Страница 1 из 2

Правильное переключение передач. Подскажите?!

Добавлено: 24 окт 2010, 00:19
KLASSIK072
Авто ВАЗ 2110, скажите как правильно переключать скорости и работать сцеплением?! :oops: Три года ездил и все нормально было но тут пару людей стали вводить в заблуждение! Сам процесс:

1. Выжимаешь сцепление, включаешь 1 скорость, плавно отпускаешь до трогания машины и добавляешь подачу топлива.
2. Разгоняешься(сам кручу двиг. до 3000-3500об/мин) до 25-35 км /час
3. Включение второй передачи.... ВОПРОС?
3.1 Одвременное выжим сцепления и прекращение подачи топлива=>переключение на 2ую=>выжим сцепления до конца=>начало подачи топлива(у меня не всегда получается плавно переключить, потому что когда втыкаю вторую и отжимаю сцепление то происходит небольшое притормаживание, а уже только потом давлю на газ)??
3.2 Одвременное выжим сцепления и прекращение подачи топлива=>переключение на 2ую=> выжим сцепления до конца с небольшой подачей топлива(для уровновешивания скоростей вращения диска сцепления)=>подача топлива для набора скорости(попросту делаю небольшую перегазовку, все происходит плавно и нормально, но говорят, что сцепление палишь так).
3.3 Без прекращения подачи топлива, резкий выжим сцепления и резкое включение передачи=>быстрый отжим сцепления(выжимание педали сцепления сравнивают с ударом по педали сцепления) сам так не пробовал еще.

Что скажете из этих способов?

4. Сцепление всегда стараешься отпускать плавно, если же бывает отпущу резко( все тоже переключение с 1ой на 2ую) то получается не совсем приятный рывок машины. Как понимаю это не совсем хорошо! ТАК?!

5. Почти всегда синхронизирую отжим педали сцепления(при включении второй скорости) и начало подачи газа, т.е. одновременно. Правильно?!

С просторов интернета:
"Начну с убиения. Наиболее эффективный способ спалить сцепление - это регулярно стартовать на высоких оборотах двигателя и, играя педалью сцепления, не допускать пробуксовки колёс. Переключение передач "снизу вверх" без сброса газа - значительно менее эффективно, но тоже ничего... А вот аналогичное переключение "сверху вниз" - наоборот, увеличивает ресурс сцепления, и вообще годится для повседневного применения.

Вопреки распространённому мнению, держать ногу на педали сцепления в пределах её (педали) свободного хода, для сцепления безвредно. Да и длительное удержание педали сцепления нажатой (например. на перекрёстках) наносит вред в основном выжимному подшипнику, и то большей частью на автомобилях, где при отпущенной педали сцепления выжимной подшипник вращается свободно (ГАЗ, УАЗ, "классика", Нива и т.п.).

Переключение "снизу вверх" - действительно весьма эффективный способ улучшить разгонную динамику автомобиля с низкой удельной мощностью. Может пригодиться, если Вы не успеваете завершить обгон, а "застроиться" обратно уже поздно. Тут счёт идёт на доли секунд, и всё, что может помочь, желательно иметь в своём арсенале. Для регулярного применения приём не рекомендуется.

Тренировать его лучше так: никаких специальных регулировок не требуется. Прежде всего, на стоящем автомобиле отработать комплекс "удар по педали сцепления - переключение одним движением". В движении лучше всего пробовать переключаться с третьей передачи на четвёртую, разогнавшись до 60 км/ч. При этом держать педаль газа "в полу" не нужно, достаточно небольшого ускорения. Однако при переключении передачи придётся "сломить" в себе рефлекс "отпускания газа при переключении", и держать газ "костяной ногой". Рывок, хотя и несколько растянутый во времени, неизбежен, но по наносимому ущербу вполне соизмерим с обычным активным стартом со светофора.

А вот если Вы попробуете те же действия, но при переключении с 4-й на 3-ю (так называемое "подтыкание передачи"), то испытАете настоящее удовольствие (когда получится) от великолепного, без рывков, "гармоничного" и почти мгновенного перехода автомобиля в иную динамику.

Когда начнёт получаться стабильно, можно попробовать то же (с 3-й на 4-ю или с 4-й на 3-ю) при полностью утопленной "гашетке". Следующий этап - более сложные переключения типа 2-3 или 3-2, и т.д.. Особо не увлекайтесь, 5-6 попыток - и достаточно, ибо сцепление будет готово "подгорать". Перерыв - минут 10-15, как минимум, поскольку остужать придётся и корзину...


Для того, чтобы увеличить ресурс сцепления, необходимо и достаточно:
трогаться на нижесредних оборотах, и утапливать педаль газа лишь отпустив педаль сцепления;
всегда стараться уравнивать обороты двигателя и первичного вала КПП, (используя перегазовку, например, или регулируя время нажатия на сцепление, чтобы обороты двигателя опустились до соответствующих повышенной передачи).
стремиться избегать рывков при переключении передач (т.наз. "комфортный стиль", для пассажиров, естессно). Один из главных показателей водительского уровня - неощутимые со стороны включения и выключения сцепления. К чему стремиться полезно всегда...;-)

Для того, чтобы выровнять обороты диска сцепления и корзины и свести к минимуму пробуксовку диска при включении сцепления; для того, чтобы облегчить работу синхронизаторов и увеличить их ресурс; и т.д.. Вы не поверите, но регулярные нагрузки "на кручение" кузова, неизбежные при общепринятом переключении передач, даже кузов "разбалтывают" вдвое быстрее!... Ведь каждый рывок - это существенное и абсолютно ничем не мотивированное "испытание" кузова на жёсткость... Не говоря уж об элементах подвески, включаю подушки крепления двигателя и КПП. И это - сотни раз за день, и десятки тысяч за год...

Аналогия: водитель, переключающий передачи стандартным способом, "имеет" втрое больше "мелких ям" и "дорожных стыков", чем тот, кто старается избегать рывков... Я бы ещё так проиллюстрировал: водитель, не применяющий перегазовку, подобен пешеходу, который при ходьбе периодически подпрыгивает..;-) ...какая уж там "радость движения"...;-) Обычно перегазовка применяется при переходе на пониженную передачу. Лично я, по-моему, поступаю так (проще было бы показать):

вариант 1: при переключении передачи на пониженную не сразу, а с короткой задержкой отпускаю педаль газа (т.е. не одновременно жму сцепление и бросаю газ,как учат в автошколе, а чуть с задержкой отпускания газа);

вариант 2: коротким дозированным нажатием газа довожу обороты до соответствующих ("соответствующие обороты" - это такие, при которых, если резко бросить педаль сцепления, ничего не произойдёт, т.е. не будет рывка;

вариант 3: переключаюсь при полностью утопленной педали газа; скорость нажатия и отпускания сцепления должна быть такой, чтобы за то время, пока сцепление выключено, двигатель "раскрутился" до "соответствующих оборотов"; такое нажатие скорее похоже на мягкий короткий удар по педали.

Перегазовка при выключенном сцеплении разгоняет до "соответствующих оборотов" только коленвал с корзиной сцепления, а при включённом сцеплении - ещё и первичный и промежуточный валы КПП, что, безусловно, создаёт более благоприятные условия для включения нужной передачи: выравнивание скоростей вращения сопрягаемых шестерён достигается именно в месте сопряжения. На легковом автомобиле масса, и, соответственно, инерция валов значительно меньше, и синхронизаторы легко справляются с сопряжением промежуточного и вторичного валов, при этом ресурс синхронизаторов в среднем соответствует общему ресурсу КПП. На больших машинах износ синхронизаторов значительно выше, поэтому применяется двойной выжим.

:automat:

Добавлено: 24 окт 2010, 00:43
Justman
KLASSIK072, да ты как умеешь так и переключай, просто за 3 то года грех не научиться водить автомобиль, главное не смотри на ручку КПП да на педали, тобишь глаза от дороги не уводи чтобы какую ситуацию не спровоцировать, а так хоть ваще не выжимай сцепление!!! А по сути одновременно выжим сцепления-сброс газа и не на 3000-3500 об/мин, а 2500-2700 тогда никаких рывков!!! Спокойней надо к этому делу, ты ж не спортсмен, тебя никто никуда не гонит :wink:

Добавлено: 24 окт 2010, 00:51
KLASSIK072
Serega923, Так я нормально до этого и переключал, езжу то я нормально :smeh: просто сказанули что сцепление так спалишь если будешь подгазовывать, а я просто сцепу новую поставил :roll: жалко ее носиловать, хочу узнать правильные режимы работы?! про 2500 - 2700об/мин это мало для атмосферного двигла, 3000 мне кажется минимум, хотя больше 4200 ни разу не крутил :o

Добавлено: 24 окт 2010, 01:01
WalkmanKviber
а я вообще как делаю, выключаю скорость на нейтраль без сцепления, потом отжимаю сцепление и одновременно отпускаю сцепление и нажимаю на газ, никаких рывков ничего, и да действитель 3000 3500 :? многовато, сам было одно время экономил бензин то не выше 2000 каждую скорость поднимал :D :D

Добавлено: 24 окт 2010, 10:26
Pafik72RU
после первой вообще без сцепления включай нафиг оно новое же вдруг сломаешь :cherep:

Добавлено: 24 окт 2010, 11:06
ganstown
Для первой скорости не надо крутить двиг до 3500 на первой разогнал до 1500 оборотов втыкаешь вторую. остальные включай на 2700-3000 предыдущей передачи. Чтоб плавно без рывков во время езды надо чувствовать момент сцепления с двигом. т.е плавно отпускаешь сцепу когда уже переключился на повышенную и в тот момент когда чувствуешь что машина хочет притормаживать от того что двига обороты упали добавляешь газу плавно и потом сцепу отпускаешь, только этот момент надо чувствовать хорошо. Вообще это дело привычки и под каждый авто надо привыкать

Добавлено: 24 окт 2010, 11:29
Storm2000
ganstown, согласен с тобой :up:

Добавлено: 24 окт 2010, 11:52
sergos86
И не надо никого слушать, кто тебе про твою неправильность говорит, делай как знаешь

Добавлено: 24 окт 2010, 12:28
Justman
Pafik72RU, :lol2: :lol2: :lol2: :up:

Добавлено: 24 окт 2010, 13:05
voxmin72
пусть в гараже машина стоит, тогда точно ниче не сломается :lol2:

Добавлено: 24 окт 2010, 13:14
ganstown
Pafik72RU писал(а):после первой вообще без сцепления включай нафиг оно новое же вдруг сломаешь :cherep:
какне смешно, но многие водители со стажем так и делают. Для переключения без сцепления надо лишь чтоб скорости вращения первичного вала и вторичного были одинаковы. Сцепление отсоединяет двиг от первичного вала, синхронизатор за счет сил трения выравнивает скорость первичного вала со вторичным, но изначально если выбрать скорость движения и обороты двига так , чтоб скорость вращения первичного вала и вторичного совпали, то можно переключить передачу и без выжима сцепы.
Я так делал на отцовском москале когда со второй на первую не реально переключится по не остановишься, а вот без цепы втыкалась легко. У нас на работе половина уазов без сцепы переключается. :D

Добавлено: 24 окт 2010, 21:24
KLASSIK072
ganstown писал(а):...Чтоб плавно без рывков во время езды надо чувствовать момент сцепления с двигом. т.е плавно отпускаешь сцепу когда уже переключился на повышенную и в тот момент когда чувствуешь что машина хочет притормаживать от того что двига обороты упали добавляешь газу плавно и потом сцепу отпускаешь, только этот момент надо чувствовать хорошо...


Во во я так и делаю всегда :yes: это и называется перегазовкой, когда так делаю то и рывков не ощущается! Просто ввели в заблуждение блин :x А на первой все таки привык до 3000 крутить потом на второй полегче подхватывает машинка! Спасибо большое за внесение ясности в моем вопросе :up:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Pafik72RU, voxmin72, пошутили, ХА :P купите себе новый словарь шуток :P

Добавлено: 24 окт 2010, 22:02
WalkmanKviber
ganstown, да можно не только на уазиках и москаляк без сцепы, на абсолютно любой машине можно и без него ездить, ну за исключением страгивания с места конечно

Добавлено: 24 окт 2010, 22:11
avtorain
А на первой все таки привык до 3000 крутить потом на второй полегче подхватывает машинка! Спасибо большое за внесение ясности в моем вопросе

KLASSIK072, я на первой вообще до 3500 кручу. Правда у меня еще раздатка с передаточным 1.2, так что получается примерно до такой же скорости :) Кароче все зависит от машины.
Прием переключения вниз с подачей газа начал использовать только недавно, но ощутил, что переход получается на порядок плавнее :up:

Добавлено: 24 окт 2010, 22:16
KLASSIK072
avtorain, ты имеешь в виду когда с третьей на вторую переключаемся?!

Добавлено: 27 июл 2011, 11:38
Совушка
KLASSIK072,
Без прекращения подачи топлива, резкий выжим сцепления и резкое включение передачи=>быстрый отжим сцепления(выжимание педали сцепления сравнивают с ударом по педали сцепления) сам так не пробовал еще.

Можно и так, только в первый раз, когда так пробуешь, есть риск остаться на нейтралке, когда переходишь с третьей на четвертую.

Добавлено: 27 июл 2011, 11:47
Romulas

Добавлено: 27 июл 2011, 11:56
rusfox02
Ездий как ездил. Щас тебя научат и будешь заново ездить учиться. Три года отъездил и на тебе задумался.

Добавлено: 27 июл 2011, 11:58
Ramil44
Находишь нужные обороты движка и сцепление вообще нахер не надо, переключаешся, что вверх, что вниз кроме первой передачи и пятой.

Добавлено: 27 июл 2011, 12:12
GEOLOG
да есть такой способ переключения без сцепления, переключался так на таврии и классике. А вот на фиате не смог :drive:

Добавлено: 27 июл 2011, 12:23
Shell72
Езжу, не заморачиваясь на этот счет, никаких рывков при переключениях, и заставь сейчас подробно описать последовательность действий, наверное, буду в затруднении. Некогда не думаю о процессе, все само собой получается )))

Добавлено: 27 июл 2011, 12:36
е365кр
Ну ТС, ты же как то 3 года ездил, и сколько сцеплений спалил? Вот тебе и показатель. Так что лучше не заморачивайся. Если сейчас начнешь "новый" способ переключения отрабатывать, то лучше тогда на автодроме, как в школе, довести действия до автоматизма, иначе на улице обучение может плохую шутку сыграть... Я вот лично пониженную с 2-м выжимом сцепления и перегазовкой включаю только если на обгоне нужно резко ускориться, что бывает не часто. Хотя мне тоже все как один (те кто учился вождению "вчера") говорят на легковых, тем более иномарках это не нужно. Но я все равно так делал, делаю и буду делать. Это уже автоматом получается (учился вождению на ЗиЛе и инструктор был толковый)...

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Romulas, клевая сцылка, особенно понравилось работа тормозом левой ногой. Надо мной так пошутили когда я первую машину купил...

Добавлено: 27 июл 2011, 13:37
Romulas
е365кр писал(а):....
особенно понравилось работа тормозом левой ногой. ...
Ну при обычной езде такое нафиг не надо, АБС сейчас у всех есть.

Добавлено: 27 июл 2011, 14:10
doctorgeb
теория теорией а практика практикой. в реале не будешь смотреть на тахометр спидометр и ловить тот момент когда надо переключать передачу. я вообще ориентируюсь по звуку двигла. если урчит весело то можно еще на газульку поднажать если начинает рычать-реветь пора переключать на повышеную если бухтит вот вот заглохнит то на пониженную. в чирибасе "прощелкать вспышку" момент переключения гораздо труднее нежели на иномарах. двиг сам за себя говорит когда ему надо переключиться.

Правильное переключение передач. Подскажите?!

Добавлено: 27 июл 2011, 14:18
BoloYeng
...

Добавлено: 27 июл 2011, 15:09
project72
Вообще на обороты и не смотрю 1 до 20-30, 2 до 40-50, 3 до 60-70, 4 до 110-120. Это если просто едешь не спеша, а так могу на 1 до 40 на 2 до 60-70 на 3 до 120. Ну и тому подобное.

Добавлено: 27 июл 2011, 15:34
Evgen1979
Слышать и чувствовать надо автомобиль, а нехрен по приборам зыркать, так не долго и въехать в кого-нибудь.

Добавлено: 27 июл 2011, 17:20
Hrant003
МАШИНЫ РАЗНЫЫЫЫЫЫЕЕЕЕЕЕЕ :flag: :flag: :flag: :flag: НАДО ПРИВЫКНУТЬЬ

Добавлено: 27 июл 2011, 18:33
Nevermind
перключаешься по разному..в зависмости от того что над ои как машиня тянет.. иногда на вторую только на 50 переключаешься и на 3 на 90-100, так как в эти обороты двигатель в максимальный момент уходит))))
а бывает и на 3 тошню 40..

Добавлено спустя 32 секунды:

в городе эконом диапазон в переключении от 3 до 3,5 у меня.. а если от 4 и до 5,5 то и жрет больше и едет лучше..
да.. и когда трогаюсь всегда подгазовываю..и когда разворачиваюсь и поворачиваю..
да и сцепа ходит в среднем от 60 до 100 тыс.. это почти 3 года пробегу.. замена ее ну 15 тыс запчасти+5 работы.. копейки по сути. думаю не стоит на этом заморачиватсья и экономить)

Добавлено: 27 июл 2011, 19:17
Soder
интересно кто в теме сколько сцеплений спалил? :) получается тоже сцепление подпаливаю
а так ориентируюсь только по звуку движка, в городе на тахометр смотреть на 40+ уже как то неудобно :yes: