О строительстве и ремонте автомобильных дорог в Тюмени
Добавлено: 16 май 2013, 02:56
О строительстве автомобильных дорог в Тюмени в 2013 году
Заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков в преддверии очередного сезона дорожных работ встретился с журналистами. Предлагаем вашему вниманию ответы на самые насущные вопросы.
О строительстве мостов и путепроводов
Движение по эстакаде, которая строится ударными темпами на пересечении улиц Широтная и Монтажников планируется запустить в ноябре этого года – в прямом направлении. Строится и путепровод по улице Монтажников. Часть земельных участков под будущим мостом еще не выкуплена, однако, как нас заверил Андрей Чистяков, это не мешает строительству. По мере выкупа земли площади строительства грандиозного сооружения будут расширяться. Срок ввода объекта в строй остается прежним – 2015 год.
Ждут реконструкции мосты через Туру. О них говорят уже давно, но пока результата не видно. Андрей Чистяков в очередной раз пояснил, что при проектировании возникли некоторое сложности, проектировщик не получил положительного заключения госэкспертизы, в настоящее время устраняются замечания. Чуть проще ситуация с мостом по улице Челюскинцев, ожидается, что положительное заключение экспертизы будет получено до конца года. Заключение экспертов по Совмещенному мосту ожидают получить до марта 2014 года.
Еще один мост через Туру в рамках строительства Восточного обхода планируется возвести в районе Лесобазы. Объездная дорога пройдет от Тобольского тракта, где строится двухуровневая развязка, на юг через реку с выходом на улицу Дамбовскую, где также будет развязка. Проект дорабатывается. Планируется, что до конца года проекту будет дан зеленый свет. Начало строительства по плану намечается в 2014 году.
О деньгах
На содержание, ремонт и строительство дорог и развязок в бюджете Тюменской области заложены около 14 млрд. рублей. Непосредственно на строительство предусмотрены около 7 млрд. рублей.
О новых технологиях
Новые технологии в строительстве и ремонте, по мнению Андрея Чистякова, действительно позволяют достичь увеличения прочности и долговечности дорог. В основном это это технологии стабилизации грунта, которые позволяют сделать более долговечным основание дороги, другие технологии позволяют увеличить прочность и долговечность верхнего слоя дороги – асфальтобетона, в него добавляются специальные примеси, различные волокна. Единственная проблема – все эти новые технологии стоят значительно дороже по сравнению с классическими технологиями, даже с учетом того, что дорога построенная по новым технологиям будет служить дольше.
«Мы постоянно анализируем, проводим эксперименты на различных участках дорог, – подчеркнул Андрей Чистяков. – Испытываем различные технологии, как ведут себя добавки в битумы, волокна, георешетки, различные стабилизаторы грунта, но, к сожалению, не все новые технологии дают реальный положительный результат. Применение тех или иных зарубежных технологий – это не панацея. Если в Америке используют определенные присадки, мы не можем их использовать по целому ряду причин: во-первых, у нас и в Америке битумы совершенно разные, во-вторых, наши производственные мощности, которые готовят битум, не готовы к тому, чтобы добавлять присадку, в-третьих, подрядчки не имеют технологического оборудования, которое позволило им без дополнительных затрат использовать ту или иную технологию. Тем не менее, развитие идет, технологии совершенствуются в том числе и в Тюменской области.
Заместителю начальника главного управления строительства Тюменской области Андрею Чистякову предложили воспользоваться опытом тюменской ГИБДД, которая принимает от автомобилистов видеозаписи нарушений правил дорожного движения. Ведь видеорегистраторы снимают все, что происходит на дороге, в том числе и то, как, к примеру, дорожники кладут асфальт в дождь. Такая картина вряд ли оставит кого-то равнодушным. Андрей Чистяков был только «за».
«Присылайте видео в Главное управление строительства, по каждому факту к нарушителям технологии будут приняты меры, – отметил Андрей Чистяков. – Конечно, есть технологии, которые позволяют укладывать асфальт в дождливую погоду, но есть определенные ограничения. Если вы проезжаете на автомобиле и видите, что ремонтные работы выполняются неправильно, ваш долг, как гражданина, сообщить об этом. Будем реагировать и принимать меры. За каждым подрядчиком, пусть он даже трижды проверен и надежен, необходим контроль, и этот контроль организуется со стороны заказчика. В идеале контроль должен вестись на объекте все 24 часа, но это нереально. Проверить абсолютно все невозможно. Фиксация нарушений позволит принять к нерадивым подрядчикам меры. В случае выполнения некачественных работ, мы не возвращаем деньги обратно в бюджет, а заставляем переделывать. Нам нужны не деньги, нам нужны дороги».
Видеозаписи нарушений направляйте в главное управление строительства Тюменской области по адресу: [email protected]
«В настоящее время запланировано 11 крупных объектов, направленных на снижение транспортной напряженности в Тюмени, – отметил Андрей Чистяков. – Большая их часть будет расположена на объездной дороге. Нужно понимать, что на данный момент в Тюменской области 590 279 зарегистрированных транспортных средств. Это 442 автомобиля на тысячу жителей. Рост автомобилизации за 2012 год у нас составил 6 процентов. Для сравнения, в Москве около 380 автомобилей на тысячу жителей. Более половины машин зарегистрированы в областном центре. Плюс транзитный транспорт. Никаких денег не хватит на то, чтобы успевать за темпами автомобилизации. Тем не менее планы реализуются. Одна развязка – на Московском тракте – уже построена. На пересечении улиц Мельникайте – Ставропольская (район ТЦ «Южный») работы по строительству развязки ведутся достаточно активно, и мы планируем, что до ноября по ней откроется прямой ход, чтобы можно было запустить движение".
Строится развязка на улице Монтажников, готов уже новый пешеходный переход, монтируются сваи основного хода, правого и левого поворотных съездов. В ближайших планах также реконструкция двух мостов через Туру. Ожидается, что проект реконструкции моста по улице Челюскинцев будет согласован до конца года. С Совмещенным мостом, из-за его сильного износа, ситуация сложнее, проектные работы по нему планируется закончить в следующем году.
«Продолжаются работы по строительству Восточного обхода, – пояснил Чистяков. – На пересечении обхода Тюмени с автодорогой Тюмень – Ханты-Мансийск ведется строительство развязки. Там уже открыто движение по правоповоротному съезду, и сейчас с Тобольского тракта можно попасть на объездную дорогу, и не заезжая в центр города проехать по объездной дороге вплоть до выезда на автодорогу Тюмень – Богандинский. После окончания строительства мостового перехода через реку можно будет полностью задействовать весь обход Тюмени».
Есть у Главного управления строительства большие планы по пробивке улицы Мельникайте, по которой после реконструкции моста можно будет проехать через весь город вплоть до объездной дороги в южной части Тюмени.
«В этом году мы начнем проектировать в месте пересечения улицы Мельникайте и обхода Тюмени развязку и планируем закончить проект в следующем году, – пояснил Андрей Чистяков. – В месте примыкания Восточного обхода между Червишевским трактом и Мельникайте мы планируем построить целый комплекс развязок. Там очень сложный узел. Все эти развязки от Червишевского тракта до улицы Пермякова находятся близко друг от друга и решение по ним нужно рассматривать в комплексе. Сейчас как раз готовится такое комплексное решение. Проектироваться все развязки на этом узле будут вместе с учетом технических требований и перспективного развития города. Мы также готовимся провести исследования транспортных потоков и заложить в характеристики моста по улице Мельникайте увеличение транспортного потока с перспективой до 2020 года».
И еще про ремонт дорог:
«На сегодняшний день у нас практически готовы улица Чекистов и Червишевский тракт. Один из самых оживленных перекрестков как днем, так и ночью, – это пересечение улиц Пермякова и Широтной. Сейчас здесь активно ведутся ремонтные работы проезжей части улицы Пермякова от ул. Широтной до ул. 30 лет Победы (в обоих направлениях). По причине чрезвычайной загруженности ремонт производится в вечерние и ночные часы. Причем дорожники используют метод частичного перекрытия движения только на определенном участке и на время производства работ», – рассказал заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Дмитрий Гришаев.
Кроме того, в микрорайонах производятся работы на достаточно загруженной улице – Широтной, на участке от ул. Народной до ул. Боровской, сообщили в пресс-службе администрации города Тюмени. Здесь производится снятие верхнего слоя покрытия и дальнейшее устройство нового слоя асфальтобетона. В вечерние часы ведется ремонт улицы Щербакова. В дальнейшем будут ремонтироваться дороги в центральной части города, например, на отдельных участках таких улиц, как Герцена, Первомайской, 8-е Марта, М. Горького…
«Помимо этого необходимо отметить, – добавил Дмитрий Гришаев, – что программа дорожных работ включает, ремонт дорог, их реконструкцию, а также строительство новых путепроводов. Например, в этом году уже начато строительство двух таких объектов: по ул. Н. Зелинского и ул. Н. Семенова».
Источник: vsluh.ru
Заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков в преддверии очередного сезона дорожных работ встретился с журналистами. Предлагаем вашему вниманию ответы на самые насущные вопросы.
О строительстве мостов и путепроводов
Движение по эстакаде, которая строится ударными темпами на пересечении улиц Широтная и Монтажников планируется запустить в ноябре этого года – в прямом направлении. Строится и путепровод по улице Монтажников. Часть земельных участков под будущим мостом еще не выкуплена, однако, как нас заверил Андрей Чистяков, это не мешает строительству. По мере выкупа земли площади строительства грандиозного сооружения будут расширяться. Срок ввода объекта в строй остается прежним – 2015 год.
Ждут реконструкции мосты через Туру. О них говорят уже давно, но пока результата не видно. Андрей Чистяков в очередной раз пояснил, что при проектировании возникли некоторое сложности, проектировщик не получил положительного заключения госэкспертизы, в настоящее время устраняются замечания. Чуть проще ситуация с мостом по улице Челюскинцев, ожидается, что положительное заключение экспертизы будет получено до конца года. Заключение экспертов по Совмещенному мосту ожидают получить до марта 2014 года.
Еще один мост через Туру в рамках строительства Восточного обхода планируется возвести в районе Лесобазы. Объездная дорога пройдет от Тобольского тракта, где строится двухуровневая развязка, на юг через реку с выходом на улицу Дамбовскую, где также будет развязка. Проект дорабатывается. Планируется, что до конца года проекту будет дан зеленый свет. Начало строительства по плану намечается в 2014 году.
О деньгах
На содержание, ремонт и строительство дорог и развязок в бюджете Тюменской области заложены около 14 млрд. рублей. Непосредственно на строительство предусмотрены около 7 млрд. рублей.
О новых технологиях
Новые технологии в строительстве и ремонте, по мнению Андрея Чистякова, действительно позволяют достичь увеличения прочности и долговечности дорог. В основном это это технологии стабилизации грунта, которые позволяют сделать более долговечным основание дороги, другие технологии позволяют увеличить прочность и долговечность верхнего слоя дороги – асфальтобетона, в него добавляются специальные примеси, различные волокна. Единственная проблема – все эти новые технологии стоят значительно дороже по сравнению с классическими технологиями, даже с учетом того, что дорога построенная по новым технологиям будет служить дольше.
«Мы постоянно анализируем, проводим эксперименты на различных участках дорог, – подчеркнул Андрей Чистяков. – Испытываем различные технологии, как ведут себя добавки в битумы, волокна, георешетки, различные стабилизаторы грунта, но, к сожалению, не все новые технологии дают реальный положительный результат. Применение тех или иных зарубежных технологий – это не панацея. Если в Америке используют определенные присадки, мы не можем их использовать по целому ряду причин: во-первых, у нас и в Америке битумы совершенно разные, во-вторых, наши производственные мощности, которые готовят битум, не готовы к тому, чтобы добавлять присадку, в-третьих, подрядчки не имеют технологического оборудования, которое позволило им без дополнительных затрат использовать ту или иную технологию. Тем не менее, развитие идет, технологии совершенствуются в том числе и в Тюменской области.
Заместителю начальника главного управления строительства Тюменской области Андрею Чистякову предложили воспользоваться опытом тюменской ГИБДД, которая принимает от автомобилистов видеозаписи нарушений правил дорожного движения. Ведь видеорегистраторы снимают все, что происходит на дороге, в том числе и то, как, к примеру, дорожники кладут асфальт в дождь. Такая картина вряд ли оставит кого-то равнодушным. Андрей Чистяков был только «за».
«Присылайте видео в Главное управление строительства, по каждому факту к нарушителям технологии будут приняты меры, – отметил Андрей Чистяков. – Конечно, есть технологии, которые позволяют укладывать асфальт в дождливую погоду, но есть определенные ограничения. Если вы проезжаете на автомобиле и видите, что ремонтные работы выполняются неправильно, ваш долг, как гражданина, сообщить об этом. Будем реагировать и принимать меры. За каждым подрядчиком, пусть он даже трижды проверен и надежен, необходим контроль, и этот контроль организуется со стороны заказчика. В идеале контроль должен вестись на объекте все 24 часа, но это нереально. Проверить абсолютно все невозможно. Фиксация нарушений позволит принять к нерадивым подрядчикам меры. В случае выполнения некачественных работ, мы не возвращаем деньги обратно в бюджет, а заставляем переделывать. Нам нужны не деньги, нам нужны дороги».
Видеозаписи нарушений направляйте в главное управление строительства Тюменской области по адресу: [email protected]
«В настоящее время запланировано 11 крупных объектов, направленных на снижение транспортной напряженности в Тюмени, – отметил Андрей Чистяков. – Большая их часть будет расположена на объездной дороге. Нужно понимать, что на данный момент в Тюменской области 590 279 зарегистрированных транспортных средств. Это 442 автомобиля на тысячу жителей. Рост автомобилизации за 2012 год у нас составил 6 процентов. Для сравнения, в Москве около 380 автомобилей на тысячу жителей. Более половины машин зарегистрированы в областном центре. Плюс транзитный транспорт. Никаких денег не хватит на то, чтобы успевать за темпами автомобилизации. Тем не менее планы реализуются. Одна развязка – на Московском тракте – уже построена. На пересечении улиц Мельникайте – Ставропольская (район ТЦ «Южный») работы по строительству развязки ведутся достаточно активно, и мы планируем, что до ноября по ней откроется прямой ход, чтобы можно было запустить движение".
Строится развязка на улице Монтажников, готов уже новый пешеходный переход, монтируются сваи основного хода, правого и левого поворотных съездов. В ближайших планах также реконструкция двух мостов через Туру. Ожидается, что проект реконструкции моста по улице Челюскинцев будет согласован до конца года. С Совмещенным мостом, из-за его сильного износа, ситуация сложнее, проектные работы по нему планируется закончить в следующем году.
«Продолжаются работы по строительству Восточного обхода, – пояснил Чистяков. – На пересечении обхода Тюмени с автодорогой Тюмень – Ханты-Мансийск ведется строительство развязки. Там уже открыто движение по правоповоротному съезду, и сейчас с Тобольского тракта можно попасть на объездную дорогу, и не заезжая в центр города проехать по объездной дороге вплоть до выезда на автодорогу Тюмень – Богандинский. После окончания строительства мостового перехода через реку можно будет полностью задействовать весь обход Тюмени».
Есть у Главного управления строительства большие планы по пробивке улицы Мельникайте, по которой после реконструкции моста можно будет проехать через весь город вплоть до объездной дороги в южной части Тюмени.
«В этом году мы начнем проектировать в месте пересечения улицы Мельникайте и обхода Тюмени развязку и планируем закончить проект в следующем году, – пояснил Андрей Чистяков. – В месте примыкания Восточного обхода между Червишевским трактом и Мельникайте мы планируем построить целый комплекс развязок. Там очень сложный узел. Все эти развязки от Червишевского тракта до улицы Пермякова находятся близко друг от друга и решение по ним нужно рассматривать в комплексе. Сейчас как раз готовится такое комплексное решение. Проектироваться все развязки на этом узле будут вместе с учетом технических требований и перспективного развития города. Мы также готовимся провести исследования транспортных потоков и заложить в характеристики моста по улице Мельникайте увеличение транспортного потока с перспективой до 2020 года».
И еще про ремонт дорог:
«На сегодняшний день у нас практически готовы улица Чекистов и Червишевский тракт. Один из самых оживленных перекрестков как днем, так и ночью, – это пересечение улиц Пермякова и Широтной. Сейчас здесь активно ведутся ремонтные работы проезжей части улицы Пермякова от ул. Широтной до ул. 30 лет Победы (в обоих направлениях). По причине чрезвычайной загруженности ремонт производится в вечерние и ночные часы. Причем дорожники используют метод частичного перекрытия движения только на определенном участке и на время производства работ», – рассказал заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Дмитрий Гришаев.
Кроме того, в микрорайонах производятся работы на достаточно загруженной улице – Широтной, на участке от ул. Народной до ул. Боровской, сообщили в пресс-службе администрации города Тюмени. Здесь производится снятие верхнего слоя покрытия и дальнейшее устройство нового слоя асфальтобетона. В вечерние часы ведется ремонт улицы Щербакова. В дальнейшем будут ремонтироваться дороги в центральной части города, например, на отдельных участках таких улиц, как Герцена, Первомайской, 8-е Марта, М. Горького…
«Помимо этого необходимо отметить, – добавил Дмитрий Гришаев, – что программа дорожных работ включает, ремонт дорог, их реконструкцию, а также строительство новых путепроводов. Например, в этом году уже начато строительство двух таких объектов: по ул. Н. Зелинского и ул. Н. Семенова».
Источник: vsluh.ru