Страница 1 из 1

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Добавлено: 29 июн 2022, 07:16
megan
Штрафы за мелкие нарушения хотят отменить, а за серьезные — увеличить.
Разработаны поправки в «автомобильную» главу Кодекса РФ об административных правонарушениях. Они отменяют штрафы за ряд мелких нарушений ПДД и одновременно ужесточают ответственность за серьезные проступки. Кроме того, законопроект вводит санкции за превышение средней скорости и предусматривает отказ от штрафа за отсутствие диагностической карты. Подробности — в эксклюзивном материале «Известий».

Ограничимся предупреждением
Разработанный законопроект (копия документа имеется в распоряжении «Известий») предполагает отказ от штрафа и замену его предупреждением за ряд незначительных нарушений ПДД. В частности, речь идет о наказании грязный номер (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ), забытые дома права или документы на машину (ч. 2 и ч. 3 ст. 12.3 КоАП РФ), невключенный указатель поворота (ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ). Кроме того, только предупреждение будет положено за нарушение правил пользования световыми приборами, а также за управление автомобилем с мелкими неисправностями. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ).

«Внесение поправок в статью 12.5.1 КоАП РФ является вынужденной мерой: если применять положения Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, то Россия рискует оказаться в ситуации тотальной нехватки автомобильного транспорта», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также на первый раз инспекторы ГИБДД ограничатся предупреждением водителю, который перед маневром заблаговременно не занял соответствующую крайнюю полосу проезжей части дороги.

А вот за повторное нарушение ему уже будет грозить штраф в размере 500 рублей. Эти поправки фактически узаконивают существующую практику: согласно распоряжению ГИБДД России, с середины апреля сотрудники Госавтоинспекции ограничиваются предупреждением, если такая санкция прописана в КоАПе наряду со штрафом. Теперь от штрафов за подобные проступки предлагают вообще отказаться.

— Необходимо снизить административную нагрузку на автомобилистов, допустивших незначительные нарушения ПДД, которые не ведут к фатальным последствиям. Таким образом, порядок, который сейчас регламентируется указаниями ГИБДД, будет закреплен в законе, — заявил «Известиям» автор законопроекта, депутат Государственной думы Николай Новичков.

За техосмотр не штрафовать
Поправки предполагают полный отказ от санкций для водителей, которые управляют транспортным средством, не прошедшим техосмотр. Сейчас за это нарушение, согласно ч.1.1 ст. 12.5, грозит штраф в размере 2 тыс. рублей.

«Отказ от наказания по ч.1.1 ст. 12.5 является прямым следствием нехватки пунктов технического осмотра, в которых можно было бы осуществить технический осмотр ряда видов коммерческого транспорта (автобусы, троллейбусы, грузовики и проч). В результате в ряде субъектов РФ такая техника фактически эксплуатируется без оформления диагностической карты, что влечет за собой нарушение КоАП», — говорится в пояснительной записке к документу.

— В небольших городах владельцы транспортных средств, которые по закону сейчас обязаны проходить техосмотр, физически не могут это сделать. Отказ от штрафа за отсутствие диагностической карты позволит им избежать ответственности за то, что они просто не могут выполнить, — заявил «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, также принимавший участие в разработке законопроекта.

Иной точки зрения придерживается партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Поправки, предусматривающие отказ от штрафа за отсутствие диагностической карты для всех без исключения категорий транспортных средств, он считает чрезмерными.

— Автопарк в нашей стране достаточно старый. Подобная идея, возможно, имеет право на существование в отношении легковых машин, принадлежащих частникам. Однако для некоторых категорий транспортных средств регулярная проверка технического состояния должна быть обязательной. В первую очередь это автобусы, такси и автомобили, перевозящие опасные грузы. Отказ от штрафа за отсутствие диагностической карты на такие транспортные средства мне кажется перебором, — отметил Моржаретто в беседе с «Известиями».

Новые строгости
Наряду со смягчением ответственности за ряд нарушений санкции за серьезные проступки, напротив, предполагается сделать строже. Например, согласно законопроекту, за непристегнутый ремень (как у водителя, так и у пассажиров) штраф планируется увеличить с 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Также штраф в размере 5 тыс. рублей будет грозить беспечным родителям, которые перевозят ребенка в машине без детского кресла (сейчас 3 тыс. рублей).

Кроме того, с 1 тыс.до 3 тыс. рублей увеличится штраф за движение по автомагистрали транспортных средств, которые не могут ехать быстрее 40 км/ч, учебную езду по таким дорогам, а также за движение по магистрали на грузовике далее второго ряда.

За повторное превышение скорости на 40−60 км/ч вводится штраф в размере 2−5 тыс. рублей либо лишение прав на срок 4−6 месяцев.

— Основана задача подготовленных поправок — смягчить санкции за мелкие проступки и ужесточить наказание за нарушения, которые потенциально могут привести к тяжелым последствиям, — пояснил в беседе с «Известиями» автор законопроекта, депутат Николай Новичков.

Средняя скорость возвращается
В законопроекте отдельно приписано, что штрафы, предусмотренные за нарушения скоростного режима, действуют также и в случае превышения средней скорости. В ст. 12.9 КоАПа появилась фраза «Превышение установленной скорости движения транспортного средства, а равно проезд контролируемого участка со средней скоростью, превышающей установленную».

Согласно законопроекту, контролируемым участком считается «участок дороги, начало и окончание которого оборудованы работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фотосъемки, видеозаписи, позволяющими определить среднюю скорость проезда данного участка транспортным средством». Средней скоростью предлагается считать «скорость транспортного средства, определяемую как отношение пути, пройденного транспортным средством, ко времени, за которое данный участок был пройден транспортным средством».

Авторы документа отмечают, что основными видами нарушений ПДД, ставшими причинами аварий в прошлом году, стали нарушения скоростного режима движения —17,5% от всех ДТП.

«Для совершенствования методов контроля за нарушением скоростного режима предлагается внесение поправок в статью 12.9 КоАП РФ, что является реализацией поручения заместителя председателя правительства РФ М. Ш. Хуснуллина», — говорится в пояснительной записке к документу.

Против «кенгуру» на дорогах
По мнению вице-президента НАС Антона Шапарина, возобновление практики контроля средней скорости сделает движение по трассам более равномерным.

От практики оформления штрафов за превышение средней скорости отказались, поскольку она вступает в противоречие с действующим законодательством, напоминают правозащитники.

— Согласно КоАПу, в постановлении о штрафе должны быть указаны четко время и место совершения правонарушения. В случае со средней скоростью ни того ни другого в административных материалах нет и быть не может. Превышение средней скорости происходит в абстрактное время, на абстрактном отрезке дороги. Нередко это усложняет процедуру обжалования таких штрафов, — заявил «Известиям» председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Требования к месту и времени совершения правонарушения в данном случае носят скорее формальный характер, полагает Игорь Моржаретто.

— Контроль средней скорости — хорошая мера для борьбы с лихачами. Она хорошо себя зарекомендовала в ряде других стран, — подчеркнул он.

https://news.mail.ru/politics/51964599/?frommail=1&utm_partner_id=953

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Добавлено: 29 июн 2022, 10:45
AcnupuH72
Работа этих законодателей не выдерживает критики.
Разработанный законопроект (копия документа имеется в распоряжении «Известий») предполагает отказ от штрафа и замену его предупреждением за ряд незначительных нарушений ПДД.

грязный номер (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ)

я так понимаю вся автоматическая фиксация нарушений идет лесом :eek: Ведь есть ненаказуемый способ скрыть номер.
ГИБДД ограничатся предупреждением водителю, который перед маневром заблаговременно не занял соответствующую крайнюю полосу проезжей части дороги

теперь поворачивать направо из левых рядов можно не только на кольце 8-) абсолютно безнаказанно.
за нарушение правил пользования световыми приборами

еще больше причин у маргиналов экономить ресурс ламп...

А проблему средней скорости всегда считал высосанной из пальца.
ведь место совершения правонарушения и место его фиксации всегда отличаются.
остановили "за ремень": нарушил ты когда начал движение не пристегнувшись - в соответствующее время и в соответственном месте, но пишут время и место фиксации нарушения.
и никого это не смущает.
обычное измерение скорости это тоже средняя, только за маленький промежуток времени. И место в протоколе указывается "324-й километр дороги Тюмень Екатеринбург". к примеру.
А это целый километр. И нормально. я Уже не говорю о том, что место нарушения это там где стрелка перевалила за 110. А Зафиксировать могут спустя 10 км...
А тут хай подняли...

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Добавлено: 29 июн 2022, 11:15
salved
AcnupuH72 писал(а):теперь поворачивать направо из левых рядов можно не только на кольце абсолютно безнаказанно.

Я так понимаю, на знаки движения по полосам можно забить. Я тогда домой гораздо быстрее приезжать буду. Если не убьюсь

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Добавлено: 29 июн 2022, 11:21
AcnupuH72
salved, не факт. Мне кажется там речь о 12.14 КоАП. А знаки это 12.16, если не ошибаюсь... Но точно другая статья.

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Добавлено: 29 июн 2022, 13:43
Тюменский
Всё правильно. В законе об ОСАГО уже есть что-то похожее. Типа "если тс попало в дтп из - за своего технического состояния, то фиг вам, а не выплата".

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Добавлено: 29 июн 2022, 14:33
Иван Петров
AcnupuH72 писал(а):я так понимаю вся автоматическая фиксация нарушений идет лесом :eek: Ведь есть ненаказуемый способ скрыть номер

ну нет, почему же, только на первый раз предупреждение. и не за нечитаемый, а грязный.

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Добавлено: 29 июн 2022, 14:39
AcnupuH72
Иван Петров писал(а):ну нет, почему же, только на первый раз предупреждение. и не за нечитаемый, а грязный.

Ну... А по какой статье привлекают за грязный номер (читаемый)?
Два раза в год с номером попасть это умудриться надо. Я инспектора на дороге реже вижу 😁

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Добавлено: 30 июн 2022, 09:28
Andre
Читаем это так:
1. Мелочь не нужна - нечего с ней возиться
2. Будут всех стараться подловить на "серьёзных" нарушениях.
3. Т.к. любое "серьёзное" нарушение, это будет лишение прав, взяточничество расцветает.

Вместо того, чтобы вводить систему баллов, которая поощряет безопасную езду, окончательно превращают дороги в сафари, где ГИБДД, это охотники, а водители - дичь.
Просто поймите: если у вас есть хотя бы один любой штраф в течение года, любой "охотник" автоматически будет лишать вас прав. А заработать штраф, в наших условиях, легче лёгкого - на дорогах для этого все условия.

Без техосмотра, но со средней скоростью: готовы новые поправки в КоАП

Добавлено: 30 июн 2022, 10:02
ДавыдовСД
Предлагаю еще лучший способ улучшить статистику - убрать уголовное наказание за мелкие преступления, все равно не можем победить - кражи, употребление, хранение, пьяная езда и т.д. А если серьезно - за нестандартные осветительные приборы уже больше 10 лет по закону лишение прав. Реальную ситуацию мы видим своими глазами, а каждый второй сам пользуется этой дырой в законе.