Страница 1 из 2

Двиг греется в пробках (Нива ВАЗ 21214)

Добавлено: 09 ноя 2010, 21:02
J70
За окном вроде не жарко, но, когда стою в пробке, температура двигателя начинает зашкаливать за 90 гр. и включаются карлсоны. (При движении как правило всё ОК, температура держится ровно на 90 гр.)
Это норма для Нивы или...? С чего начать копать?
Уровень ОЖ в расширительном бачке в аккурат на минимуме (но ничуть не ниже), думаю, это влиять не должно (но сегодня вечером добавил).

Может быть причиной плохого охлаждения двигателя попадание воздуха в систему охлаждения?

Добавлено: 09 ноя 2010, 21:10
ПыХта4еК
J70, Полагаю не стоит паниковать. У меня к примеру так же, хоть и не Нива. Ты правильно сказал что на улице не жарко, но и обрати внимание - не сильно то и холодно. Еще присмотрись, карлсон(в твоем случае их двое) все таки пореже должны включаться.

Добавлено: 09 ноя 2010, 21:18
genser
странные вопросы, может быть причина воздух в сист охл., неисправный термостат, если большая пробка на дороге , то так и так греться будет машина это реально вполне. главно как раньше было - по другому?

Добавлено: 09 ноя 2010, 21:23
ganstown
Радиатор может стоить промыть? Как часто включаются? Сколько по времени работают. Если держится температура, то в принципи проблем нет. У меня хоть и не на ниве и зимой в пробках может включиться. Ну а уровень всё же на минимуме держать не стоит, лучше иметь запас

Добавлено: 10 ноя 2010, 00:09
J70
genser писал(а):странные вопросы, может быть причина воздух в сист охл., неисправный термостат, если большая пробка на дороге , то так и так греться будет машина это реально вполне. главно как раньше было - по другому?


Раньше было хуже, вообще через ж... :cherep: Машинка 2002 г.в., купил недавно. Предыдущий хозяин, как я посмотрю, особо за ней не следил. Перед куплей-продажей обнаружилось, что ОЖ в системе пипец как мало (насколько мало не знаю, доливали на СТО). Карлсоны включались ЗАДОЛГО до 90 гр. (буквально при отрыве стрелки температуры на четверть шкалы, если не меньше) и молотили постоянно, даже после долива ОЖ. Горела лампа check engine.
Далее, при замене сцепления отключали аккум и после этого ошибка ЭБУ сбросилась, и карлсоны стали включаться при зашкаливании t за 90 гр, не ранее.

Ещё, когда менял кран отопителя (мать его), делал это не по инструкции, ОЖ не сливал... короче, при замене тосол малость вылился в салон (в заранее подготовленный сосуд :cherep: ), а после сборки наверное могла образоваться воздушная пробка. :shock:
Но если воздух в системе, то почему печка успешно греет салон?

ganstown писал(а):Как часто включаются? Сколько по времени работают.


Надо будет засечь...

Если держится температура, то в принципи проблем нет.


Температура в общем-то держится, карлсоны свою работу выполняют.

ПыХта4еК, возможно ты и прав, возможно рано беспокоюсь... Просто привык я к своему дизельному другу... Там всё не так. :cherep:
Но покуда Нивка далеко не новая, и покуда полазил я в ней собственноручно, то пытаюсь пресечь косяки.

Добавлено: 10 ноя 2010, 00:16
ПыХта4еК
J70, Ну твое желание довести машину до ума и исправить косяки вполне объяснимы. Только не забывай еще одно правило - Не мешай машине ездить!!! :wink: В общем не переусердствуй..

Добавлено: 10 ноя 2010, 00:41
WalkmanKviber
крышку можно попробовать на расширительном бачке поменять, или термостал, а можно и систему промыть!!!

Добавлено: 15 ноя 2010, 11:14
Leon1
J70 писал(а):За окном вроде не жарко, но, когда стою в пробке, температура двигателя начинает зашкаливать за 90 гр. и включаются карлсоны. (При движении как правило всё ОК, температура держится ровно на 90 гр.)
Это норма для Нивы или...? С чего начать копать?
Уровень ОЖ в расширительном бачке в аккурат на минимуме (но ничуть не ниже), думаю, это влиять не должно (но сегодня вечером добавил).

Может быть причиной плохого охлаждения двигателя попадание воздуха в систему охлаждения?


у ВАС ВСЕ В ПОРЯДКЕ .ВЕНТИЛЯТОРЫ ОХЛАЖДЕНИЯ И ДОЛЖНЫ ВКЛЮЧАЕТЬСЯ ЕСЛИ АВТО СТОИТ НА МЕСТЕ .ПРИ ДВИЖЕНИИ АВТО ОХЛАЖДЕНИЕ ПРОИСХОДИТ НАБЕГАЮЩИМ ПОТОКОМ ВОЗДУХА. А ВОТ ЕСЛИ ОНИ ДОЛГО НЕ ВЫКЛЮЧАЮТСЯ ЭТО УЖЕ ПРОБЛЕМА

Добавлено: 15 ноя 2010, 13:41
IVAN26
вот тут все подробно написано по ващей теме http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvig ... b_temp.htm

Добавлено: 15 ноя 2010, 14:53
Semen838
Да это болезнь у Русских машин!У меня была 15 дак летом приходилось со включенной печкой стоять в пробках((что только не делал и систему чистил,промывал,тосол на антифриз менял ,термостат пробывал менять вообщем почти всё пробывал :) Не успел проэксперементировать на этой машине вот такой способ:из термостата удалить все его внутренности!говорят помогает :)

Добавлено: 15 ноя 2010, 14:56
Leon1
Semen838 писал(а):Да это болезнь у Русских машин!У меня была 15 дак летом приходилось со включенной печкой стоять в пробках((что только не делал и систему чистил,промывал,тосол на антифриз менял ,термостат пробывал менять вообщем почти всё пробывал :) Не успел проэксперементировать на этой машине вот такой способ:из термостата удалить все его внутренности!говорят помогает :)


Непоможет будет передавливать по малому кругу еще хуже будет

Добавлено: 15 ноя 2010, 14:59
IVAN26
Leon1, согласен полностью! вероятность закипеть как в пробке так и на трассе в разы возрастет!

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:03
Semen838
:yes: Ну впринципе правильно говоришь!

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:05
IVAN26
А температура лезет в основном из-за того что на х\х производительность помпы мала и циркуляция жидкости не высока! летом было что то подобное, но доп помпа на печке и мотор от отопителя 08 сбросили температуру в течении пары минут

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:05
Leon1
IVAN26 самое интересное что многораз приходилось сталкиваться как клиенты фишку вентилятора неправилно вставляли получалась перефазировка и вентилятор начинал дуть с мотрного отсека на улицу .Пока авто стоит это нечего стоит тронуться попадание встречного потока и все кирит тосол

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:07
IVAN26
у меня постоянное охлаждение от крыльчатки на помпе авто все таки 79 года

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:07
Leon1
Да в это лето и с печкой кранты я бы не выдержал все равно нашел причину и устранил

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:09
Rassol
у меня с новья такая штука на нивке, сильно не переживаю, привык уже, зимой даже включается и это при включенной печке )))

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:13
IVAN26
Leon1, да было это один раз за лето в 35 на улице и стояли минут 30 движения практически не было!

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:15
Leon1
Клиенты после охоты приехали у обоих пердыши на вентиляторах сгорели оказалось что они по сугробам накатались и снег попал на вентиляторы и подзаклинил их (это у кого они с переди) вот и ехали печка на полную глаза на понель что с температурой

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:22
Rassol
Leon1, прошлой зимой машинка не завелась , ни стого не сего, начали разбиратся и погрешили на топливный насос потомучто не жужжал, добрались до него на прямую включили -работает, давай дальше искать в чем причина, и вот не знаю как это связанно, но нашли перды сгоревшие от вентиляторов охлаждения, вечером до этого помыл машинку ))) вентиляторы замерзли. поменяли и все заработало.

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:34
Leon1
Rassol, не забывай еще и управление на реле вентиляторов приходит с блока ЭБУ значит еще и силовой пердыш на ЭБУ тоже мертвый был

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:37
IVAN26
велик купить дешевле и надежнее и для здоровья полезно! :cherep:

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:39
Rassol
Leon1, вот сейчас припоминаю, да его тоже поменяли.

Добавлено: 15 ноя 2010, 15:42
sony3000
Сам бывший нивовод. Была та же проблема. Термостат раза 3 менял только, часто брак попадался, но и проверить его легко (пощупать патрубки от радиатора), последний раз поставил как мне сказали произ. франц.
Краник отопителя когда тоже менял, воздух конечно тоже попал потом. Самый просто способ его выгнать верхний патрубок идущий от печки (т.е. от самого краника) на заведенном двигателе чуть-чуть отогнуть сам шланг, но не снимая его. Пойдет характерное шипение если завоздушена система.
У меня вообще была Нива карбюратор, только принудительный вентилятор, потом поставил электрический от инжекторной. Вообщем нахимичил с системой охл. так, что потом нагревалась долго :cherep: Насколько я знаю инжекторные нивы "горячее" карбюраторных.
Могу щас сравнить с приорой на которой гоняю, за окном около "+2" стою в пробке, положение печки полностью открыто, (к примеру пробка такая часов в 6 вечера едешь от "дома печати" по проффсоюзной к "стреле") если печка не работает, то от длительных "разгон-торможение-стоянка" стрелка температуры доползает до включения вентилятора, и до свободной дороги держиться на уровне 96-102 градусов, потом конечно спадает. У меня у самого вызывает некий напряг такие действия температуры, все долгие осмотры и диагностики системы не выявили ничего криминального, все исправно! Сам считаю, что рабочая температура должна держать строго 90!!! (как пишут во всех технических указаниях), отклонение считаю допустимым около градуса. В ответ на то, что это НОРМАЛЬНОЕ поведение двигателя, что он включает вентилятор и т.д. ТОГДА нужно писать соответствующий параметр диапазона темеператур в соответвующих дорожных условиях (пробка, движение с малой скороситью, так же как и расход топлива город/загород), если счтитать это положение за норматив. Поднятие температуры это допустимо и возможно, НО это ненормально!! Возможно это только у "нашемарок" такая отличительная черта. :o

Хотя столько загадок вызывает двигателестроение отечественных и зарубежных марок.(сравниваю с двигателем нисанн алмера, в аналогичной пробке стрелка и не сдвинется!!!) И не понимаю отзывы о том,что наши движки теплонагружены :? А двигатели японских, немецких и д.р. марок, что нетеплонагружены??? Такой же атмосферник, такой же объем и тип камеры сгорания. Единственное, с чем могу согласиться, так это расположение катализатора в подкапотном пространстве у приоры и некоторый жар от него тоже идет.
В заключении, все же думаю это недоработки наших двигателей и все! И с этим уже ничего не поделаешь.

Добавлено: 15 ноя 2010, 16:00
Leon1
Включение вентилятора на инжекторах 105 гр задано прошивкой блока ЭБУ можно перепрограмировать и на включение 90 гр (электронный блок управления ) закипание тоссола при условии что он качественный и с системой охлаждения все в порядке (помпа клапан на расширителном бачке исправен держит давление) 115-118 гр Я думаю что зачем включаться вентилятору при90 гр он постояно будет молотить вкл выкл вкл выкл это же большая нагрузка на электрику .А так включился при 105 и выключается при 97 гр все нормально .Но вот стрелка на панели приборов она глаза режет и паника присутствует красная зона рядом .Не забывайте что на комбинацию приборов и на управление двигателем информация приходит с разных датчиков температуры и между ними разница температуры бывает больше 10 гр

Добавлено: 16 ноя 2010, 20:47
J70
Спасибо за отзывы. :up:
Крышку расширит.бачка сменил, но ничего не изменилось. Старая влёгкую прокручивалась, новая сидит очень плотно.
Пока поезжу, понаблюдаю за поведением.
Тут эксперимента ради обратил внимание как быстро пропеллеры охлаждают систему... На стоящей машине на ХХ (не пробка, а просто стоянка на парковке) только через 10-15 минут работы пропеллеров стрелка ушла на метку 90 градусов. И то не полностью, а закрыла метку лишь на полширины стрелки.
ИМХО долго, как считаете?

Добавлено: 16 ноя 2010, 21:42
A_nikolaenko
J70, а тосол там кто-нибудь когда-нибудь менял полностью? Грелся копевар у меня-пока мутил электрокарлсона-попутно слил весь тосол, залить решил свежего. Итог-стоя на месте при +20 замучаешься ждать, пока ентот карлсон включится :cherep: А поначалу тоже грешил на все от термоса до зазора клапанов и засратости радиатора.
ИМХО 10-15 минут это ДИКО МНОГО. У меня на обоих классиках в жару не боле 3-5 минут карлсоны в жару крутятся, и перемещение стрелки видно не напрягаясь. А вот пробка в расширительном бачке, ровно как и термос, в твоем случае роли не играют. Воздушную пробку, если бы она была, по дороге в гору на оборотах (мосты наши), уже давно бы выдавило. Вообще знаю 2-х типов, которые с 2-мя литрами тосола в системе летом на ниве доехали с Тобольска в Тюмень-и через весь город катались здесь еще-так даже не вскипнули (нива была с принудительным карлсоном), так что не надо мне говорить, что греется она шибко по своей природе

Добавлено: 16 ноя 2010, 23:16
andreyfromtyumen
У меня тоже на нивке если даже чуть выше нуля, то карлсоны тоже срабатывают периодически, но работают меньше минуты. Попробуй, как уже тут писали, проверить полярность вентиляторов. Если крутят не в ту сторону, то эффективность их в разы хуже. Можно еще хорошенько промыть радиатор высоким давлением (только не переусердствуй :o ). Я свои карлсоны комплектом два года назад менял после того, так как они оба сгорели оттого, что я долго зимой в сильную пургу ехал за фурой по трассе. Заехал в город в магаз, машину не глушил, а когда сел, увидел по стрелке, что ща взорвусь. Оказалось, что вся морда залеплена льдом и карлсонам хана. Поменял их на более высокооборотистые (на них написано). И с другой крыльчаткой. Хоть они орут страшно, зато эффект нормальный. Даже в жару не больше 1,5-2 минут гудят. Брал в ладье. Посморти в нете, какие они бывают. А так инж. нивы хорошо греются, хотя закипевших не видал. Я тосол регулярно меняю с удалением воздушных пробок, термостат один раз, но кардинально это ситуацию это не влияет. А менять радиатор на медный или биметаллический - я уж лучше так поезжу.

Добавлено: 17 ноя 2010, 09:27
Leon1
J70, Я немного не понял у автора Нива инжектор или карб стоит Если инжектор то пока датчик температуры не охладится до 95-97 гр (могу ошибиться ) и информация с него не поступит на ЭБУ то блок ЭБУ не не отключит реле вентилятров и они будут маслать хоть челый день .Вот возможно и почему у него долго они работают .Вывод подзаклинил термостат передавливает по малому кругу а через радиатор проходит мало соответственно тосол мало охлаждается и на датчике температуры инфрмация мало меняется .Да что говорить на диагностику там это все покажет сложностей не каких только цена вопроса .А то так будем из пустого а порожнее переливать и показывать кто умнее .УДАЧИ