Страница 1 из 3

Александр Моор и бизнесмены обсудили пробки и парковки

Добавлено: 06 окт 2012, 00:39
Автоновости
Александр Моор и бизнесмены обсудили проблему пробок и парковок в Тюмени

Строительство мостов и дорог – самый дорогой способ решения городских проблем. Чтобы избавиться от пробок, необходимо сделать пользование общественным транспортом более удобным, чтобы тюменцы предпочитали ездить на нем, а не на личном автомобиле», – заявил накануне вечером глава администрации Тюмени Александр Моор на встрече с местным бизнес-сообществом в рамках круглого стола, организованного деловым клубом «Меркурий».
Причем, по мнению главы администрации Тюмени, строительство мостов и дорог - это способ «догоняющий», направленный на устранения следствия, а не причины главной проблемы областного центра – перенасыщенности автомобилями и сопутствующими ей многокилометровыми пробками. Причина же, по словам Александра Моора, кроется в том, что сегодняшний житель Тюмени имеет потребность в многочисленных перемещениях по городу, как по рабочим, так и личным делам. «Посмотрите, у нас жители, например, микрорайонов, часто возят детей в детский сад и школу на Дом Обороны», – привел пример глава администрации.

Александр Моор рассказал, что согласно исследованию 2008 года, в среднем, каждый житель города вынужден передвигаться по Тюмени на расстояние 4,6 км, что довольно затруднительно делать пешком. Прошлая недальновидность в градостроении, которое, по мнению главы города, должно пониматься как «среда обитания жителей», привела к возникновению некомфортной ситуации – тюменец лишен компактного расположения основных мест посещения: работы, спортивных сооружений, школы, торговых центров, социальных и медицинских учреждений. Естественно, что в этих условиях довольно благополучные тюменцы вынуждены приобретать автомобиль – каждый год в городе регистрируется до 20 тысяч новых машин.

«Проблему нужно решать с прицелом на долгосрочную перспективу», – заметил Моор. В частности, распределить основные места посещений жителей таким образом, чтоб они находились в квадрате два на два километра. Возможно, что для решения проблемы пробок придется пойти на верные в долгосрочной и непопулярные в краткосрочной перспективе меры – сделать использование автомобиля в центре города невыгодным, вынуждая жителей пересаживаться на общественный транспорт. «Естественно, что для этого, в первую очередь, необходимо сделать общественный транспорт максимально удобным, – сказал Александр Моор, – но это решение существенно дешевле строительства дорог, которое в перспективе проблему не решит – машин станет еще больше». Впрочем, от строительства городские власти не отказываются – все намеченные объекты – мосты, новые развязки и парковочные места будут возведены в срок.

Так же за круглым столом помимо пробок обсуждались планы по развитию областного центра, благоустройству и проблемы с парковкой в Тюмени.

Как отметил Александр Моор, культура заключается не только в том, чтобы приучить тюменцев не мусорить на улицах, она, в частности, проявляется и в умении парковать личный автомобиль. «Многие были в Европе и видели, что там никто не поставит машину в неположенном месте, например, на газоне или тротуаре. И не потому, что люди боятся штрафов - это просто неприлично», - заметил глава администрации.

От нехватки парковочных мест страдают не только простые тюменцы, но и первые руководители города. Тем не менее, санкции за неправильную парковку надо ужесточать.

"Мест не хватает всем, — признал Александр Моор. — У моего заместителя как-то раз машину эвакуатор увез. Это всеобщая проблема. И парковки в Тюмени строить нужно. Но увеличивать количество парковочных мест до бесконечности невозможно и незачем. Опыт мегаполисов мира показывает, что чем больше парковок, тем больше машин. Логика следующая: если появляются новые места, то люди начинают покупать больше автомобилей, потому что им есть куда их ставить. Исходя из этого, например, в Париже ликвидировали 14 тысяч машиномест. В Лондоне выдают разрешение на строительство выставочных центров без парковок, чтобы не было соблазна приехать туда на машине и создать пробки. Либо нужно делать исключительно платные парковочные места. Хочешь ехать на автомобиле? Плати либо получай штраф за неправильную стоянку».

Может быть, кому-то конкретно это не понравится. Но мы же говорим о том, чтобы комфортно было всем. А кому нравится стоять в пробках?». Председатель регионального отделения ОПОРЫ России Эдуард Омаров привел пример рецепта американских городов: там при въезде в город созданы стоянки, где водители оставляют машины и пересаживаются на общественный транспорт, на котором и передвигаются в городской черте.

Высказываясь на тему злостных нарушителей правил парковки, "мэр" рассказал историю одного автомобиля в Тюмени, который в течение нескольких часов эвакуатор увозил дважды с одного и того же места. В другой раз, когда Моору нужно было выехать из гаража администрации, его служебному автомобилю преградил дорогу припаркованный автомобиль. "Но стоило эвакуатору освободить место, туда немедленно припарковался другой, — под общий смех рассказал Александр Моор. — Ну вот как с этим бороться?».

В эффективности решения, как на Западе, — оставлять квитанции о штрафе за неправильную парковку под дворником на стекле автомобиля, Моор усомнился: "Как показывает практика, пока водителю квитанцию в руки лично не отдадут, он ничего оплачивать не будет. Более эффективный способ — блокираторы на колеса. Но у нас пока на законодательном уровне такая мера отсутствует".

Сотрудники администрации в борьбе с нарушителями правил парковки начали использовать устройство "ПАРКОН", который в процессе движения фискирует картинку в цифровом формате, позволяя затем выбрать лучший кадр, наглядно подтверждающий факт нарушения. "Информация отправляется в ГИБДД, где на основании данных паркона по госномеру автомобиля определяется его владелец, а потом инспектор лишь штампует квитанции. И уже первые "письма счастья" полетели нарушителям", — рассказал Александр Моор. По его словам, парконы сейчас используются преимущественно для борьбы с неправильной парковкой на дворовых территориях, затем эта практика, судя по всему, будет применяться повсеместно.

Добавлено: 06 окт 2012, 00:50
Alien_C
Ну да, Япония строит интересные многоуровневые автоматические парковки, а мы смотрим на европу и не строим их вовсе...

Добавлено: 06 окт 2012, 01:10
MяFF_13
когда Моору нужно было выехать из гаража администрации, его служебному автомобилю преградил дорогу припаркованный автомобиль.

гггг.... а пока ему не помешали, он и не знал....
а почему бы администрации самой не пересесть на общественный транспорт? из гаража им выехать мешают видите ли... делайте гараж для простых смертных и никто вам мешать не будет воткнутым куда придется автомобилем.
наладили бы сначала работу общественного транспорта, перед тем как пороть чушь. после 9 вечера в городе можно ждать автобуса по 20 мин, зимой 30-40мин, после 10 зимой его не дождаться совсем!!! хоть головой бейся об вывеску-расписание, в которой написано что они ходят до 11,20! из-за этого и покупала в свое время машину.
теперь каждый раз на автобусе - вынужденный, вымученный... представляется сущим адом...и рядом сидящие люди какими то монстрами. которые труться, прижимаются, нарушают личное пространство...пахнут в конце концов не все ромашками....бррр
и маршруты замечательные...115 автобусов по одному маршруту.... и улицы, где ни автобусов, ни маршруток не ходит вообще!
даешь общественный транспорт!!!...администрации....кушайте сами, не обляпайтесь

Добавлено: 06 окт 2012, 01:13
xatab10913
полнейшая не определенность ,типо вроде нужны парковки!!!!! а зачем с другой стороны эвакуаторы проще купить и выгоднее,штафы ужесточить-выгоднее,чтоб в конечном итоге человек отказался от личного автомобиля,давайте еще за литр бенза цену 50руб сделайте на то уж пошло--ведь тоже для вас выгоднее. СОБЯНИНА ВЕРНИТЕ-БУДЕТ ПОРЯДОК,ОН ДУМАЛ ОБ ЛЮДЯХ :up: ВЛАСТЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ-крушите не нужные здания-чтоб были пути обьезда-проезда-так как город узкий,расширяйте из нутри,как можно больше карманов для парковок,развязок,транссибирскую магистраль из города.и прочее, иначе город КОЛОМ ВСТАНЕТ,и не спасут эвакуаторы-тоже в пробке стоять будут.с уважением xatab10913 ТОЧКА.

Добавлено: 06 окт 2012, 01:21
АвтоЛеди72
MяFF_13 писал(а):а почему бы администрации самой не пересесть на общественный транспорт? из гаража им выехать мешают видите ли... делайте гараж для простых смертных и никто вам мешать не будет воткнутым куда придется автомобилем.

:up: +100

Автоновости писал(а):Чтобы избавиться от пробок, необходимо сделать пользование общественным транспортом более удобным, чтобы тюменцы предпочитали ездить на нем, а не на личном автомобиле»

Мне вот интересно, какие удобства сделают в автобусе, чтобы водители отказалась от личного авто?

Город строиться ни по дням, а по часам, возможно скоро Тюмень будет миллионником и будут построено Метро!

Добавлено: 06 окт 2012, 01:35
_lleopard_
Пусть о главе внуки заботятся так же как он о нас, какой (censored) общественный транспорт, на убитый лазах издить или на бешенный маршрутках? Да я лучше в машине постою немного, и с кайфом прокачуть, согласен есть каста людей которые 500 метров до работы на авто ездят, причём авто им ставить некуда, и они стявят вторым рядом, вот это я действительно не понимаю...а развязки делать нужно, НО !!!!!!не зимой

Добавлено: 06 окт 2012, 01:50
MяFF_13
Мне вот интересно, какие удобства сделают в автобусе, чтобы водители отказалась от личного авто?

почему то на ум пришли только блэк джэк и шлюхи

Добавлено: 06 окт 2012, 01:55
_lleopard_
АвтоЛеди72, да ни какие не сделают, всё это пустое слово...и не более.
Ну сколько строят подземный переход на республике? Могу с уверенностью сказать что наше поколение метро не застанет, даже если его завтра строить начнут

Добавлено: 06 окт 2012, 01:58
R16
По моему налицо несоответствие занимаемой должности. Кто как считает?

Добавлено: 06 окт 2012, 01:59
Vital_Men
[ В Лондоне выдают разрешение на строительство выставочных центров без парковок, чтобы не было соблазна приехать туда на машине и создать пробки.]
Если в Раше введут такое, то все будут пьяные ходить и моросить :D

Добавлено: 06 окт 2012, 02:28
MяFF_13
Vital_Men, а еще можно создать страну без дорог, с одними колдобинами.... чтобы не было соблазна приехать в нее жить....
а...ну да...точно

Добавлено: 06 окт 2012, 04:13
kds72
да проехался я тут на общественном транспорте (маршрутка 80) от Холодильной до Колумба, это единственное что ходит, так это п.....ц был я даже не знал что маршрутка такая вместительная как боинг, мужик с которым вместе в воздухе весели пока ехали говорит, что каждый день такое... вот если бы я на работу ездил по такому маршруту, то думаю через неделю бы, машину точно купил бы .....

Добавлено: 06 окт 2012, 07:01
Shell72
Удивительная логика: уменьшить число парковок и само собой уменьшится число машин!
Их (парковок) и так нет, а число машин всё растет.
Ул. Кузнецова забивается машинами в будни и праздники так, что из двора становится затруднительно выехать. А рядом свежепостроенный деловой центр Звезда с парковкой на ~100 мест, полупустой. Для арендаторов площадей в этой самой Звезде. А кто же на улице стоит? Не арендаторы? Но пока Звезды не было, не было и такого количества машин в окрУге.
Попыталась договориться с руководством этой Звезды о долгосрочной аренде парковочного места (за немаленькие деньги, 4 тыс/мес наверху и 6 тыс/мес на подземном паркинге), рядом живу, но увы...

А ведь, собственно, они ухудшили качество моей (и не только моей) жизни, построив свой центр, и как следствие, забив улицу машинами своих клиентов и сотрудников.

Добавлено: 06 окт 2012, 07:55
Мракор
...распределить основные места посещений жителей таким образом, чтоб они находились в квадрате два на два километра


Обнести все это 3х метровым забором и сделать вход/выход платными, да? ибо нефег людям шляться где попало!

Добавлено: 06 окт 2012, 08:00
Bukem
чушь городит наш мэр, никто здравомыслящий не откажется от авто в пользу автобусов... а вот запретить движение в городе всему что больше газели с 7 до 19 например двмаю далоб результат, ну и въезд в город платным сделать тем кто без прописки тюменской, возможно тыловиков милицейских в пешие прогулки отправлять чтоб как в той же загранице под дворник штрафик ложили, куда дешевле и эффективней эвакуаторов...

Добавлено: 06 окт 2012, 08:08
DT
Неправильно начинается статья, должно быть -Строительство дорог и мостов самый выгодный способ отмывания денег. Не вижу смысла ремонта объездной, до ТЭЦ-2.

Добавлено: 06 окт 2012, 08:30
сальвадор
ну вот опять какая-то чушь из уст мэра вылетела,раз такой умный пускай вместе со своим аппаратом и бизнесменами на автобусах на работу и сработы ну и по делам остальным тогда катается как народу это предлагает

Добавлено: 06 окт 2012, 08:57
vha
а я бы ездил на автобусе на работу при условии: автобус бы ходил в 500 метрах от дома, там были бы сидячие места и выделеные полосы ( полностью огороженные) дабы без пробок добираться:) типа "метро-бас" в Эквадоре это называется:). А еще в Колумбии есть фишка: там вечером/утром определенные крупные магистрали становятся односторонними типа "широтная" односторонка в микрорайоны.
А ну и бенз сделать рублей по 100 это здравая идея, если бы была возможна нормальная реализация ( что бы все сопутствующее не подорожало).

Добавлено: 06 окт 2012, 12:04
Дениska
опять же основная проблема в том что руководы смотрят на проблемы сверху !!
они предлагают чтобы народ ездил на автобусах сами не зная какого это, правильно люди уже писали что после 9 вечера уехать уже сложно и ехать придется в переполненной маршрутке которую ждешь минут 30. а зимой ??

проблема решается когда видишь корень проблемы, а если смотреть на нее со стороны, она будет вечная.
.... очередное пустословие, типа "мы в курсе проблем, исправим", тошно читать ....

Добавлено: 06 окт 2012, 12:31
salomat
Еще лучше пересмотрите установленные знаки "Стоянка запрещена". Навтыкали везде, особенно в центре, поэтому почти все водители попадают в категорию нарушителей. Особенно много возле Администраций и госучреждений, куда вынужденно едут люди. Уберите половину - и "нарушителей" станет меньше.

Добавлено: 06 окт 2012, 12:48
Swifty72rus
Парковки нужны, платные и бесплатные
Сравнивая с опытом других стран
Очень понравился Хьюстон-шугарленд-бейтаун - конгломерат из трех городов. 5 млн городского населения
Пара трамвайных маршрутов в бизнес центральном районе. И все! Автобусы раз в день
У каждого есть машина и парковки хватает на всех, хотя на половине улиц висят знаки против парковки
И хорошие дороги. Кстати бетонные, из плит, а не асфальт. Эти не разваливаются и не прокатывается колея

Имхо, Бензин должен быть хотя бы на сегодняшнем уровне
И про шайтан пошлины на машины уже 100500 страниц форумов понаписано

Добавлено: 06 окт 2012, 13:00
Holtoff
Ну, собрались джентельмены в клубе на светский раут. Ну, поговорили о том, о сем за сигарой и виски. Ну, чтоб треп не выглядел совсем уж трепом, в разговор иногда вставляли слова "авто", "дороги", "пробки", "парковки". А могли бы и проблему миграции китов в северной Атлантике обсудить.
ИМХО, событие не стоит новости на КАР72. И уж тем более гневных камментов и срача :D Они там в клубе своем немножко народ потроллили, а вы и рады косточку подхватить-погрызть.

Добавлено: 06 окт 2012, 13:11
ZvERO_boy
По моему налицо несоответствие занимаемой должности. Кто как считает?


опять же основная проблема в том что руководы смотрят на проблемы сверху !!

+1! Это просто капец, как они далеки от народа :pipec:

Они никогда не поймут, что когда простоишь с ребенком зимой в -30С на остановке 20-30 минут в ожидании общественного транспорта или в очереди на маршрутку, то ты не то чтобы откажешься в пользу автобуса от собственного авто, наоборот, это будет твоя заветная мечта взять любой ценой автокредит под 100500 процентов, лишь бы не мерзнуть самому и не морозить ребенка на улице, а находится в сидячем положении в своем теплом авто, слушая музыку, пускай и в пробке.
Другой способ ищите, ребята!!! Машин всё больше и больше, и их не перестанут покупать и от них НИКТО И НИКОГДА не откажется в пользу автобусов!!!!!
Страшно представить, что будет в городе, когда выпадет снег, и будут сугробы на нелегальных парковочных местах вдоль дорог и на обочинах, тротуарах. Всё же встанет...

Добавлено: 06 окт 2012, 13:13
Ghosteverest
БЛа бла бла! И только еще раз бла бла бла.... Много этажные парковки только спасут как в Японии и в Корее! А Морууу только сокращать надо места для парковки. А может Администрация сократит свои автомобили которые не меньше занимают места на дорогах Крузеры да 7-ки и S-ки ))) Да и вообще полностью чинов сократить до минимума... :greh:

Добавлено: 06 окт 2012, 14:16
ZvERO_boy
Собянин потребовал объяснить пробки на Мичуринском проспекте
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с проблемами в организации движения на Мичуринском проспекте столицы, где из-за строительства станции метро «Ломоносовский проспект» постоянно возникают пробки.

«Я прошу в понедельник (8 октября 2012 г.) представить мне докладную в связи с этой ситуацией и постановление о наказании виновных. Так не должно быть. Сначала надо подготовиться, а потом уже вести стройку», - обратился мэр в ходе оперативного совещания к своему заместителю по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максиму Ликсутову.


В свою очередь заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин отметил, что уже в ближайшие выходные будут приняты меры по решению проблем с движением в районе Мичуринского проспекта. По его словам, будет проведена перенастройка светофоров на самом проспекте и прилежащих улицах. «Это явно ошибка при организации проекта движения. Мы ее за субботу-воскресенье исправим. Конечно же, необходимо будет повесить рекламные щиты задолго до подъезда к этому участку, чтобы водители заранее знали все пути объезда», - добавил М. Хуснуллин.

Напомним, в связи со строительством станции «Ломоносовский проспект» было перекрыто движение по нескольким полосам Мичуринского проспекта.


Я к чему это. Закрыли улицу на ремонт, возникли пробки и мэр города просит докладную по этому поводу написать! В Тюмени закрыли улицу на ремонт (половину объездной в октябре!), возникли пробки и...
Изображение

Добавлено: 06 окт 2012, 15:31
Swifty72rus
Я как раз переехал из нерезиновки в Тюмень когда там стал править Собянин и не застал его реформ
Но люди видимо не зря называют его Пробяниным, потому что во многих районах движение ухудшилось с его изменениями

Александр Моор и бизнесмены обсудили пробки и парковки

Добавлено: 06 окт 2012, 16:09
BoloYeng
///

Добавлено: 06 окт 2012, 17:51
Site
посылаю лучи поноса в адрес администрации, пусть засунут свои советы себе в опу.

я уже давно не пользуюсь общественным транспортом, и как то не тянет.

Сидят там о народе думают, а где они были когда выдавали разрешение на застройку микрорайонов без разработки инфраструктуры.

Главному архитектору бы вообще руки оторвать за генеральный план.

Особенно добило

[code:1]«Проблему нужно решать с прицелом на долгосрочную перспективу», – заметил Моор.[/code:1]

Эт он только щас понял и почему нужно, а не "буду решать", хотя по сути уже давно должен был решить - иначе нахрена он там сидит.

Только и могут, что пузыри в ванной пускать.

Добавлено: 06 окт 2012, 18:46
bluebird1992
по одному автомобилю на семью, и права с 25 выдавать, нужны рамки, а так и будем расти расти и расти по 20000 автомобилей в год, ну и возможность управлять авто , до наступления определенного возраста, много можно создать условий, что бы численность авто не росла .

Добавлено: 06 окт 2012, 18:52
avelox
каждый житель города вынужден передвигаться по Тюмени на расстояние 4,6 км, что довольно затруднительно делать пешком.

Ага, мне на работу доехать в одну сторону 8,7 км, а я на 2-х работах работаю. Что же вы все в городе посокращали? больницы, д/с , отделения Сбербанка и.т.д.?Приходится перемещаться по городу. Облезешь пока на общественный транспорт дождешься :evil: Его "замечательная" работа как раз и подвигла меня пересесть на личное авто. По Тюмени - либюо на авто, либо пешком! И больше никак. Метро - это фантастика в нашем городе. Позмный тоннель - простую дыру в земле - 2 года не могут построить.
Предлагаю переместить резиденцию нашей Администрации куда-нибудь в тьму-таракань - на Лесобазу, Войновку,Мыс или п.Нефтяников. Пусть туда на работу поездят на общественном траснпорте!
Настройте , хотя бы светофоры на "зеленую волну" и дороги надо ремонтировать, все-таки летом, а не под снег асфальт класть. А то катают у.Республики, а из-под катка пар идет , как от парового утюга :cherep:
Еще лучше пересмотрите установленные знаки "Стоянка запрещена". Навтыкали везде,
:up: