Страница 1 из 1
Дурдом по-японски, или модернизация по-русски
Добавлено: 14 июл 2007, 01:42
Patriots
Вобщем на днях по дороге в город крякнул бензонасос. Казалось бы - чего особенного ? Ничего... однако по-порядку.
Пару лет назад возникли проблемы с подачей топлива. Симптомы - машина не разгоняется, "провалы" при нажатии газа.
После недолгих разборок и вниканий в суть обнаружилась причина - сетка топливозаборника забитая смолообразными примесями из бензина.
Лечится элементарно - полосканием в ацетоне. Что для этого нужно - всего лишь открутить несколько винтов бензонасоса и вытащить его наружу... Однако - то ли у меня модель какая переходная, толи я чего-то недогоняю в японском мышлении - на при всём уважении и признании качества и надёжности - иначе как ИДИОТИЗМОМ назвать не могу !
А именно - В ПОЛУ БАГАЖНИКА ОТСУТСТВУЕТ ЛЮЧОК !
Точнее, он есть, но расположен не над насосом, а над датчиком уровня и настолько мал что не позволяет даже снять этот самый датчик, а всего лишь обеспечивает доступ к разъёмам этого датчика и бензонасоса.
Таким образом, чтобы выполнить простейшую процедуру промывки топливозаборника, нужно... ПОЛНОСТЬЮ СНЯТЬ БАК. Разумеется, с "земли" этого не сделать, нужна яма\подъёмник\эстакада...
Итак, залезши в яму и сняв пластиковую защиту, обнаруживаем ещё один приятный сюрприз: В БАКЕ ОТСУТСТВУЕТ СЛИВНАЯ ПРОБКА
[img]http://www.car72.ru/modules/foto/files/20070713/tn_1207071603.jpg[/img]
Как ЭТО объяснить ??? Чем ? .....
Короче, тогда, в первый раз, я это стерпел и снял бак и прочистил там всё... думал надолго...
Сегодня снимать на свои плечи бак с 50 литрами бензина мне что-то не захотелось, поэтому сделал так
[img]http://www.car72.ru/modules/foto/files/20070713/tn_1207071602.jpg[/img]
те вырезал болгарином в полу багажника люк нужного размера и закрыл его куском жести на саморезах. Теперь в любой ситуации, в лесу, в поле, да где угодно, можно вынуть и насос, и датчик, и х.ятчик, устранить и двигаться дальше а не сидеть как дурак и не ждать эвакуатор...
Вот такое варварство...

Добавлено: 14 июл 2007, 08:33
Антирадар
Patriot, Когда первые инжекторные девятки пошли там ваабще лючкоф не было.
У меня дружок зубилом дорогу к неисправности прорубал.
Интересно о чём конструкторы думают???Тож наверно про болгарку и зубило

Добавлено: 14 июл 2007, 09:01
ведмедь
у меня сосед на 15шке менял насос-тоже бак снимал- люк и насос на полкорпуса смещщены.машынка не старая 2002 или 2003 год.
Добавлено: 14 июл 2007, 10:10
VRV
Антирадар
был лючек на инжекторных девятках первых - только он расчитан был на обслуживание и демонтаж датчика. Насос поставили но кузова оставили старые.. Вырезать (расширить) по размеру люк -10 мин ножницами по металлу. По моему с 2004 года стали делать в самарах нормальные люки под насос
Знаю что у Фокуса 1 тоже надо чтобы поменять сетку бак снять -больше никак.. подозреваю что это на большинстве бюджетных и не очень иномарок..
Добавлено: 14 июл 2007, 10:22
ведмедь
VRV писал(а):Антирадар
По моему с 2004 года стали делать в самарах нормальные люки под насос
служебный ваз-2111 "кузнечег" у мну 2003 года- люк нормальный,вот весной насос менял.а про фольцо ващще малчю 1992-а люк наверно 25 см в диамитре.
Добавлено: 14 июл 2007, 10:30
VRV
ведмедь
2111 - в десятом семействе изначально нормальные люки, правда не знаю как там на первых десятках с карбюраторами..
фольц 92года -чем машина старше тем более ремонтопригодна. Сейчас же производство работает по другим критериям - ремонт в сервисе,удешевление авто, и т д. Не знаю есть ли у последних фольцев люки..
Добавлено: 14 июл 2007, 11:43
XSTAN
Антирадар, у мну 2001 года, лючек точно есть.
Добавлено: 14 июл 2007, 12:22
SerVer
Patriot, Неужели мне так же надо будет мучаться? надо посмотреть заранее "пути отступления" Вдрух мне все - таки повезло

Добавлено: 14 июл 2007, 21:23
Patriots
Антирадар, ну с девятками можно понять - наверное действительно просто не подумали; - НО ЯПОНЦЫ ??? Ведь моя машина - не "экспортная", не "европейка", - а настоящая, праворульная, сделанная японцами для самих себя !..
Не могу поверить, что они не ценят труд и рабочее время, впустую потраченное на устранение пустяковой неполадки - из-за недоработок конструкции... короче я в непонятках...
SerVer, дак сними коврик и глянь есть ли люк. Надеюсь, тебе повезло больше - кузов новее (у меня JZX-81).
Добавлено: 14 июл 2007, 22:23
nemo
Patriot, всё просто, в Японии, владелец машины просто и не подумает сам ремонтировать, встал, позвонил, пришёл эвакуатор и усё. Мы же из-за своей природной любознотельности, пытаемся делать всё сами. А там скорее, по технологии бак как раз, и снимается. Да и смена того же насоса может требуется через энное количество т.км. Всё сделано под сервис.
Добавлено: 14 июл 2007, 22:43
Patriots
nemo, возможно ты прав; я слышал у них гарантия 3 года (при чём в неё входит ВСЁ, вплоть до смены изношенной авторезины) а после - всё за счёт владельца и обходится весьма дорого. Сделали так чтобы сдавали старые и брали новые.
Видимо и рассчитано на 3 года, плюс бенз там конечно не такое г как тут (притом наверно дешевле). Просто уверены, что в течение гарантийного срока лазить туда не придётся...
Походу зря я тут на японцев наехал, им этот насос нафиг не нужен, они наверно думают так: машина срок отъездила - купил новую...
Добавлено: 14 июл 2007, 22:56
nemo
Patriot, у япошек, хорошим тоном считается смена автомобиля через 2 года, там система кредитования так поставлена, что очень выгодно, старую сдаёшь, новую пригоняют, тут же. А б/у потом в развивающиеся страны, сиреч к нам.
Про это писал в своё время обозреватель-международник Цветков, он там жил в Японии лет 10, потом вернулся и написал статью "Почему я не хочу покупать машину в России"
Если вспомню где опубликована, выложу.
Добавлено: 16 июл 2007, 08:57
JlyHaTuK
Про это писал в своё время обозреватель-международник Цветков, он там жил в Японии лет 10, потом вернулся и написал статью "Почему я не хочу покупать машину в России"
Если вспомню где опубликована, выложу.
ооооо
интересная статья.... найди плиз

Добавлено: 16 июл 2007, 09:20
nemo
Статья была в АиФ, где то в 1995-1996г. Не попадается пока.
И дять ка то не Цветков а Цветов.
Добавлено: 16 июл 2007, 12:11
nemo
Это одна из глав его книги про Япошек, только читайте внимательно, прикольно
http://vadim-dn.livejournal.com/34190.html#cutid1
Добавлено: 16 июл 2007, 12:25
Maguk
Добавлено: 16 июл 2007, 12:31
nemo
Добавлено: 16 июл 2007, 13:47
altai22rus
Японцы когда собирают машины они же не задумываются что через 5-10 лет простой русский мужик сам полезет снимать этот насос
Добавлено: 16 июл 2007, 15:19
nemo
Я тут, вспомнил, когда только праворукое изобилие хлынуло в Россию, были автомобильчики, маленькие, типа Дэу Дамас, как, спичечные корбки на колёсах, так вот, у знакомого был Субару или Дайхацу такой, так двигатель не разобрать было, во первых, сзади под полом (только с низу, даже свечи менять), во вторых поддон и крышка ГРМ сидели на кляммерах (железки такие одноразовые, загибаются и всё), отогнуть мы их переломали, а там ГРМ регулируется один раз на заводе, и до кончины движка. Мудрёная система выборки больших зазоров, на рычагах. Вариатор тож в корпусе неразборном. Короче одноразовая повозка, но если верить одометру 150 т.км набегала, и сдохла. Думаю сибирские морозы добили, её всё таки.
Добавлено: 16 июл 2007, 16:19
ES!
Да у многих машин такие тупости с бензоасосом.
У фордов фокусов тоже такаяже проблема вроде.
ЗЫ: таз 2114 2004 г.в. дырка большая, сетку можно менять хоть при каждой смене масла если не лень туда лазить.
Добавлено: 16 июл 2007, 16:42
Dogma
Patriot, озадачил ... такие же симптомы, дрожжу терь лезти туда
Добавлено: 16 июл 2007, 20:00
Patriots
Dogma, "такие же симптомы, дрожжу терь лезти туда"
прежде не помешает убедиться, что причина "тупления" именно в этом, т.к. могут быть и другие.
Для этого нужно измерить давление топлива. Можно в мастерской, но я например делал сам. Это несложно.
Откручиваешь болт нагнетающей трубки от рампы (топливного коллектора) и через более длинный болт (у мнея например подошёл от отечественного карбюратора какого-то, резьба вроде М12*1,25) закручиваешь её и переходник с манометром обратно.
Манометры может и специальные продаются, но я использовал обычный шинный со шкалой до 4 кгс\см*2 и кусок аналогичной топливной трубки, соединённые куском бензошланга на хомутах.
Какое должно быть давление, можно прочитать в мануале на движок.
Весь прикол в том, что топливозаборник засоряется не сразу напрочь, а постепенно.
Поэтому если на холостых давление в норме - это ещё ничего не значит, ведь на холостых расход мал и количества проходящего топлива может быть достаточно.
Нужно проверить под нагрузкой.
Для этого располагаешь манометр так чтобы видеть его с места водителя и жмёшь одновременно и тормоз и газ до упора (кратковременно).
На исправной системе давление топлива должно немного (на 0,3-0,5) ВОЗРАСТИ, т.к. срабатавает вакуумный регулятор давления.
А вот если оно ПАДАЕТ - это сигнал к чистке топливозаборника и\или смене фильтра.
P.S. На монстрике-самоделке, кстати, я установил датчик давления топлива (взял масляный волговский) и на табло теперь по давлению топлива, в любое время на ходу видно состояние топливной системы.
Думал и на Марковника такое поставить, - да жалко панель дырявить под прибор...
Добавлено: 16 июл 2007, 20:36
Антирадар
VRV писал(а):
был лючек на инжекторных девятках первых - только он расчитан был на обслуживание и демонтаж датчика. Насос поставили но кузова оставили старые.. Вырезать (расширить) по размеру люк -10 мин ножницами по металлу. По моему с 2004 года стали делать в самарах нормальные люки под насос
Может и так мне дружок на 99 показывал дыру которую зубилом вырубал.
На 14ой приехав на станцию,с подозрениями на бензонасос мастера первым делом сидушку подняли со словами:"Ну слава богу лючок есть..."
Добавлено: 17 июл 2007, 14:26
ViTaLKeR
Patriot, На Волге фильтр стоит в баке, отверстие большшое закрытое люком, сам бензонасос под полом, доступ открыт.
Кстатте у Фокусов тож енадо снимать бак, при этом бензонасос на нашем бензине как расходная материальщина!
Добавлено: 17 июл 2007, 14:41
Dogma
Patriot,спасиба.
Откручиваешь болт нагнетающей трубки от рампы (топливного коллектора)

найти б ещё где, я самшинами пока ещё на вы

Добавлено: 17 июл 2007, 22:41
Patriots
Dogma, рампа находится с той же стороны где ВПУСКНОЙ коллектор.
Выглядит как тонкая (2-5 см на разных движках) трубка, ВДОЛЬ двигателя.
Чаще всего её крепление служит одновременно прижимом для форсунок.
Короче, смотри форсунки и над\сбоку них - это и есть рампа.
К ней подходит две топливные трубки - нагнетающая от фильтра(насоса) и обратка - в бак.
Ещё туды ввёрнут регулятор давления (грибок такой, от него воздушная трубочка к впускному) и демпфер - для снижения вибраций давления (выглядит так же как и регулятор тока без воздушной трупки).
Иногда регулятор и демпфер крепятся теми же блотами что и трубки.
Кстати на демпфере в середине "грибка" есть винтик типа (тока крутить его ненадо

) так вот по его выступанию можно судить о давлении топлива - т.е. мерить штангеном эти десятые милиметра и сверятся с талмудом

. Имхо глупо и неудобно - лучше манометр или вообще на постоянку датчик.
Добавлено: 18 июл 2007, 08:22
ниссановод
Patriot, уж лучше бы ты его на СТО отправил....он ведь с машинами на вы.....
Добавлено: 19 июл 2007, 02:53
Patriots
ниссановод, нет, я не призываю идти и курочить машину

... пусть чел сам решает - ехать на сто или брать в руки ключи, будет желание - разберётся. Все когда-то начинали с нуля...
Но инфа не помешает в любом раскладе - в сервисах иных ухари те ещё... понапишут - понагонят - а ты плати...

пусть он в курсе будет что к чему...