aleksss_555 писал(а):Holtoff писал(а):И то это все не вселяет полной уверенности, что доеду без приключений,
при этом изо дня в день ездишь и ничего не ломается. Или может распишешь поломки под каждый день недели?
"Ока", как я уже писал, не основной автомобиль, так что езжу далеко не каждый день, хотя было пару раз, что использовал его как основной примерно по месяцу. Еще на ней периодически ездит младший сын.
Машина досталась мне 2, 5 года назад с пробегом в 8 тысяч и в неушатанном состоянии. Машина карбюраторная, выпущена в 2002 году, что дает о себе знать: во превых, немало узлов автомобиля изнашиваются даже тогда, когда он годами стоит в гараже, во-вторых, качество сборки, и, особенно комплектующих в начале нулевых в нашей стране было далеко не на высоте, в чем я очень скоро убедился. На сегодня пробег около 25 тысяч. Что сломалось и было заменено за этот срок:
Колодка предохранителей - на волговскую (считаю совершенно необходимой операцией, если хотите в принципе забыть об этом слабом узле).
Две релюшки.
Один выключатель на торпеде.
Три лампочки головного света, одна - поворотов и две стопах и габаритах.
Датчик включения вентилятора - 2 раза, и один попался бракованный (бывает).
Сцепление - заменил в СТО, сам не полез.
Аккумулятор (старый умер от старости, это понятно).
Высоковольтные провода на более надежные (у старых отломился один наконечник).
Прогорела банка глушителя, заменил в сборе с резонатором и выхлопнушкой, потому что старые доверия не вызывали. Делал в СТО, без подъемника трудно, хотя и просто там все. Сейчас глушитель снова постукивает на холостых о днище, надо звехать на подъемник и посмотреть, может, хомут разболтался или одну резинку порвало.
Накрылся главный тормозной цилиндр - заменил сам, подходит от "Нивы", но прокачивал на СТО - одному и без подъемника очень неудобно. Колодки спереди и сзади, передние меняются легко, с задними лучше на СТО - тормоза там барабанные, замена колодок тот еще гемор.
Моторчик печки - слабое место всех ВАЗов, но "Ока" - самый тесный авто семейства, там менять неудобно. Человек, заменивший пару раз этот узел на "Оке", может смело считать Камасутру детской книжкой.
Боковые зеркала - обзор в штатные никакой, поставил самые дешевые от газели. Результатом доволен.
Потекший краник печки - тоже заменил, на керамический. Еще одна болезнь ВАЗов. Та же возня, что и моторчиком, только еще неудобнее и больше откручивать.
Проржавел и потек сразу в трех местах бензопровод от бака к двигателю - в этой версии он "мудрейше" расположен под ногами у пассажира, где часто сыро - ну, и быстро ржавеет. Тут я не стал искать родной бензопровод, а просто заменил на вазовский же гибкий топливный шланг, посадив его на хомуты и герметик к отпиленным остаткам старого бензопровода.
"Поплавок" датчика уровня топлива в бензобаке - просто заменил весь узел на новый.
Бензонасос - сначала купил новый, а потом по случаю - ремкоплекит, комплект подошел и решил проблему, новый ушел в запас.
Три патрубка системы охлаждения - каждый раз сопровождалось парением и вытеканием тосола. В итоге не дожидаясь дальнейших неприятностей, купил два набора патрубков (в "Оке" их 6, если считать и те, которые к радиатору печки идут), поставил все новые с новыми хомутами, и один набор в запас, проблема вроде пока решена).
Вырвало свечу зажигания, резьбе колодца хана, купил ремкоплект с метчиком и ввертышем, сам нарезать побоялся, сделали в СТО.
Вроде все, хотя, может, что и забыл.

Кстати, потеки масла на двигателе, о которых беспокоится топикстартер, есть и на моей, но поскольку это именно потеки, а масло от замены до замены почти не убывает, то забил, я не перфекционист.
А вот заводится она при свежих аккуме, свечах, проводах, масле и отрегулированном карбюраторе реально с полпинка даже в мороз, подсос вытащил, и вперед. У меня Витара на холодную делает на несколько оборотов стартера больше, прежде чем завестись.
А так да, "Ока" - машина "ездишь и ничего не ломается".
