Страница 1 из 2
Товарисч "Самоделкин"
Добавлено: 23 мар 2007, 13:37
CarON
Уж скока раз удивлялся нашему руССкому человеку.
То он пиво вилкой откроет, то он башмаком гвоздь забьет.
А что у нас народ с машинками делает.!!??
Может кто в своих машинках что-то сам делал (ну там обшивка, шумка, установка и изготовление подиумов, или там под капотом что-то сам дорабатывал)? Поделись Народ! И фото бы хорошо чтоб понятно было.
Долой дорогие сервисы! А руки нам начто? Я вот Шумку у себя на 10 делал(двери и богажник) (жаль фото нету - 6 месяцев прошло...). потратил 1000 рубликов на материал и готово! А в сервисе за такое дело такие суммы загибают, Да и работы там на 3-4 часа.
Ну кто во что горазд? 8)
Добавлено: 23 мар 2007, 13:51
stetor
http://www.mazda-demio.ru/garage/
тут много чего делалось
сам лично менял ГРМ с роликом, менял масло в АКПП, сделал полочку отцовскими руками (сам проектировал), установил железяку от оки (типа спойлер)
на этот год в планах:
- установить противотуманки
- установить сеточку впереди, что бы защитить радиаторы от камешков
- может быть до шумо-теплоизоляции руки дойдут (все зависит от материального фактора)
Добавлено: 23 мар 2007, 15:52
nemo
В старые, старые времена, когда не было автомагазинов на каждом углу, и СТО в каждом переулке. Почти все операции по обслуживанию авто проводили своими силами, что ТО, что ремонт узлов и агрегатов. Старожилы помнят больные темы ВАЗовской классики: распредвал, шаровые, крестовины, наконечники рулевых тяг.
Поймите правильно. Взять то было негде. В городе было четыре места где можно было купить хоть какие набудь железки для машины: м-н Старт, м-н на Лесобазе, толкучка на калинке (жутко дорого), СТО Автоваза (гиблое место)
На заводах города подпольно делали новые шаровые, причём с полным соблюдением технологии, распредвалы наваривали "сормайтом" или вообще делали самодельные. Блоки растачивали на координатнорасточных станках. С жестянкой вообще пипец был.
СТО по капитальному кузовному ремонту ВАЗ было вообще в г. Щадринске, и записываться надобыло за полгода - год на ремонт кузова.
А сейчас всё есть.... Прикладывай руки не ленись, в свободное время. Может и кусок хлеба появиться из желания.
Добавлено: 23 мар 2007, 16:00
driver25rus
булин так даже не перечислишь, из самого запомнившегося на скае 32 переделывал систему охлаждения с принудительной в электро...зачотно вышло ездит да сих пор
на многих объемных движках ставил самопальные реостаты для "регулировки расхода топлива"
с подвеской мудрил на маринах цересах путем установки пружин от разного рода рабочих универсалоф...
да многа чо тема кака то невнятная
Добавлено: 23 мар 2007, 16:49
CarON
driver25rus, я имел ввиду не такие глобальные перемены! кто-то салон переделывает, кто-топо кузову что-то делает ну и тогдалее. Глобальность для спецов оставим.
Добавлено: 23 мар 2007, 17:02
stetor
CarON
это как так, самое интересное и специалистам, не-е нехрен с ними делиться
темболее не каждый из них и специалист,
а учиться я и сам сумею на своей машине
иногда бывают другие условия, знаешь что справишься и сделаешь, но на улице холодно и света нету, тут тогда и приходиться сдаваться сервисменам
Добавлено: 23 мар 2007, 17:06
CarON
stetor, пардон это наверное налюбителя. Нету млин таланта у меня в железе копаться (к сожалению.).

Добавлено: 23 мар 2007, 17:08
nemo
Когда ездил на отечественных авто, приходилось что то делать с машиной, то салон проклеил шумоизоляцией, музыку сам ставил, карбюраторы от других машин приспосабливал, да мало ли что. Теперь езжу на нормальных машинах, ни чего не делаю. ТО у диллера, а в остальном хорошее только испотить можно. Под капот от случая к случаю заглядаваю. Даже ключей гаечных в машине нет, кроме баллонника.
Добавлено: 23 мар 2007, 17:53
MOOG
CarON,
вот посмотри что я делаю для машины
http://www.*.ru/forum/viewtopic.php?t=72963
читать там многа

Добавлено: 23 мар 2007, 20:30
radio
CarON, чо та ты быстро шумку приклеил !!!!!!!
мы за 4 дня тока 3 двери проклеели шумкай запарелись уже
фен уже устал работать маросить стал но зато эфект можно с иномаркой сравнить
при закрываний двери шума ваще неслышно !!!!!!!!!!!

Добавлено: 23 мар 2007, 21:49
Мультик
Старые добрые времена. Приходишь по выходным в гараж, рядом все соседи и все усиленно делают вид что чинят своих коней (это на случай если жена нагрянет). А фактически обычная попойка под предлогом экономии средств на ремонте. Почему после такого ремонта машина не выезжала из гаража вааще - история умалчивает. Ну ладно раньше не хватало мест общественных встреч ну и приходилось в гаражах. Сейчас то с этим всё в поряде. Ну сгоняйте на рыбалку в конце концов. Только не портите свои машины и не тратьте семейный бюджет на исправление дурацких ошибок, которых вполне можно было избежать если не соваться куда не знаешь!!
А вообще по слухам у Михалыча что-то крутится в голове для неугомонных самоделкиных. Слышал неплохие идеи.
Добавлено: 23 мар 2007, 21:55
radio
ÐÑлÑÑик, у меня брат семёрку делал у михылыча вроде если я про таво думаю !!!!!
пардон что не в тему !!!!!!!!!!!!!!
Добавлено: 23 мар 2007, 22:18
Мультик
radio, Не про того. "Михалыч" это Ник на этом форуме.
Добавлено: 24 мар 2007, 21:32
aliner
Из личного... Установка мафона, колонок, конструирование изготовление и установка вуфера бугагажник, неоновый свет там же. Тонировка. Установка растяжки стоек. Перебрали с другом коробку. Ну и по мелочи, т.е. то что надо делать каждые 30 тыс. км.

Добавлено: 30 ноя 2011, 19:27
Holtoff
Вот интересный сюжет "Выставка автосамоделок СССР". Познавательно.
http://www.youtube.com/watch?v=5fEiW4V2Ly0
Добавлено: 30 ноя 2011, 21:52
Mauzer
Однажды из копилки достал все деньги, не разбивая её. Догадайтесь как

Добавлено: 30 ноя 2011, 21:57
ApelsiN
Mauzer, Да ты волшебник:)
Добавлено: 30 ноя 2011, 22:03
alexlag87
Mauzer писал(а):Однажды из копилки достал все деньги, не разбивая её. Догадайтесь как

вырезал резиновое дно

Добавлено: 30 ноя 2011, 22:06
Support
nemo, Все точно так и было, все правильно описываешь. И регулировка клапанов своими руками, и заклеивание проколотых шин, потому, что шиномонтажек не было, и замена шаровых опор и многое многое другое. Все делали своими руками. Потому как был один АвтоВАЗ, и дорого там, и очередь громадная, и качество не очень. А своими руками - это да!
Добавлено: 30 ноя 2011, 22:44
Justman
ВАЗ 2109, менял: колёса

, стойки (все); шаровые (причем последний раз за 40 минут обе); наконечники; фильтра; масло; сделана шумка дверей, крыши, багажника, своими руками; подогрев сидений (всех(4-х)); сделана подсветка ног по всему салону, снимал тонировку со стекол и фонарей; может что то и еще, не могу вспомнить

Добавлено: 30 ноя 2011, 23:06
Mauzer
alexlag87, ваще ничего не резал, копилка целая

Добавлено: 30 ноя 2011, 23:13
alexlag87
Mauzer,
сам сделал шумку потолка(снимал крышу вот и решил сразу обклеить), сделал акустическую полку, рамку под магнитолу(родная 2-дин, рамка под 1-дин).... да и вообще, стараюсь все делать сам, что не очень знаю-друзья помогают, если они не в силах помочь-на сто помогут)))
Добавлено: 01 дек 2011, 07:17
ganstown
полностью делаю и дорабатываю свое авто сам. самым сложным считаю был обвес взятый от полноприводника и укороченый для заднего привода у которого подвеска ниже. замена зеркал от ино которые лучше смотрятся чем на самом ино и не скажешь что не родные. тормоза от другой машины. карб точил и настраивал сам. коробку доработал и модернизировал от заводских недоработок. а сто косяки делает им бы быстрее сделать и денег взять. туда давно уже ни ногой даже в холода! разве что масло поменять но обычно к зиме готовлюсь с лета
Добавлено: 01 дек 2011, 07:32
хрюша
на москвиче412-капиталил движок,перебирал коробку,мост!
Добавлено: 01 дек 2011, 08:17
burnik
Сменил клапана, установил магнитолу, перебрал двери, масла, фильтра есесн, замена некоторых датчиков, замена сальника к/в, несколько раз перебирал генератор, прозвонил всю проводку. В планах, заменить распредвал, перебрать коробку, заменить сцепление, сальник к/в задний тоже заменить, датчик холостого хода заменить.
Как то так:) хочется что бы машина пела, хотя это и автоТаз.
Еще такой вопрос. Кто нибудь шелкографию сдирал со стекол или дешевле сразу заменить стекла?
Добавлено: 01 дек 2011, 09:14
A_nikolaenko
burnik, шелкографию не содрать. Никак. Для этого она и придумана.
Сам тоже люблю колхозом всяким позаниматься, особенно с электрикой. В моем авто проще перечислить те места, куда не залезли мои шаловливые руки - задний мост и мотор (частично)

По колхозу: 2 сигнала - пневмо и штатный, с возможностью выбора, установка авиа часов в 07 бороду, светильник от ГАЗ24 в потолок, электрозамок багажника, ЭСП, вколхожена музыка в самодельные подиумы вкруг, шумка вкруг в 2-3 слоя, на другом авто то же самое, + ЭСП с сохранением штатных ручек. Щас вот с батей до болтика М400 разобрали, теперь собираем...
Добавлено: 01 дек 2011, 09:43
Zloy_alex
Главное чтобы не получился колхоз

Добавлено: 01 дек 2011, 09:52
burnik
Вот именно, я и не хочу этого колхоза с шелкографией, дребезжащим распредвалом и тп. Благо могу честно завить, руки растут откуда надо. Просто хочу ездить а не ремонтировать.
Добавлено: 01 дек 2011, 11:24
SNG
Поменял штатную магнитолу на 2-диновую: ДВД, радио, блютуз, ДжиПэЭс, входы-выходы для СД карт и флэшек и т.д. Подсоединил камеру заднего вида для парковки и видеорегистратор. Для детей поставил ДВД с играми в подголовники передних сидений. Теперь в дальних дорогах тишь да благодать на заднем ряду
Но это все дополнения, а не кардинальная переделка всего и вся в автомобиле.
Добавлено: 01 дек 2011, 21:47
Mauzer
alexlag87, почти угадал - вместо линейки была пластиковая карточка, обмазаная медом
