Страница 1 из 1

вязкость моторного масла по SAE

Добавлено: 07 дек 2010, 10:25
alexlag87
Перед первой заменой в новом автомобиле или первой самостоятельной заменой многие автолюбители, особенно новички, ну или те, кто этим раньше не занимался, например как я, встают перед выбором: какое моторное масло заливать в сердце своего коня.

Знакомые и друзья советуют одно, производитель другое, на различных форумах и автомобильных сайтах третье... Кого слушать, кому довериться: опыту товарищей или производителю? Доверять следует и тем, и другим, так как производитель не знает в каких условиях Вы эксплуатируете авто, а друзья имеют опыт этой эксплуатации, но выбор всегда остается за Вами...

Следующая статья поможет Вам определиться с выбором моторного масла.

КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ ПО SAE J300

Одними из основных свойств моторного масла являются его вязкость и ее зависимость от температуры в широком диапазоне (от температуры окружающего воздуха в момент холодного пуска зимой до максимальной температуры масла в двигателе при максимальной нагрузке летом). Наиболее полное описание соответствия вязкостно-температурных свойств масел требованиям двигателей содержится в общепринятой на международном уровне классификации SAE J300.
Эта классификация подразделяет моторные масла 12 классов от 0W до 60: 6 зимних (0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W) и 6 летних (10, 20, 30, 40, 50, 60) классов вязкости.
Буква W перед цифрой означает, что масло приспособлено к работе при низкой температуре (Winter - зима). Для этих масел кроме минимальной вязкости при 100°C дополнительно дается температурный предел прокачиваемости масла в холодных условиях. Предельная температура прокачиваемости означает минимальную температуру, при которой насос двигателя в состоянии подавать масло в систему смазки. Это значение температуры можно рассматривать как минимальную температуру, при которой возможен безопасный пуск двигателя.
Всесезонные масла обозначаются сдвоенным номером, первый из которых указывает максимальные значения динамической вязкости масла при отрицательных температурах и гарантирует пусковые свойства, а второй - определяет характерный для соответствующего класса вязкости летнего масла диапазон кинематической вязкости при 100°С и динамической вязкости при 150°С.
Методы испытаний, заложенные в оценку свойств масел по SAE J300, дают потребителю информацию о предельной температуре масла, при которой возможно проворачивание двигателя стартером и масляный насос прокачивает масло под давлением в процессе холодного пуска в режиме, недопускающем сухого трения в узлах трения.
Аббревиатура HTHS расшифровывается как High Temperature High Shear Rate, т.е. "высокая температура - высокая прочность на сдвиг". С помощью данного испытания измеряется стабильность вязкостной характеристики масла в экстремальных условиях, при очень высокой температуре.
Большинство присутствующих сегодня на рынке моторных масел являются всесезонными, т. е. удовлетворяют требованиям по вязкости как при низких, так и при высоких температурах.


Изображение

Необходимо обратить внимание на то, что для двигателей различной конструкции температурные диапазоны работоспособности масла данного класса по SAE существенно отличаются. Они зависят от мощности стартера, минимальной пусковой частоты вращения коленчатого вала, требуемой для пуска двигателя, от производительности масляного насоса, от гидравлического сопротивления маслоприемного тракта и многих других конструкционных, технологических и эксплуатационных факторов (техническое состояние автомобиля, качество бензина или дизтоплива, квалификации водителя и др.).
Предварительные рекомендации по подбору масел по вязкости:
- при пробеге автомобиля менее 25% от планового ресурса двигателя (или новый двигатель) необходимо применять масла классов SAE 5W-30 или 10W-30 всесезонно;
- при пробеге автомобиля 25-75% от планового ресурса двигателя (технически исправный двигатель) целесообразно применять летом масла классов SAE 10W-40, 15W-40, а зимой - SAE 5W-30 и 10W-30, всесезонно - SAE 5W-40;
Редакция SAE J-300APR97 от 1 августа 2001 г. включает в себя 6 зимних и 5 летних классов моторных масел.
Зимние содержат в обозначении букву "W" (от англ. "Winter" - зима): OW, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W.
Летние обозначаются - 20, 30, 40, 50, 60 (чем больше число, тем выше вязкость масла).
Всесезонные масла имеют двойное обозначение, например SAE 15W-40.

Изображение

Ориентировочные диапазоны температур окружающего воздуха, при которых обеспечивается холодный пуск и надежное смазывание двигателя моторными маслами некоторых классов вязкости по SAE. Для разных моделей двигателей температурные диапазоны могут несколько отличаться.

Примечание. Вязкость можно сравнивать только при одинаковых значениях температуры.

(с) http://www.autolub.info/class/sae.shtml


Ну и еще одна ссылочка для более подробного разъяснения.
http://avtomaslo.info/vyazkost-masla/index.php

Добавлено: 07 дек 2010, 11:02
Дэн
хоть бы ссылочку сделал откуда инфы надергал..а то плагиат получается...


А для "чайника" полезная статья/

Для тех кто побежит требовать масло SAE в магазинах поясняю
SAE - Сообщество автомобильных инженеров (англ. Society of Automotive Engineers, SAE)
А не бренд производителя моторных и др. масел.

Добавлено: 07 дек 2010, 11:15
alexlag87
Дэн, поправил))

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:

я думаю тема актульная... вот например у меня первая авто, какое масло заливать на зиму не знал(предполагал что зимнее какое то): друзья, товарищи советовали 5в-40, мануал говорит 5в-30, отец у официалов обслуживает короллу на севере, говорит они и зимой и летом льют 0в-30....

прочитав эти две статьи решил также залить 0в-30, "полностью синтетическое масло" как гласит надпись на канистре...

Добавлено: 07 дек 2010, 11:46
West2K
Опять тема ниочем. Сколько можно писать то. Льём то что рекомендует завод изготовитель. Если рекомендаций не слушаемся то 5-30, 5-40, 0-30, 0-40 зимой, а 10-40, 5-40 и всё остальное летом.

Добавлено: 07 дек 2010, 11:56
alexlag87
West2K, завод изготовитель рекомендует заливать масла в при определенной температуре окр. среды... хочешь сказать п-рульные авто расчитаны на эксплуатацию в -30 и больше..??? да у них таких морозов сроду нет, соответственно масло другое надо! а то что на зиму лить:"5-30, 5-40, 0-30, 0-40 зимой", какое именно? я вот допустим пока с этим не столкнулся не знал как определить, поэтому и создал тему...

p.s. Если у тебя наработан годами опыт эксплуатации авто, то не мешай другим его нарабатывать!