Страница 1 из 1

Отчет о самостоятельной замене ATF на Pajero iO

Добавлено: 31 авг 2009, 21:55
Phreak
И снова здравствуйте, господа

Постараюсь вкратце, но максимально информативно поведать о сабже.

Вдохновила на самостоятельную замену статья http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=15228

Сначала подготовимся теоретически:

Пробег машины перевалил за 70 тысяч, а жидкость в АКПП никто до меня не менял.
Смотрим английский мануал на Pajero IO и на русский мануал от Pajero Pinin (машины аналогичны почти во всем, разница в расположении руля а также несколько отличаются двигатели), и видим следующие вещи:

1)Жидкость в АКПП меняется раз в 45 тысяч либо раз в 3 года;
2)Жидкость в гидрач заливается такая же, как в АКПП;
3.1)Рекомендованная жидкость что для ИО что для Пинин - Dexron 2. Что такое Дексрон, какие они бывают - тут http://www.pinin.ru/plugins/forum/forum ... .php?16704
3.2)оттуда же узнаем о заменяемости дексрона2 дексроном3 (что и будет сделано)
4)Объем жидкости АКПП на паджере ио - 7.2 литра.


Теперь разрушим некоторые мифы о АКПП, проверенные на личном опыте и автомобиле:
1)Жидкость АКПП бывает не только красной, но и коричневой (не потому что подгорела, а потому что раньше её не красили в красный цвет);
2.1)Двигатель можно заводить при отсутствии или недостатке масла в АКПП, более того, можно переключать передачи не боясь поломки. Главное не держать долго, иначе перегреются фрикционные диски;
2.2)Гидротрансформатор и масляный насос АКПП - ни что иное как крыльчатка, которая также не повредится при отсутствии масла (повторюсь про кратковременность: около 1 минуты)
3)В картере АКПП нет ни малейшего давления, пробка снизу - обычный железный болт с железной шайбой. Как на картере двигателя. Щуп АКПП опускается в этот самый картер.

Теперь просто факты о АКПП (для понимания, на что идешь при замене жидкости/ремонте/etc):

1)Гидравлическая схема АКПП больше десятка каналов с давлением;
2)Переключение рычага через тросик меняет положение клапана выбора передачи в коробке;
3)Переключение передач осуществляется электронным блоком, который подает через усилители напряжение на электромагнитные клапана, которые открываются и пропускают давление на цилиндрики, которые управляют тормозными лентами, которые блокируют планетарные передачи, осуществляя тем самым переключение передач (о как);
4)Масляный насос АКПП начинает работу только при заведенном двигателе (на зажигании не качает), на холостых оборотах имеет производительность 8-10 литров в минуту (очень примерная цифра, на глаз)
5)Давление в коробке нагнетается после подсоса жидкости насосом из картера. После внутренностей коробки жидкость идет на радиатор охлаждения и возвращается в картер;
6)Жидкость АКПП очень любит вспениваться (достаточно взболтать канистру и посмотреть что будет), поэтому правильный уровень жидкости так важен в коробке.


С теорией покончено:),как я уже говорил про гидрач, там такая же жидкость. Так вот посмотрев в гидраче (довольно светлая коричневая жижа) и в коробке (темная), догадки еще раз подтвердились - надо менять, причем с полной заменой. Перекопав весь инет пришел к выводу, что в IO следует заливать DiaQueen ATF SP-III, в Pinin - Diamond ATF SP-III, что подтвердил продавец на складе. Было куплено 3 канистры по 4 литра:

Изображение

Забегая вперед, скажу, что осталось всего литра два в последней канистре. Остальное ушло. Так что не экономьте. Каждая банка - 1880р.

Итак, по-порядку действия для замены:

1)сливаем с картера (сольется около 2.5 литра).
2)Закручиваем болт в картере (сильно не затягиваем, стенки металла тонкие и можно сорвать резьбу)
3)Снимаем обратную трубку с радиатора АКПП (я снимал из двух более длинную, она идет из коробки в радиатор для охлаждения. по-хорошему - снимают ту что из радиатора возвращается в картер), направляем трубку в ведро (можно срезать верх с 5литровой бутылки как на фото).

Изображение

4)ставим на нейтралку, заводим. пойдет нехилая струя жижи, после слива около 3 литров коробка начнет плеваться остатками, тогда глушим и смотрим что слилось:

Изображение

5)ужасаемся от увиденного и заливаем 1 канистру новой жидкости в картер через щуп с помощью самодельной воронки:

Изображение

Изображение

6)Достаем пустую 5литровую банку/канистру, снова направляем туда трубку, сажаем помощника за руль и просим проделать следующее:
а)завести на положении P
б)пройтись рычагом по всем положениям с задержкой в 2-3 секунды
в)заглушить двигатель по вашей команде

сами смотрим что сливается в канистру: при появлении свежей жидкости и даем команду заглушить.

7) Одеваем трубку обратно, заливаем вторую 4-литровую канистру через щуп, сами проходим рычагом по всем положениям, оставляем на нейтралке, не глушим двигатель и смотрим уровень - должен быть на уровне COLD
Напомню: смотреть уровень сразу нельзя, надо сначала протереть щуп и потом повторно вставить-вытащить.

8)Делаем пробный заезд на 5-10 км, пробуем все положения рычага, задний ход, наваливаем чтобы проверить кикдаун:)

9)Проверяем уровень вновь и корректируем под уровень между метками HOT. Если перелили - сливать с горячей коробки не рекомендую (я чуть не получил реальный ожог рук когда это сделал, температура масла в картере была около 70 градусов). Лучше слить когда подостынет.

10)наслаждаемся мягким и четким переключением передач(с).


ЗЫ: ездить стало веселее и приятнее, переключения стали быстрее, при резком сбросе газа машина теперь не "клюет" носом.

Добавлено: 31 авг 2009, 23:36
_aleksey_
молодец... все верно сделал и написал... :up: :up: :up:
только
1 ненашел ни где... перерыл все чтобы гидравлические жидкости ATF красили в коричнивый цвет... ну нету об этом нифига.. если есть какая то инфа.. дай ссылку... везде только красный цвет...
2 можно и считаю нужно при первом старте не ждать когда масло начне плеваца и система завоздушица а сразу заливать в картер свежее масло по мере прибывания старого в канистру... при этом все делается с помошником без остановки ну если только канистрочку сменить...

Добавлено: 31 авг 2009, 23:54
Phreak
на том же пинин.ру читал, что жидкости бывают коричневые. но это было оочень давно, в 90-х как я понял. Я тоже не видел в продаже таких. Но факт есть факт - в коробке и гидраче у меня были коричневые жидкости.

Насчет второго - не получится так быстро заливать через щуп, только если под давлением... Насчет попадания воздуха - ничего страшного, он выйдет при 1-2 цикле жидкости, главное не гонять первое время после заливки

за отзыв спасибо!

Добавлено: 01 сен 2009, 03:22
sergk
почти полностью осушать картер нельзя, т.к. насос шестеренчатый или лопастной и без масла им очень плохо,
и еще надо бы поменять фильтр в коробке, даже если там сетка, то она очень мелкая и свежее масло отмывает старую грязь и в фильтр

Добавлено: 01 сен 2009, 09:27
_aleksey_
sergk, точно подметил.... :up: что фильтр тебе Phreak, надо поменять обязательно
Phreak, мне кажется что жидкость просто устала... потому что вот именно когда она устает она и превращается из красного в грязно коричневый цветпоэтому и кажется тебе что она была коричневая... в гуре тоже кстати полезно масло менять... у меня было такое что за -25 гидрачь просто начинал залипать...

Добавлено: 01 сен 2009, 11:52
KandyMan
МОЛОДЦА!!!

Отчет о самостоятельной замене ATF на Pajero iO

Добавлено: 20 авг 2021, 21:16
Сергей Головин
А куда эта горловина у вас вставлена? я заливал чисто через щуп, через маленькую воронку.