Страница 1 из 5
Кондиционер зимой. Включали для профилактики?
Добавлено: 09 мар 2009, 15:58
Cossak
Users, как насчет совета включать кондишн зимой хотя бы раз в месяц? Понимаю, что зима кончилась, интересно просто, кто-нибудь делает такую тему?
Добавлено: 09 мар 2009, 16:01
drake5
Добавлено: 09 мар 2009, 16:01
BIG
Делают. Включаю кондер зимой хотя бы раз в месяц - на мойке, в тепле, естественно... пока обсыхаю, даю поработать кондеру, поциркулировать фреону... Без этого, с нашей затяжной зимой, кондер проживет поменьше...
Добавлено: 09 мар 2009, 16:26
Cossak
Соответственно, обратный вопрос- если этого не делать, чего ожидать от системы?
Добавлено: 10 мар 2009, 11:01
Bono
Ничего

Говорю с уверенность, потому что сам ездил на тойоте 1997 г.в., две зимы и два лета кондер не включался, потому что тупо была разгерметизирована система - отсутствовал радиатор кондера. Поставил радиатор, заправил фреон и еще полгода радовался кондеру - никаких проблем от этого компрессор не испытывал.
Добавлено: 10 мар 2009, 11:03
Driver
Зимой включать надо, другое дело, что он функционально не будет дуть холодом, муфта не включится может.
Добавлено: 10 мар 2009, 11:19
Silveris
У меня климатическая установка - включаю для профилактики, тем более когда жмёшь кнопку AUTO - он сам по себе включается, так что довольно часто получается в течение зимы...Нажать кнопку не трудно, а если это полезно машинке так тем более!
Добавлено: 10 мар 2009, 11:22
Driver
Silveris, я вообще круглогодично на Auto езжу

Добавлено: 10 мар 2009, 11:25
Silveris
Driver, Так я тоже, просто если нажать кнопку кондиционера - он отключится, и будет просто теплый сухой воздух нагнетаться. А если не отключать - воздух увлажняется, как я понимаю.
Добавлено: 10 мар 2009, 11:58
HazarD
Silveris писал(а):Driver, Так я тоже, просто если нажать кнопку кондиционера - он отключится, и будет просто теплый сухой воздух нагнетаться. А если не отключать - воздух увлажняется, как я понимаю.
с точностью до наоборот - кондер сушит воздух
Добавлено: 10 мар 2009, 12:11
Predator
Господа...так то в инструкциях и рекомендациях говориться о периодическом включении кондера в зимней период
На это много причин начиная от ссыхания патрубкафф и выгоняние мышей из тракта... ну утрированно конечно...
кроме того, вы когда зимой садитесь в холодную машинку, начинают запотевать окна, так вот включение именно кондера, быстрее избавит вас от этого, не помню какой номер и год, но рекомендации ЗР

Добавлено: 10 мар 2009, 12:27
Bono
Predator, ээээ.. А каких таких патрубков ссыхание? Металлических? ссыхаться могут только резиновые составляющие - а там их не так много, разве что уплотнительные кольца на посадочных местах патрубков - но они от включения кондиционера никоим образом не размягчаются. Остается разве что масло в системе - его разогнать может быть нелишним. Но, опять же, мне кажется, что запас прочности компрессора включает в себя зимнюю "неработу" кондиционера.
так что, как мне кажется, включать не включать - личное дело каждого. И от невключения - вреда не будет никакого. Повторюсь - у меня вообще кондер работал два года.
Добавлено: 10 мар 2009, 12:36
Светик_72
Надо ли включать кондиционер зимой?
Да, кондиционер зимой включать необходимо. Не для прохлады, разумеется, а для того, чтобы ваш кондиционер прослужил как можно дольше. Включая кондиционер, вы, образно говоря, "разгоняете" по системе застоявшееся в ее нижних точках масло. Не даете заржаветь прижимной пластине муфты компрессора. Включать кондиционер желательно хотя бы раз в месяц на несколько минут. Если будете делать это чаще - кондиционер только скажет вам "спасибо". Однако, часто бывает так, что на некоторых машинах в холодную погоду кондиционер не хочет включаться. Это может быть обусловлено несколькими причинами. Цепь включения автокондиционера может быть привязана на датчик забортной температуры, находящийся в районе переднего бампера. Если на улице ниже 5 градусов, то компрессор не включится. Кроме того, в морозную погоду давление фреона в системе может уменьшаться настолько, что его не хватает для срабатывания датчика низкого давления. В этом случае компрессор тоже не включится. Попробуйте отогреть машину в теплом помещении.
http://www.freezer.ru/faq.shtml
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Включать кондиционер в отопительный сезон полезно и для него самого. Из-за длительного бездействия высыхают уплотняющие сальники компрессора и может начаться утечка хладагента. Заливка каких-то 80 г влетает в копеечку (обычно долларов 50—60). Запустив агрегат, вы автоматически смажете манжеты и заметно увеличите межсервисный интервал. Не надо бояться испортить дорогое устройство — при опасных для него низких температурах сработает защита и кондиционер просто не включится.
На машинах, разработанных лет пять и более тому назад, для очистки стекол от влаги включите кондиционер нажатием кнопки А/С (Air Condition) и направьте поток воздуха на стекла или на стекла и в ноги. (Кстати, не забудьте включить вентилятор отопителя!) Отрегулируйте температуру воздуха соответствующей ручкой или движком.
Старайтесь хоть раз в две недели на минут 20 включать кондиционер, чтобы дать возможность смазать систему.
AutoOnline
Добавлено: 10 мар 2009, 12:40
Bono
Вообще, мне кажется что подобные рекомендации - это перестраховка. Помните, раньше была у волги шкворневая подвеска? Там постоянно надо было шприцевать, ухаживать и прочее. Потом сделали нормальную подвеску "необслуживаемую". Или вспомните, были на классику шаровые с тавотницей для шприцевания. Чтоб типа смазку обновлять и прочее. Позже стали производить щаровые без тавотницы. Потому что стали и палец завальцовывать лучше и смазку закладывать не бегущую. Но ведь находились умельцы рекомендаторы, которые всвервливали тавотницы и в такие шаровые...
Добавлено: 10 мар 2009, 12:41
Светик_72
Сегодня речь пойдет о таком полезном агрегате, как кондиционер. Ведь и о нем существует немало легенд. Например, что зимой кондиционер включать нельзя. Попробуем разобраться где правда, а где вымысел.
МИФ: "Зимой кондиционер включать нельзя"
ПРАВДА:
Это не так. Зимой включать кондиционер необходимо! Конечно, не для охлаждения салона, а для увеличения срока службы и профилактики системы кондиционера. Включать кондиционер желательно хотя бы раз в месяц на несколько минут. Этого времени хватит, чтобы масло, застоявшееся в нижних точках системы, разошлось по ней, не пересохли сальники и исправно функционировала (не ржавела) прижимная пластина муфты компрессора.
На некоторых продвинутых автомобилях в холодную погоду (ниже -5 0С) кондиционер просто не включается. Кроме того, в мороз давление фреона в системе может уменьшаться настолько, что его не хватает для срабатывания датчика низкого давления. В этом случае компрессор тоже не включится. Поэтому профилактические включения кондиционера зимой можно делать в теплом помещении.
--------------------------------------------------------------------------------
МИФ: "С кондиционером машина расходует топлива в 2 раза больше, чем без него"
ПРАВДА:
Это не совсем так. Компрессор кондиционера – это действительно дополнительная нагрузка на двигатель, отнимающая у него до 4-5 л.с. Также использование кондиционера повышает расход топлива в среднем на 10-15%. Но в некоторых случаях использование кондиционера даже позволяет экономить топливо. Например, езда на автомобиле (по трассе с высокой скоростью) с полностью открытыми окнами (в жаркую погоду) может увеличить расход топлива до 20%. При закрытых же окнах, но при включенном кондиционере расход топлива возрастет процентов на 10. Другими словами, с кондиционером расход топлива будет меньше.
--------------------------------------------------------------------------------
МИФ: "Заправлять кондиционер нужно только при ремонте"
ПРАВДА:
Это не совсем так. Утечка хладагента происходит почти постоянно из-за его способности диффузировать через материал трубопроводов и уплотнений. В результате кондиционер теряет в год около 200 г хладагента, что составляет 15-20% от всего заправленного количества. Иногда этого оказывается достаточно для срабатывания датчика защиты от включения, так как ухудшаются условия смазки компрессора. Более интенсивные утечки появляются из-за разгерметизации резьбовых соединений трубопроводов, износа уплотнения вала компрессора, сквозной коррозии конденсатора и испарителя, механических повреждений других деталей кондиционера.
Необходимость дозаправки можно определить по характеру перетекания жидкого хладагента в смотровом окне. Обычно для нового автомобиля заправку хладогена проводят раз в 2-3 года. Через 4-6 лет эксплуатации кондиционер следует заправлять раз в 1-2 года. Это целесообразно делать только после выявления и устранения всех неисправностей. Заправку желательно осуществлять в специализированном автосервисе, где есть квалифицированные специалисты и необходимое оборудование.
--------------------------------------------------------------------------------
МИФ: "Салонный фильтр снижает эффективность кондиционера"
ПРАВДА:
Это не так. Ограничивать воздушный поток и снижать эффективность работы кондиционера может только засоренный фильтр очистки салонного воздуха. Фильтр желательно менять перед началом летнего сезона. Рекомендуемый интервал – 15 тысяч км пробега или раз в год. При годовом пробеге автомобиля свыше 15 тысяч км рекомендуется сделать замену еще и перед наступлением зимы. Эксплуатация кондиционера без салонного фильтра (где он предусмотрен) нежелательна, т.к. это может привести к засорению испарителя. Тополиный пух, пыль и другой мусор, засасываемый вентилятором, забивает соты испарителя, уменьшая эффективность охлаждения. Для восстановления нормальной работы кондиционера в этом случае требуется снятие приборной панели, демонтаж и очистка испарителя.
--------------------------------------------------------------------------------
МИФ: "Зимой кондиционер не нужен"
ПРАВДА:
Это не так. Как известно, кондиционер очень быстро и эффективно осушает воздух (удаляет влагу). Запотевание стекол в автомобиле – довольно частое явление зимой. Включение кондиционера одновременно с отопителем (печкой) в режиме рециркуляции поможет быстро очистить внутреннюю поверхность стекол от конденсата в любую погоду.
--------------------------------------------------------------------------------
МИФ: "Кондиционер придумали японцы"
ПРАВДА:
Это не так. Его придумали американцы. В 1936 году на пассажирские автопоезда, курсировавшие между Багдадом и Дамаском, устанавливались аппараты для охлаждения воздуха, разработанные американской фирмой Carrier Transicold. Серийно оснащать автомобили кондиционерами в США начали с 1941 года.
В Советском Союзе кондиционеры ставили в основном только на правительственные автомобили. В конце 50-х годов первый отечественный кондиционер был установлен на семиместный правительственный лимузин "ЗИЛ-111-Г".
--------------------------------------------------------------------------------
МИФ: "Кондиционер не требует обслуживания"
ПРАВДА:
Это не так. В автомобильном кондиционере механическому износу больше всего подвержен компрессор. Остальные элементы (кроме вентиляторов) неподвижны. Но чаще всего первым выходит из строя не он, а конденсор – теплообменник, установленный перед радиатором двигателя. Коррозия, вибрация, воздействие летящей с дороги соли, грязи и т.п. приводят к образованию в нем микротрещин и к утечке хладагента.
Продлить срок его службы, как впрочем, и остальных деталей кондиционера, поможет поддержание подкапотного пространства в чистоте. Особенно тщательно нужно промывать конденсор от накопившихся соляных отложений. Кроме того, загрязнение конденсора вообще часто является единственной причиной плохой работы кондиционера.
Также при эксплуатации автомобиля с кондиционером полезно периодически проверять уровень масла в двигателе, охлаждающей жидкости в радиаторе, натяжение ремня привода агрегатов. Это связано с повышенной нагрузкой на двигатель, которую создает работающий кондиционер.
--------------------------------------------------------------------------------
Что такое автомобильный кондиционер и как он работает?
Автомобильные кондиционеры регулируют температуру, чистоту и циркуляцию воздуха в салоне автомобиля. Принцип работы автомобильного кондиционера такой же, как и у обычного кондиционера.
Компрессор, который приводится в движение за счет ремня, заставляет хладагент циркулировать по системе. Газ низкого давления при сжатии превращается в газ высокого давления. В конденсаторе (он расположен рядом с радиатором автомобиля) хладагент конденсируется, и при этом выделяется тепло. Для лучшей отдачи тепла конденсатор дополнительно обдувается вентилятором. Проходя через капиллярную трубку, хладагент переходит в состояние низкого давления. В испарителе, который у кондиционера расположен недалеко от печки, происходит испарение хладагента (поглощается тепло из воздуха, то есть воздух охлаждается). Фреон для автомобильных кондиционеров используется в основном R12 или R134a (с 1993 года используется только R134a).
Как самостоятельно проверить кондиционер
Покупая подержанный автомобиль с кондиционером, вы должны помнить, что ремонт неисправного кондиционера может вылиться в кругленькую сумму.
Начать следует с опроса продавца. Спросите его, работает ли в машине кондиционер. Если вам ответят, что кондиционер работает, но его надо только заправить; в прошлом году кондиционер заправляли, работал; спустили на зиму фреон; сняли ремень с компрессора (ремень порвался и т.д.); камнем пробило радиатор, треснула трубка и т.д. – надо ехать к специалистам и оценивать ущерб.
Если продавец говорит, что кондиционер работает, необходимо в этом лично убедиться. При нажатии кнопки кондиционера (при установке минимальной температуры в салоне, если в машине климат-контроль) и включении салонного вентилятора, под капотом должен слышаться щелчок включившегося компрессора, одновременно с ним в большинстве случаев включаются дополнительные вентиляторы радиатора кондиционера.
Внимательно осмотрите все доступные взгляду узлы системы: трубки, особенно в районе хомутов, которыми они крепятся, ресивер-осушитель, радиатор кондиционера, компрессор. Масляные подтеки или запотевания, промасленная грязь – верный признак утечек.
Самый верный признак рабочего кондиционера, конечно же, холод в салоне. Возьмите градусник, удобнее всего электронный, вставьте его щуп поглубже в дефлектор, направьте туда поток воздуха, включите кондиционер на самый холод, салонный вентилятор включите на полную мощность. Можно включить еще и рециркуляцию. Если температура опустится ниже +10 0С – поводов для беспокойства нет. Если опустится до + 6 0С – ваш кондиционер просто зверь.
По материалам российской прессы подготовил Павел Друзин
Автор: Зарков Игорь на 18:26
думаю хватит
Добавлено: 10 мар 2009, 12:57
ganstown
у меня при смене режимов обдува в частности если включить обдув только ветрового стекла кондишн сам автоматом включается и приходится его вырубать так шта он сам себя периодически рецеркулирует

Добавлено: 10 мар 2009, 13:40
pwb30061
так же сам включается в некоторых режимах, сначало нервировало а потом забил
Добавлено: 10 мар 2009, 13:43
rigc
у меня в маське климат так он автоматом кондер включает...по пачпорту для сушки воздуха...
Добавлено: 10 мар 2009, 14:13
Bono
У меня тоже климат автоматом включает. но не для того, чтобы фреон в зимний застой разогнать, а для вполне логичных результатов - просушки воздуха.
Добавлено: 10 мар 2009, 14:18
Predator
А... не успел ответить
Bono-у,
a3232a уже объяснил

Добавлено: 10 мар 2009, 14:26
Светик_72
флудильня началась. вроде все расписал. pwb30061, rigc, Predator, Bono,
надо афтору было тогда добавить опрос. а не давать повод для понятно чего.
Добавлено: 10 мар 2009, 21:15
ES!
Сплит системы столько зим везде и всюду стоят, мерзнут, а по весне только фильтрики промыл из внутреннего блока и усё нормлаек, всё работает. Никто вроде зимой не балуется, не пытается кондей запустить

Добавлено: 10 мар 2009, 21:36
Maxxs
Кондей зимой стоит включать вот почему:
1. Отлично сушит воздух
2. Компрессор кондиционера нуждается в смазке. За три года он, конечно, не гакнет. Но на б/у лет 5-7 машине - запросто. Заклинит подшипник и порвёт ремень.
Добавлено: 11 мар 2009, 13:57
Bono
Maxxs, эхх.. ну вот каррен у меня был. 1997 года. Два года только у меня кондей не включался. Жыф-здорофф.
Добавлено: 11 мар 2009, 14:37
isNospoon
японцы 90-х годов это отдельная песня
я завсю зиму пару раз точно включал
Добавлено: 11 мар 2009, 14:50
ksenechka
включала раза три точно

Добавлено: 11 мар 2009, 14:56
KolemBass
Не знал, куда вопрос присобачить, решил сюда, ибо грешу на кондер...
Смысл такой. Появилась у меня беда - включаешь печку, все нормально, тепло, дует куда надо, но через некоторое время из печки появляется отвратительнейшая вонь, типа сероводорода (читай - тухлые яйца). Повоняет-повоняет, да перестанет. Через некоторое время снова. Летом такого не было. Вот и подумалось - может, грибок какой в кондере завелся? Да вроде рано бы - 2 года машинке... Летом кондером пользовался, никаких проблем не возникало.
У кого какие мысли есть?
Добавлено: 11 мар 2009, 15:30
Shell72
Обычно запах сероводорода появляется, когда недостачно хорошо срабатывает катализатор выхлопа. Это может зависить от качества (недостаточно высокого) бензина. То есть в идеале после катализатора в выхлопе должен присутствовать только углекислый газ и вода Н2О, но если бензин содержит сернистые соединения, то появляется запах сероводорода Н2S.
Насчет грибков в кондере.... Даже если бы они и завелись, сероводородом бы не пахло, они не используют серу в метаболизме.
Так, что продиагностируй выхлопную систему. Вполне возможно, что при включении печки вентилятор захватывает воздух, в который примешивается газ от выхлопа.
Добавлено: 11 мар 2009, 15:51
KolemBass
Shell,
Ну вот это была вторая мысль, после кондера... потому что этот запах слышытся иногда и на улице, со стороны выхлопной трубы...
Добавлено: 11 мар 2009, 16:47
U75
KolemBass писал(а): Появилась у меня беда - включаешь печку, все нормально, тепло, дует куда надо, но через некоторое время из печки появляется отвратительнейшая вонь, типа сероводорода (читай - тухлые яйца). Повоняет-повоняет, да перестанет. Через некоторое время снова. Летом такого не было.
У кого какие мысли есть?
У меня такая же фигня периодически случается

Надо будет провести диагностику. Shell, какая же ты умная, столько всего знаешь
