Страница 1 из 1

Ню еще немного про АКПП (гы прочти меня и будет тебя счастье

Добавлено: 11 авг 2006, 14:42
stetor
Дорогие форумчани, вот и я поменял на своей Демке масло в АКПП. Мои впечатления об данной процедуре, знаете выражение «Ебле с пляской» тык это как раз про это. Ню вообщем по порядку.
Юзаю автомобиль Мазда Демио, 1.3 двигатель, 3-х ступый автомат, 99 год выпуска.
Заехал на эстокаду, сначала стал откручивать 4 гайки опоры АКПП от лыжи (гайки на №14), мать его за ногу у одной опоры оторвали гайку, тоесть ни есть гуд. Потом поддомкратили коробку и открутили 4 гайки на №17, сняли лыжу. Нашел сливную пробку возле шруса, посмотрел на нее но не найдя подходящего шестигранника (скорее всего на 10) оставил ее в покое. Открутил все болтики на поддоне ключом на №10. Аккуратно облился с ног до головы черным маслом :), при снятие поддона. Дальше легче, промыл поддон, магнит, был покрыт весь какой то плесень образной грязью, т.е. как я понимаю это стружка, гряз все смешено, явно выявленной стружке не нашел. Дальше откручиваю фильт, у меня он был прикручен на 6 болтиков, 3 открутил ключом на №10, 3 ключом на №8. Ню тут все было чисто, промыл фильтр, поставил назад. В это время на поддон друг нанес герметик, поставил назад. В это время начинаем торопиться, так как на улице быстро темнеет. По данной причине был скручен еще один болтик на поддоне, фак твою мать. Все установили назад. Залили 3 л через щуп жижи, смотрим на скрученный болтик, вроде бы не подкапывает, все тогды в топку его (буду теперь посматривать, если будет бежать то придется высверливать). Теперь снимаем трубку обратки от АКПП, скоко не читал так и не нашел точного описания. То что надо обратку это понятно, но какой из них. По одному отзыву было написано тот что сверху коробки, сняли шланг с коробки опустили вниз, заводим машину секунд на 5-10, ХЕР, не че не бежит, пробуем еще раз, О РАДОСТЬ, побежало но не от туда от куда ждали, и не черное а чистое, мать твою за ногу, матерясь и перечитываю еще несколько раз отзыв, все верно. Отзыв в топку продолжаем дальше размышлять, если это не тот шланг значит уже точно другой. При этом с машины стекает энное количество масло ;). Добираюсь до другого шланга (этот ближе к двигателю, и уходит этот шланг в сторону воздухана, подсоединяется разумеется к радиатору) опускаю его вниз, подставляю бутылку, заводим, НАКОНЕЦТО ЧЕРНОЕ ГАЙНО ПОШЛО. Ню тут все как и раннее до меня написано слили залили, и таким макаром поменяли еще 6 л. Вроде бы пошло чистое, но так как на улице ночь, то сильно не разглядишь. Ставим все шланги обратно, выставляем уровень масла, УСЕ.
Так вот мысль которую я хочу донести, не кого не хотя обидеть, сделать можно, но если у вас есть денюжка на СТО лучше пусть за вас это сделает сервисмен. Ню так как у нас наши желания зачастую не совпадают с нашими возможностями, делал сам.
И еще думаю что снимать поддон может и надо, но если бы я сейчас повторял процедуру то наверное НУ ЕГО НАХЕР. Снял патрубок и сделал всю процедуру без снятия поддона, живее будут гайки. Мне теперь надо найти опору на АКПП и если будет доставлять неприятности скрученный болтик в поддоне то заменить его. На счет скрученных болтов, ну бывает не без погрешности, хочется как лучше получается как всегда :).
Все фото вылажу чуть позже, может кому помогут мои труды.

Добавлено: 11 авг 2006, 14:46
Majesti©
:cherep:
Такое на СТО лучше делать, ИМХО.

Добавлено: 11 авг 2006, 15:14
medic
stetor, на сколько я знаю масло в АКПП самостоятельно меняется в несколько этапов без разбора коробки, то есть выкручиваешь сливную пробку, сливается 3-4 л заливаешь свежак и через 500-1000км повторяешь процедуру, количество повторов зависит от обьема масла в коробке если мне не изменяет память у тебя в коробке 12л, т.е это надо делать 3р, а на сервисе фсе это делается специальным аппаратом)))

Добавлено: 11 авг 2006, 15:15
Лесник
stetor, Где-то в мануале читал, что поддон снимать не рекомендуется, воизбежание попадания внутрь волосинок и песчинок. Типа, если нет установки для замены масла, можно производить частичную замену в два-четыре подхода, в зависимости от того какая часть вытекает за 1 раз через сливное отверстие.

medic, Опередил чуток. :)

Добавлено: 11 авг 2006, 15:25
stetor
объем моей коробке по мануалу 5,7 литра
medic 12 л ты канечно загнул, это же не М412, это у того поддон подобие ведра, и влазит туда стокоже. :)
А менять рекомендуют со снятием, что бы не смешивать старое и новое масло.
тем более там стоко пакости было.
Сегодня просто шнура нету а то бы сразу потвердил все фотографиями.
ГОЙНА МНОГО и поэтому боятся его поднять
А на счет частичной замены это опять же подходит после того как ты промоешь поддон, ню или в 100% уверен что у тебя там залито

Добавлено: 11 авг 2006, 15:32
medic
stetor, масло там нетолько в коробке, открой каталог и почитай какой у тя абьем, у меня коробка аналогичная, обьем 12л, за раз сливается 4л, разговаривал на сто мастер сказал что ничего страшного в частичной замене нет, фсе так делают и без проблем ездят))) а пробку с поддона тож свернуть немог, потом плюнул вставил шеститгранник каплю сварки, трубу, и пробку выкрутил, пришол в ладью дали точ такую же отдал 15 р вкрутил и бес праблем))))

Добавлено: 13 авг 2006, 21:30
driver25rus
Majestic, однозначно...так же как и замена масла в движке ИМХО

Добавлено: 14 авг 2006, 08:41
medic
driver25rus, а если деньгоф нет то как тогда??? а замена не 100р стоит

Добавлено: 14 авг 2006, 09:33
torcon
stetor, масло какое залил? Не факт что на СТО лучше будет, я уже расказывал как мне мало поменяли скрутив резьбу маслосливной пробке. Теперь толи поддон искать, толи резьбу нарезать и пробку другую искать :( Все еще не определился...

to ALL Снимать поддон всегда нужно, именно для чистки фильтра! В Модуле на Северной это хорошо делают с полной заменой на установке Wyns, за 1500р, два раза уже там меняю. Только ихний декстрон заливать больше не буду - фуфел...

Добавлено: 14 авг 2006, 10:11
stetor
torcon
Заливал масло наше любимое, долго рекламированное ENEOS Dexstron-III.
Немного отошел от ремонтных работ и теперь наслаждаюсь просто нормальной ездой.
Тык расскажу немного про то что меня подвигнуло на смену масла. У меня после покупки Демки немного туговата двигался рычаг переключения. Долго не мог понять почему. Зима было очень хорошая, и я думал на то что масло просто подмерзает. Пришла весна проблема наоборот усугублялась. На холодную рычаг перемещается как положено, немного проедешь, на светофоре переключишь на N, назад на D переключается только с силой, было принято решение от начала до конца поездки ездить только на D. После началась другая трабла, машину с трудом ставил на паркинг, прямо с каким то щелчком.
Было принято сначала выключать машину, а потом только переводить рычаг в положение паркинга. Все подводило меня к замене масла, я так предполагаю масло на холодную имело свои свойства, после нагрева теряло, и у АКПП происходило масленое голодание.
После замены масла, я так предполагаю на 95%, рычаг стал передвигаться сразу нормально, пенки между скоростями остались такие же, да они в принципе меня никогда и не доставали.
Ammok,
Там два шланга значит один пониже, другой повыше. Тот который повыше до него легко можно добраться, ТЫК ЭТО НЕ ТОТ, а другой за ним, к нему сложнее подлезти, ОН НАМ И НУЖЕН. Нужный шланг ближе к двигателю, и уходит этот шланг в сторону ВОЗДУХАНА, подсоединяется к радиатору. Что бы еще понятнее было схема движение масла. Если смотрим с верху капота на двигатель, то масло от коробки движется против часовой стрелки, АКПП – радиатор – АКПП.
Я почему то считал что фильтр защищает от попадание грязи сверху, но по такому циклу, получается что АКПП наоборот из поддона захватывает масло и несет ее в систему. Если это так то смысл лезти в поддон я совершенно не вижу. То что грязь подымет с поддона, и сумеет пройти через фильтр, НАВРЯТЛИ. Не спорю может это и надо делать ну может раз в 100 тыс, или больше. Блин ни как шнур не достану а то фото уже охота выложить.
Сегодня будем батяне менять на тойте спринтер карибе. Только без снятия поддона. Думаю все будет гораздо легче.

Добавлено: 14 авг 2006, 11:12
Capets
stetor, А какая связь между тугим перемещением селектора АКПП и грязным маслом в оной? Он же просто команды отдает блоку управления АКПП :?

Добавлено: 14 авг 2006, 11:18
Capets
Посмотрел схему, там механический привод только парковочного режима (тросиком)

Добавлено: 14 авг 2006, 11:36
driver25rus
medic, еси деньгов нет нада на афтобусе езить ;)

Добавлено: 14 авг 2006, 11:46
medic
driver25rus, на афтобусе еще дороже выходит :yes: :cherep:

Добавлено: 14 авг 2006, 12:12
Лесник
на афтобусе еще дороже выходит

Точно, он жрёт больше. :D

Добавлено: 14 авг 2006, 12:30
stetor
Capets,
да хрен его знает какая связь
но трабла такая присутствовала,
сейчас после замены все отлично.
А на автобусе дорого, не удобно по времени, да и вообще можно слухать музыку ту какую захочешь, место бабушкам уступать не надо :)

Добавлено: 15 авг 2006, 10:06
stetor
Вчера менял на отцовском спринтере Карибе масло в АКПП. Процедура такая. Слили масло с поддона, вышло 4 л, закрутили пробку залили 4 л. Снял шланг, думал что все подобно как у Демки, напарника попросил: «Зажми пальцем трубку с АКПП а шланг который снял опусти в бутылку». Завожу 5-10 секунд, с того шланга от куда должно было бежать ни ХЕРА не бежит, напарник сообщает что палец у него не железный, и долго держать трубку с АКПП он не может. Выключаю двигатель, понимаю что снял не тот шланг, одеваю его назад, снимаю другой и повторяем процедуру. И тогды все как полагается, ручьем бежит старая жижа в пластиковую бутылку 1,5 литра. Слили 1,5 залили 1,5 и таким макаром меняем еще 6 л. Итого 10л. Все закручиваю назад. Литр остается еще на доливку. Итого мы на две машины израсходовали ведро Eneos Dexstron III 20 литров.