Страница 1 из 3

В Тюмени установят пешеходный переход с датчиками движения

Добавлено: 29 фев 2012, 00:42
Автоновости
В Тюмени установят активный пешеходный переход с датчиками движения

Инженер Николай Цыбульский получил государственную поддержку на реализацию инновационного проекта «Комплекс безопасности дорожного движения «Активный пешеходный переход». Зеленый свет автору идеи был дан на последнем заседании комиссии в Тюменском технопарке. Николай Цыбульский подробно рассказал о своем проекте и о том, когда он будет реализован.
– Суть новации заключается в том, чтобы увеличить взаимодействие между пешеходами и водителями на нерегулируемых пешеходных переходах. Ведь именно на нерегулируемых пешеходных переходах чаще всего сбивают людей. Наша задача состоит в том, чтобы исключить все факторы, которые влияют на ДТП: слепые зоны, слабую видимость, дорожные ловушки, когда пешехода на дороге не видно из-за остановившихся машин. Комплекс дает водителю 100-процентное понимание того, находится ли в данный момент пешеход на дороге или нет, или он намеревается выйти на дорогу. Перед тем, как пешеход выйдет на дорогу, включается светодиодное табло с информацией для водителей, а для пешеходов срабатывает звуковой сигнал, который напоминает им, что они приближаются к опасной зоне. Думаю, это необходимо – кто-то идет и разговаривает по телефону, кто-то задумался. Сигнал напомнит об опасности.

Изображение

Светодиодные табло закрепят на Г-образных опорах, их будет два – с каждой стороны дороги. При приближении пешехода к «зебре» загорается надпись: «Внимание! Пешеход!" и начинает мигать желтый свет, предупреждающий водителей об опасности. Нередко ДТП происходят, когда пешеходы выходят на проезжую часть из-за остановившейся маршрутки или автобуса, поэтому опоры для светодиодных табло будут выше их уровня. Еще одно дополнение – направленные прожекторы, которые будут освещать «зебру» в темное время суток.

«В свете фар видны только дорожные знаки и разметка, если она есть, а человек остается для водителя невидимым. Как автомобилист, я это прекрасно понимаю. В принципе, прожекторы на нерегулируемых пешеходных переходах – это не новинка, но их почему-то мало где используют. Особенно это актуально на загородных трассах.

– Николай, интересно, как ваш комплекс узнает о приближении пешехода?

– «Активный пешеходный переход» будет оснащен датчиками движения. Точно такие же датчики используются сейчас повсеместно, к примеру, для энергосбережения при включении и выключении ламп в коридорах или на лестницах. Только в нашем случае датчики будут защищены от перепадов температур, дождя, так как им предстоит работать на улице.

– А если к пешеходному переходу подойдет собака? Система сработает?

– Собаки нередко переходят дорогу там же, где и люди, и аварии из-за них происходят не менее страшные. Хотя специалисты и рекомендуют ехать прямо из соображений безопасности, не каждый решиться сбивать животное. Думаю, мы настроим датчик на срабатывание движущихся объектов весом от 3 кг. Конечно же, нам не стоит забывать и о детях. Планируем также установить на прилегающей территории направляющие пешеходные ограждения.

– А как на счет отключения электричества? Все мы знаем насколько опасными становятся перекрестки с отключенными светофорами.

– Комплекс может работать не только от сети, но и в автономном режиме – за счет двух альтернативных источников энергии: ветра и солнца. Проектом предусмотрена установка ветрогенератора и солнечных батарей, энергия будет накапливаться в аккумуляторе.

– Уже не терпится посмотреть комплекс, как говорится, живьем. Где будет установлен первый опытный образец?

– Комплекс будет установлен на Салаирском тратке, напротив базы отдыха «Верхний Бор» недалеко от остановки. Все мы знаем, насколько опасен этот участок дороги. Здесь часто проходят концерты, приезжает очень много людей, попадаются пьяные пешеходы. В месте пешеходного перехода уже проведено благоустройство территории, установлены направляющие пешеходные ограждения с разрывом для «зебры». Здесь и будет установлен комплекс. Ориентировочный срок сдачи – конец мая – начало июня этого года. Подрядчик уже определен. После запуска комплекс будет находиться под нашим постоянным наблюдением, будем проводит дополнительные настройки. Надеюсь, проект докажет свою эффективность.

– Какова стоимость реализации проекта?

– Вместе с разработкой проектно-сметной документации стоимость объекта составляет 607 тысяч рублей. Напомню, что это опытный образец, и если он пойдет в серию, стоимость можно снизить на 20-30 процентов.

Источник: Вслух.ру

Добавлено: 29 фев 2012, 01:05
Vovaa
Идея хорошая, но:
Вместе с разработкой проектно-сметной документации стоимость объекта составляет 607 тысяч рублей. Напомню, что это опытный образец, и если он пойдет в серию, стоимость можно снизить на 20-30 процентов

то есть итоговая стоимость порядка 400 тыс???? это ж будет по 1-2 таких объекта в год для нашего города. Несерьезно. Можно сделать легкую версию данного проекта, без всяких ветрогенераторов и солнечных батарей.

Добавлено: 29 фев 2012, 01:10
tyumen_72
Ненадолго все эти увлечения и экперименты. За 607 т.р. Администрация города не будет оборудовать каждый пешийход таким комплексом. Так для интереса. Тем более собрались устанавливать черт знает где, за городом!!!

Добавлено: 29 фев 2012, 01:35
spaike494
зачем там генератор и солнечная батарея :?

Добавлено: 29 фев 2012, 01:36
Vovaa
spaike494, а вдруг война или ТЭЦ отключат :cherep: а света нет, можно потом через эти источники полгорода освещать)

Добавлено: 29 фев 2012, 01:47
vit1978
и поставить пару экипажей ППС чтоб не сперли. :black_cat:

Добавлено: 29 фев 2012, 01:58
Golazinho
Пешеходы теперь будут баловаться, возле датчика туда-сюда ходить..

Добавлено: 29 фев 2012, 06:58
Guchi
а если человек просто пройдет мимо, но попадет в зону действия датчика? или детишки баловаться будут? такой хоккей нам не нужен (с) :no: лучше бы освещение сделали на таких переходах.

Добавлено: 29 фев 2012, 07:00
serega-tmn
а нельзя просто сделать освЕщение переходов, и всё - вопрос будет решен на 90%, а ещё лучше чтобы освещение загоралось при приближении пешехода.

Добавлено: 29 фев 2012, 07:27
young75
Не сопрут, так поломают .....

Добавлено: 29 фев 2012, 08:09
Tyumen_Men
вот Нормальное освещение точно :up: поможет !!!! а всё остальное пусть дополняют (если денег не жалко)

Добавлено: 29 фев 2012, 08:25
NY
Считаю данный комплекс действительно инновационным, но вряд ли супер эффективным! Установка светофора с кнопкой (как на ул. Авторемонтной, напротив МАННЦЕНТРА) - самый эффективный способ, причем работает именно тогда когда это нужно пешеходам!

Добавлено: 29 фев 2012, 08:26
klop
Очередная ересь :down: На подземниках в тихую пилить слишком заметно, так перешли на зебру :cherep: Сделайте нормальное освещение и перед переходом типа "кармана"для пешиков. Вышел в "карман", убедился что пропускают, по....ал через дорогу. А то стоят возле перехода еб...м щелкают, когда подъезжаешь не поймешь чего ждать, вдруг пешику шило в зад ткнет...

Добавлено: 29 фев 2012, 08:41
doctorgeb
однокристальный ВИ-ФИ модуль кто мне пояснит зачем? эта хрень еще будет интернет раздавать?

Добавлено: 29 фев 2012, 08:45
Старлет
У нас собак бездомных куча по городу бегает, в том числе возле дорог) и на каждую будет датчик срабатывать :D
Освещение единственно верное решение проблемы) Но это слишком просто и дешево :D

Добавлено: 29 фев 2012, 08:59
RASTAMAN
чойта не будет оборудовать то за 607 ... очередные откаты... и глядишь по всему городу понавесят... а то у нас же мало светофоров НА КАЖДОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ нам промеж светофоров надо переходы нерегулируемые

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

сделаешь карман непременно в него парконуться парочка джипов да еще так что зад на пол дороги будет торчать...

Добавлено: 29 фев 2012, 09:12
sergik_72
607 тыщ, ужас. один раз поставят,попробуют и всё,никто не пропустит их в бюджет.проще для них "лежачих" полицаев наложить из разрезанной металлической трубы))))))) (как во дворах московского тракта)

Добавлено: 29 фев 2012, 09:13
aleksss_555
отмывание денег , не иначе,
а вообще пешеходов , как и водителей нужно заключить в ограниченное пространство, то есть по обе стороны поставить заборы, чтобы водители ехали только одной полосой, и занимали её заранее , перестраиваясь на перекрёстках,
пешеходам тоже выделить ограждённый коридов, и чтобы перед переходом стоял типа барьер, как в метрополитене, подошёл пешеход стоит ждёт, автомобилям загоряется запрещающий движение сигнал, и когда все остановились, или ещё лучше будет из дороги подниматься препятствующий движению барьер , типа как пред Ж.Д переездами,
далее открываеться барьер для пешеходов , и они скопившейся толпой совершают переход,


каждое утро проезжаю по Респ в районе ТГУ, и также по Ленина,

и вот как выйдет полавтобуса студентов, так они гуськом через переход и пруться,
что сложного сгруппироваться и перейти толпой ???

мои предложения для безопасности пешеходом, поставить заборы метра 2 не меньше, вдоль всех дорог, чтобы пешеходы не имели возможности перебегать где им удобнее, а ходили бы там где положено,

так как они такие участники ДД, и в ПДД для них прописаны правила и обязанности, и за несоблюдение также можно наказывать,

вот пока пешеходы не перестанут нарушать, и пока их не начнут наказывать за нарушения,
факт наездов будет присутствовать

Добавлено: 29 фев 2012, 10:00
salomat
Властям, главное, показать, что они что-то делают и впереди планеты всей. Важно отрапортовать, а как получится не важно.
Хотя борьба за безопасность должна вестись на всех направлениях, в т.ч. и в этой теме есть разумные предложения, главное реализовывать их на практике.
Как-то прокуратура заявила, давайте оснастим все машины видеорегистраторами и всех нарушителей ПДД накажем. А что мешает сейчас принимать у тех, у кого есть ВР и могут поделиться кадрами. Упростите это и столько нарушений обнаружится.

Добавлено: 29 фев 2012, 10:09
172RUS
607 тысяч это жесть, но задумка интересная

Добавлено: 29 фев 2012, 10:12
Andrjuschkin89
очередной бред и пыль в глаза перед выборами :pipec:

Добавлено: 29 фев 2012, 10:18
172RUS
doctorgeb писал(а):однокристальный ВИ-ФИ модуль кто мне пояснит зачем? эта хрень еще будет интернет раздавать?

это экономия на проводах, видать медь подорожала. ВИ-ФИ от табло, будет общаться с датчиком без проводов

Добавлено: 29 фев 2012, 10:28
Pipon
интересно было бы посмотреть смету, за что они там 607 косых насчитали. Ветрогенератор, видать, дорогой, собака.

Добавлено: 29 фев 2012, 10:35
B-72
:roll: Доработка конструкции "Не пропустил пешехода - виноват сам!"


Добавлено: 29 фев 2012, 10:42
Хуба
Когда они уже будут спрашивать налогоплатильщиков (тоесть нас с вами),на что тратить НАШИ деньги :evil: ну это же полный брет,что они предлогают 8O

Добавлено: 29 фев 2012, 10:47
LongTom
Ветрогенератор и солнечные батареи - это конечно сильно. :pipec:
Ядерного реактора не хватает только.

Нанотехнологи на...

Добавлено: 29 фев 2012, 10:48
Shell72
Дороговатая инновация. И я даже догадываюсь, почему именно на этот проет деньги выделили ((

Добавлено: 29 фев 2012, 10:51
Romanrub
Комплекс будет установлен на Салаирском тратке, напротив базы отдыха «Верхний Бор» недалеко от остановки. Все мы знаем, насколько опасен этот участок дороги. Здесь часто проходят концерты, приезжает очень много людей, попадаются пьяные пешеходы. В месте пешеходного перехода уже проведено благоустройство территории, установлены направляющие пешеходные ограждения с разрывом для «зебры». Здесь и будет установлен комплекс. Ориентировочный срок сдачи – конец мая – начало июня этого года. Подрядчик уже определен. После запуска комплекс будет находиться под нашим постоянным наблюдением, будем проводит дополнительные настройки. Надеюсь, проект докажет свою эффективность.

Мне же каждый день это придется видеть это по два раза в день, а когда наступит купальный сезон на Верхней бору, табличка же будет гореть постоянно, там куча народу, не проехать не пройти. Домой летом не попаду))) из-за пробок и... таблички :cherep:
А за пешеходником доблестный наряд, и уже ничего не докажешь ;) , в прошлые года хоть как то можно было протиснуться, а тут, не уступил пешеходу, держи протокол)))

Добавлено: 29 фев 2012, 10:58
LongTom
Недостаток этой конструкции против светофора по требованию еще и в том, что табличка "внимание пешеход" - не запрещает движение. Красный свет для транспорта и зеленый для пешика как то все таки по надежнее и понятнее.

Добавлено: 29 фев 2012, 11:00
172RUS
Romanrub писал(а): табличка же будет гореть постоянно, там куча народу, не проехать не пройти. Домой летом не попаду))) из-за пробок и... таблички :cherep:

Дак правила никто под табличку не переписывал, ступила нога человека на проезжую часть на зебре-пропусти, вот и лавируй между ними :)