Страница 1 из 2

NEXIA - загадко!

Добавлено: 21 дек 2006, 17:03
Domkrat
В поисках оптимальных для Нексии оборотов была замечена следующая странная особенность... После выхода на крейсерскую скорость (60км/ч) на 3-ей передачи на приборной панели видно следующее:

1) Утром, на только-только прогретой машине:

Изображение

2) Вечером, после продолжительной поездки:

Изображение

Суть в том, что на холодной машине на 3-ей передаче при 60км/ч тахометр показывает около 2800об/мин (на фото чуть меньше, так как не удалось поймать ровно 60км/ч, а где-то 58км/ч). На абсолютно прогретой машине при той же скорости эта цифра составляет приблизительно 2550об/мин. Как такое может быть??? Разве температура может влиять на передаточное число?

Добавлено: 21 дек 2006, 17:13
AxelS
Температурный разброс параметров эл.компонентов приборки

Добавлено: 21 дек 2006, 17:56
saab
действительно это может быть во первых это погрешность эл.приборов(от разности температур) второ: есть такая вещь как проскальзывание шин по дороге (как извесно у "прогретой" резины проскальзывание меньше отсюда сцепление с дорогой лучше) ну восновном это конешно погрешность работы электронники

Добавлено: 21 дек 2006, 17:56
Majesti©
Domkrat, у меня два варианта:

1. Утром масло в коробке, в заднем мосту (если есть?) и в другой трансмиссии - холодное. Вязкость больше. Соответственно движку необходимо больше оборотов по тахометру, чтобы разогнать авто до 60км/ч.
2. Тоже самое. Влияние холода (ссужение) на тросики спидометра и другие связующие материалы между стрелками на шкалах и собственно тем, откуда беруться измерения :)

Добавлено: 21 дек 2006, 18:22
Phreak
Majestic, не согласен с первым пунктом: передаточное число не меняется в любом случае

Добавлено: 21 дек 2006, 18:34
Zver
Вот вам заняться нечем)))
У меня ваще без тахометра) обороты какие никогда не знал)

Добавлено: 21 дек 2006, 18:39
sodium
Majestic, эт если б у него автомат был или, тем более, вариатор... У механики передаточное число одинаковое.
Domkrat, не парься - погрешность приборов...
Кстати, в на оси стрелки тахометра, скорее всего, есть демпфер, и, скорее всего, он вязкостный (иначе стрелка бы дергалась). Стрелку отклоняет электромагнит. В холоде ему труднее преодолевать сопротивление демпфера. Эту версию легко проверить: попробуй проехать с прогретым двигателем, но не прогретым салоном. Увидишь.

Добавлено: 21 дек 2006, 18:55
SergeicH
Zver, молодчик так держать!!!

Добавлено: 21 дек 2006, 20:41
Domkrat
Majestic, ну я по идее и склонялся к вранью приборов....
sodium, как раз так и проверял. Под словами "только-только прогретая" подразумевал прогретый двигатель и холодный салон, а под "после продолжительной поездки" - как раз с прогетым и движком и салоном ;) Вобщем твоя версия про демпфер пока самая правдивая.

Случай месяца 2 назад на трассе: выезжаю на Салаирский тракт в 36км от Тюмени, после ночной стоянки в лесу при -30. Машина естественно не очень адекватная - всё каменное, кое что дребезжит, стёкла подпотевают, и тут на скорости примерно 80км/ч что-то задребезжало под приборкой (слегка). Ну значит, по привычке, оставшейся ещё от 21099, лёгкий удар кулаком по панели... После чего стрелка спидометра резко взмывает до 140км/ч и в салоне появляется жуткий гул. Первая мысль - вылетел тросик спидометра, но какого тогда он 140 показывает??? Так мы проехали километра 2, потом после падения скорости где-то до 30км/ч стрелка вернулась на место. С тех пор такого не повторялось. :cherep:

Добавлено: 21 дек 2006, 22:34
Domkrat
Хотя стоп! Стрелка тахометра на холодной машине ведь завышает обороты, а не занижает их, так что версия с демпфером частично отпадает...

Добавлено: 21 дек 2006, 22:53
Zver
Вот моя версия:
Может быть уже сцепление немножечько изношено, и следовательно, на холодную диски немножечко проскальзывают (у тебя ведь масло летнее?) поэтому и оборотов чутьб чуть поболее!

Добавлено: 22 дек 2006, 00:50
sodium
Zver, масло со сцеплением не связано. Тем более летнее :)
Сцепление - оно либо проскальзывает, либо нет. Так, чтобы постоянно и немножко - очень сильно сомневаюсь. Да по запаху чувствовалось бы...

Добавлено: 22 дек 2006, 09:34
AxelS
Сомневаюсь, что там вообще есть демпфер, что там сглаживать, резких скачков нет, это не бензин в баке :)

Версию замороженного демпфера проверяем так: сперва повышаем скорость до 60 и смотрим на тах, потом понижаем до 60 и смотрим на тах. В первом случае стрелка будет ниже, во втором выше. При этом не забудем и про то, что демпфер (если он вообще есть) может быть и на спидометре.

Добавлено: 22 дек 2006, 10:55
Yastrebov72
Господа, просветите тЕмень: - что еть "демпфер"?

Добавлено: 22 дек 2006, 11:17
AxelS
Ну вот бенз у тя в бачке плескается, поплавок прыгает по волнам, а стрелка на ПП нет -- демпфер (успокоитель иначе) ее успокаивает. Есть механические (как сказал sodium) и электрические решения.

Domkrat, да вообще не заморачивайся на этом. Для прибора с погрешностью +/-500rpm или +\-10kmh это ерунда :)

Добавлено: 22 дек 2006, 11:21
Yastrebov72
AxelS, :amin: вопросов боле не имею.......

Добавлено: 22 дек 2006, 15:56
sodium
AxelS, ради интереса разобрал панел приборов на Тойотке. Там есть вязкостный демпфер на тахометре. Допускаю, что резких качков :) и скачков может не быть, но инерционность он точно снижает. Например начни подгазовывать, стрелку можно "раскачать", а так демпфер не дает...

yastrebov72, помнишь кассетные магнитолы с плавно открывающейся дверкой? Видел как устроены? На ось шестерненки намазано вязкое вещество, и шестеренка крутится медленно. Вот в тахометре, который я разбирал, типа так же - на ось стрелки нанесено вязкое масло - вот тебе и демпфер...

Добавлено: 22 дек 2006, 17:31
SGN
У меня на волге вообще спидометр скорость не показывал пока замерзший! Когда нагреется, то работает. С габаритами щиток от лампочек греется быстрее!

Добавлено: 22 дек 2006, 17:42
Yastrebov72
sodium писал(а):yastrebov72, помнишь кассетные магнитолы с плавно открывающейся дверкой? Видел как устроены? На ось шестерненки намазано вязкое вещество, и шестеренка крутится медленно. Вот в тахометре, который я разбирал, типа так же - на ось стрелки нанесено вязкое масло - вот тебе и демпфер...

sodium, "Вельми-панеже,... - Примного Вами благодарен!" (с)И.В. меняет профессию.

Добавлено: 22 дек 2006, 18:03
sodium
yastrebov72, Ю ар велкам!

Добавлено: 22 дек 2006, 21:30
Лесник
Domkrat писал(а):Хотя стоп! Стрелка тахометра на холодной машине ведь завышает обороты, а не занижает их, так что версия с демпфером частично отпадает...

Так возможно не тахометр завышает показания, а спидометр занижает из-за загустевшей смазки у оси стрелки. ;)

Добавлено: 23 дек 2006, 01:03
Zver
sodium писал(а):Zver, масло со сцеплением не связано. Тем более летнее :)
:) Сцепление - оно либо проскальзывает, либо нет. Так, чтобы постоянно и немножко - очень сильно сомневаюсь. Да по запаху чувствовалось бы...


Ну ничего ты умный :)
Если в коробке масло летнее, то в морозы её крутить ЗНАЧИТЕЛЬНО труднее, следовательно диски то как раз и начинают проскальзывать!!! По мере нагревания масла коробку крутить значительно легче!!!!!! (ОСОБЕННО В МОРОЗЫ КАК И УКАЗЫВАЛОСЬ У АВТОРА)
И вообще когда сцепление изнашивается не так чтобы РАЗ И ИЗНОСИЛОСЬ!!! Оно потихоньку... как раз и начинает проскальзывать всё больше и больше!!!!
И ваще злить меня наночь плохая штука)))

Добавлено: 23 дек 2006, 17:51
avecs
Majestic писал(а):Domkrat, у меня два варианта:

1. Утром масло в коробке, в заднем мосту (если есть?) и в другой трансмиссии - холодное. Вязкость больше. Соответственно движку необходимо больше оборотов по тахометру, чтобы разогнать авто до 60км/ч.
2. Тоже самое. Влияние холода (ссужение) на тросики спидометра и другие связующие материалы между стрелками на шкалах и собственно тем, откуда беруться измерения :)


1. нет там никакого заднего моста с маслом! Это передний привод.
2. Если все так красиво и зависит от дубаря, то откуда у автора такой вопрос? если все штатно? Тады така канитель на всех авто должна быть, всех марок. Мороз то один.

Добавлено: 23 дек 2006, 19:01
sodium
Zver, дружище, при всем уважении
1. назови, пожалуйста, любое ЛЕТНЕЕ ТРАНСМИССИОННОЕ масло для легкового автомобиля, какое ты знаешь.
2. В процессе эксплуатации фрикционные накладки на диске изнашиваются, но это не значит, что они начинают все время проскальзывать - они просто становятся тоньше. Пружина тонкий диск прижимает слабее. Лечится регулировкой привода сцепления. Но если диск сильно износился, сцепление начинает проскальзывать, например, при трогании.
И вообще когда сцепление изнашивается не так чтобы РАЗ И ИЗНОСИЛОСЬ!!! Оно потихоньку... как раз и начинает проскальзывать всё больше и больше!!!!

Вот как раз так и НЕ происходит.
Если сцепление чуть проскользнуло, то оно начинает проскальзывать до тех пор, пока ты не отпустишь газ, либо пока скорость а/м не достигнет той, которой соответствуют обороты дв-ля на данной ступени КПП.
Сцепление не проскальзывает все время по чуть-чуть. Соответственно, и дать тот эффект с небольшой разницей показаний спидометра и тахометра, проскальзывание не может.
А злиться из-за этого не стоит...

Добавлено: 23 дек 2006, 19:18
sodium
avecs,
2. Если все так красиво и зависит от дубаря, то откуда у автора такой вопрос? если все штатно? Тады така канитель на всех авто должна быть, всех марок. Мороз то один.

...На разных авто стоят разные тахометры разного исполнения и, возможно, разной конструкции... Вот если все Нексии сравнивать, можно какую-то статистику выявить...

Добавлено: 24 дек 2006, 04:27
avecs
Мужики, вам срочно надо пересаживаться на ТАЗы!!! А то вы с ума сходить начинаете :( Или берите пример с driver25rus! Он к своему Нессанчегу прикупил Уазег и живет счастливо! Чуть беспокойство в душе началось = к УАЗегу, достало = к Нессанчегу = ВСЕ СЧАСТЛИВЫ = ВСЕ ОК!

Добавлено: 24 дек 2006, 13:09
JackBlade
Обороты могут зависить от того как лостиглаь требуемая скорость
С наката или с разгона(с какой стороны подошла стрелка тахометра(вспоминаем про демпфер)),
от ветра , вязкости масла и т.д.
Все это в купе с погрешностью приборов (аналоговых), люфтами и нашим восприятием дает различные показания.

Добавлено: 24 дек 2006, 13:23
Zver
sodium,
1. назови, пожалуйста, любое ЛЕТНЕЕ ТРАНСМИССИОННОЕ масло для легкового автомобиля, какое ты знаешь.


Классификации трансмиссионных масел: российский ГОСТ и западные стандарты

--------------------------------------------------------------------------------

Трансмиссионные масла отечественного производства классифицируются стандартом ГОСТ 17479.2-85. По величине вязкости при температуре 100°С трансмиссионные масла разделяют на четыре класса — 9, 12, 18, 34. По эксплуатационным свойствам и возможным областям применения ГОСТом введено пять групп трансмиссионных масел. Маркировка трансмиссионных масел СНГ содержит буквенный индекс ТМ — масло трансмиссионное, следующая за индексом цифра обозначает группу масла по эксплуатационным свойствам и последняя цифра — класс вязкости трансмиссионного масла.

По стандарту ГОСТа трудно определить температурный диапазон применения трансмиссионных масел, поэтому отечественные производители указывают класс вязкости и по классификации трансмиссионных масел SAE J 306, распространенной в США и Западной Европе. Этот стандарт трансмиссионных масел разработан Американским обществом автомобильных инженеров. Он подразделяет трансмиссионные масла по вязкости на классы: зимние трансмиссионные масла — 70W, 75W, 80W, 85W; летние трансмиссионные масла — SAE 80, SAE 85, SAE 90, SAE 140 и всесезонные — 75W-90, 80W-140, 80W-90 и т. д. Трансмиссионное масло SAE 250 рассчитано на использование в тропическом климате и при эксплуатации автомобиля в особо тяжелых условиях.

В маркировке трансмиссионных масел с повышенными противозадирными свойствами после числовых значений идут индексы ЕР или HD. Основа классификации SAE — вязкость смазочного материала, измеряемого при высоких и низких температурах. Другие характеристики трансмиссионных масел этим стандартом не предусмотрены.

Температурные диапазоны применения трансмиссионных масел различных классов вязкости по SAE, по рекомендациям специалистов АвтоВАЗа, выглядят следующим образом: 75W-80 и 75W-90 (от –40 до +35°С), 80W-85 и 80W-90 (от –25 до +35°C), 85W-90 (от –14 до +45°С). Стандарт SAE дополняет классификация трансмиссионных масел API, разработанная Американским нефтяным институтом. Она учитывает конструктивные особенности агрегатов трансмиссий, загруженность и специфику работы зубчатых передач. API предусматривает разделение трансмиссионных масел по эксплуатационным свойствам на семь групп: GL-1, GL-2, GL-3, GL-4, GL-5, GL-6 и МТ-1. Первые пять групп примерно соответствуют ГОСТовским классам трансмиссионных масел ТМ-1, ТМ-2, ТМ-3, ТМ-4, ТМ-5. Трансмиссионные масла GL-5 и GL-6 используются в главных передачах, коробках передач, раздаточных коробках, являясь универсальными трансмиссионными маслами.

Однако классификации ГОСТа, SAE и API дают лишь общую характеристику трансмиссионных масел, не учитывая всех параметров качества. Наиболее полные требования к трансмиссионным маслам перечисляются в спецификациях компаний-производителей автомобилей или военных ведомств (армия США, НАТО). Такие спецификации содержат требования к физико-химическим, эксплуатационным свойствам трансмиссионных масел, а также допустимые предельные величины, объем и методы испытаний трансмиссионных масел.

Добавлено: 24 дек 2006, 13:28
Zver
sodium Классификация по вязкости SAE (DIN 51512)
Изображение

И вообще ты думал что масло оно и в африке масло? :)

Добавлено: 24 дек 2006, 16:02
sodium
Zver, молодец.
А теперь
1. назови, пожалуйста, любое ЛЕТНЕЕ ТРАНСМИССИОННОЕ масло для легкового автомобиля, какое ты знаешь.

Бренд, конкретное название. Только чур любое масло, отвечающее классификации SAE 90 LS, не в счет. :)