Страница 1 из 1

Кипит бачок разширения для охлаждения двигателя на ВАЗ 21115

Добавлено: 01 май 2012, 00:53
Dimu4
У меня есть такая проблема. Почал закипать бачок разширения для охлаждения двигателя на ВАЗ 21115 движок 1.6 кубов инжектор. Поменял датчик температури на термостате, не помагаєт. Когда отключаю провода от датчика, срабативаєт релюшка К1 и вентилятор включаєтся. Нагревал двигатель до 100 градусов заметил що радиатор снизу около генератора гарячий!!!!!!!!!!
Не знаю что такое!!!
Может термостат???
Помогите!!!!!!!!!!!!!

Добавлено: 01 май 2012, 01:05
stanly72
ты напиши подробнее вентилятор не включался до того как ты датчик поменял или он и сейчас не включается пока провода от датчика не отключишь??? и у тебя весь радиатор горячий или только снизу?

Добавлено: 01 май 2012, 01:06
Jes
ну реле в норме, датчик заменил, значит термостат..

ps тосол то хоть есть? :)

Добавлено: 01 май 2012, 01:10
SARIK
Dimu4, по любому термостат,ну а если не он то может прокладка гбц

Добавлено: 01 май 2012, 01:24
Dimu4
Вентилятор не включался до того как я датчик не поменял поки не отсоидиню провода, и после того как поменял тоже не включается, поки не отсоидиню провода от нього...

Добавлено спустя 54 секунды:

тосол есть

Добавлено спустя 46 секунд:

радиатор весь горячий

Добавлено: 01 май 2012, 01:32
Dembr
Dimu4, а сейчас внимание! 1-вопрос бачок реально закипал или ты так подумал? просто он естественно будет шипеть и если начнешь открывать жидкость как бы поднимается, и кажется что кипит))) 2-вопрос ты надеешься только на приборку или же стоит бортовик? если нету его (бортовика) то я тебя сумею заверить что стоковый инжектор (ЭБУ) включает вентилятор на 105 градусов по цельсию, это рабочая по сути температура инжика! :yes:

Добавлено: 01 май 2012, 01:38
leha-v525
. Нагревал двигатель до 100 градусов заметил що радиатор снизу около генератора гарячий!!!!!!!!!!

если я не ошибаюсь термостат открывается где то 85-90 градусов, начинает циркулировать большой круг, поэтому и радиатор полностью горячий!
посмотри предохранитель

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:

Dimu4 правильно говорит на счет приборки , если на нее ориентироваться то датчик включается при 100-120 градусах, на самом деле при 105 градусах включается при 95 выключается (у меня по бортовому так)

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:

если у тебя это первая инжекторная пп не пугайся на счет датчика температуры он будет показывать больше (в большинстве случаев) чем на самом деле, а бачок может не кипит, а может циркуляция пошла т.е. большой круг?

Добавлено: 01 май 2012, 02:03
Dembr
leha-v525, :up: понятней объяснил :smeh:

Добавлено: 01 май 2012, 03:13
Dimu4
Ответ первий:
Бачок реально закипал але на старом датчике, на новом еще не пробувал.
Яна надеюсь на бортовик и на железо.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Надеюсь на то чтоб работало

Добавлено: 01 май 2012, 10:02
Storm2000
Dimu4 попробуй поменять пробку в расширительном бочке может из за нее кипит

Добавлено: 01 май 2012, 10:08
wanted21093i
Storm2000, Кипит значит перегревается, значит что то не работает. а не работает термостат 100% он просто встал между открытым положением или просто сейчас в закрытом положении. менять термостат. :up:

Добавлено: 01 май 2012, 10:44
dlormidal
Не очень понятно, когда начинает кипеть - сразу после завода или через какое-то время. Может выхлопные газы в систему попадают, а кажется, что кипит.

Добавлено: 01 май 2012, 10:55
Storm2000
wanted21093i
Скрытый текст:
Напомню, наша система – закрытая, избыточное давление в ней составляет 1,1–1,5 кгс/см².
Оно-то и поднимает точку кипения жидкости примерно до 120ºС, позволяя поддерживать напряженный температурный режим двигателя без риска его «вскипятить». Результат – лучшие мощностные и экономические показатели.

Давление в системе поддерживает паровой клапан.
Его задача – открыться раньше, чем пар разорвет расширительный бачок или патрубки. После открытия клапана давление стабилизируется на величине примерно на 0,3 кгс/см² ниже максимальной, ведь при плотно закрытом клапане пары давят на несколько меньшую его площадь, чем когда он открыт.


Если давление недостаточное, то при высокой температуре жидкость сначала закипит при входе в помпу (в зоне наибольшего разрежения), насыщаясь паровыми пузырями. Чем больше пузырей, тем меньше массовая доля перекачиваемой жидкости, а значит, хуже охлаждение. Далее процесс развивается лавинообразно и приводит к перегреву двигателя! Кроме того, даже при умеренных нагрузках на двигатель, когда избыток тепла мал и перегрев мотору не грозит, работа системы без избыточного давления ведет к кавитационному износу крыльчатки насоса и появлению глубоких каверн на омываемых поверхностях гильз цилиндров.

Добавлено: 01 май 2012, 11:44
smoljan
Dimu4, Термостат меняй!

Добавлено: 01 май 2012, 12:01
Dimu4
Начинает кипеть через какое-то время после завода

Добавлено: 01 май 2012, 13:59
chim_chira
Термостат однозначно с твоих слов. не доводи голову до ремонта поменяй сначала термостат потом посмотри что будет, а то пока эксперименты ставиш с пусками прогревами кипениями перегрееш головку потом реально полезеш менять прокладку головку шлифоть итд итп.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

если бы шли газы через прокладку то они идут сразу после пуска ДВС

Добавлено: 11 май 2012, 12:10
Dimu4
Проблему решено....
Сильно зажал пробку на расширительном бачке и все ок!!!!!!!!!!!

Добавлено: 11 май 2012, 12:38
Фунтик1
Была такая же проблема. Менял термостат. датчик. прокладку- не помогло. Заменил пробку расширительного бачка и закипание прекратилось.(Пробка желтого цвета вроде имп.)

Добавлено: 11 май 2012, 16:34
daskatzchen
замени пробку бачка,у меня на 99 также закипела ,потомучто давление крышка не стравливала,купил за 40 рублей и дальше езжу

Добавлено: 11 май 2012, 17:13
Waldopwnz
daskatzchen, Фунтик1, во во, больная тема у них с крышками, на 15 ехали на юг вентелятор не срабатывал и все, кипела в городах, зацепили напрямую туда обратно съездили, обратно приехали кто-то посоветовал пробку заменить и правда помогло