PaYAlnik писал(а):Вас таких много, кто не знает, что заметно более жесткие пружины тянут за собой замену амортов
Компромиссный вариант: длинные пружины на штатные амортизаторы (если таковые существуют в природе). Для этого нужно обратиться в магазин по подбору запчастей на корейские авто, чтобы поискали по каталогам.
Ставить усиленные пружины вперёд-получим мячик, скачущий по дороге, что отрицательно влияет на управляемость, плюсом удары в кузов при резком разжатии пружин, возникающие, например, при проезде "лежачих полицейских".
Усиленные пружины назад можно ставить, если постоянно полный салон людей, либо в багажнике груз от 50 кг. Для всех остальных случаев достаточно длинных.
Итого:
Ruslan Kazakbaev писал(а):чтобы авто стал более устойчив к загрузке салона
нужны усиленные пружины назад.
Ruslan Kazakbaev писал(а):повысилась управляемость
Жёсткие амортизаторы вкруг.
Особенности их конструкции пр подборе:
однотрубные газомасляные или "газовые", как их иногда называют. Это самый большой подвид, именно он подразделяется на два вида конструкций. И тот и другой называются газовыми амортизаторами, хотя по сути являются газомасляными – то есть там есть и масло и газ.
В наше время также достаточно распространенный – у него также имеется шток, на нем поршень с обратными клапанами, также есть цилиндр и масло закаченное в него. Только под этим маслом есть еще одна камера (в этом же цилиндре), она отделена от камеры с маслом своим не проницаемым корпусом. Именно в этой камере находится газ (зачастую азот), под высоким давлением, обычно бывает от 12 до 30 атмосфер.
В отличие от своего масляного собрата, он намного жестче, камера с газом также может сжиматься и разжиматься. Когда идет нагрузка сверху, (шток идет вниз) камера с газом начинает сжиматься, давлением масла верхней камеры, после того как нагрузка уменьшается, газовая камера расширяется, сама выдавливает шток наверх.
То есть такие элементы в отличие от первого (масляного варианта) работают не в одну сторону, только сжатие – А В ДВЕ: СЖАТИЕ И РАЗЖАТИЕ. Благодаря чему «поджимают подвеску» к дороге.
Что нам это дает — колеса автомобиля всегда прижаты к дорожному покрытию, если хотите, то это самые жесткие амортизирующие элементы, управляемость особенно на поворотах будет намного лучше, крены практически вообще отсутствуют, прекрасно отрабатывает торможения, продольных кренов также нет. Вот почему зачастую применяют на спортивных и нагруженных машинах, которые ездят с большими скоростями и нагрузками.
Личный опыт: я ездил на газовых вкруг и на штатных пружинах. Кольцо Федюнинского-Мельникайте я пролетал по сухому чистому асфальту на скорости не менее 80 км/ч вообще без кренов кузова и сноса задней оси, но комфорта от движения по грунтовой дороге было ноль целых хрен десятых, приходилось снижать скорость и то преимушество, что было достигнуто на асфальте, постепенно исчезало.
Сейчас: передние амортизаторы с увеличенным диаметром штока, длинные пружины. Задние амортизаторы увеличенной длины, длинные пружины. Стало гораздо комфортнее, но и на поворотах всё-таки приходилось помедленее, хотя я не скажу, что машина получилась валкой.