорожной обстановкой, и номер нарушителя крупным планом на флешку, а вечером эти данные загружаются в центры обработки данных. За шесть лет в регионы было продано несколько тысяч таких устройств, и они до недавних пор были крайне востребованы Госавтоинспекцией». Господин Барский отметил, что на отдельных участках фиксировать нарушения удобнее только ручными приборами — например, на горных дорогах, где водители часто совершают запрещенные обгоны.

«Допускаю, что приборы отозваны не насовсем, а для доработки программного обеспечения на защиту материалов от несанкционированного удаления, после чего приборы вернутся на дороги»,— предполагает господин Шухман. Сергей Кусов отмечает, что ручные радары используются полицейскими за рубежом. «Вероятно, там уровень доверия к инспекторам выше»,— говорит он. Сенатор от Карелии, экс-глава ГИБДД Владимир Федоров считает, что полностью запрещать ручные радары не надо, поскольку не у всех регионов есть деньги на дорогие автоматические комплексы, центры обработки данных и рассылку «писем счастья».

Иван Буранов; Екатерина Борисенкова, Самара; Олег Горяев, Ростов-на-Дону; Анна Перова, Краснодар

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 12:28
748644
Юрий В, только 3-х областей каснулось

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 12:35
Holtoff
Давно не видел инспектора с радаром ыв руке.

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 12:40
Борисыч
Всё это на публику. Производство мобильных радаров ещё никто не остановил. Производители говорят, что подправят программное обеспечение у этих радаров и в путь!

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 12:46
aleksss_555
Юрий В писал(а): В случае если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло — увольнение из органов.

поясните кто знает ,
Радар я считаю это то же спец.средство что наручники, газ.баллончик, то есть то что сотрудник получает в начале смены ,
и если ему ЭТО выдали , то зачем ему радар если им пользоваться нельзя ?
хотя да , сейчас по удостоверению можно купить и наручники и ПР , а что радар тоже можно ?
и типа выходиш на смену со своим радаром ?

Добавлено: 03 авг 2016, 12:48
Юрий В
Holtoff писал(а):Holtoff, Давно не видел инспектора с радаром ыв руке.

Вы можете организовать сюжет про нашу область? На нас распространилось или нет?

Добавлено: 03 авг 2016, 12:48
DMMC
Holtoff, хватает их до сих пор, меня месяц назад в нижнетавдинском районе поймали) пару раз в Тюмени встречал, с полгода назад

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 12:55
uisgeb
Holtoff писал(а):Давно не видел инспектора с радаром ыв руке.

5 июля между Когалымом и Сургутом поймали таким радаром

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 12:55
aleksss_555
DMMC писал(а):Holtoff, хватает их до сих пор

именно радар , с виду ФЕН ?
или же похожий на фотик Палароид ?
то есть не просто радар , но ещё с функцией видео записи и распознавания гос.номера

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 13:03
atmicandr
Holtoff писал(а):Давно не видел инспектора с радаром ыв руке.
у меня в городке они везде. :yes:

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 13:20
Holtoff
atmicandr писал(а):у меня в городке они везде.

Да вы там еще в каменном веке, у нас тут все в камерах, включая экипажи дпс, нахрена им ручные радары.

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 13:28
atmicandr
Holtoff, может вам оно это и лучше... но если я что-то нарушил, то я сразу на месте постановление получаю, а не в виде нежданчика спустя непредсказуемое время по почте РФ... Так что каменный век для мелкого городка работает нормально, а вот у вас бы ДПС не справились с таким наплывом работы...

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 13:28
LEvSHA
Проехал до Сочи и обратно, с ручным радаром работают только в Свердловской области у Тугулыма, больше нигде. Обратно ехал в последнюю неделю июля и даже там никто не дежурил

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 13:35
Holtoff
atmicandr писал(а):Holtoff, может вам оно это и лучше... но если я что-то нарушил, то я сразу на месте постановление получаю, а не в виде нежданчика спустя непредсказуемое время по почте

Читай внимательно
Holtoff писал(а):у нас тут все в камерах, включая экипажи дпс

В последний раз меня за скорость ухлебал обычный сельский экипаж под Ялуторовском, так у пейзан в машине была именно камера скорости, и прежде чем выписать постановление, они мне показали кино с моей машиной, а не цифирки на ручном радаре. Областники тем более давно так работают.

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 13:46
Фдуч
Holtoff, Радары без видео фиксации давно запрещены, есть радары типа "визирь" (камера и радар) там видео можно стирать. вот тебе и коррупция.
ЗЫ очень улыбнуло, что у нас все ИДПС с камерами )))) У них камеры только когда на тебя материал составляют, а когда ситуация спорная и ты пытаешься оспорить то видео сразу же нет и ГИБДД у нас в каменном веке живем есть только ручка и бумага ;)

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 13:49
Димасик
как я понял из статьи, то под запрет попали радары, в которых сотрудник может самостоятельно удалить данные. Если эти радары перепрошьют и удалять с них информацию можно только на базе, то они скорей всего вернутся на службу.

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 13:59
wovan
atmicandr писал(а):а не в виде нежданчика спустя непредсказуемое время по почте РФ...

что ты . на телефон SMS приходит . какая почта :-D окурат что бы успеть за пол цены откупиться :)

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 14:05
atmicandr
wovan, ну вот видишь, какие вы продвинутые... Мы таким оповещением ещё не испорчены. Просто к примеру, если я попадусь на камеру в Челябе, то смску я скорее всего вообще не получу, а постановление с фото придёт ко мне после льготного периода оплаты штрафа, к гадалке не ходи :)

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 14:27
aleksss_555
atmicandr писал(а):но если я что-то нарушил, то я сразу на месте постановление получаю

а если в приборе не скинута скорость предыдущего нарушителя,
то постановления получат все, там ведь гос.номер не отображается,
разве что регистратор в помощь в функцией скорости ,
или это до вас это тоже не дошло ?
кстати ещё прикольная штука круиз контроль , выставляеш предельно ненаказуемую скорость , и спокойно проезжаеш мимо ИДПС,
со стороны слышится превышение скорости , а радар показывает ненаказуемую,
электроника против электроники , а ИДПС с недовольным лицом остаётся,

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 15:06
364
atmicandr писал(а):может вам оно это и лучше...

нет нам лучше

Добавлено: 03 авг 2016, 17:04
Юрий В
atmicandr писал(а):atmicandr, wovan, ну вот видишь, какие вы продвинутые... Мы таким оповещением ещё не испорчены. Просто к примеру, если я попадусь на камеру в Челябе, то смску я скорее всего вообще не получу, а постановление с фото придёт ко мне после льготного периода оплаты штрафа, к гадалке не ходи :)
Если ты есть в госуслугах, то просто настрой смс - уведомление.
Тогда будешь получать

Добавлено: 03 авг 2016, 17:37
DMMC
aleksss_555 писал(а):aleksss_555,
DMMC писал(а):Holtoff, хватает их до сих пор

именно радар , с виду ФЕН ?
или же похожий на фотик Палароид ?
то есть не просто радар , но ещё с функцией видео записи и распознавания гос.номера

Тяжёлый вопрос, честно не помню, но экран там был, показал фотку моей машины и в левом нижнем углу скорость

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 18:58
aleksss_555
DMMC, ну дак это не ФЕН, который как раз таки хотят запретить ,

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 19:23
Camelot
aleksss_555, фены давно под запретом. Хотят запретить ручные радары, модели перечислили. Больше похожи на поларойд или видеокамеру.

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 19:33
Shell72
Довольно часто стоят с ними на Товарном шоссе, где ограничение 40. Там дорога поворачивает и... Оп! Машина ДПСная стоит и ДПСник с радаром.

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 19:47
Tyumen_Men
Shell72 писал(а):Довольно часто стоят с ними на Товарном шоссе, где ограничение 40. Там дорога поворачивает и... Оп! Машина ДПСная стоит и ДПСник с радаром.

Там радар с видеофиксацией (приближают на дисплее аж не пристегнутый пассажир виден) не то что скорость , время и координаты :razz:

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 22:05
Юрий В
модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и др.

Изображение
СОКОЛ-ВИЗА
Мобильный комплекс замера скорости и видеофиксации представляет собой радар Сокол, работающий в паре с цифровой видеокамерой. Система работает в стационарном режиме (устанавливается на неподвижный патрульный автомобиль) и может измерять скорость только встречных машин.

Изображение
Видеофиксатор «Беркут-Виза» - сочетает в себе возможности видеокамеры и радара. Возможность видеозаписи факта нарушения является важнейшим преимуществом при решении конфликтных ситуаций между водителем и инспектором ГИБДД.

Изображение Изображение Изображение
Видеозаписывающий измеритель скорости ВИЗИР позволяет проводить видео- фотосъемку при совершении нарушения ПДД, при этом записывая время и дату совершенного нарушения. Радары ГИБДД автоматически записывают скорость и ее изменение, в приборе есть опция расчета средней скорости автотранспорта.

Изображение
«Визир 2М» уверенно читает государственные регистрационные номера с расстояния 150 метров, при этом неважно — в центре кадра находится автомобиль или на краю экрана — видеокамера и большой цветной дисплей с сенсорной панелью обеспечивают качественное цветное изображение и чтение всех автомобилей в кадре.

Прибор может работать как в стационарном режиме, так и в режиме движения патрульного автомобиля.

Изображение Изображение

«Бинар»
Измерение скорости и одновременная запись двух видеосюжетов: общим планом (для широкого обзора дороги) и крупным планом (для получения визуально различимого номера на большом расстоянии), что позволяет достоверно определить нарушителя в потоке.
Возможность работы "с руки", со штатива или из патрульного автомобиля, в том числе, во время движения.
Возможность автоматического сохранения видеосюжета в случае фиксации превышения установленного порога скорости в зоне контроля*.
Выбор самой быстрой цели, селекция целей по направлению движения.
Высокая чувствительность камер, обеспечивающая возможность работы в условиях низкой освещенности (во время сумерек в условиях городского вечернего освещения).
Визуальная различимость номерного знака на расстояниях до 150 метров.
Возможность оперативного переключения с одной телекамеры на другую при измерении или просмотре.





P.S.: То есть речь не о старых фенах...
Уважаемый Holtoff, повторю вопрос, вы можете снять сюжет и пояснить ситуацию с применением радаров на дорогах Тюменской области?

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 22:14
black013
Страна парадоксов... боремся с коррупцией как то странно....
Устраняем последствия, а не причину.
Причем тут радары, не будет радаров - увеличатся "планы" по пешеходам или тому подобному

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 22:17
atmicandr
Юрий В, классные приборчики :up: Наверняка страшных бабосов стоють...
black013 писал(а):не будет радаров - увеличатся "планы" по пешеходам

класс! :up: Давайте уберём радары тогда! :cherep:

ГИБДД укоротили руки

Добавлено: 03 авг 2016, 22:26
black013
atmicandr,
Сдается мне ты неверно истолковал для себя смысл моего поста